Универсальная модульная полка: идея на заметку

Способ установки полки без электрических инструментов и дюбелей.

Полки — эта та вещь, без которой не обходится ни одно жильё. Поставить книги, разложить инструменты, мелкие вещи, посуду, безделушки и т.п. — полкам везде найдётся применение. Но установка полок зачастую доставляет немало хлопот. Нужен специальный крепёж, электроинструмент для сверления отверстий под установку дюбелей, анкеров и т.д. При этом, в случае, если полку впоследствии захочется снять и перевесить в другое место, на стене могут остаться заметные отверстия от крепежа.

Выход из этой ситуации предлагают новаторы из Калифорнии, разработавшие рельсовую систему для крепления модульных полок. Суть новинки заключаются в следующем – к стене, на небольшие гвозди, прибивается алюминиевая направляющая шина, на которую затем навешивается полка или ящик по системе «шип-паз».

По замыслу разработчиков, подобный подход избавляет от множества операций — не надо сверлить стену, совмещать крепёж и петли на полке.

Нужен только молоток, а на стене остаются только незначительные отверстия от гвоздей, которые в случае необходимости можно легко скрыть.

Авторы подчёркивают, что подобная система крепления подойдёт не для каждой стены. Многое зависит от материала. Вбить гвоздики в кирпич или бетон не получится, но простота и скорость установки полок была поставлена во главу угла.

Несмотря на первоначальный скепсис, что несущей способности крепежа окажется недостаточно, испытания на стене, обшитой гипсокартоном, показали, что вес распределяется по большой площади, и полка не падает.

Конечно, подобная полка не предназначена для хранения очень тяжелых вещей, но журналы, несколько книг, разные бытовые мелочи отлично вписываются в концепцию мобильной полки.

Мобильность – это второй плюс данной системы. Развесив направляющие рейки по стенам, пользователь может за несколько секунд перевесить полки, добавить необходимые элементы и организовать удобную систему хранения.

Сами полки изготовлены из полированного алюминия, а ящики – из фанеры и покрыты лаком. В дальнейшем планируется модернизация системы и расширение её функционала. Например, полки можно изготовить из пластика, придать им необычный внешний вид или разукрасить.               

На данный момент разработано несколько типоразмеров реек и полок, предназначенных для установки в помещениях разных размеров и функционала.

Кроме этого, предусмотрены дополнительные аксессуары, предназначенные для хранения мобильного телефона, электронных гаджетов, светильников или кружек.

На FORUMHOUSE можно прочесть, как собрать мебель без единого гвоздя, и узнать, как своими руками сделать кровать-трансформер.

Также рекомендуем посмотреть видеосюжет, где показан процесс самостоятельного изготовления мебели из ДСП.

Комментарии (2)
Командир

А можно использовать планку для подвески кухонных шкафов.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0