Интерес к мягкой кровле обусловлен разнообразием её цветовой расцветки, различной формой лепестков, а также удобством при её установке на любых типах крыш

Сфера применения

Главной особенностью мягкой кровли является её универсальность. Ею можно покрывать крыши любой конфигурации, формы и сложности. От двухскатных до куполов и луковичных крыш. А благодаря многообразию расцветок она хорошо вписывается в окружающий ландшафт. Однако нужно учесть, что при наклонах от 10 до 18 градусов необходимо под черепицу положить подкладочный ковёр.

Мягкая кровля применяется не только для покрытия новых крыш, но и для обновления старых битумных покрытий которые в этом случае выполняют роль подкладочного ковра.

Одно из свойств битумной черепицы – её прекрасная звукоизоляция, поэтому звуки улицы и шум дождя не слышны под этой кровлей. К тому же кровля из битумной черепицы обладает практически нулевой парусностью.

У современной битумной черепицы множество цветовых оттенков. От традиционного красного - цвета черепичной крыши, до имитации состарившейся кровли заросшей мхом. Выбирая этот универсальный материал, вы успешно справитесь с оформлением кровельного покрытия вашего дома.

Состав черепицы

Ни секрет что мягкая черепица очень близка по своему составу к рулонным кровельным покрытиям. Её основу составляет стеклохолст, покрытый с обеих сторон окисленным или модифицированным битумом. Полимерная добавка, «модификатора», в составе черепицы, определяет её свойства и реакцию на воздействие холода или жары. Модифицируют битум с помощью АПП и СБС. У каждого из них теплостойкость и морозостойкость разная. К примеру, теплостойкость АПП достигает 140° C, а СБС — только 100° C, но вместе с тем морозостойкость последнего модификатора выше. Поэтому каждой климатической зоне подходит свой модификатор.

Возвращаясь к составу черепицы нужно сказать, что лицевая её часть покрыта цветной минеральной крошкой. При пожаре это покрытие не даёт распространяться пламени по поверхности крыши, а также препятствует сходу снега с крыши и защищает черепицу и крышу от других атмосферных воздействий. Каждый квадратный метр этой кровли весит от 8,5 до 11 кг.

Чтобы придать мягкой черепице оригинальность и новизну некоторые производители на её лицевом слое устанавливают медные пластинки чешуйчатой или прямоугольной формы. Со временем медные пластины окисляются и покрываются слоем патины зеленоватых тонов характерных для исторических зданий.

Черепица с медными пластинами состоит из восьми слоёв: клеящей полоски, медной фольги, двух слоев модифицированного битума, двух слоев стеклоткани, облегченного покрытия и защитной пленки. Из-за присутствия меди вес одного квадратного метра черепицы увеличился до 17 килограммов.

В настоящее время мягкую черепицу с листовой медью можно встретить на крышах фешенебельных особняков.

Монтаж мягкой кровли

При монтаже плитки учитываются несколько факторов таки как: материал основания, структура плиток, а также уклон крыши. Легче всего укладывается плитка с самоклеящимся слоем. Перед её монтажом нужно снять предохранительную плёнку, а плитка крепится к основанию крыши (ОSB, плиты типа ДВП, фанера) при помощи гвоздей или без них. Под тепловым воздействие солнца плитка прочно склеивается с основанием крыши и с соседними плитками образуя прочное герметичное кровельное покрытие. Битумная черепица обладает низкой теплопроводностью, что позволяет упростить конструкцию крыши, отказавшись от применения противоконденсатной пленки.

Монтаж мягкой кровли рекомендуют проводить при температуре не ниже 6° С. При низких температурах монтаж производят путем нагревания склеиваемых поверхностей горячим воздухом с помощью специального устройства. В жару плитку нужно хранить в тени, для лёгкости удаления защитной полиэтиленовой плёнки.

Комментарии (0)