Картонный дом по панельной технологии

Дизайнер из Италии предложила по-новому взглянуть на отходы бумажного производства.

Картон, несмотря на кажущуюся непрочность, при должном подходе может стать отличным строительным материалом. Наш портал уже рассказывал, как сделать из картона мебель, и как повторно использовать строительные отходы. Дизайнер из Италии Франческа Фадальти пошла ещё дальше. Она предложила строить из картона небольшие домики, предназначенные для круглогодичного использования.

На первый взгляд эта идея кажется абсурдной. Каждый знает, что если оставить лист картона на улице, после первого дождя он размокнет и полностью потеряет свою форму. Чтобы решить эту проблему, итальянка воспользовалась опытом крупных строительных компаний, возводящих дома по панельной технологии. Франческа разработала строительный материал, основой которого является переработанный картон, спрессованный в плоский лист.

С одной стороны такой лист обрабатывается специальным влаго- и огнестойким составом, а лицевая часть (со стороны улицы) армируется стекловолокном и покрывается пластиковой панелью.

В результате получается легкая, прочная и влагоустойчивая сэндвич-панель, которую можно резать, пилить и красить.

Чтобы доказать, что идея имеет право на жизнь, дизайнер разработала три проекта быстрособираемых мини-домиков площадью в 16, 19 и 23 кв. м. Домик привозится на место сборки на деревянном поддоне (обработанном огне- и биозащитным составом), который одновременно является полом и основанием жилища. Далее силами одного человека домик собирается, ставится крыша и завозится самая необходимая мебель.

Все соединения в домике являются быстроразборными, а сам процесс возведения напоминает сборку конструктора.

Как показали испытания, собрать домик можно за пару часов, причём, в случае необходимости, домик так же быстро разбирается, стены укладываются на поддон, и его можно перевезти на другое место.

Помимо функциональности, дизайнер продумала и инженерные коммуникации. На крыше устанавливаются солнечные батареи и система сбора дождевой воды.

Внутри есть мини-умывальник, душ, спальное место и компостный туалет.

Франческа Фадальти

По сути, проект представляет собой полноценный «дом из коробки». Не надо обладать особыми строительными знаниями и инструментами, чтобы собрать такой домик. Всё интуитивно понятно и просто. Также возможно выбрать понравившийся цвет внутренних и внешних стен или заказать индивидуальную роспись.

Дизайнер признаёт, что домик не пригоден для эксплуатации в холодном климате, но, взяв за основу концепцию, можно быстро возводить модульные поселения. Например, для беженцев или для пострадавших в случае стихийных бедствий. Все материалы получаются из вторично переработанных отходов, что уменьшает затраты на производство стеновых панелей. Кроме этого, «карточный домик» можно использовать в качестве временного магазинчика, стенда или офиса на выезде.

Также Франческа занимается разработкой различных аксессуаров, которые могут быть добавлены в комплект домика. Это может быть портативная дровяная печь, мини-кухня или дополнительный хозблок, предназначенный для хранения садовых инструментов.

На FORUMHOUSE есть темы, где вы узнаете, во что можно превратить отходы, оставшиеся от строительства, и представлен проект компактного дома площадью в 26 кв.м.

Пользователи нашего портала могут прочесть статьи, где рассказывается, как построить фундамент из автомобильных покрышек, и как собрать мебель без инструментов.

Также посмотрите видеосюжет, где показывается, как построить своими руками мини-дом.