Дом из картона – выдержит все капризы природы и простоит десятилетия

Дома из соломы, опилок, дров, стекла, пластиковой тары и других оригинальных материалов пополнились конструкциями из гофрокартона.

Уровень развития технологий сегодня позволяет архитекторам воплощать самые смелые фантазии практически из любого материала, до недавнего времени для строительства жилых конструкций не предназначавшегося. При этом жилье должно отвечать нескольким основным требованиям – быть экологичным, долговечным и быстровозводимым. Все эти свойства присущи модульным домам оригинальной формы из не менее оригинального материала – картона.

Wikkelhouse – завернутый дом

Более четырех лет новаторы из голландской дизайн-студии Fiction Factory разрабатывали проект небольшого мобильного дома из гофрокартона. Столь необычный выбор материала объясняет один из разработчиков.

Рик Батчер

Картон не оценен по достоинству и массово применяется только в качестве упаковки, а между тем, он легкий, достаточно прочный, да еще и показатели теплоизоляции и звукоизоляции хорошие. И мы решили проверить его, создав жилой дом, пусть это пока и непривычно.

Дом собирается из отдельных модулей, длина каждого – 4,6 м, ширина – 1,2 м, высота в коньке – 3,5 м, вес – 500 кг, количество сегментов варьируется в зависимости от пожеланий заказчика. Модули представляют собой пространственный металлический каркас, который на специальном устройстве обматывают картонной лентой, с проклеиванием каждого витка. Получается своеобразный кокон из 24 слоев, образующий стены, пол и крышу необходимой толщины.

Количество и размер окон определяет заказчик, как и тип дверной системы – выигрышнее всего модуль смотрится с панорамным остеклением. Также на этапе планировки определяется и комплектация домика – изготавливают специальные модули с встроенной кухней, ванной комнатой и выходом для дымоходной трубы. Отапливать дом в холода предполагается буржуйкой на дровах.

Так как вес металлического каркаса, обтянутого картоном, сравнительно небольшой, под дом не требуется усиленного фундамента, обычно это столбчатое основание, как для каркасников или бетонные опоры. Готовые модули привозят на место, соединяют в единую конструкцию, и после монтажа поверхность всего дома покрывают особой, водонепроницаемой, но при этом дышащей пленкой. В качестве отделочного фасадного материала – сосновые рейки. У домика нет крыши в обычном понимании, просто верхняя часть модулей выполнена в виде двух скатов и при облицовке также покрывается деревом. Изнутри дом обшивается фанерой, такой интерьер удачно сочетается с эргономичной формой и прозрачным входом. Все применяемые в создании дома материалы можно использовать вторично, после переработки. Разработчики прогнозируют, что Wikkelhouse способен прослужить своим владельцам до века, но только при условии, что раз в три десятилетия будет обновляться защитная пленка.

Сложно сказать, пойдет ли подобный проект в массы в Голландии, как востребованный вариант для загородного проживания, но наши просторы он вряд ли освоит. Приблизительная стоимость «завернутого дома» комфортного для жизни размера – около 80000 $, вряд ли у нас найдутся энтузиасты, готовые выложить за картонную, по сути, коробку такие деньги.

Более привычные, каркасные модульные конструкции описаны на FORUMHOUSE в статье о домах-ковчегах, а именно из картона у нас встречается оригинальная мебель. В статье о нестандартных материалах – еще несколько интересных позиций для частного строительства. А в видео представлен модульный каркасник, подобные дома становятся все популярнее.