Фабрика на столе, или доступная альтернатива 3D-принтеру

В Англии разработали доступное устройство, с помощью которого можно изготавливать множество разнообразных вещей.

В последние годы бытовые 3D-принтеры превратились из дорогостоящей игрушки в обыденную вещь. Сегодня уже никого не удивишь пластиковой деталью или дизайнерской вещью, распечатанной на этом устройстве. Наш портал рассказывал, как с помощью 3D-принтера и звуковых волн создаются необычные керамические изделия, и как промышленные устройства печатают дома. Интересен и продукт, разработанный энтузиастами из Англии и способный стать альтернативой или дополнением к 3D-принтеру.

Суть разработки состоит в том, что англичане решили отказаться от объёмной печати и заменить её вакуумной формовкой. Для этого они создали компактное и недорогое устройство.

Это аппарат размером (45.8х24х30 см), в котором, при помощи обычного бытового пылесоса и термопластичной пластмассы, формуются самые разнообразные изделия и детали механизмов.

Алекс Смилянский

Однажды я задумался, дома нас окружает множество вещей, в производстве которых задействованы сотни людей, работающих на фабриках и заводах. И всё это ради того, чтобы мы купили пластиковый горшочек для цветов, подставку или необычную дизайнерскую безделушку. В то время как всё это можно сделать дома, в таком количестве и той формы, которую вы пожелаете, причём по гораздо более низкой цене, т.к. нет никаких посредников.

Так родилась концепция «фабрики на столе». Т.е., люди находясь дома, смогут делать самые разнообразные вещи: начиная от предметов интерьера, деталей для коллекционных машинок и заканчивая оригинальными подарками.

Устройство работает следующим образом. Пользователь берёт понравившуюся ему форму (образец изделия), кладёт её на формующий стол, после чего сверху, в специальную рамку вставляется  лист термопластмассы, затем рамка опускается. Под действием температуры и вакуума, создаваемого подключенным пылесосом, пластик обжимается и точно копирует исходную форму модели.

Причём, в качестве образца можно использовать любой предмет. Например, банан, который послужит базой для изготовления оригинального светильника.

Или картошку, из которой вырезается необычная рубленая форма для цветочного горшочка.

Гипс, резина, бетон, дерево, смеси, используемые для лепки скульптур, силикон – всё идёт в дело.

Разнообразие получаемых изделий может быть ограничено только фантазией владельца устройства.

Восстановить корпус у сломанных игрушек, отформовать нестандартную деталь для инструмента, сделать необычный подарок, включая формочки для выпечки сдобы.

Алекс Смилянский

По сути, мы создали универсальное клонирующее устройство. Думаем, оно окажется полезным начинающим предпринимателям, моделистам, дизайнерам, владельцам небольших мастерских и домохозяйкам. Вариантов использования – множество.

Для удобства пользователей разработчики устройства создали Интернет-библиотеку, где каждый может разместить свою форму, скачать «1000 и 1 способ» использования формовщика или поделиться с участниками своими идеями.

Также формовщик можно использовать совместно с 3D-принтером. Например, нужно сделать несколько оригинальных однотипных деталей. В этом случае, мастер-деталь сначала распечатывается на принтере, а потом, чтобы не гонять принтер по несколько раз, за несколько секунд формуется требуемое изделие.

В комплект формовщика входит 30 листов разноцветного термопластика, универсальный вакуумный разъем, соединительные трубки для подключения пылесоса, кабель питания, а также инструкция и брошюра с набором базовых решений для начинающих пользователей.

Разработчики не намерены останавливаться на достигнутом результате и задумали дальнейшую модернизацию устройства. В частности, планируется создать и запустить в производство двухсторонний 3D вакуумный формовщик, который сможет создавать любые объёмные изделия.

На FORUMHOUSE можно узнать, как построить дом за 3 дня, и прочесть о необычной технологии строительства  «Tilt-up». А посмотрев наш видеосюжет, вы познакомитесь с преимуществами строительства по технологии несъёмной опалубки.

Комментарии (0)