Биоасфальт из отходов животноводства

За границей разработали способ производства дешёвого и качественного асфальта.

Чем больше площадь страны, тем большую важность приобретают качественные дороги – транспортные артерии, связывающие города друг с другом. Поэтому учёные и инженеры бьются над увеличением срока службы асфальта и удешевлением его производства. Основой асфальта — клеем, связывающим щебень, песок и отсев, является битум, а битум — это продукт нефтепереработки.

Чтобы удешевить производство асфальта и повысить срок его службы, американские исследователи предлагают использовать вместо нефтяного битума отходы свиноводческих ферм — навоз.

В поисках биологической альтернативы битуму группа учёных обнаружила, что свиной навоз богат маслами, похожими на нефть.

Делать из отходов бензин не получилось из-за недостаточной концентрации масел. Но этих масел оказалось достаточно, чтобы разработать технологический процесс, в ходе которого производится вещество — особый биоклей, которым можно полностью заменить битум.

Элли Фини

Наш способ в корне отличается от процесса получения битума на нефтеперерабатывающем заводе. Мы не наносим вреда окружающей среде, сравнимого с промышленной переработкой нефти. Сам биоклей получается из возобновляемого источника. Т.е., пока существует свиноводство, мы будем получать это вещество. При этом технология выработки проста, экономична, требует меньше энергоресурсов, а асфальт превосходит по своим параметрам дорожное полотно, в котором использовался битум, полученный из нефти.

Несмотря на первоначальный скепсис, ученые доказали, что по прочностным характеристикам, устойчивости к неблагоприятным погодным явлениям, биоасфальт выигрывает у обычного.

Для этого испытательные образцы подвергли нагрузке, соответствующей более, чем 20 тыс. проездам большегрузных фур.

А также имитировали частый переход через 0, влияние на асфальт мороза и палящих солнечных лучей.

Износ оказался минимален, и это стимулировало дальнейшие исследования. Главным движителем стал экономический аспект. По статистике, в США за год производится более чем 172 миллиона литров отходов свиноводческих ферм. В Китае это количество в десять раз больше.

Приступив к производству биоасфальта в промышленных масштабах, ученые планируют экономить миллионы долларов в год. Кроме этого, остатки переработки навоза в биоклей пригодны для использования в качестве удобрения.

Элли Фини

Мы планируем привлечь к производству биоасфальта фермеров. Получается двойная выгода. Мы утилизируем отходы свиного производства, а фермеры взамен получают эффективное удобрение. Также снижается вред для окружающей среды от нефтепроизводства и, тем самым, мы вносим свой вклад в экологию.

Помимо этого, ученые работают над дальнейшим использованием биоклея. Они ищут пути его использования, например, в строительной сфере, т.к. битум является одним из компонентов гидроизоляционных материалов.

В статье FORUMHOUSE рассказывается, можно ли укладывать брусчатку механизированным способом. Также советуем прочитать статью с пошаговым руководством укладки тротуарной плитки. А в нашем видеосюжете представлен мастер-класс по устройству шаговой дорожки на даче.

Комментарии (2)
Комментарий удален
4 месяца назад
1
Комментарий удален
4 месяца назад
0