Мобильные дома для загородного отдыха – все свое везу с собой

Поход на все выходные или рыбалка с ночевкой могут быть вполне комфортными, когда есть мобильный домик.

Оказывается, выезд на природу – это не всегда отсутствие удобств, сон на жесткой земле и остальные прелести пребывания вдали от цивилизации. Мобильные домики, которые можно взять с собой, обеспечат всем необходимым и позволят насладиться свежим воздухом без отказа от комфорта. И хотя такие дома на колесах распространены, в основном, за рубежом, почему бы и нашим любителям походов не взять на вооружение несколько идей.

Тент-раскладушка

Голландский дизайнер Eduard Bohtlingk модифицировал типовой кемпинговый фургон в небольшой раскладной дом «De Markies» (тент), использовав технологию «гармошки». По приезду на место обычный тесный фургон с габаритами 2x4,5 метра трансформируется в комфортабельное помещение, размером уже 2x12,5 метров. Боковые стенки превращаются в откидные площадки, от внешней среды защищенные тентом – с одной стороны прозрачным, чтобы наслаждаться видами, с другой – плотным, чтобы отдыхать днем или ночью без лишних глаз.

В средней части фургона располагаются технические помещения. Туалета и душа достаточно для удовлетворения потребностей отдыхающих, а компактная, но удобная кухня обеспечивает свежей пищей. Со стороны прозрачного тента в боковину вмонтированы раскладные сиденья, а вторая половина, предназначенная для ночного сна, укомплектована лежаками. Предусмотрено деление выдвижной комнаты на взрослую спальню и детскую. В хорошую погоду, когда нет докучливых насекомых, и не дует ветер, тенты-гармошки поднимаются. Благодаря откидным панелям, тентам и складной мебели, максимально расширяется полезная площадь малогабаритного фургона, и семейный поход превращается полноценный отдых.

Раздвижной контейнер

По похожему принципу функционирует мобильный дом от компании G-pod, специализирующейся на модификации морских контейнеров. В разложенном виде площадь домика Dwell (обитель) тоже значительно увеличивается (почти вдвое), но не благодаря откидным панелям, а посредством запатентованных выдвижных секций. Внутри дома есть все необходимое – встроенная кухня, биотуалет и душ, зона отдыха, включающая не только раскладную кровать и компьютерный стол, но и нишу для проектора.

Раздвижной дом автономен, благодаря расположенным на крыше солнечным батареям, фотоэлементам и системе сбора дождевой воды. Заряда батарей хватает на трое суток пасмурной погоды, когда нет возможности подзарядить аккумуляторы. С таким прицепом реально забраться в любую глушь, сохранив возможность пользоваться электричеством и всеми преимуществами, которые оно дает. В отличие от варианта с гармошкой, модифицированный контейнер может использоваться и в холодные сезоны, если укомплектовать его соответствующими стеклопакетами, утеплить и обеспечить вентиляцию. Разработчики предлагают использовать свое детище не только для досуга, но и в качестве временного жилья в регионах, пострадавших от природных катаклизмов.

Деревянный мобильный дом

Еще одна разработка голландцев, на этот раз не просто архитектора, а компании –  Walden Studio, правда, для реализации своей задумки они пригласили плотника. Площадь передвижного дома составляет всего 17 м², но это комфортные метры, обеспечивающие владельцам полноценный отдых в любом полюбившимся месте. Основной строительный материал – модифицированная сосна, в качестве теплоизолятора – маты из овечьей шерсти. Так как дом рассчитан не только на летний сезон, в качестве отопительного прибора – компактная дровяная буржуйка. Электричество вырабатывают солнечные панели на крыше, поэтому внешних источников для запитки холодильника и подогрева воды для кухни и душа не требуется.

Удобство проживания в домике обеспечивается трансформирующейся мебелью – из пуфов складывается диванный уголок, а ящики для вещей одновременно являются лестницей на второй свет, где расположена кровать. Благодаря огромным панорамным окнам, стеклянной двери и светлым тонам в отделке, пространство визуально расширяется, и домик кажется больше, чем он есть.

На FORUMHOUSE уже затрагивалась тема домов из контейнеров, в статье о модульных домах из блок-контейнеров. Не менее интересный материал о модульных домах-ковчегах может подсказать идею для собственной стройки. Еще одна статья рассказывает, какой должна быть летняя дача. А отечественный мобильный домик на колесах – в видео на портале.

Комментарии (0)