Необычные строительные материалы и технологии. Новинки рынка

Черепица и водосточная система, водонепроницаемый клей и деревянная мозаика, фасадная плитка и архитектурное стекло. Представляем материалы для строительства и отделки современного дома.

Наряду с распространёнными строительными материалами, такими как кирпич, дерево и бетон, есть необычные и малознакомые обычному застройщику. Чтобы возвести  комфортный и уютный коттедж, нужно идти в ногу со временем. В нашем обзоре мы расскажем о строительных материалах и технологиях, используя которые, можно построить долговечный и красивый загородный дом.

Крышу часто называют «пятым фасадом» загородного дома. Красивое кровельное покрытие эффектно подчеркивает архитектуру коттеджа, а также придаёт законченность всему зданию. Группа Компаний «Вертикаль» представляет новинку этого года — коллекцию первой двухслойной гибкой черепицы из СБС-модифицированного битума Mansion, производства финского завода Katepal Oy.

Главная особенность двухслойной черепицы Mansion — использование СБС-модифицированного битума, что позволяет получить надежный и качественный продукт.  По сравнению с однослойной черепицей,  а также другими видами двухслойных черепиц из окисленного битума и АПП-модификаторов, гибкая двухслойная (или ламинированная) черепица KATEPAL имеет повышенный уровень надежности и долговечности. Также такая черепица отличается повышенной прочностью, при этом она остаётся эластичной, её можно применять в широком диапазоне температур (от +120°С до -50°С). Поэтому двуслойная черепица Mansion подходит для эксплуатации во всех регионах России.

Кроме этого, каждый гонт гибкой черепицы на оборотной стороне имеет клейкую сплошную полосу, которая обеспечивает надёжную фиксацию кровельного покрытия к настилу. Черепица быстро и просто укладывается. Продукт представлен в нескольких цветовых оттенках, а разные по форме прямоугольные лепестки создают рельефный, объемный и привлекательный рисунок на кровле.

Ещё одним продуктом от Группы Компаний «Вертикаль», позволяющим создать стильную кровлю, является композитная черепица TILCOR из Новой Зеландии.

Композитная черепица – это многослойный кровельный материал, основой которого служит стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинковым покрытием, обеспечивающим черепице повышенные антикоррозийные свойства. Внешняя сторона композитной черепицы покрыта каменными гранулами, поверх которых нанесен слой акрилового грунта. Это обеспечивает долгий срок службы кровельного покрытия, надёжность, устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Композитную черепицу можно использовать в любых, даже суровых климатических условиях.

Разнообразие профилей, стилей и цветовых оттенков композитной черепицы TILCOR позволяет выбрать кровельное покрытие на свой вкус и эффектно подчеркнуть индивидуальный стиль дома. Также стоит отметить, что на черепицу предоставляется комплексная 50-летняя гарантия.

Помимо кровельного покрытия, важным элементом здания является водосточная система, с помощью которой от стен дома и фундамента отводятся осадки. Водосточная система должна быть прочной, надежной, устойчивой к неблагоприятным климатическим условиям, а также выдерживать нагрузки, связанные с ее установкой и обслуживанием. Важно, чтобы водосточная система гармонично вписывалась в общий дизайн дома. Всем этим требованиям отвечает европейская ПВХ водосточная система REGENAU, также представленная Группой Компаний «Вертикаль».

Среди главных преимуществ продукта можно выделить многослойную технологию изготовления. Это обеспечивает водосточной системе повышенную прочность и долговечность даже в самых суровых погодных условиях.

Простота монтажа – это еще одно преимущество водосточной системы REGENAU. Все комплектующие и желоба быстро и надежно фиксируются между собой защёлкиванием. Поэтому отпадает необходимость в использовании специальных инструментов. Универсальный размер и привлекательный дизайн системы позволяют применять ее на кровлях домов разной площади.

На все изделия водосточной системы действует гарантия до 12 лет (при соблюдении правил монтажа), а также десятилетняя гарантия на сохранение цвета продукции.

Влага, смена циклов замораживания-оттаивания и УФ-излучение оказывают негативное влияние на обычные строительные и отделочные материалы. Чтобы продлить срок службы пола на балконе, лоджии или террасе, концерн Sika разработал специальную систему двойного назначения — эластичный водонепроницаемый клей на полиуретановой основе SikaBond -T8.

Ключевое преимущество продукта — клей позволяет одновременно создать надежный гидроизоляционный слой и осуществить эластичное крепление между плиткой и основанием.

Клей можно использовать для приклеивания плитки к бетону, цементнопесчаным стяжкам в местах, подверженных усиленному воздействию воды. Это кухни, лоджии, террасы, балконы, ванные комнаты и т.п. Продукт можно применять для наружных и внутренних работ на конструкциях из дерева и металла.

Благодаря эластичному клеевому соединению (удлинение при разрыве достигает 600%), используя SikaBond-T8, можно укладывать покрытие на основания, на которые оказывается динамическое воздействие, и где возможны подвижки конструкции, прогибы и трещины, поскольку за счет высокой эластичности клея снимается напряжение между плиткой и проблемным основанием. Кроме этого, продукт позволяет приклеивать плитку поверх старого покрытия, при облицовке пола в мокрых помещениях, таких как кухня или ванная комната.

Среди технических особенностей продукта можно выделить:

  • Клей одновременно является гидроизоляцией и клеем для плитки.
  • Поглощает шум, заглушая звук шагов.
  • Выступает в качестве долговечного защитного покрытия для бетона и металла.
  • Не содержит растворителей и имеет низкий уровень испарений.
  • Температура эксплуатации от -40°С до +70°С.

Мозаика – это материал, предназначенный для отделки внутренних помещений. Особой популярностью пользуется мозаика, при производстве которой использовались натуральные материалы. Для создания привлекательных и необычных интерьеров в экостиле сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен» предлагает использовать деревянную мозаику Artens.

Мозаику Artens делают из деревянных полосок или плиток одинакового размера, которые укладывают в специальную форму и компонуют в соответствии с необходимым рисунком. Далее с тыльной стороны приклеивается армирующая сетка, и получается мозаика размером 30х30 см. Являясь элементом пазла, листы мозаики укладываются стык в стык с соседними элементами, таким образом, швы между отдельными листами становятся незаметны.

Мозаика из натуральной древесины может быть использована для декорирования стен, потолка и пола в комнатах (кроме влажных помещений, где возможен прямой контакт с водой), где нет сильных температурных колебаний и высокой влажности.

Среди особенностей деревянной мозаики можно выделить:

  • Эстетичность, долговечность и экологичность.
  • Мозаика выполнена из натуральной древесины разных пород, имеет стильный внешний вид с элементами состаренного дерева.
  • Материал защищен от влаги, поэтому допускается легкая влажная уборка поверхностей с таким покрытием.

Кроме этого, отметим,   в сети гипермаркетов «Леруа Мерлен» мозаика представлена в широком и доступном ассортименте, а также ее можно купить поштучно.

Фасады, облицованные натуральным лицевым кирпичом, пользуются заслуженной популярностью среди застройщиков. Избавиться от тяжелого труда каменщика и за короткое время придать любому фасаду привлекательный внешний вид «под кирпич» можно, воспользовавшись продуктом от компании ТехноНИКОЛЬ. Это — фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.

Фасадная плитка представляет собой современный материал, предназначенный для облицовки и реновации фасадов домов, построенных из дерева, по каркасной технологии, пено- и газобетона. Также фасадную плитку можно использовать для декоративного оформления фронтонов, архитектурных элементов входной группы коттеджа, заборов и ограждений.

Основой продукта является стеклохолст, улучшенный битум и гранулят из натурального базальта, который защищает гидроизоляционный слой от вредного воздействия солнечных лучей, дождя и снега. Поэтому плитка отличается повышенной герметичностью, устойчивостью к коррозии и колебаниям температур и не выцветает со временем.

Цветовая палитра насчитывает три популярных оттенка натуральной кирпичной кладки: песчаный, терракотовый и обожженный кирпич. Для отделки наружных стен можно использовать несколько оттенков базальтовой посыпки из одного сегмента цветовой палитры. Это придаёт фасаду загородного дома и его архитектурным элементам особую выразительность.

Среди технических характеристик ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK отметим:

  • Монтаж плитки можно выполнить самостоятельно, без привлечения специализированных бригад.
  • Плитку можно использовать для оформления фасадов с нестандартными полукруглыми формами, арками и волнообразными элементами конструкций.
  • Продукт разработан с учетом климатических условий России и стран СНГ.

Панорамные окна и полностью стеклянные фасады придают зданию эффектный внешний вид. Идя в ногу со временем, компания Guardian выпустила на российский рынок новую серию стёкол SunGuard Neutral, которая сочетает в себе привлекательный дизайн и практическую функциональность.

Ключевой особенностью этой серии стекол (которые на первый взгляд не отличаются от обычного стекла) является технология вакуумного магнетронного напыления. За счёт этого обеспечивается высокий уровень светопропускания в сочетании с эффективной защитой от УФ- и ИК-излучения. Благодаря этой особенности, внутри помещений улучшается естественная освещённость, а также обеспечивается повышенный уровень комфорта, что благотворно влияет на состояние и самочувствие людей в здании.

Помимо этого, стекло уменьшает тепловые потери из помещений зимой и снижает поступление жарких солнечных лучей снаружи летом, благодаря чему сокращаются расходы на отопление и кондиционирование.

Продукт данной серии имеет нейтральный оттенок и различную степень зеркальности. Новая серия доступна в двух вариантах: SunGuard Neutral 70/43 HT и SunGuard Neutral 80/58 HT – со средней и низкой зеркальностью, что позволяет придавать фасаду эффектный и запоминающийся внешний вид.

Из темы FORUMHOUSE можно узнать, какие материалы лучше всего использовать при строительстве дома. Также советуем посмотреть видеосюжет, где показывается, как своими руками переделать старый дом в современный коттедж.

Комментарии (0)