Продукты для обустройства мансард. Новинки

Аэратор, мансардные окна, герметик, утеплитель, напольное покрытие и система теплого пола – все, что пригодится мансарде.

Кроме одноэтажников и коттеджей в два и более этажа, среди частных застройщиков пользуются популярностью и полуторки – дома с мансардами. В этом обзоре собраны продукты, которые помогут сделать мансарду комфортной, уютной и современной.

При обустройстве мансардного этажа особое внимание уделяется вентиляции, от эффективности которой во многом зависит и комфортный микроклимат в помещении, и сохранность кровельной системы. У компании Grand Line разработаны универсальные решения – аэроэлемент конька и вентиляционная лента Grand Line.

Аэроэлемент конька представляет собой широкую ленту из особого нетканого материала – Tyvek Typar, боковые кромки которой отделаны алюминиевыми гофрированными полосами. Для упрощения монтажа на алюминиевую часть нанесен клеевой состав, надежно фиксирующий аэроэлемент на основании. Если эффективность мембранных и губчатых уплотнителей характерно снижается по мере забивания пылью и пыльцой, для этого аэратора подобные проблемы не актуальны. Поэтому даже с течением времени вентиляция подкровельного пространства осуществляется в полном объеме. Нижний предел для монтажа ленты составляет +5⁰С, применение возможно в диапазоне температур от -30⁰С до +80⁰С.

Оптимальный вариант организации вентилирования кровельной мансардной системы – применение аэроэлемента конька и вентиляционной ПВХ ленты карниза. Перфорированная лента изготовлена из особого пластика, устойчивого к воздействию внешней среды. Она защищает подкровельное пространство от проникновения насекомых и птиц, сохраняя интенсивность вентилирования. Вместе эти продукты защитят кровельную систему и обеспечат свободную циркуляцию воздуха.

Естественное освещение – одно из условий комфорта и уюта в мансардных комнатах, и современные оконные системы справляются с поставленной задачей. Компания VELUX выпустила премиальную модель – мансардное окно VELUX INTEGRA.

Дистанционно управляемое окно – современное решение в стиле хай-тек, объединившее новейшие разработки в сфере современного мансардного остекления. Система включает встроенный электромотор, управляемый посредством сенсорного пульта из любой точки дома. Благодаря встроенным датчикам дождя, окно закроется автоматически, если на улице закапает. Кроме основных режимов открытия и закрытия, с пульта можно управлять и аксессуарами, будь то рольставни, жалюзи или шторы. В управляющем блоке исходно запрограммировано восемь программ, охватывающих самые распространенные ситуации. Также возможно программирование под желаемые параметры без ограничений. Но и на этом достоинства системы не исчерпываются:

  • Эргономичная ручка с клапаном-форточкой.
  • Комплексная защита от внешнего воздействия.
  • Увеличенная на десять процентов площадь остекления.
  • Тихий мотор.
  • Безопасный стеклопакет.
  • Дополнительная защита от сквозняков.
  • Белый полиуретан, устойчивый к атмосферным явлениям (GGU).

Если в доме уже есть система «умный дом», то окно встраивается в нее по протоколу IO Home Control. И немаловажная деталь – современный лаконичный дизайн, который впишется в любой интерьер.

Когда доступ к мансарде осложнен отсутствием достаточного пространства для устройства полноценной лестницы, альтернативой становится складная. Компания Döcke представляет чердачную складную лестницу - D-STEP.

Лестницы этой серии характеризуются повышенной надежностью – особая металлическая фурнитура, утолщенные ступени (на 10%). У моделей с габаритами 70x120 мм, еще и увеличенная на треть ширина. Каркас и ступени изготавливаются из натуральной древесины, поэтому по мере эксплуатации их можно обновлять декоративными или ухаживающими составами – воском, лаками, пропитками, красками.

Раскладывание лестницы не требует усилий – достаточно открыть замок и легко потянуть за специальную ручку. В закрытом виде конструкция убирается в люк и не занимает места. И люк, и лестница выглядят достаточно стильно и органично впишутся в любой вариант оформления. Удобно, что лестница продается уже собранной, что значительно упрощает монтаж. Транспортировка тоже не создает сложностей – конструкция помещается в багажник легкового автомобиля. В комплект поставки входит пошаговая инструкция по монтажу, поэтому установить лестницу можно своими силами.

Еще один залог комфортного проживания в мансарде – герметичность. Даже самое современное окно должно быть правильно установлено, с применением современных материалов. Одним из таких материалов является герметик Sikaflex AT-Connection от корпорации Sika.

Это однокомпонентный эластичный герметик на основе силан-модифицированых полимеров. Он был специально разработан для герметизации стыков и подвижных швов на пористых и непористых основаниях. Герметик безопасен в работе и не имеет запаха, поскольку не содержит растворителя – его отвержение осуществляется за счет влаги, содержащейся в воздухе. Ввиду хорошей эластичности, материал отлично растягивается и выдерживает значительные и многократные деформации, которые происходят в конструкциях здания, и которые не способна выдержать монтажная пена. Формула герметика устойчива к ультрафиолетовому излучению, а также к высоким и низким температурам. Герметик является более долговечной и надежной альтернативной шпатлевке и краске, поскольку он эластичен, не трескается и не впитывает влагу, что особенно важно в зимний период при образовании льда. К его преимуществам также относятся следующие характеристики:

  • Выдерживает подвижки шва 25%.
  • Не содержит растворителей и не имеет запаха.
  • Есть десять оттенков.
  • Застывший герметик можно окрашивать.
  • Сильная адгезия ко многим основаниям (даже без грунтовки).
  • Прост в работе, отлично разглаживается.
  • Долговечен и обладает высокими механическими свойствами.

Чтобы на мансарде было тепло зимой, прохладно в зной и тихо в любое время дня, она должна быть качественно утеплена. РОКЛАЙТ от ТЕХНОНИКОЛЬ – оптимальный теплоизоляционный материал, отвечающий всем запросам потребителей.

Материал предназначен для коттеджного и малоэтажного строительства, для утепления и звукоизоляции конструкций любой геометрии – вертикальных, наклонных или горизонтальных, на которые не передаются внешние нагрузки. Это минераловатные плиты из расплава горных пород базальтовой группы, в качестве связующего – низкофенольные вещества. Выпускаются в двух видах, толщиной 100 мм и толщиной 50 мм.

Универсальная теплоизоляция и звукоизоляция для мансард, перекрытий, перегородок, кровельных систем и вентилируемого фасада. Материал относится к группе негорючих, устойчив к поражениям микроорганизмами и грызунами, не поддается усадке и сохраняет свои характеристики на протяжении всего срока эксплуатации. Обладает следующими параметрами:

  • Теплопроводность – 0,39-0,41 вт/(м*с).
  • Плотность – 30-40 кг/мᶟ.
  • Водопоглощение (по объему в погруженном состоянии) – 2%.
  • Сжимаемость – до 30%.
  • Долговечность – до 50 лет.

Для финишной отделки мансардных комнат используются различные материалы, например, напольное покрытие от компании Corkstyleтехномассив.

Это паркетная доска нового поколения, в основе техномассива – древесно-волокнистая плита высокой плотности, с двух сторон отделанная натуральным дубовым шпоном толщиной 0,9 мм. Это делает покрытие стабильнее привычной паркетной доски, прочный шпон позволяет техномассиву сохранять свою геометрию при перепадах влажности и температур. Нижний слой из пробки освобождает от необходимости тратиться на подложку, а заодно гасит шумы.

Техномассив относится к замковым полам, что облегчает процесс укладки пола. Всю мансарду вы сможете застелить им за несколько часов. В этом сезоне в моде цвет, поэтому новая коллекция техномассива названа Color. В ней представлены все модные в этом сезоне оттенки. Потертый шик этой доски поможет создать в интерьере атмосферу отдыха и расслабления. А лак горячего нанесения, которым сверху защищен дубовый шпон, делает техномассив практичным и износостойким.

Мансардные окна – это современный и функциональный элемент загородного дома. Для удобства эксплуатации мансардных окон компания FAKRO представляет новинку – систему автоматического управления окнами и аксессуарами Z-Wave.

Удобство и комфорт эксплуатации обеспечивает пульт дистанционного управления или настенная клавиатура – кому как больше нравится. Это снимает проблему доступа и управления окнами, смонтированными на большой высоте или в неудобном месте. Кроме того, управление системой возможно не только из любого помещения в доме, но и из любой точки мира – достаточно иметь мобильное устройство с выходом в Интернет. Ввод системы в эксплуатацию обходится без сложных монтажных процессов и использования центральных процессоров. Чтобы окно закрылось автоматически при ухудшении погодных условий, к нему подключаются датчики дождя и ветра.

Для мансарды, используемой круглогодично, необходима система отопления, отвечающая специфике помещения. Чтобы не отнимать полезную площадь трубами и радиаторами, можно выбрать альтернативный вариант – электрический теплый пол SOLELEC от компании REHAU.

Система включает двужильный нагревательный кабель или мат (кабель на монтажной сетке) и терморегулятор. Кабель/мат укладывается в тонкий слой стяжки или плиточного клея под финишным напольным покрытием. Подача напряжения вызывает нагрев кабеля и повышение температуры напольного покрытия. В результате по помещению равномерно распределяется мягкое тепло, обогрев осуществляется наиболее благоприятным образом, без перепадов. В отличие от радиаторного отопления, напольное не вызывает циркуляции воздуха и препятствует рассредоточению пыли, что особенно актуально для людей, страдающих астмой или аллергией.

Система полностью исключает поражение пользователей током – тефлоновая изоляция и медная оплетка кабеля позволяют использовать такой подогрев даже в условиях повышенной влажности.

На FORUMHOUSE мансарде отведена специальная ветка, в которой можно узнать обо всем, от утепления до отделки. Узнать, как получить максимальную площадь в мансарде благодаря особому строению крыши можно из статьи о крышах Судейкина. В видео рассказывается о добротном доме с запасной «мансардой».

Комментарии (0)