Утепление скатной кровли экструдированным пенополистиролом

Технология монтажа плитной теплоизоляции сплошным полотном – мастер-класс в фото.

Статья написана при участии компании ПЕНОПЛЭКС Спб

Чтобы максимально сократить теплопотери здания через кровельную систему, которые неизбежно возникают из-за стремления теплого воздуха вверх, необходимо позаботиться об эффективном утеплении. Для этого существуют различные материалы и технологии, позволяющие осуществить монтаж своими силами, значительно сэкономив на привлечении специалистов. Утепление скатной кровли экструдированным пенополистиролом – один из них. Рассмотрим подробную технологию монтажа на конкретном примере, предоставленном производителем, выясним распространенные ошибки, уточним нюансы.

Технология монтажа

Отличием технологии утепления плитами ЭППС является создание единого полотна поверх стропил, что позволяет исключить прерывания элементами стропильной системы и избежать мостиков холода. Пазовое соединение плит дополнительно герметизируется клеевыми составами, образуя теплотехнически однородное, прочное, покрытие.

1 этап

Чтобы упростить дальнейшее механическое крепление плит к основанию, первым слоем рекомендуется сделать сплошной дощатый настил.

Для фиксации первого ряда и предотвращения смещения по всей длине ската устанавливается опорный элемент – стартовый профиль, брус, рейка (высота опоры равна толщине плиты утеплителя). Опору монтируют на границе теплового контура, параллельно карнизному свесу.

Если речь об утеплении скатной кровли деревянного дома, в местах стыка кровли со стенами в настиле выпиливается паз (по толщине стены) и заполняется мягким утеплителем (полиэфирное волокно или аналоги). Это позволит избежать зазоров, появляющихся из-за сезонных деформаций древесины.

2 этап

Плиты укладываются, начиная от опорного элемента, направление укладки – от свесов к коньку, в зонах конструктивных соединений плиты обрезаются под нужным углом и стыкуются. В процессе укладки все места соединения плит обрабатываются специальным клеевым составом. Дополнительно осуществляется механическое крепление плит к основанию посредством тарельчатых дюбелей. При монтаже нескольких слоев утеплителя укладка плит осуществляется со смещением стыков.

3 этап

Для обеспечения достаточной вентиляции подкровельного пространства над теплоизоляционным экраном, после укладки плит поверх утеплителя монтируется обрешетка. Это продольно ориентированные рейки, толщиной не меньше 30 мм, располагаемые параллельно стропилам. Чтобы избежать растрескивания рейки, заранее просверливают монтажное отверстие, шаг между крепежом обычно составляет около 50 см.

Выбор гидроизоляции и ее монтаж зависит от финишного кровельного покрытия – под мягкую черепицу сначала монтируется основание, а после укладывается защита. Под металлическую черепицу дополнительно монтируется поперечная обрешетка.

Распространенные ошибки

Хотя технология укладки плитной теплоизоляции из ЭППС достаточно проста, встречается несколько типовых ошибок, избежать которых поможет консультация специалиста.

Андрей ЖеребцовРуководитель технического отдела компании ПЕНОПЛЭКС

Запрещается прямой контакт утеплителя с дымоходной системой, обязательно устройство противопожарного контура – укладка негорючего теплоизоляционного материала на расстояние не менее 20 см от края дымохода.

Клей, используемый для герметизации стыков между плитами, должен быть только на полиуретановой или акриловой основе. Не допускается наличие в составе органических растворителей (уайт-спирит, ацетон, керосин и т. д.).

Кроме того, независимо от конструктива кровли и предполагаемого финишного покрытия, между теплоизоляцией и гидроизоляцией должен быть вентиляционный зазор. Когда в качестве кровельного покрытия используется мягкая черепица, при монтаже основания стыки плит ОСП или фанеры должны быть смещены относительно стыков плит утеплителя на 3-4 мм. И еще один момент, от которого будет зависеть долговечность системы - все деревянные элементы предварительно обрабатываются антисептиками и антипиренами.

Нюансы

В качестве финишного слоя в частном домостроении популярна металлочерепица, и при выборе теплоизоляционного материала пользователи отталкиваются от ее характеристик. Распространено мнение, что ЭППС нельзя применять вместе с МЧ в регионах с высокими летними температурами из-за существующих ограничений. Узнаем мнение специалиста.

Андрей Жеребцов

Да, для ЭППС критичен сильный нагрев, но технология укладки позволяет его избежать. При монтаже поверх плит продольной обрешетки получается вентиляционный зазор минимум в 30 мм, плюс добавляется высота направляющих поперечной обрешетки под металлочерепицу. Между утеплителем и нагретым металлом образуется достаточная воздушная прослойка, не допускающая перегрева материала.

Утепление скатной кровли плитами ЭППС поверх стропил позволяет создать замкнутый тепловой контур без мостиков холода, тем самым максимально снижая теплопотери сквозь кровельную систему.

На портале FORUMHOUSE целый раздел посвящен организации кровельной системы, каждый найдет оптимальный для себя вариант. Необычная крыша, для утепления которой можно использовать приведенную систему, в статье о крыше Судейкина. А как непрезентабельный шифер превратить в декоративное покрытие - в статье о шифере под черепицу. Из видео можно узнать, как установить дымоходы через готовую кровлю.

Комментарии (4)
Kedruchu

вроде на всем правилам менее паропроницаемый материал должен быть внутри ... была бы крыша из бетона - было бы понятно , но каркас...?

5 месяцев назад
0
0
Фома Рязанский

Такой способ хорошо подходит для холодного проветриваемого чердака или для сарая, чтобы не было особо жарко/холодно. Себе два сарая с такой крышей построил, но так и остались вопросы. Пароизоляцию пытался постелить на сплошной настил из OSB перед утеплителем. Снял - совершенно невозможно удержаться на крыше. Да в принципе и не нужно, если сверху только XPS. Мембранную гидроизоляцию положил сверху утеплителя под контробрешотку. Как сделать, как предлагает автор, чтобы между гидроизоляцией и утеплителем был зазор не понятно. Еще одну контробрешетку с зазором? Контробрешетку крепил большими саморезами к стропилам через утеплитель и настил. Грибки в этом случае не нужны.

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
RIONA

проще СИП панели положить на крышу.

4 месяца назад
0
0