Строим необычный дом – обзор новинок, которые помогут в строительстве

Фиброцементный сайдинг, мансардные окна, отсечная гидроизоляция, отопительное и водонагревательное оборудование, каркасный дом, деревянные дома.

Независимо от типа конструкции, будь то типовой или оригинальный дом, ему может потребоваться облицовка фасада, как последний штрих. Компания Этернит предлагает универсальный отделочный материал – фиброцементный сайдинг Кедрал, который и украсит, и защитит.

Его производят из измельчённых древесных волокон, песка, минеральных добавок, цемента и воды. Этот экологически чистый материал не боится ни огня, ни воды, ни солнца, ни насекомых, ни плесневых грибков. Он сочетает в себе привлекательность фактуры древесины кедровых пород с высокой прочностью и долговечностью бетона. Сайдинг Кедрал представляет собой негорючий, устойчивый к влаге, зною и морозу материал, и может применяться для облицовки как наружных, так и внутренних стен дома. Он долговечен и нетоксичен, не меняет свой первоначальный цвет под воздействием солнечных лучей и влаги. Монтаж и эксплуатация фиброцементного сайдинга возможна при любой погоде: от -50⁰С до +60⁰С.

Будучи полностью натуральным, этот материал гармонично сочетается с любыми другими природными материалами: кирпичом, камнем, стеклом или металлом. А гамма, включающая около тридцати вариантов расцветки, дает возможность воплотить самые фантастические задумки. При этом гарантия от выцветания составляет десятилетие, а гарантия срока эксплуатации – более полувека.

Необычные дома зачастую подразумевают сложную кровельную систему мансардного типа, которая подчеркивает их декоративность. А для полноценного освещения такого пространства необходимы специальные окна, учитывающие специфику использования. Компания VELUX выпустила новую линию мансардных окон – VELUX OPTIMA, адаптированных для нашей страны.

В этих окнах привлекательный дизайн сочетается с практичностью и доступностью. Это оптимальный выбор для тех, кто хочет получить надежный и качественный продукт по приемлемой стоимости. Что касается характеристик новой линии – они на самом высоком уровне.

  • Энергосберегающие стеклопакеты для минимизации теплопотерь.
  • Закаленное внешнее стекло.
  • Защита от сквозняков и холода посредством нескольких уплотнительных контуров.
  • Вариации установки ручки, исходя из нюансов проекта и монтажной высоты – сверху, снизу, обе сразу.
  • Усиленная защита от снеговой нагрузки.
  • Для моделей класса Комфорт – безопасный триплекс, что особенно актуально, если мансарда отведена под детскую или игровую.

Окна из этой линии сделают помещение светлым, теплым, герметичным и безопасным.

Каркасные технологии не в последнюю очередь привлекают потребителя своей универсальностью – можно построить здание любой формы с желаемым набором параметров. Компания АПС ДСК возводит теплые каркасные дома по технологии SUPER NORD.

Основой технологии являются особые двутавровые балки собственного производства – STRONG-240, превосходящие обычно используемый для каркаса брус по всем показателям. Балки легко переносят холод, осадки, сильный ветер, не деформируются, не подвергаются рассыханию, усадке, вздутию или кручению и не теряют своих свойств с течением времени. Поэтому на них дается гарантия на весь срок эксплуатации. Применение этой технологии исключает возможность деформации балок в условиях повышенной влажности. А благодаря специальной обработке в заводских условиях, они защищены от огня и насекомых. Балки используют для сооружения бесшумных полов, которые не скрипят и не прогибаются.

Чтобы сохранить тепло в доме и снизить затраты на отопление, в конструкции стен применяются следующие материалы:

  • диффузионная пленка – облицовка наружной стены;
  • утеплитель – 200 мм (каменная вата), стены и несущие конструкции;
  • утеплитель – 50 мм (каменная вата), перекрестное утепление.

Наружные стены собираются по принципу «пирога»:

  • облицовка;
  • несущая часть с теплоизоляцией;
  • внутренняя облицовка с пароизоляцией.

Многослойная стена обеспечивает эффективную защиту от попадания влаги, сохраняет оптимальную температуру в помещении и препятствует появлению конденсата, увеличивая долговечность жилища.

Каким бы ни был проект, у строения из кладочных материалов при нарушении технологии гидроизоляции происходит насыщение стен влагой. Чтобы прекратить ее поступление через фундамент в стены, необходимо восстановить эффективный барьер. Концерн Sika разработал инновационный продукт, значительно упрощающий и удешевляющий процесс восстановления отсечной гидроизоляции - SikaMur InjectoCream-100.

Это не имеющее аналогов на российском рынке средство для контроля капиллярного подсоса представляет собой специальный состав на основе силана для инъектирования в кладку. После введения раствор распространяется во влажной стене и образует водонепроницаемый барьер (отсечной слой), таким образом, блокируя дальнейшее поднятие и распространение влаги. Система с использованием этого средства имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами борьбы с капиллярным подсосом:

  • Готов к использованию – не придется отмерять компоненты и смешивать их в нужных пропорциях. Картридж просто вставляется в пистолет.
  • Простота применения – работа с материалом не требует особой квалификации: достаточно просверлить отверстия и ввести в них состав при помощи обычного клеевого пистолета, после чего материал самостоятельно закупорит капилляры, образовывая гидроизоляционный слой.
  • Не требует дополнительного оборудования – для работы необходима только дрель, клеевой пистолет и компрессор.
  • Концентрированный состав – более 80% продукта составляют активные ингредиенты, что позволяет уменьшить количество точек ввода, поскольку средство заполняет большую площадь при меньшем расходе.
  • Безопасный в работе – нетоксичный и невоспламеняемый материал на водной основе.

Универсальное решение для блокировки капиллярного подсоса в стенах из полнотелого кирпича, пустотных блоков, бутового камня и других материалов, которые за счет своей пористости обеспечивают поднятие капиллярной влаги.

Хотя типовые проекты по многим причинам более востребованы, только индивидуальный подход позволяет получить дом «под себя», отвечающий всем потребностям. Одним из таких воплощений желаний заказчика стал деревянный дом по проекту «Звенигород» от ДДМ.

Это двухэтажный дом из клееного бруса, толщина стен составляет 210 мм, общая площадь – 357,2 м². Изюминка этого проекта и его уникальность – в необычных фасадах, нетрадиционных для деревянных домов. Главный фасад выполнен из стекла и имеет безопорный пролет с остеклением 18 м. Технические характеристики клееного бруса позволили воплотить в жизнь столь оригинальную и достаточно сложную в исполнении задумку заказчика.

На втором этаже – тоже панорамное фасадное остекление. А открытое патио со стеклянным ограждением, большие свесы и фальцевая кровля подчеркивают индивидуальность проекта. Дом получился комфортный, просторный, светлый внутри и современный снаружи.

Основа комфортного проживания в любом доме – наличие удобств. И обычный коттедж, и оригинальные конструкции нуждаются в горячем водоснабжении и отоплении. Компания Haier обновила свой модельный ряд и в нынешнем году предлагает расширенную линию отопительного и водонагревательного газового оборудования Haier.

Ассортимент включает одиннадцать моделей газовых котлов, два газовых проточных водонагревателя, два бойлера косвенного нагрева и один тендерный котел. Кроме того, предлагается вспомогательное оборудование – дымоходы коаксиального типа. Все агрегаты характеризуются экономичностью, надежностью и безопасностью. В их активе: латунные гидравлические группы, медные первичные теплообменники, теплообменники ГВС из нержавеющей стали и корпусы с классом защиты от воды и пыли IPX5D.

Приборы оснащены современной системой управления: в них производится автоматическая регулировка и контроль температуры системы отопления в течение недели, автоматическая регулировка времени нагрева отопительного контура, а в случае перебоев с напряжением – запоминание настроек и их автоматическое воспроизведение после возобновления электричества. Котлы также оборудованы многоуровневой системой антизамерзания и таймеров выключения ГВС, способны функционировать в режиме пониженной мощности при падении давления газа в магистрали (до 4 мБар).

Все большую популярность приобретают деревянные брусовые дома, не в последнюю очередь – благодаря нестандартному подходу архитекторов. Яркое подтверждение состоятельности и привлекательности подобных строений – пятиуровневый деревянный дом из клееного бруса от GOOD WOOD.

В доме из клееного бруса общей площадью 327 м² сделано пять этажей, чтобы с комфортом могли проживать несколько поколений большой семьи – у каждого этажа свое функциональное назначение. Необычная форма получилась неслучайно – перед архитектором стояла задача на небольшой площади участка создать просторный дом. Заказчики являются поклонниками современной архитектуры и европейского стиля, где популярны квадратные панорамные окна. Такое остекление позволяет наслаждаться прекрасными видами, которыми богата окружающая дом природа. Украшает здание и открытая терраса с консолями, и цоколь, облицованный камнем. Несмотря на оригинальную задумку, дом был возведен в максимально сжатые для строения подобного типа сроки – за три летних месяца. Этому во многом способствовала определенность – заказчики четко знали, чего хотят, а архитектор воплотил все задумки с учетом особенностей брусового домостроения.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в ходе строительства, стоит заранее учесть все аспекты, а наша статья поможет с умом сэкономить, за счет сокращения расходов. Также на FORUMHOUSE есть целый раздел, посвященный оригинальным проектам домов, где каждый сможет найти свой или предложить на обсуждение. Узнать, чем лучше отделать нестандартный дом, можно из материала об эффективных фасадах. А в разделе видео – десятки сюжетов о необычных домах, построенных участниками нашего портала.

Комментарии (1)
Sergun55

Ещё бы цену за эти дома озвучили, хотя бы примерно.

5 месяцев назад
0
0