Мансарда – уголок вдохновения

Какой должна быть мансарда. Чем утеплить мансарду.

На правах рекламы

Мансарда получила свое название в честь французского архитектора Франсуа Мансара (François Mansart). Он первый стал использовать в своих проектах «мансардное перекрытие». Это архитектурное решение придало зданиям элегантный и романтический облик, а также создало дополнительное пространство для жизни.

Строительство и аренда таких помещений стоила недорого, а вид и обстановка была воодушевляющей и творческой, поэтому на мансардах селились студенты, художники, писатели и другие представители богемы. Вскоре популярность мансард вышла далеко за пределы Франции. В России дома с мансардами активно строили в Санкт-Петербурге. Однако, из-за отсутствия отопления жить в них было не так комфортно, как в теплом и мягком климате западной Европы. Мансарды утепляли, чтобы защитить их от сквозняков и холода.

Идеальная мансарда

Сегодня мансардные апартаменты обустраивают на чердаках загородных домов и под скатными крышами на верхних этажах «многоэтажек». Мансарды переделывают под дополнительные комнаты: гостиные, спальни с собственной ванной, гостевые, кабинеты, игровые, биллиардные. Непропорциональная геометрия помещения – это огромное пространство для воплощения дизайнерской фантазии, где каждую деталь можно использовать для обустройства систем хранения или других функциональных элементов.

Для удобного проживания в мансарде необходимо учитывать особенности ее проектирования. При недостаточном утеплении крыши дома и внешних стен, летом в помещении будет невозможно находиться из-за жары и духоты, ведь разогретая солнцем кровля будет отдавать тепло внутрь здания. Зимой же, наоборот, там будет сквозить и холодно. При проектировании мансарды важно продумать системы окон и вентиляции, обязательно правильно утеплить кровлю, выбрать пожаробезопасный, долговечный и практичный в эксплуатации материал, такой как базальтовое волокно или каменная вата.   

GreenGuard – надежная защита от жары и холода.

Компания ТехноНИКОЛЬ выпустила новую инновационную линейку высококачественных, современных утеплителей из базальтового волокна GreenGuard. В основе которой лежит технология GEOlife – экологические и безвредные для человека компоненты  связующего состава  - модифицированный крахмал и сгустители. Они входят в состав продукции пищевой и парфюмерной промышленности для взрослых и детей, что наглядно показывает их полную безопасность для организма.

Утеплитель GreenGuard УНИВЕРСАЛ используется для теплоизоляции ненагружаемых конструкций, например, мансард. Плиты утеплителя выполнены из негорючего природного материала (каменная вата начинает плавиться при температуре от 1000 ºС и не выделяет отравляющих веществ при возгорании). При пожаре плиты устоят перед пламенем и будут защищать помещение от огня на протяжении двух часов.

Низкая теплопроводность GreenGuard УНИВЕРСАЛ позволяет обеспечить высокую энергоэффективность и гарантирует минимальные теплопотери. При этом плиты имеют хорошую паропроницаемость, а также высокое звукопоглощение, что обеспечивает комфорт внутри помещения.
 
Снизить потери тепла также поможет двухслойная теплоизоляция. Так, если ширина стропил составляет 150 мм, а расчетное значение изоляции - 200 мм, рекомендуется сделать дополнительный каркас из бруса с внутренней стороны помещения. Пароизоляцию следует разместить между двумя слоями утепления. Так вы сможете защитить ее от возможного механического повреждения во время отделочных работ в мансарде. Перепады температуры, высокая влажность и другие атмосферные воздействия не влияют на качество утеплителя. Он также устройчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, не привлекателен для грызунов.

Легкий материал и  достаточная сжимаемость плит GreenGuard УНИВЕРСАЛ помогают сохранить конфигурацию и «место» утеплителя на наклонной крыше. Плиты легкие и не нагружают дополнительно стропила крыши. 
Еще одно преимущество GreenGuard УНИВЕРСАЛ – простота установки, плиты легко резать и утеплять помещение разной формы.

ВАЖНО!
Мансарду утепляют двумя способами:
1. «Снаружи», когда утеплитель укладывается ДО монтажа кровельного покрытия.
2. «Изнутри», когда утеплитель укладывается ПОСЛЕ монтажа кровельного покрытия.
Мы рекомендуем выбрать второй способ. Так теплоизоляция будет защищена от воздействия атмосферных осадков во время монтажа.

Материал GreenGuard УНИВЕРСАЛ отлично удерживает тепло внутри зданий. Благодаря этому будут снижены расходы на отопление и кондиционирование дома.  

Независимо от погоды за окном, с утеплителем GreenGuard УНИВЕРСАЛ внутри мансарды всегда будет комфортная и уютная атмосфера. 

Комментарии (0)