Матирование стекла: делаем эксклюзивной привычную обстановку

Рассказываем о технологии, позволяющей без особых затрат декорировать любую стеклянную поверхность: начиная от бокалов и заканчивая оконными стеклами и зеркалами.

С помощью проверенной и незамысловатой технологии можно создать стильную обстановку в интерьере, которая удивит вас своей необычностью и вознаградит хорошим настроением за проделанную работу.

Матирование стекла – технология, эффект от которой прямо противоположен полированию. Если полирование придает стеклу блеск и прозрачность, то матирование, наоборот, делает поверхность шероховатой, непрозрачной и матовой. Для чего стеклянной поверхности нужно подобное преображение? Все просто: матовые узоры позволяют придать оригинальность и особый шарм даже безликим предметам.

Матирование стекла можно производить различными способами: химическим и механическим, методом обжига и с помощью лакокрасочных матирующих покрытий. Но если для промышленных масштабов все перечисленные методы подходят в одинаковой степени, то в домашних условиях целесообразнее практиковать химическое матирование и нанесение матовых ЛКМ. Именно они дают наиболее качественный результат, о них и пойдет речь.

Химическое матирование

Химическое матирование выполняется с помощью специальной матирующей пасты. Оно позволяет изменить внутреннюю структуру стеклянной поверхности, воздействуя на нее агрессивными химическими соединениями и разрушая кристаллическую решетку оксида кремния. По завершении процесса на стекле образуются шелковистые полупрозрачные изображения, которые настолько устойчивы к внешнему воздействию, что их невозможно удалить даже механическими способами.

Используя трафареты из пленки, можно получить матовые рисунки любого размера и конфигурации: это могут быть надписи, узоры, логотипы и целые композиции, составляемые из нескольких трафаретов.

Для химического матирования нам понадобятся:

  • обезжиривающая жидкость (медицинский спирт);
  • одноразовые резиновые перчатки;
  • салфетки;
  • резиновый шпатель;
  • аэрозольный клей для наклейки трафарета (если используется трафарет из самоклеющейся пленки – клей не нужен);
  • паста для матирования;
  • многоразовый трафарет с рисунком и, конечно же, стеклянный предмет, который вы собираетесь декорировать.


Спирт понадобится для того, чтобы сделать поверхность стекла идеально чистой. Это обеспечит рисунку четкость и равномерную матовость. Другие виды растворителей могут оставлять на поверхности стекла пленку из стойких химических соединений, поэтому от их использования лучше отказаться.

Если матирующая паста наносится на неподготовленную и необезжиренную поверхность, то готовый рисунок может пойти пятнами, и устранить подобный дефект не получится никакими средствами.

Одноразовые перчатки помогут сохранить идеальную чистоту стеклянной поверхности и защитят руки от воздействия агрессивной химической среды (несмотря на то, что состав матирующей пасты считается для человеческих рук безвредным, лучше подстраховаться и защитить их).

Что касается клея для наклейки трафарета: лучше покупать специальные аэрозоли, неоставляющие следов на поверхности стекла. Их можно приобрести в магазине или заказать через интернет.

Самым важным компонентом, задействованным в технологическом процессе, является паста для матирования. Существуют рецепты для самостоятельного приготовления матирующего состава, но умудренные опытом люди рекомендуют использовать готовый ингредиент, который можно приобрести в специализированном магазине.

BarseekУчастник FORUMHOUSE

Рекламировать не хочу. Набрал в Яндексе пасты для матирования и купил первые 3. Наносим абсолютно любую пасту (опыт показал, что различаются они только запахом, и то незначительно), выдерживаем 3-15 минут (в зависимости от рекомендаций производителя), и результат готов.

Сертифицированная паста от производителя прекрасно реагирует со стеклянными поверхностями, безопасна для человеческого здоровья, не содержит сильных кислот и при ее использовании можно добиться превосходных результатов.

Что касается трафаретов, то их изготавливают на основе жесткой пленки, которая позволяет получать изделия для многоразового использования. В некоторых случаях трафареты имеют самоклеющуюся основу. Подготовить для себя трафарет с требуемым изображением можно тремя способами:

  1. Вырезав его самостоятельно с помощью острого и тонкого ножа.
  2. Купив уже готовое изделие в магазине.
  3. Заказав изготовление трафарета на специальном плоттере. Этот способ наиболее предпочтителен, ведь на плоттере можно изготавливать трафареты с рисунками любой сложности.
BarseekУчастник FORUMHOUSE

Думаем, что нарисовать, ищем картинку и готовим ее для режущего плоттера. Оптимисты могут купить специальный нож для трафаретов и резать вручную, но плоттером быстрее.

Последовательность работы

Подготовив все необходимое и выбрав стеклянный предмет для нанесения изображения, можно приступать к работе. В первую очередь необходимо замерить трафарет и разметить его будущее местоположение (например, с помощью малярного скотча или смываемого фломастера). Ведь когда на пленку будет нанесен клей, пропорционально разместить на стекле рисунок будет гораздо сложнее.

Разметив поверхность, ее следует вытереть насухо и обработать спиртом.

После обезжиривания на стеклянной поверхности нельзя оставлять отпечатки пальцев. Это приведет к появлению дефектов на декорированной поверхности или к искажению матового рисунка.

На следующем этапе трафарет укладывается лицевой стороной на чистый лист бумаги и покрывается клеем. Если трафарет имеет самоклеющуюся основу, то эту процедуру выполнять не следует.

Клей наносится тонким слоем – в соответствии с инструкцией. Затем трафарет укладывается на заранее размеченную область стеклянной поверхности, накрывается чистым листом бумаги и тщательно разглаживается салфеткой или тряпкой. Бумага поможет сохранить целостность трафарета и обеспечит возможность его многоразового использования.

Ключевым моментом представленной последовательности является нанесение матирующей пасты на трафарет.

Попадая на стеклянную поверхность, матирующая паста мгновенно вступает с ней в химическую реакцию. Поэтому важно защитить от мелких капель те области стекла, которые не закрылись трафаретом.

Паста наносится на рисунок сплошным и ровным слоем. Толщина слоя особого значения не имеет, но, как правило, составляет 4…5 мм.

Продолжительность матирования должна соответствовать рекомендациям производителя матирующей пасты (обычно процесс длится 15 минут). Выждав рекомендуемое время, можно приступать к снятию трафарета. Действие производится в несколько этапов:

  1. Собираем излишки пасты с поверхности трафарета обратно в тару. Учитывая, что паста многоразовая, они еще понадобятся.
  2. Вытираем остатки пасты сухой салфеткой.
  3. Не снимая трафарет, большим количеством воды смываем остатки матирующего состава. Эффективнее всего остатки пасты смывает струя проточной воды, но на крайний случай подойдет и наполненная пятилитровая бутыль.

Вот и все. Можно снимать трафарет. После выполнения перечисленных мероприятий изображение навечно отпечатается на поверхности стекла.

Матирование аэрозольной краской

Аэрозольная краска для матирования (ее еще называют «аэрозольная изморозь») позволяет создавать на стекле плотные и непрозрачные изображения, которые длительное время будут радовать своей красотой. А если возникнет такая необходимость, то надоевшую картинку можно смыть обыкновенной жидкостью для снятия краски.

Подготовительные операции перед нанесением аэрозольной изморози аналогичны тем, которые производятся перед нанесением матирующей пасты: примерка трафарета, обезжиривание стекла, наклейка и разглаживание трафарета.

Перед нанесением аэрозоля поверхность стекла, неподлежащая матированию, должна быть полностью закрыта бумагой или малярным скотчем. Пространство вокруг стекла тоже не помешает прикрыть подручными материалами. Такая осторожность связана с тем, что радиус распыла аэрозольной краски может выйти за пределы трафарета.

Краску следует наносить, в соответствии с инструкцией производителя. После высыхания ЛКМ трафарет легко снимается, и вашему взору открывается результат от проделанной работы.

Этот метод матирования несколько проще, чем предыдущий. При этом он обладает своими преимуществами. Так, неудачное покрытие всегда можно смыть и нанести новый рисунок.

Ознакомившись сразу с двумя методами матирования, вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый. А пока давайте ознакомимся с образцами декоративных изделий, изготовленных участниками нашего портала с помощью матирующей пасты.

Матирование стекла руками пользователей FORUMHOUSE

Бокалы, замысловатые люстры и памятные сувениры – все это можно сделать при помощи обыкновенных стеклянных бутылок, трафаретов и матирующей пасты.

Как видим, обладая хорошей фантазией, можно реализовать самые неожиданные идеи. В случае с бутылкой основная сложность состоит в том, чтобы ровно разделить стеклянную тару на две части.

В этом вам поможет обыкновенный стеклорез и специальное приспособление, которое легко можно изготовить своими руками.

BarseekУчастник FORUMHOUSE

Конструируя приспособление, путем проб и ошибок придете к наиболее удобному варианту. Бутылок разных много, под все надо подстроиться (квадратные пока исключаем). Начало положено – вы провели окружность стеклорезом, она должна быть достаточно четкой и равномерной. Хуже, когда нажатие слабее, нежели сильнее – вероятность скола в процессе разделения велика.

Автор данного поста предлагает разделять бутылку на две части, используя кипяток и холодную воду. Вначале шов от стеклореза поливается кипятком, а затем подставляется под струю холодной воды. Последовательность действий повторяется до тех пор, пока бутылка не разделится на две части (как правило, для разделения достаточно 4…7 циклов).

Острые края, получившиеся после разделения бутылки, необходимо зашлифовать и отполировать.

BarseekУчастник FORUMHOUSE

Переходим к процессу шлифовки полученных поверхностей. Для этого используем водостойкую шкурку, начиная с 80 номера. Затем увеличиваем номер через каждые 100 до 600-го. Далее можно подчистить номерами 1000-1200 и отполировать, чем угодно (самый долгий вариант, но самый дешевый). Еще я пробовал алмазные бруски (номера: 200-300-400-600). Потом, опять же, 1000-1200 и полировка. Получается быстрее, но дороже.

При этом имейте ввиду, что далеко не все алмазные абразивы подходят для обработки подобных поверхностей.

ПолинкаУчастник FORUMHOUSE

Алмазный брусок должен быть либо специально для стекла, либо для металла или твердых пород камней (типа гранита), поскольку стекло – материал твердый.

После того как острый обод будет зачищен и отполирован, можно приступать к процессу матирования, руководствуясь одной из технологий, описанных выше.

Ознакомиться с опытом работы над преображением стеклянных изделий, накопленным пользователями нашего портала, вы можете в соответствующем разделе. В дополнение вы можете прочитать статью о том, как изготовить из дерева и стекла оригинальный столик в гостиную (во время его декорирования уместны будут практические навыки матирования). А мастер-класс по витражной росписи стекла научит вас украшать стеклянные предметы самыми яркими красками.
 

Комментарии (1)
Беатриче

я знаю другой способ разрезать банку/бутылку https://www.youtube.com/watch?v=_8G_wPmpZm0

8 месяцев назад
0
0