Строим долговечный и комфортный деревянный дом. Новинки рынка

Грунт-антисептик, средство для защиты торцов, лазурь с биоцидными веществами, огнебиозащита и клееный брус. В нашем обзоре представлены средства защиты и материалы для строительства деревянного дома.

Древесина – это один из самых популярных строительных материалов с многовековой историей. Но, из-за своего органического происхождения, этот материал подвержен вредному воздействию грибков, насекомых-вредителей, плесени и негативных атмосферных явлений. Также древесина может растрескаться. В трещины затем попадает вода и снег. Это приводит к гниению древесины. Тем самым снижаются прочностные характеристики деревянных конструкций, что вызывает необходимость их частого ремонта.

Чтобы надёжно защитить деревянный дом от выгорания, грибка, поражения плесенью, шелушения и растрескивания, компания BIOFA предлагает использовать специальный грунт-антисептик BIOFA 8750.

Основными компонентами грунта-антисептика BIOFA 8750 являются: льняное масло, древесное масло и биоцидная добавка. Благодаря такому составу, продукт долгое время защищает древесину от плесени, грибка и синевы, в отличие от антисептиков на водной основе. При этом дерево «дышит», что обеспечивает ему мягкий режим усушки. Это значительно снижает эффект растрескивания древесины (на 80%), а также позволяет сохранить отличный внешний вид деревянной поверхности на долгие годы.

Грунт-антисептик BIOFA 8750 глубоко проникает в структуру древесины и может использоваться как самостоятельный продукт для консервации на осенне-зимний период.

Среди ключевых преимуществ грунта-антисептика BIOFA 8750 можно выделить:

  • Грунт-антисептик можно использовать как дополнительную защиту для создания грунтовочного слоя.
  • При дальнейшей обработке декоративно–защитными составами снижает расход основных продуктов и выравнивает впитываемость на мягких породах дерева.
  • Немаловажным фактором является то, что можно наносить продукт при температуре от +5°С и max. влажности 40%. Масляная пропитка, обладая водоотталкивающим эффектом, снижает намокание деревянной поверхности во время дождя или мокрого снега.

За счет льняного масла, входящего в состав,  грунт-антисептик BIOFA 8750 снижает растрескивание древесины. Максимальный эффект достигается с защитными маслами BIOFA. Продукт был специально разработан для Российских климатических условий с учетом особенностей местной древесины.

Возводя деревянный дом, нужно помнить о необходимости защиты торцов, т.к. это самая уязвимая часть дома, построенного из бревна и бруса. Для защиты деревянных торцов, для наружных и внутренних работ можно воспользоваться таким продуктом, как быстросохнущее средство BIOFA 8403, представленное компанией BIOFA.

Практический опыт показывает, что через незащищённые торцы  древесина быстро впитывает и отдаёт влагу. Также торцы подвержены усиленному негативному воздействию ветра, дождя и снега. В результате древесина напитывается влагой, растрескивается, начинает гнить, подвергается биопоражению, теряет привлекательный внешний вид и прочность.

Средство BIOFA 8403 рекомендуется использовать для защиты торцов бревен, бруса, террасной доски и т.д. Среди его особенностей  можно выделить:

  • Средство легко наносится кистью и быстро сохнет. При этом создается плотная, влагазащищающая поверхность, препятствующая растрескиванию торцов. Используется как самостоятельный продукт.
  • В ассортименте представлено 24 стандартных цвета, колеровка осуществляется по каталогу.
  • Наносится при температуре от +10°С и max. влажности 30%.

Чтобы обеспечить длительную, комплексную защиту деревянных конструкций от огня и биопоражений, компания «Эскаро Кемикал АС» предлагает воспользоваться огнезащитным пропиточным составом Aura ОгнебиоSTOP.

Деревянные дома и конструкции могут быть подвержены разрушительному воздействию высоких температур, поражению плесени и насекомыми-древоточцами. Поэтому, для защиты древесины при наружных и внутренних работах, необходимо использовать специальные защитные средства.

Aura ОгнебиоSTOP – это огнезащитный пропиточный состав, который обеспечивает защиту древесины от возгорания и распространения пламени на срок до 7 лет, обеспечивая II группу огнезащитной эффективности. Т.е. — переводит древесину в категорию трудновоспламеняемого материала. А при отсутствии контакта дерева с влагой или, если деревянная поверхность закрыта специальным пленкообразующим составом, огнебиозащита обеспечивает эффективную защиту от гниения, возникновения плесени и поражения насекомыми-вредителями на срок 8-10 лет.

Средство можно использовать для защиты деревянных стен, стропильных систем, балок перекрытий, лаг, оконных и дверных проёмов.

Среди особенностей средства можно выделить такие:

  • не содержит солей тяжелых металлов;
  • есть сертификат пожарной безопасности.

Пропитку древесины составом следует осуществлять при температуре не ниже +5°C, нанося состав на очищенную от грязи, краски, жира и пыли поверхность. Также необходимо защитить обработанную древесину от попадания влаги до полного высыхания поверхности.

Для длительной защиты деревянного дома от биологических поражений, негативного воздействия ветра, дождя и УФ-излучения, а также для придания поверхности эффектного внешнего вида, необходимо использовать особенное средство. Например, такое, как лазурь Pullex Silverwood от компании ADLER, которая содержит в своём составе активные биоцидные вещества и алюминиевую пудру.

Любой застройщик, задумавшись о выборе средства для окраски деревянного дома, задаёт себе несколько вопросов. Будет ли средство эффективно защищать дерево от насекомых-вредителей, синевы, грибков, негативного воздействия погодных явлений и солнечного излучения. Как долго оно прослужит, и надо ли будет обновлять покрытие в будущем.

Используя краску Pullex Silverwood в оттенках Silber (серебристый) и Graualuminium (серый алюминий), можно с успехом решить все эти задачи. Продукт содержит активные биоцидные вещества, которые защищают древесину от вредных насекомых, гнили, биопоражений, ветра и влаги.

Также пигмент данной краски содержит в своем составе алюминиевую пудру, которая «отражает» солнечные лучи. За счёт этого достигается эффективная защита окрашенной поверхности от вредного воздействия УФ-излучения. После нанесения краски образуется полупрозрачное (лессирующее) покрытие приглушенных оттенков со стильным металлическим отблеском. Таким образом, лазурь одновременно выполняет функцию антисептика и декоративной отделки.

Перед нанесением краски поверхность не требуется дополнительно грунтовать. Средство легко и без усилий наносится. Равномерно растекается без образования подтеков. Покрытие со временем не отслаивается и не отшелушивается. Кроме этого, окрашенную поверхность не требуется обновлять в течение всего срока эксплуатации дома.

Срок службы загородного дома во многом зависит от качества материалов, используемых при его строительстве. Поэтому компания «ДДМ-Строй» предлагает использовать для возведения комфортных  и долговечных деревянных коттеджей клееный брус.

Клееный брус применяется для строительства коттеджей, бань, беседок и стропильных систем. Благодаря особенностям производства и используемым материалам, клееный брус обладает рядом ключевых преимуществ по сравнению с обычной древесиной.

Усадка дома из клееного бруса не превышает 1-2%. Это достигается за счет использования в производстве пиломатериала камерной сушки. Т.к. все напряжения в древесине снимаются еще в процессе производства, при сращивании нескольких слоёв ламелей, клееный брус не трескается. Его не коробит и не ведёт, как обычную древесину. В отличие от материала естественной влажности, в клееном брусе не заводятся насекомые-вредители, он не подвержен гниению и плесневению.

При производстве клееного бруса используется высокоточное оборудование, а высокое заводское качество зарезки профиля и точная геометрия деталей обеспечивают плотное примыкание сопрягаемых поверхностей. Это минимизирует количество используемого крепежа и исключает продувание стен дома.

Также клееный брус имеет низкую теплопроводность. Поэтому дом, построенный из этого материала, не нужно дополнительно утеплять. Материал устойчив к негативным атмосферным и химическим воздействиям, огнестоек, прочен и более легок в сравнении с брусом из массива древесины. Именно поэтому при возведении ответственных конструкций, где требуется повышенная прочность и долговечность, используют клееный брус.

В теме деревянные дома можно задать вопрос консультанту FORUMHOUSE, связанный с деревянным домостроительством, и получить на него подробный ответ. А посмотрев наш видеосюжет, вы можете совершить виртуальный тур по рубленой бане под названием «Сказка».

Комментарии (1)
devzorg

у 8750 расход 9кв.м. на литр а не 30/20

2 месяца назад
0
0