Дом из дерева: выбор материала и технологии, нюансы стройки и обслуживания

Как рассчитать толщину стен, из чего строить, чем утеплять и отделывать. Предупреждение и решение проблем с возведенными домами из дерева.

Деревянные дома обладают необыкновенной аурой. В них не только легче дышится, чем в каменных, кажется, что и сам дом дышит, словно живой. И чтобы эта атмосфера особого комфорта и уюта, которую дарит жилище из натуральных материалов, сохранялась надолго, нужно все сделать грамотно. Выбрать качественный материал, соблюсти все тонкости строительной технологии, найти надежных исполнителей, правильно заботиться о своем доме в последующие годы. Все это сделать легче, когда рядом – хорошие советчики, наглядные примеры, реальные жизненные истории. Присоединяйтесь к обсуждению интересной темы недели на FORUMHOUSE!

Статьи:

Теплый деревянный дом: расчет толщины стен и особенности рубки углов. Рубленый дом — это проверенный временем способ возведения красивого и экологичного жилища. Чтобы получить качественный результат, необходим взвешенный и продуманный подход, а также тщательный контроль всех этапов строительства. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о нюансах и секретах строительства комфортного бревенчатого дома.

Строим долговечный и комфортный деревянный дом. Новинки рынка. Грунт-антисептик, средство для защиты торцов деревянного дома, лазурь с биоцидными веществами, огнебиозащита и клееный брус. В нашем обзоре собраны эффективные средства защиты и материалы, необходимые для строительства современного деревянного дома.

Домики из шпунта – альтернатива бытовкам. Домики из шпунтованной доски - привлекательность и функциональность. Конструктив, особенности, личный опыт от пользователей FORUMHOUSE .

Выбор древесины: особенности разных пород. Эксперты FORUMHOUSE рассказывают об особенностях разных пород древесины, а также о нюансах ее правильного выбора.

Боремся с насекомыми-вредителями древесины. Личный опыт. Как бороться и как предотвратить поражение древесины вредными насекомыми – советы специалистов.

Сушилка для древесины своими руками. Проблема поддержания оптимальной влажности у пиломатериалов актуальна как среди строителей, так и среди любителей что-либо изготовить в собственной столярной мастерской. При этом сушка древесины в домашних условиях позволяет неплохо сэкономить на ее покупке, ведь сухое сырье всегда стоит дороже влажного.

Деревянный дом: особенности выбора материала. Из какого дерева лучше строить дом, в чем отличие бревна ручной рубки от оцилиндрованного бревна и бруса – разбираемся в особенностях и свойствах деревянных стеновых материалов и домов.

Видео:

Строительство сруба по советам c FORUMHOUSE. Строительство дома из бруса идеально подходит для тех, кто хочет сбежать от городской суеты и погрузиться в природу. А советы наших форумчан помогут сделать это строительство качественным.

Black house: учимся строить у скандинавов. Архитектор Дмитрий Стариков сразу решил, что его дом будет отличаться от всех вокруг и решил обратиться к опыту скандинавских стран. Его задумка удалась: этот каркасник с плоской кровлей, отделанный обожженным деревом и правда привлекает внимание, да и планировка удивляет! при этом, почти все сделано своими руками.

Работаем с герметиком правильно. Швы и трещины в деревянном доме можно заделать с помощью герметика покажем, как правильно работать с этим материалом, чтобы сохранить тепло и внешний вид дома на долгие годы. 

Изба из лафета… в собственной квартире. Чтобы объединить прелести загородной жизни и городской комфорт, наш форумчанин, Фархат, решил соорудить избу в своей квартире. Мы приехали к нему в гости, чтобы понять, как возможно из настоящих бревен собрать сруб внутри помещения.

Изготовление тесанной доски. Мастер-класс. С помощью традиционных плотницких инструментов можно создать красивые элементы интерьера, а также уличное напольное покрытие, по своим свойствам не уступающее террасной доске.

Кровля в русском деревянном зодчестве. Пока не утихают споры о том, из какой черепицы должна быть кровля, можно решиться на оригинальное решение и сделать крышу, под которой жили еще наши предки. К тому же, существует не один вид кровли, которая использовалась в русском деревянном зодчестве, а значит, будет из чего выбрать.

Дом из лафета без единого гвоздя. Дома из лафета становятся популярными благодаря своему привлекательному внешнему виду и экологичности. Дмитрий Филиппов расскажет о том, как изготавливаются бревна такой необычной формы, и о том, как построить дом в гармонии с природой.

Тема на форуме:

Строим деревянный дом. Делимся опытом. Когда задумываешься о возведении дома, тем более – деревянного, возникает много вопросов. Поэтому темы о том, как надо и не надо строить дом, очень актуальны. В этой собраны «проверенные жизнью схемы и реальные фотографии с описанием технологии процесса».

Такая непростая окосячка. Когда можно делать окосячку в деревянном доме, как лучше сделать, какие возможны проблемы – все тонкости этого дела – в теме.

Межвенцовый утеплитель. Мох, джут, пакля, льноватин или другие материалы – участники FORUMHOUSE обсуждают, чем лучше утеплять и нужно ли конопатить сруб.

Антисептики: выбор, вопросы применения. Чем и как защитить деревянный дом и продлить срок его службы – наши пользователи делятся своим опытом и проблемами.

Фотобиблиотека реальных примеров покраски деревянных домов. Выбрать средство для защиты фасада деревянного дома, а заодно сделать его необычным и привлекательным проще, когда видишь готовые результаты – заходите в тему и выбирайте.

Комментарии (0)