Строительство круглого погреба: личный опыт

Пользователь FORUMHOUSE рассказывает, как сократить затраты при строительстве погреба.

В статье «Можно ли прокормиться со своего огорода» мы затрагивали вопрос необходимости строительства погреба — места, где можно хранить выращенные на участке овощи и домашние заготовки. Продолжаем начатую тему. Наш портал уже подробно описывал технологию строительства погреба при высоком УГВ. В этой статье мы расскажем об этапах подготовки к строительству необычного кирпичного круглого погреба с «изюминкой».

Теория

Когда приходит мысль о необходимости возведении погреба, возникает множество вопросов: какой погреб строить, из чего, каких размеров, насколько его заглублять в землю и т.д. Чтобы наметить вехи, руководствуемся следующим принципом — сначала изучаем тип грунта на участке, выясняем уровень залегания грунтовых вод и только потом принимаем окончательное решение.

На основании этих данных может сразу выясниться, что заглубленный погреб на участке строить невыгодно, т.к. при высоком уровне грунтовых вод комплекс мер по надёжной гидроизоляции подземного сооружения, а также материальные вложения превысят все разумные пределы. И наоборот: если воды на участке нет, или она находится далеко, строительство заглубленного погреба выгодно и не пробьёт дыру в семейном бюджете.

Интересен подход к строительству такого погреба участника нашего портала с ником NOnono__13.

NOnono__13Пользователь FORUMHOUSE

Строительство погреба началось с покупки «правильной» земли. Когда мои дети решили приобрести дачный участок и спросили моего совета по выбору, я сказал им, что главное условие — глубина залегания грунтовых вод. Чем глубже, тем лучше. Так они и сделали.

После приобретения участка со старым фундаментом, который решили демонтировать, перед началом возведения дома, «дачники» решили сначала построить теплицу, погреб и залить новый фундамент. Строительство теплицы и погреба NOnono__13 взял на себя.

Если возведение теплицы не вызвало особых вопросов, то строительство погреба — серьёзная задача, которую нахрапом не решишь. Перед тем, как приступить к работам «на земле», пользователь решил досконально изучить теоретическую часть.

NOnono__13

Я хотел разработать оптимальный проект погреба и минимизировать все недостатки, присущие погребам, построенным «на глазок».

На теорию и разработку проекта ушло 4 месяца. За это время пользователь проштудировал разную литературу, изучил всю возможную информацию в Интернете, просмотрел ролики и сайты по строительной тематике. Также NOnono__13 вспомнил все погреба, в которые ему доводилось спускаться.

При этом учитывалось: было ли удобно спускаться в погреб, т.е. удобна ли лестница, образуется ли в погребе конденсат, есть ли трещины в стенах, провисает ли перекрытие и т.д. Такой обстоятельный подход помог составить ясную картину и трезво оценить все плюсы и минусы разных конструкций.

Нет ничего хуже, чем переделывать уже построенный объект, а чрезмерная экономия и попытка использовать материалы низкого качества в конечном итоге оборачивается денежными потерями.

Подготовительный этап и чёткое планирование всех этапов это, как минимум, половина успеха любого строительства.

Итак, после мозгового штурма был составлен список требований к оптимальному погребу:

  • Площадь и объём. Размеры погреба прямо пропорциональны количеству членов семьи. Т.е. надо заранее рассчитать, сколько продуктов будет храниться в погребе. Строить маленький погреб, который будет забит под завязку, и в котором элементарно не развернуться, одинаково плохо, как и возводить большое сооружение, объём которого не будет полностью заполнен. Отсюда высчитываем размеры помещения. Ориентироваться можно на следующие цифры — для семьи из 4 человек нужно 6 м² площади и 15 м³ объёма.
  • Прочность. Стены и перекрытия погреба должны гарантированно выдержать давление грунта.
  • Долговечность. Материалы, использованные при строительстве погреба, должны служить несколько десятилетий. Делаем надёжную гидроизоляцию стен, используем стройматериалы, которые находятся на «своём месте». Т.е. свойства материалов должны быть прогнозируемы в долгосрочной перспективе, с учётом их «работы» в агрессивной подземной среде.
  • Температурный и влажностный режим. В погребе, независимо от времени года и наружной температуры, должно быть +3-5°C. За уровень влажности отвечает система вентиляции, при этом на стенах и потолке погреба не должен образовываться конденсат.
  • Лестница. В погреб должна вести удобная лестница, причём ширина прохода выбирается таким образом, чтобы по лестнице мог идти человек, держа в руках два ведра.

Также были сформированы дополнительные требования к погребу:

  • Наличие искусственного освещения.
  • Возможность вести строительство в «одни руки» с минимальным привлечением тяжёлой строительной техники.

Главная «изюминка» этого погреба — возможность зайти в помещение, не выходя на улицу (актуально зимой), и возможность пройти в погреб, не заходя в дом (актуально летом).

NOnono__13

Не думаю, чтобы я взялся за строительство такого погреба, если бы он стоял отдельно от дома. Только представьте себе — иди в погреб в мороз, в тёплой одежде, расчищая снег, только чтобы взять банку с солёными огурцами. Это недальновидно. Погреб должен быть удобен. Недаром я посвятил расчётам 4 месяца и продумал всё до мелочей. Главная фишка этого погреба — возможность спуститься в него из дома в домашней одежде и шлёпанцах. Взял баночку и вернулся в тёплое помещение. Снег, пурга, дождь ли идёт на улице, меня это не волнует.

Для этого погреб в будущем будет соединён с домом специальным коридором, и этот переход (место под него) заранее заложен в проект.

Выбор материала для строительства погреба

Ответив для себя на вышеописанные вопросы, NOnono__13 акцентировал внимание на следующей по важности задаче — выбор материала для строительства погреба. Т.к. УГВ на участке низкий, и отпала необходимость в гидроизоляции (её заменил т.н. «глиняный замок»), было принято решение строить полностью заглубленный погреб. Несмотря на больший объём земляных работ, связанных с выкапыванием глубокого котлована, в строительстве заглубленного погреба есть весомый плюс. На такой глубине круглый год держится одна и та же низкая температура. Но здесь таится один из главных «подводных камней».

NOnono__13

Для исключения возможности промерзания верхней части погреба и поддержания в нём постоянной температуры предполагалось, что над перекрытием будет 2 метра грунта.

Вся эта масса будет давить на перекрытие, а стены погреба будут испытывать ещё большее давление. Т.е. для строительства нужен прочный материал, способный выдержать предполагаемую нагрузку.

NOnono__13 рассматривал три варианта материалов для строительства погреба:

  1. Делать монолитный погреб из бетона.
  2. Собрать погреб из бетонных блоков.
  3. Сложить погреб из кирпича.

Взвесив все «за» и «против», строитель остановился на кирпиче.

NOnono__13

Почему я его выбрал? Кирпич — это  экологически чистый материал. В отличие от бетона, он менее подвержен образованию конденсата. Но самое главное — из кирпича можно построить погреб в одиночку.

Исходя из этих данных, толщину стен погреба решили делать в 250 мм, т.е. кладка в кирпич, что обеспечит необходимую прочность. Далее, зная толщину стен и необходимую полезную площадь, переходим к выбору геометрической формы погреба. Традиционно большинство строителей выбирают для погреба квадратное или прямоугольное помещение.

У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. При строительстве квадратного помещения (квадрат — экономичная и удобная форма) уходит на 5-10% меньше материалов и времени, чем на строительство прямоугольного.

Прямоугольный погреб более удобен для монтажа полок, стеллажей и тары для хранения продуктов.

Но NOnono__13 после обдумывания решил отойти от традиционных форм и построить… круглый погреб.

NOnono__13

Конечно, я не изобрёл ничего нового. Круглые, арочные и т.п. сооружения известны не одну сотню лет. Меня больше удивило, что я не видел в Сибири ни одного погреба такой формы, хотя думаю, что кто-то и строил подобное. Ведь такая форма имеет ряд неоспоримых преимуществ перед квадратом и, тем более, прямоугольником.

Пользователь руководствовался следующими причинами:

  • Круг, благодаря своей геометрической форме, выдерживает большее боковое давление грунта на стены.
  • На  возведение круглого погреба уходит на 10-12% меньше материалов, чем на строительство квадратного помещения равной площади.
  • Т.к. в круглом погребе нет углов, в помещении проще поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим.
  • Выкладывать из кирпича цилиндр проще, чем параллелепипед. Сказывается отсутствие углов.

После того как пользователь решил, что он будет возводить круглый погреб, сложенный из кирпича, он продумал детали, а именно: его внутренний диаметр, высоту, выход из погреба. После того как проект был полностью разработан, NOnono__13 приступил к строительным работам, о чём будет рассказано во второй части материала. Следите за обновлениями на нашем портале!

В теме на FORUMHOUSE собраны все подробности строительства круглого погреба с «изюминкой». Также советуем изучить материалы, в которых рассказывается о нестандартной технологии возведения погреба с надстройкой в виде сарая и даются советы по уничтожению плесени и избавления от сырости в погребе. А в нашем видеосюжете показывается, как делается гидроизоляция подвала при высоком УГВ.

Комментарии (15)
Skiwi

Сначала построить погреб, а потом дом со входом в погреб , думаю перемудрили. Проще делать сразу дом с подвалом или цокольным этажом.

5 месяцев назад
2
2

Дом с подвалом или цокольным этажом не заменят погреб.

2 месяца назад
0
0
Skiwi

Да и проделанная работа, сопоставимая со строительством цокольного этажа..

5 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
Volkodlak

"Т.е. надо заранее рассчитать, сколько продуктов будет храниться в погребе." -мощно! ))) А фрукты-овощи лучше хранятся в погребе не подогреваемом теплом дома. Проверено лично.

5 месяцев назад
0
0

Обязательно всё надо рассчитать. Иначе будет мучительно больно: либо из-за того, что места мало, либо из-за проделанной лишней работы и лишних трат на материалы.

2 месяца назад
0
0
alegor42

Эпично! Личный опыт: 1.Погреб в цокольном этаже , также как погреб ПОД домом, на уровне минус 4 метра, слишком прогревается. Кортошка к декабрю уже вся в метровых ростках. 2.Картошка в погребе на уровне минус 2 метра в глине прекрасно зимует до следующего урожая. Сосед забивает несколько тонн под самое горлышко. Регион Кузбасс. 3. Оптимальный вариант: у соседа вход в погреб через проем в фундаменте. Погреб вне проекции дома под открытой площадкой въезда в гараж. Т.е. массив земли над погребом( около 0,7 метра) промерзает.На этой же площадке сделан люк для загрузки запасов осенью.

5 месяцев назад
2
2
Garpuner

Где вторая часть статьи?

4 месяца назад
0
0
vya270

Кирпичные стены погреба.. не самое лучшее решение.

4 месяца назад
0
0

Не уверен что плохо кирпич, у меня погреб был круглый из кирпича 3 м. д. В сарае, перекрытие просто досками и керамзит. Картошка лежит до июня спокойно без ростков. И даже яблоки держал с ней . были сочные без запаха. Кирпич был б\у еще царский правда. Но это все равно правда.

3 месяца назад
0
0

Тут я должен уточнить, что кирпич использовался "пережог". Его используют для кладки стен находящихся в грунте. Он практически не впитывает воду.

3 месяца назад
1
1
KONSTANTIN_UDO

продолжение?

4 месяца назад
1
1

здесь https://www.forumhouse.ru/articles/house/6860

3 месяца назад
1
1
Balaklavas

Кирпич пережог конечно лучше обычного, но бетон все же надежней. К тому же множество стыков - путь поступления воды. Судя по всему воды у вас нет даже видимости. Однако кроме грунтовой может появиться и дождевая, как сверху, так и притекшая по склону. Целина у вас мало намокнет, но рыхлая засыпка может впитать десятки тонн воды, которая подмочит кирпич. Этакий гигантский компресс.

1 месяц назад
0
0

Я тоже боялся верховодки, но теперь уже всё позади. Вода в погреб не просочилась не после таяния снега, не после летних дождей. Всё сухо.

1 месяц назад
-1
-1