Ни для кого не секрет, насколько полезно для здоровья посещение сауны. Умеренная процедура, строго дозированная по времени и качеству проведения, вызывает улучшение самочувствия, воздействуя сразу на весь организм.

Правда, не всегда есть время или даже желание ехать в специальную сауну, например, за город. Но сегодня можно выйти из положения, организовав полноценную баню в домашних условиях.

Высокая температура активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивает кровенаполнение сосудов головного мозга, повышает функциональные возможности кровообращения. Простудные заболевания уходят, дыхание прочищается. Снижение тонуса мышц позволяет нам ощутить блаженное расслабление: на смену постоянному напряжению и мышечным зажимам приходит релаксация. В два раза усиливается дыхательная способность кожи, она омолаживается, становится более мягкой и эластичной. Сауна поможет снизить артериальное давление, вылечиться от радикулита, хронического полиартрита и остеохондроза, особенно если сочетать процедуры с массажем. А, кроме того, высокие температуры приводят к ускорению обмена веществ и, соответственно, снижению массы тела.

В наш стремительный век мы часто не можем позволить себе уделить своему организму столько внимания, сколько он заслуживает. Регулярное посещение сауны сложно совместить с напряженным рабочим графиком, да и влетит оно в копеечку. Но ведь можно устроить баню и парилку прямо у себя в квартире или загородном доме!

Прежде всего, стоит отметить, что сауна в изначальном ее понимании не тождественна бане. Различие в том, что в сауне парятся с так называемым «сухим паром», то есть влажность там не превышает 15%. И еще - кроме сауны в чистом виде существуют еще душевые кабины «с эффектом сауны» и инфракрасные кабины, в которых тело человека прогревается под воздействием инфракрасного излучения на целых 4 см (для сравнения - в саунах это около 5 мм). Душевые же кабины с «эффектом сауны» оснащены парогенераторами и нередко - форсунками для гидромассажа. И, стоит заметить, этот «эффект сауны» не более чем фикция, ибо создать в условиях пластиковой душевой кабины «сухой пар» при очень высокой температуре не получится.

Домашняя баня или сауна - это чаще всего деревянная кабина, отапливающаяся при помощи дровяной или электрической печи-каменки. Для обогрева небольших одноместных кабинок используются печи мощностью 3,6 кВт, то есть прогреть небольшую кабинку можно с таким же расходом электричества, которое потребовали бы три утюга.

В любом случае, став обладателем подобного «кабинета релаксации», вы сможете наслаждаться сухим паром - достаточно лишь плеснуть воды (а лучше - травяной отвар) на горячие камни. Нагреваются печи специальной спиралью, защищенной от попадания влаги.

Кстати, о камнях: в электрических печах для сауны используются вулканический перидотит, скандинавский диабаз или карельский габбро-диабаз. Прочие материалы от перепада температур могут рассыпаться, так что от экспериментов лучше отказаться. Такие печи не сжигают кислород и оснащены системой автоматического отключения.

Стенки кабины сделаны из деревянного каркаса, заполненного утеплителем (ватой, пробкой или стекловолокном) и обитого с двух сторон вагонкой. Кроме того, внешняя стенка кабины может быть сделана из прессованного дерева и даже акрила.

Теплоизоляция кабины обеспечивается дверью, плотно прилегающей к косяку. Если дверь стеклянная, то наилучшего эффекта добиваются с помощью силиконового уплотнителя, а если створки деревянные, их края делают трехступенчатыми. Жар и влага из такой сауны наружу проникнуть не смогут.

Все, к чему прикасается человек внутри сауны, то есть полки, подставки под ноги и подголовники, а также опоры для спины, западные производители делают из африканского дерева абаши. Оно отличается низкой теплопроводностью, а потому и в самом воодушевляющем жару вам не удастся обжечься об эту своеобразную мебель. Впрочем, для этих целей вполне подойдет и милая сердцу отечественная древесина: осина или липа.

При выборе домашней сауны, прежде всего, необходимо решить, нужна ли вам готовая сборная сауна или сложенная для вас на заказ. Безусловно, второй вариант обойдется дороже - ведь такая кабина будет сделана из мелких, тщательно подогнанных друг под друга деталей. Кроме того, крепится она прямо к стене, так что разобрать ее, потом будет весьма проблематично, да и вентиляция в ней будет хуже. А вот сборная сауна, собранная из готовых щитов, как конструктор, отстоит от стен на 5 см, что улучшает вентиляцию и увеличивает срок ее службы.

Модели готовых саун разнообразны. Прежде всего разница в форме и расположении кабинки, существуют кабинки квадратные, прямоугольные и угловые. По размеру сауны делятся на одноместные, двухместные, семейные, «сидячие» и «лежачие». Некоторые модели можно усовершенствовать, украсить окошками из цветного стекла или стеклянными вставками на дверце.

Дизайн же сауны, сконструированной на заказ, зависит лишь от возможностей фирмы-подрядчика и фантазии клиента. Тут возможны и мозаика, изображающая трепетных наяд, и диковинная иллюминация, и встроенная стереосистема, и прочие изыски. Все аксессуары к сауне заказываются отдельно.

Кроме того, модели саун можно классифицировать по материалу, из которого они изготовлены. В стародавние времена баньки складывали из цельных бревен сосны и ели. Теперь же подход несколько изменился. Какую же древесину можно назвать лучшим материалом для строительства сауны на данный момент?

Самый дешевый вариант - это скандинавская ель. Осиновая обшивка тоже не слишком дорога, да еще и отличается превосходными свойствами - не гниет и не выделяет смолу. Почти сравнялась по цене с импортными хвойными породами наша отечественная липа. Светлая ольха отличатся плотностью, красивым розоватым цветом и приятным рисунком из годовых колец. Самая дорогая древесина сейчас - это канадский красный кедр. Сауна из этого дерева сама по себе настолько благоуханна, что может служить средством ароматерапии, а, кроме того, канадский кедр отличается удивительно красивым переливчатым оттенком.

Все эти параметры и определяют цену сауны. Как правило, готовая сборная сауна стоит от 1800-2000 до 5000-6500 долларов и выше. Если вам предлагают варианты дешевле, чем за 1000 долларов, будьте готовы к тому, что в качестве утеплителя умельцы используют ватное одеяло, а дверцу попросят вас докупить отдельно. На качестве все-таки лучше не экономить.

И наконец, не лишним будет напомнить, что принятие сауны имеет ряд противопоказаний. Нельзя париться при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, на голодный или, наоборот, чрезмерно полный желудок и после принятия алкоголя. Людям, страдающим кожными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже следует поостеречься. Если во время процедуры вы почувствовали себя скверно, стоит немедленно ее прекратить. Да и в целом посещение сауны лучше предварить походом к терапевту. Однако, если все рекомендации будут вами соблюдены, вам гарантировано хорошее настроение и великолепное самочувствие!

Легкого пара!

Анна Фонарёва.

«Кухни & ванные комнаты» №1 (91)

Комментарии (0)