Скворечник против лесных пожаров

«Умный» домик для птиц помогает пожарным справиться с огнём.

Любой дачник хорошо знает, что с наступлением жары увеличивается вероятность возникновения пожаров. Зачастую причиной возгорания является обычная халатность и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Например, неконтролируемый весенний пал травы может привести к возгоранию деревянных хозяйственных построек, а пламя затем перекидывается на дом.

Аналогично и с лесными пожарами. Причём, в большинстве случаев, причина их возникновения — человек.

Незатушенный костёр, брошенный окурок, горячие угли, высыпавшиеся на сухую траву из мангала — всё это может стать первопричиной пожара. Испанские инженеры предложили своё виденье решения данной проблемы.

Рассудив, что пожар легче предупредить, чем тушить, исследователи сконструировали «умный» скворечник, оснащённый датчиком задымления.

По мнению разработчиков, устройство, одновременно являющееся домиком для птиц и частью системы раннего оповещения пожаров, поможет избежать повторения катастрофы 2015 года. В тот год пожары, бушевавшие на севере Испании, уничтожили около 40% лесов.

Система, которая  пока проходит испытания, работает следующим образом. Несколько десятков скворечников объединены в единую сеть. Для бесперебойной работы датчика задымления и возможности отправки сигнала опасности в пожарную охрану скворечник оснастили солнечными батареями и специальной электронной начинкой. Панели размещены на крыше домика. Они заряжают аккумулятор, питающий миниатюрный GPS блок с антенной. Это позволяет точно позиционировать место установки устройства, которое в случае возникновения опасности передаёт сигнал тревоги.

Таким образом, скворечник автономно работает в течение нескольких месяцев, и людям не придётся беспокоить птиц.

По мнению испанских инженеров в случае возникновения пожара сверхчувствительный сенсор, уловив дым, посылает сообщение в местную пожарную охрану. Пожарные заранее знают, куда выезжать, оперативно реагируют и тушат пожар до того, как он распространится на большой территории.

Инженеры подчёркивают, что для достижения заметных результатов, в лесу нужно развесить несколько десятков или сотен «умных» скворечников, которые смогут обмениваться данными друг с другом, передавая полученную информацию на базовую точку.

Испанцы признают, что система нуждается в доработке, т.к. в случае несвоевременного реагирования скворечник сгорит вместе с дорогостоящим оборудованием.

По словам инженеров, они выбрали в качестве «носителя» датчика задымления скворечник, чтобы привлечь к своей разработке повышенное внимание. Рекламный трюк сработал. Как показала практика, волонтёры, а также простые любители природы охотно помогают устанавливать привычные всем с детства домики для птиц. Это ускоряет процесс развешивания скворечников, а значит, за короткий период времени удастся охватить сетью датчиков большую территорию.

После получения результатов испытаний и внесения исправлений испанцы хотят разработать упрощённую версию устройства, представляющую собой блок с электроникой в водонепроницаемом пластиковом корпусе.

В теме «Восстановление дома после пожара» наш пользователь рассказывает о причине пожара, а также делится советами, как отстроить сгоревший дом. Также рекомендуем прочесть статью, где рассказывается, какие работы следует провести с газоном весной. А в нашем видеоролике рассказывается о том, как организовать «умную» систему освещения загородного дома.

Комментарии (0)