Межкомнатные деревянные двери – доводим до ума бюджетную болванку

Красивые натуральные двери можно не только купить готовыми за солидную сумму. Приложив руки, реально безликую доступную заготовку превратить в достойное полотно.

Если дверные проемы в доме нестандартные, да еще в большом количестве, заказ дверей в профильной организации выльется в ощутимую для бюджета сумму. Когда лишних денег нет, но есть умелые руки и желание ими поработать, есть реальная возможность сэкономить, проведя «тюнинг» дешевого типового полотна. Именно так поступил один из участников портала FORUMHOUSE, и его опыт может быть многим полезен.

Исходники

Имеется свой дом, в котором после ремонта необходимо установить десять межкомнатных дверей в проемы высотой 190 см. Обращение с заказом к профи «грозит» приличной суммой, что заставило искать альтернативные варианты. Кормаш нашел устраивающее его решение в сети гипермаркетов.

КормашПользователь FORUMHOUSE

Если заказывать в фирме, то ценник на мой комплект дверей без фурнитуры разрастается до размера 45-50 тысяч. Для меня это приличные деньги, поэтому ищу другие варианты. И вот наткнулся на двери из хвойного массива, без отделки, по 1100 рублей за полотно. Для меня их плюс еще в том, что я могу сам их обрезать и подогнать под необходимые для меня размеры.

Двери, о которых идет речь, представляют собой раму с поперечиной и фигурной филенкой, обычно светлого цвета. В исходном варианте полотна на вид довольно непрезентабельные и требуют серьезной доводки. Кормаш определился, что хочет получить имитацию древесины венге.

Технология процесса ему тоже знакома:

  • Стартовая шлифовка (среднее зерно).
  • Шпаклевка – при наличии дефектов (обычно они присутствуют на каждом полотне).
  • Браширование (легкое, для придания объема и фактуры).
  • Грунтование.
  • Промежуточная шлифовка (чтобы убрать задравшееся волокно).
  • Покрытие морилкой (для придания нужного оттенка).
  • Грунтование.
  • Финишная шлифовка после высыхания морилки.
  • Лакирование (первый слой).
  • Полировка.
  • Финишное лакирование.

Так как учиться никогда не поздно, и коллективный разум эффективнее, за рациональной критикой и полезными советами Кормаш обратился к другим участникам портала в разделе дверей. В целом, выбранный вариант одобрили, но с определенной доводкой, ценные советы по теме дали опытные участники портала – столяр-плотник и DIYMan.

Выдержка – дешевое полотно изготавливается из массива повышенной влажности, практически сырого, поэтому по мере высыхания возможны значительные деформации. В результате усадки филенки выйдут из пазов и станут видны непокрашенные участки, да и перекос каркаса красоты двери не добавит.

Чтобы избежать подобных «бонусов», перед обработкой полотна его рекомендуют выдержать при комнатной температуре, если есть возможность – месяц.

В процессе сушки полотно должно быть зафиксировано – в струбцинах или под прессом. Несколько полотен складывают стопкой на ровной поверхности и придавливают сверху. Если этого не сделать, дверь может «повести».

Подготовка – на бюджетные двери идет не только сырой, но и низкосортный массив с большим количеством сучков и «карманов» –  полостей, в которых скапливается смола. Черные сучки высверливают, так как они могут в дальнейшем выпасть, а карманы со смолой вскрывают, вычищают смолу и обрабатывают скипидаром. Если проблема сучков выскакивает не всегда, то уродливые смоляные потеки, портящие весь вид – характерны для дверей из дешевого сегмента. Избавление от этой напасти – процесс кропотливый и длительный, но результат себя оправдает.

Еще один совет – не грунтовать древесину перед морением, состав должен проникнуть максимально глубоко, а грунт снижает проницаемость.

А подчеркнуть фактуру древесины и сымитировать венге можно не только легким брашированием, но и посредством окраски, если использовать обычную двухстороннюю губку для мытья посуды, как делал DIYMan.

DIYManПользователь FORUMHOUSE

Делал так: темно-коричневый первый слой – это либо морилка (тогда может понадобиться два слоя), либо краска. После высыхания снимал поднявшийся ворс, по необходимости красил еще раз. После того, как получал оптимальный первый слой, брал лак, мешал его с чёрным колером и наносил сплошным тонким слоем – закрашивал тёмно-коричневое чёрным. Потом грубой стороной губки, аккуратно, без фанатизма, наводил текстуру – легкий проход без нажима дает полосы, как от волокон. Процесс творческий, и каждое изделие получается уникальным, на венге довольно похоже, при желании можно получить хорошее попадание.

Обработка

Так как у топикстартера проемы нестандартные, перед обработкой он разобрал дверь, обрезал до нужных габаритов, склеил. Исходная технология слегка трансформировалась, так как двери под венге показались домочадцам слишком темными. Поэтому остановились на тонирующем лаке под тик с выделением кромок золотистым. Как показала практика, обычная шпатлевка просвечивает сквозь финишный слой ЛКМ. Огрехи пришлось исправлять отскабливанием и акриловой шпатлевкой в цвет тонировки, попутно повторив этапы шлифовки и полировки. Чтобы выделить филенку, Кормаш воспользовался аэрозольной золотистой краской, которая играет на свету.

Примерно таким же образом из типового полотна привлекательную дверь сделал и Nikan21, только он использовал специальное масло для дерева.

Nikan21Пользователь FORUMHOUSE

Филенка в масле, не боится воды, наносил плотной кистью два слоя цветного масла. Перед этим прогрунтовал, прошёлся слегка шкуркой типа губки.

Использовать масло вместо лака, чтобы получить матовую фактуру, советует и столяр-мастер, он же дает и рекомендации по способу нанесения.

столяр-мастерПользователь FORUMHOUSE

После морилки и шлифовки наносите жесткой кистью масло, обильно, но без образования луж на полотне. Минут через десять начинаете растирать все это дело тряпочкой, желательно – неворсистой хлопчатобумажной. На следующий день слегка пробегаетесь мельчайшей шкуркой, и можно сразу обмакивать ветошь в масло и растирать по двери, опять же, без луж. На следующий день можно полировать –  либо вручную, либо электроинструментом с фетровой насадкой.

Обновлять масляное покрытие достаточно раз в год, посредством полировки.

Что касается крепежа, Кормаш использует петли-бабочки, они его привлекают простотой установки. Но чтобы они выдержали массив, ставить рекомендует на одно полотно три штуки. Причем верхние и нижние устанавливаются на расстоянии 20-25 см от края полотна, а третий крепеж монтируется на десять сантиметров ниже верхнего.

Воспользоваться ли предложенным способом или не заморачиваться и приобрести/заказать готовые двери, решайте сами. Но как вариант, дающий возможность солидно сэкономить и заодно проявить собственные таланты, преображение безликих болванок вполне жизнеспособно. Если в зоне доступности нет гипермаркетов, подобные дверные заготовки можно найти на строительных рынках или базах. В любом случае, их покупка и затраты на доводку обойдутся в несколько раз дешевле готовых моделей.

Какие инструменты должны быть у домашнего столяра, рассказывается в статье о мебельной мастерской. Чтобы представлять, как поведет себя древесина, стоит прочитать материал об особенностях разных сортов. Когда нет возможности или желания возиться самостоятельно, надежных исполнителей можно найти на бирже FORUMHOSE.

Комментарии (7)
Комментарий удален
6 месяцев назад
0
stavr-st

Лучше, конечно, покрыть качественным матовым лаком, чтобы не пришлось ежегодно "обновлять масляное покрытие". А так - молодец.

6 месяцев назад
2
2
dimapav

Неужели такой способ действительно в несколько раз выгоднее? Перед тем, как браться за это дело, надо хорошо взвесить и оценить объём работ, который потребуется и финальный результат. Минусы очевидны: 1) Когда делаешь ремонт (не долгострой, как БАМ), то редко у кого есть 2-3 месяца на сушку двери в струбцинах 2) Сколько будут стоить качественные материалы для обработки? 3) Надёжность самой конструкции явно будет желать лучшего и к изменению геометрии через 1-2 года нужно быть готовым В итоге не такое уж дешевое удовольствие самому "превращать воду в вино". Как развлечение, может-быть, вполне сойдёт, но вряд-ли как рабочий вариант...

5 месяцев назад
1
1
Petrspb

Я тож купил двери массив сосны обработал маслом "бразильский дуб" + "Серебро" +масло для мебели.Получилось несколько корявее чем на фотках, видимо сказалось отсутствие полировки фетровой тряпочкой, да и масло было густовато. Но я доволен, вместе с бронзовыми ручками смотрится классно. Цена дверного блока 1750руб в максидоме + расходы на коробку и наличники+ масло получилось чуть больше 4тыс на дверь+ время и труд. В магазине дверь из массива в комплекте за эти деньги не купить. Опять таки handmade.

5 месяцев назад
0
0
Irina_Lebedeva

Фотографии в студию :)

5 месяцев назад
-1
-1
dimapav

Лучше смотреть фотографии через 1-2 года - после провисания и расклеивания ))

5 месяцев назад
0
0
Geroldovich

красиво иполучилось - молодец

5 месяцев назад
2
2