Гриб-шезлонг – мебель можно вырастить

При упоминании натуральной мебели в голову приходят гарнитуры из деревянного массива или плетеное разнообразие из ротанга.

Однако создание такой меблировки требует уничтожения насаждений, которым потребовались годы, чтобы вырасти. А после того, как изделие отслужит свой срок, оно пополнит ассортимент ближайшей свалки. В дизайнерском бюро Terreform ONE решили проблему восполняемости ресурсов и безопасной утилизации без вреда для окружающей среды.

Быстро, экологично, практично

На международной мебельной выставке NYCxDesign была представлена новейшая разработка ученых и дизайнеров – мебель, которую вырастили, а не изготовили. Необычный шезлонг, по сути, является грибом, и был выращен по эскизу всего за неделю. Он стал родоначальником целого направления – полностью биоразлагаемой мебели, которая превратится в компост и обогатит землю, а не пополнит собой мегатонны хлама.

Для придания грибу желаемой формы специалисты создали особый пространственный каркас (рамка из мезонитей), а после заполнили его питательной средой. В эту среду в лаборатории был помещен мицелий определенной разновидности грибов и созданы благоприятные условия для ускоренного роста. Вырастив грибной шезлонг на каркасе, дизайнеры и ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем они планируют обходиться без основы – только грибами, задавая им в процессе роста желаемые параметры. Вместо того чтобы рубить деревья, превращая их в диваны и кресла, Terreform ONE предлагает выращивать для себя мебель, сохраняя тем самым окружающую среду.

А чтобы избавиться от грибной меблировки, ее достаточно оставить под открытым небом на земле, будь то собственный задний двор или специально отведенное место. Грибница просто разложится естественным путем, не создавая проблем с переработкой. Конечно, представленный на выставке оригинальный шезлонг только «первая ласточка», но вполне вероятно, что в скором времени мебель для нас будут выращивать на заказ.

В продолжение мебельной темы – статья об оригинальных журнальных столиках, их можно сделать своими руками уже сегодня. Еще об одном натуральном материале, поражающем своей универсальностью, рассказывается в статье «Бамбук в интерьере…». Также на FORUMHOUSE есть целый раздел об изготовлении садовой мебели своими руками. А какая инструментальная база необходима для мебельного производства, можно узнать из видео с тематической выставки.

Комментарии (0)