Фиброцементный сайдинг КЕДРАЛ: выглядит – прекрасно, служит – долго, монтируется – просто

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга – развенчиваем мифы о сложности процесса.

CEDRAL – универсальный облицовочный материал для внутренних и наружных работ в сфере частного и коммерческого строительства. Фиброцементный сайдинг этой коллекции выпускается в виде досок. Его поверхность имитирует структуру натуральной древесины ценных пород настолько качественно, что отличить от оригинала визуально практически невозможно. Помимо эстетических качеств  материал так же обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками – экологичность, износостойкость, устойчивость к воздействию внешней среды и механическим повреждениям, долговечность. Кроме того, у  фиброцементного сайдинга CEDRAL широчайшая сфера применения – допускается эксплуатация в диапазоне температур от -50⁰С до +60⁰С. Монтаж можно осуществлять в любое время года, продлевая строительный сезон на весь год.

В силу сырьевой составляющей фиброцементный сайдинг CEDRAL обладает увеличенной массой, по сравнению с полимерным или металлическим. Однако распространенное мнение, что с ним сложно работать, и придется обязательно нанимать профессионалов  – заблуждение, монтаж не требует специального оборудования и квалификации. Любой человек, имеющий минимальный набор инструментов, четко следуя прилагаемой инструкции, справится с монтажом.

Фиброцементный сайдинг CEDRAL, изготавливается в Бельгии, компанией ЭТЕРНИТ.

Есть два типа досок –  CEDRAL (Кедрал) и CEDRAL Click (Кедрал Клик). В обоих случаях доска имеет стандартную длину – 3600 мм, но разную толщину и ширину: в первом случае – толщина 10 мм, ширина 190 мм, во втором – толщина 12 мм, ширина 186 мм. Благодаря габаритам сайдинга, облицовка даже больших площадей проводится в сжатые сроки. Так же компания Этернит поставляет широкий выбор доборных элементов к фиброцементному сайдингу CEDRAL, а именно: внутренние и внешние угловые профили, стартовые и финишные планки и др. Цветовая гамма доборных элементов соответствует цветовой гамме сайдинга.

Отличие между  CEDRAL (Кедрал) и CEDRAL Click (Кедрал Клик) не только в толщине и ширине, но так же и способах монтажа – КЕДРАЛ набирается на деревянную или металлическую подсистему  внахлест и крепится на саморезы или ершенные гвозди, а КЕДРАЛ Клик – на деревянную или металлическую подсистему на кляймеры, методом стыковки паз-гребень.

Технология монтажа сайдинга КЕДРАЛ внахлест

Оба вида сайдинга используются в качестве финишного отделочного материала в системах вентилируемого фасада, минимальный воздушный зазор – 20 мм. В зависимости от характеристик здания, монтаж фиброцементного сайдинга разделяется на несколько этапов.

Подготовка основания

Перед монтажом обрешетки необходимо позаботиться о стенах, которым предстоит провести под отделкой не одно десятилетие. Каменные стены очищаются от отслоений, большие дефекты поверхности ликвидируются, после чего проводится обработка специальной грунтовкой глубокого проникновения. Деревянные стены обрабатываются антисептическим раствором и закрываются защитной мембраной.

Монтаж обрешетки и утеплителя

Обрешетка выполняется из деревянного бруса, предварительно пропитанного антисептическим раствором, шириной 40 - 70 мм, толщина зависит от типа утеплителя, но не менее 20 мм. При выборе бруса особое внимание уделяют уровню влажности – слишком влажный при высыхании «поведет», что негативно скажется на всей системе. Ориентация направляющих подсистемы зависит от расположения досок на фасаде – под вертикальную облицовку собирается горизонтальная обрешетка и наоборот. Шаг обрешетки максимально 600 мм. Тип крепежа зависит от вида и параметров основания – это могут быть дюбеля, саморезы или шурупы подходящего диаметра и длины, фиксируемые с шагом в 800 мм. Ширина бруса над проемами – от 40 мм, в местах стыковки доски – не менее 70 мм.

Теплоизоляционный материал укладывается между брусьями обрешетки, необходимость крепления и конкретный способ зависит от его вида. Чаще всего это минераловатные плиты, фиксируемые на специальные пластиковые дюбели с большими шляпками, некоторые утеплители монтируются враспор без дополнительного крепежа.

Монтаж стартовых профилей и доборных элементов

Чтобы предотвратить попадание вредителей (насекомые, грызуны) под облицовку, вместе сто стартовой планкой по всему периметру здания крепится перфорированный вентиляционный  профиль. Далее крепится стартовый профиль, который позволяет задать угол наклона первой доски. После установки стартового и перфорированного профилей монтируются угловые  элементы – внешние и внутренние. Далее на подсистему (из деревянных брусков) в местах стыковки сайдинга крепится резиновая лента – EPDM лента, она защитит древесину от попадания влаги и поможет избежать гниения бруска.

Монтаж доски CEDRAL

Для фиксации фиброцементной доски к обрешетке используются фирменные нержавеющие самозенкующиеся саморезы, не требующие предварительного сверления, или ершенные гвозди. Удобнее и быстрее фиксировать доски саморезами, с помощью шуруповерта, а функция регулировки мощности вращения позволит контролировать глубину погружения метиза. Сборка начинается снизу вверх. Первая доска устанавливается на стартовый профиль, минимальный нахлест досок – 30 мм. Обязательно соблюдение отступа от края доски – не менее 20 мм, чтобы предотвратить повреждение сайдинга. Если длина стены в пределах 20 метров, то доски монтируются стык в стык, без зазоров. Если это значение превышено, необходим деформационный зазор в 3-5 мм через каждые 20 метров.

Технология монтажа сайдинга КЕДРАЛ Клик

  • Подготовка основания.
  • Монтаж обрешетки и утеплителя (идентичны все параметры, но может быть использована металлическая подсистема вместо деревянной).
  • Монтаж стартовых профилей и доборных элементов.

Физико механические свойства CEDRAL click такие же как и у CEDRAL, отличается только способ крепления доски. Доски CEDRAL click монтируются стык в стык на специально разработанные кляймеры. Сборка начинается стандартно – сверху вниз, первая доска устанавливается на стартовый профиль, верх фиксируется кляймером на каждом брусе обрешетки. Низ следующей доски устанавливается на кляймеры от предыдущей доски, а верх снова закрепляется кляммерами на брусках. Все здание облицовывается по этому алгоритму. Исключение составляет финишная доска фиброцементного сайдинга с пазовым соединением: если она целая, используются кляммеры, если пришлось резать – фиксация на саморезы с грибовидной шляпкой, окрашенной в цвет доски.

Тонкости работы с фиброцементным сайдингом

Доски CEDRAL прекрасно поддаются любым видам обработки – их можно распиливать, сверлить или фрезеровать. Эти манипуляции не требуют особого оборудования – подойдет циркулярная пила или «болгарка» со специальным диском для резки камня (из твердых сплавов с напылением или напайками). Еще один вариант – воспользоваться мощным электрическим лобзиком с соответствующей гарнитурой. При выполнении работ обязательно использование защитных очков и респиратора. Чтобы получить ровный рез и сохранить декоративность доски, стоит соблюдать несколько рекомендаций.

  • Обрабатываемая доска должна быть надежно закреплена – в противном случае, вибрации затруднят процесс и ухудшат результат.
  • Свежий рез обрабатывается мелкой наждачкой – убираются мельчайшие огрехи.
  • Пыль, получившаяся в результате распиловки материала, аккуратно удаляется сухой тряпкой из микрофибры.

Все перечисленные монтажные мероприятия стандартны для устройства любой вентилируемой фасадной системы. Сайдингу КЕДРАЛ не страшен ни дождь, ни мороз со снегом, ни летняя жара – фасад годами будет радовать своим внешним видом и надежно защищать стены.

На правах рекламы

Комментарии (0)