Бутылочный дом, или вторая жизнь старых вещей

Зарубежный опыт строительства дешёвых и быстровозводимых домов из пластиковых бутылок.

Трудно представить более востребованную в любом хозяйстве вещь, чем обычная пластиковая бутылка. В умелых руках бэушная пластиковая тара обретает вторую жизнь. Из отрезанного горлышка бутылки можно сделать отличную воронку.

Бутылки в 1.5, 5 или 10 литров можно превратить в систему для хранения гвоздей, шурупов, болтов, шайб и прочего мелкого металлического крепежа.

Из пластиковых бутылок делают кормушки для птиц, горшки для цветов и т.д.

Одним словом, достаточно проявить смекалку, и пластиковая бутылка ещё долго прослужит, но уже в другом качестве.

Экспериментаторы из Южной Америки задумались над вопросом утилизации тысяч пластиковых бутылок, которые каждый день выбрасывают на помойку местные жители.

В среднем, в месяц, семья из 3-5 человек использует 10-15 разнообразных пластиковых бутылок и бутылочек.

Исходя из этого, инженеры решили, что пластиковая бутылка — это отличный строительный материал, так же, как и стеклянная бутылка, подходящий для возведения небольших и дешёвых домиков. Отсталость только продумать конструктив. В качестве эксперимента исследователи решили построить из пластиковых бутылок дом 8х8 метров.

Технология заключается в следующем: отмытые и отсортированные по размерам бутылки вставляются в объёмный арматурно-проволочный каркас. Причём, за счёт комбинирования типоразмеров пластиковой тары можно строить разнообразные дома — начиная от простых прямоугольных конструкций и заканчивая более сложными многогранными проектами.

После заполнения каркаса бутылками дом внутри и снаружи отштукатуривается, а особо нагруженные места бетонируются.

Для усиления конструкции пластиковую бутылку можно предварительно набить песком. Получится эрзац «кирпич».

Как показали расчёты, используя данную методику, можно возводить дома высотой до двух этажей. Причём, поскольку в бутылках остаётся воздух, являющийся теплоизолятором, дома (с учётом местного тёплого климата) не требуется утеплять.

На один домик у разработчиков ушло 10 тыс. пластиковых бутылок.

Обкатав идею, исследователи планируют развивать её дальше. Они хотят возвести посёлок на 120 домов, где каждое здание (включая административные) будет построено из пластиковых бутылок.

Таким образом, экспериментаторы думают решить проблему утилизации пластиковой тары и тем самым обеспечить рабочими местами местных жителей.

Ещё одной идей южноамериканцев стало производство т.н. стеновой строительной панели, чем-то напоминающей технологию «Tilt-up», размером: 240х120х2.5 см.

Панель формуется из пластиковых отходов. Для этого отсортированную и очищенную пластмассу (бутылки, тару и т.д.) нарезают на небольшие кусочки, после чего расплавляют при температуре в 350 °C. Далее массу заливают в специальные формы и помещают под пресс, получая на выходе строительные панели. Для особо ответственных узлов в форму заранее помещают арматурный каркас.

Как показала практика, строительство одного дома по панельной технологии занимает 5-7 дней, а на его возведение уходит несколько десятков панелей. Далее стену внутри и снаружи штукатурят.

Эксперимент оказался настолько удачным, что для производства пластиковых панелей был построен мини-завод, переплавляющий около 6 тонн пластика в день и выпускающий до 120 панелей.

По словам разработчиков, успех концепции возможен только при наличии большого количества дешёвого и доступного исходного сырья. Для этого была создана специальная транспортная утилизационная служба, занимающаяся сбором пластиковых отходов у местного населения.

В теме на FORUMHOUSE представлен детальный рассказ пользователя нашего портала о строительстве дома из мешков, набитых землёй. А из нашего видеоролика вы узнаете о технологии и особенностях монолитного домостроения.
 

Комментарии (3)
alegor42

Какой-то бред. Понятно, что куда-то надо девать мусор. Но, кмк, проще его не создавать. Что с успехом и практикую.

7 месяцев назад
2
2
Nnov

все это убого смотрится. Мусорно и дешево. Плеваться хочется когда видишь этот шлак в виде горшков для цветов не соседнем участке или ограждений грядок. фу...

7 месяцев назад
1
1
Diulim

Ну,дом-то по сути своей получился каркасный,а бутылки только в качестве "утеплителя".Внутрь этих секций можно было хоть что положить,хоть бутылки, хоть карандаши,хоть салфетки...

7 месяцев назад
0
0