Гибкая черепица – что это? Изучаем детали производства

Все нюансы про материалы и производство на примере производственной линии SHINGLAS.

При участии компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Гибкая черепица появилась на российском рынке сравнительно недавно – в начале девяностых. Но достаточно быстро этот кровельный материал стал одним из самых востребованных среди застройщиков. Естественно, изначально он поставлялся из-за рубежа и был доступен далеко не каждому – стоил немало. Зато сегодня любой может позволить себе купить качественное покрытие отечественного производства. Причем, оно и смотрится отлично, и по характеристикам не уступает импортным аналогам. Но что такое гибкая черепица, как и из каких материалов ее делают – об этом обычный потребитель может лишь догадываться. Так что всем интересующимся предлагаем совершить небольшую экскурсию на производственную линию  SHINGLAS (Шинглас) в Рязани.

Сырьевая база

Гибкая черепица – это мягкий, мелкоштучный кровельный материал в виде плоских плиток различной формы. Его используют на скатных крышах любой конфигурации. В состав однослойной или многослойной черепицы входят битум, стеклохолст, посыпка.

Битум – важнейший компонент, от него зависят основные характеристики черепицы. Именно поэтому ее иногда называют битумной. На черепицу идет битум нескольких разновидностей:

  • Окисленный (обогащенный кислородом). Такой битум искусственно состаривают: он также взаимодействует с воздухом и ультрафиолетом, нагревается, принудительно проходя таким образом все естественные стадии «экстерном». На выходе – материал с улучшенными свойствами: теплостойкий, пластичный, долговечный.
  • СБС-модифицированный. В этом случае характеристики битума улучшают путем введения в состав искусственного каучука (стирол-бутадиен-стирол). Благодаря этому материал приобретает свойства, приближенные к резине.

Большая часть коллекций черепицы SHINGLAS производится из обогащенного кислородом битума. Из модифицированного – специальная серия – «Ультра». Конечно, хорошее сырье и себестоимость имеет солидную, поэтому некоторые производители в целях экономии используют и низкопробный, обычный битум. Но это – на их совести, ведь и характеристики полученной из него черепицы будут ниже всякой критики. На заводе SHINGLAS все исходники обязательно тестируются в собственной лаборатории, поэтому некачественное сырье даже случайно не попадет в производство.

Стеклохолст – характеристики материалу задает не только битум, но и основа. Плотность, прочность и износостойкость битумной пропитки зависит от параметров стеклохолста. Чем качественнее и надежнее основа, тем больше битума она способна впитать и удержать, и тем больше посыпки удержит уже битумное вяжущее. Стеклохолст для черепицы SHINGLAS производит одно из подразделений корпорации ТехноНИКОЛЬ. Поэтому его соответствие требуемым показателям не подлежит сомнению – он плотный, прочный, износостойкий.

Посыпка (крупнофракционный кварц, каменная крошка или гранулы) – наносится на внешнюю поверхность плиток. Ее используют для защиты битума от внешних воздействий, которые могут привести к деформации и разрушению материала. Посыпка (а также формы нарезки) делают черепицу высоко декоративной, тем более, что и цвет можно выбрать любой – диапазон колеровок очень широк. В качестве посыпки для SHINGLAS используются базальтовые гранулы, окрашенные горячим способом (термообжигом), благодаря чему цвет не теряет своей насыщенности. Тот же сланец, который используют другие производители, обладает меньшей температурой плавления и не подлежит горячей колеровке. Кроме того, форма гранул, максимально приближенная к сферической, гарантирует им надежное сцепление с вяжущим. Базальт не только не выгорит на солнце, но и не осыплется при монтаже и эксплуатации, а значит, и привлекательность сохранит, и битум защитит.

Многие ошибочно сравнивают мягкую черепицу с рубероидом – они считают, что это одно и то же, но гораздо дороже. Путаница возникла из-за общего для обоих материалов вяжущего – битума. Действительно, пропитка в обоих случаях битумная, но есть два кардинальных отличия:

  • Качество битума – на рубероид идет самый дешевый, без всяких модификаторов и обработок.
  • Основа – у рубероида вместо стеклохолста – картон.

Поэтому гибкая черепица и рубероид – совершенно разные и по декоративности, и по прочности, и по долговечности покрытия.

Итак, три составляющих обеспечивают гибкой черепице от ТехноНИКОЛЬ достойные характеристики – это улучшенный битум, стеклохолст собственного производства и базальтовая посыпка горячего окрашивания. Но это только база, которая идет в тандеме с уникальным производственным циклом.

Производство

Процесс изготовления гибкой черепицы стандартный и включает несколько этапов:

  • Двухсторонняя пропитка основы расплавленным битумным вяжущим.
  • Нанесение посыпки на внешнюю поверхность.
  • Нанесение на внутреннюю поверхность морозоустойчивого самоклеящегося слоя (клейкая масса защищается пленкой).
  • Сушка.
  • Фигурная нарезка листов.

Однако, несмотря на стандартный производственный цикл, у завода SHINGLAS есть преимущества перед конкурентами, благодаря которым он не имеет аналогов не только у нас, но и в Европе. Остановимся на них подробнее.

Полная автоматизация. Хотя процесс производства гибкой черепицы и на других предприятиях автоматизирован, но не полностью. Например, при изготовлении многослойной черепицы слои после нарезки склеивают вручную, человеческий фактор может негативно повлиять на геометрию и другие характеристики материала. На заводе ТехноНИКОЛЬ все процессы по изготовлению многослойной (ламинированной) черепицы – от намотки холста до упаковки – автоматизированы. Поэтому любая возможность брака исключена.

Современное, высокотехнологическое оборудование – автоматическая линия от ведущих американских станкостроителей запущена в 2013. Это станки последнего поколения, такими не могут похвастаться конкуренты. О характеристиках линии говорит тот факт, что на огромном заводе, производящем 30 миллионов кровельных метров в год, работает всего восемь операторов.

В линейке SHINGLAS – несколько коллекций однослойной и многослойной (два и три слоя) гибкой черепицы. Разнообразие форм и цветов позволит воплотить любой, самый фантастический дизайнерский замысел. Что касается эксплуатационных характеристик, они тоже – на высочайшем уровне – благодаря лучшему сырью и оборудованию.

Черепица SHINGLAS прекрасно подойдет для сложной кровли по Судейкину. Кроме того, мягкая кровля отлично сочетается с востребованными фасадными материалами. Незаменима она и на купольных крышах, об одной из которых пойдет речь в нашем видео.

Комментарии (2)
alegor42

Можно рекомендовать только для районов, где отсутствует снежный покров. Иначе замокание кровли гарантировано на вторцю-третью зиму, через разрушение единого ковра подснежным льдом весной.

3 месяца назад
0
0
Комментарий удален
3 месяца назад
0