Утепление дома – рациональный подход

Еще на этапе строительства дома необходимо позаботиться об его утеплении, чтобы в дальнейшем всегда иметь комфортный температурный режим.

Причем, иметь его не за счет увеличения мощности отопительного оборудования и количества сжигаемого топлива, а, напротив, – поддерживать тепло на фоне минимальных затрат на энергоносители. Если вы хотите построить именно энергоэффективный дом и снизить будущие затраты на отопление – давайте разберемся, как рационально подойти к вопросу утепления и обеспечить себя комфортом.

Составляющие рационального подхода

Основа рационального подхода к утеплению – выбор подходящего материала, с достойными параметрами и отвечающего специфике применения.

Утепляя дом, мы делаем долгосрочные инвестиции, вкладываем средства сегодня, чтобы в дальнейшем на протяжении долгих лет экономить на энергоносителях. Теплоизоляция конструкции позволит сохранять тепло внутри, обеспечивая уют и комфорт, больше не придется отапливать улицу, а значит – можно будет меньше тратить на свет, газ, жидкое или твердое топливо.

Хотя многие при выборе материала отталкиваются от его стоимости, это неправильный подход. В первую очередь необходимо учитывать теплопроводность – от этого важнейшего показателя напрямую зависит эффективность утепления.

Теплопроводность - это способность материала проводить тепло. Качественный утеплитель должен сохранять все тепло внутри дома, соответственно, чем меньше его теплопроводность - тем лучше. Современные эффективные утеплители обладают низкой теплопроводностью - ее значение колеблется в пределах 0,030 - 0,050 Вт/мК. Величина теплопроводности обозначается греческой буквой «лямбда» и указывается на этикетке материала.  

Вторая составляющая рационального подхода – использование «своего» утеплителя для каждой зоны конструкции. Как бы ни заманивали рекламные лозунги, не существует универсального материала для всего, не стоит одним теплоизолятором пытаться утеплить весь дом. Гораздо эффективнее использовать специфические утеплители, предназначенные именно для поставленной задачи.

Рассмотрим в качестве примера линию теплоизоляционных материалов из стекловолокна URSA GEO, характеризующихся гибкостью, легкостью и упругостью. Благодаря этим параметрам они выгодно отличаются от большинства аналогов:

  • Практически не утяжеляют конструкцию.
  • Не требуют дополнительного крепежа при монтаже (монтируются враспор).
  • Подходят для поверхностей любой геометрии (плотно прилегают к наклонным или изогнутым основаниям без щелей и зазоров).

Утеплитель с такими характеристиками широко обладает расширенной сферой применения и показан для большинства конструкций.

Однако есть зоны, в которых разумнее использовать другой материал, в связи с особенностями эксплуатации. Например, для стен в подвалах, цокольных этажах или отмостки фундамента эффективнее и целесообразнее использовать плиты из экструдированного пенополистирола URSA XPS. Зачем загонять волокнистый утеплитель в условия, заведомо для него неблагоприятные, когда повышенное давление, воздействие грунтовых и талых вод, прямой контакт с грунтом – это «родная стихия» для более прочного и влагостойкого ЭППС. Обложенный снаружи плитами ЭППС подвал можно просто засыпать землей, и внутри будет всегда тепло и сухо, материал защитит стены и от влаги, и от промерзания. 

Третья составляющая рационального подхода к утеплению – соблюдение технологии монтажа. Ведущие производители теплоизоляционных материалов дают всем желающим массу возможностей научиться правильному проведению монтажных работ.

Компания URSA предлагает различные источники полезной информации – сопроводительные брошюры и листовки в торговых организациях, консультации технических специалистов, семинары, мастер-классы и обучающие видеоматериалы. У этого известного производителя накоплен огромный опыт в сфере утепления конструкций, множество объектов, на которых успешно применяется его теплоизоляция.

Если вы учтете все составляющие рационального подхода, то гарантированно окупите вложенные средства и в скором времени почувствуете эффект, заполняя квитанции на оплату энергоносителей.

Материальная выгода от применения качественной теплоизоляции более, чем реальна, увидеть ее можно, подсчитав затраты на отопление. Подсчитано, что 85 м³ стекловолокна, потраченные на утепление частного дома площадью 150 м², позволяют сэкономить более 50000 рублей за отопительный сезон, который составляет 7 месяцев в той же средней полосе России. И это при текущей стоимости энергоресурсов, а ведь уровень цен постоянно увеличивается. Получается, что затраты на теплоизоляцию окупятся в течение первых сезонов эксплуатации дома. Воспользовавшись тремя составляющими рационального подхода к утеплению от компании URSA, вы заставите теплоизоляцию «зарабатывать» для вас.
 

На правах рекламы

Комментарии (8)
Комментарий удален
7 месяцев назад
2
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
fgor09

просто пора вводить колонку реклама и туда такие посты.

7 месяцев назад
3
3
СергейИ

Раз комментарий удалили, значит было написано правильно.

7 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
7 месяцев назад
1
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
Георгий_Нарский

... позволяют сэкономить более 50000 рублей за отопительный сезон, который составляет 7 месяцев... в таком случае компания URSA может просто оплачивать своим клиентам энергоресурсы. Это где отопление за сезон стоит 50000р? Покажите мне пожалуйста такое место или человека!!!

7 месяцев назад
0
0
kolobrodich

Какие комментарии удалили? Про то, что это реклама или про качество УРСы?

7 месяцев назад
0
0