Устройство генерирует чистую воду из воздуха

Учёные придумали дешёвый и доступный способ получения питьевой воды для стран с жарким климатом.

Чистая вода нужна всем. Проблема лишь в том, как добыть такую воду. Можно вырыть колодец, забить «абиссинку» или пробурить артезианскую скважину. Но подобные решения доступны не всем. Например, жителям Эфиопии, чтобы добраться до чистой воды, из-за сложной гидрогеологии местности, нужно бурить скважины глубиной до 500 метров, а потом качать воду погружным электрическим насосом. Бедняки не могут позволить себе такую роскошь, да и электричество есть не во всех деревнях. В результате многим жителям приходится набирать воду в канистры из речек, ручьёв, озёр и т.д. После этого – тащить её к себе в дом за многие километры.

Такая вода зачастую заражена патогенной микрофлорой, частицами грязи и отходов, возбудителями инфекционных заболеваний, поэтому её качество ниже всякой критики. Даже после тщательной фильтрации её опасно употреблять в пищу.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) более 40% жителей Африки не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Этой проблемой озадачилась группа международных исследователей. Рассудив, что внедрять в одном из беднейших регионов планеты современные энергоёмкие и дорогие решения не получится, инженеры предложили следующий выход.

Известно, что вода есть в воздухе. Всё, что нужно — это сделать устройство, в котором эта вода может сконденсироваться и выпасть в виде росы. Остаётся только собрать её в резервуар, а затем разлить по флягам.

Наглядный пример такого явления — утренняя роса, выпавшая на траве.

Оттолкнувшись от этой идеи, учёные приступили к работе. Решётчатый каркас генератора воды, напоминающий изогнутую башню, изготавливается из бамбуковых стеблей, связанных между собой верёвкой.

Устойчивость конструкции при сильном ветре придают восемь растяжек-канатов, закреплённых на вбитых в землю «якорях».

Внутри каркаса высотой в 10 метров и диаметром в 4 метра по окружности развешивается специальная нейлоновая сетка, напоминающая паутину.

Снизу монтируется водоуловитель, сделанный из плотной водонепроницаемой ткани.

Поскольку в регионе разница между ночной и дневной температурой может достигать более 30°C, это создаёт отличные условия для максимальной конденсации влаги.

Капли воды, выпавшие на нити сетки-паутины в виде росы, под действием силы тяжести стекают вниз, в уловитель, а затем попадают в накопительную ёмкость.

Расчёты показали, что при самых благоприятных условиях установка сможет собирать до 100 литров чистой питьевой воды в день.

Чтобы повысить КПД установки, исследователи оснастили её водосборниками дождевой воды. А в качестве бонуса – специальным круговым тентом, в тени которого в жаркий день может укрыться до 10 человек.

Исследователи подчёркивают, что для монтажа установки, который в среднем занимает 3 часа у 4 человек, не требуется каких-то особых строительных навыков и инструментов. Всё, что нужно это — несколько ножей, пилы, рулетка, стяжки и верёвки.

Все элементы конструкции делаются из самых дешёвых и даже бросовых материалов. При необходимости генератор воды весом всего 60 кг можно разобрать и перевезти в другое место.

Стоит заметить, что учёные побеспокоились не только о людях, но и о животных.

Чтобы обезопасить птиц от попадания в сетку, на концах бамбуковых стержней развешиваются небольшие зеркала. По замыслу исследователей, яркие блики будут отпугивать пернатых обитателей саванны от установки.

В дальнейшие планы учёных входит модернизация генератора воды. Например, уменьшение его размеров из расчёта применения для двух-трёх человек. Либо совмещение с небольшим ветрогенератором, энергии которого хватит, чтобы зарядить мобильные устройства или запитать маломощные светодиодные лампы.

На нашем портале можно прочесть статью про альтернативный вариант генератора воды. Также советуем вам прочесть тему, как самостоятельно забить «абиссинскую» скважину, и посмотреть мастер-класс по монтажу погружного насоса.

В нашем видеосюжете рассматриваются нюансы построения комплексной альтернативной системы отопления. А этот видеоролик расскажет, как разбить три огорода на одной сотке и вырастить хороший урожай на глинистой почве.

Комментарии (2)
Volkodlak

Технологии сто лет в обед.

7 месяцев назад
0
0
Misha4al

а разве это новая технология? во многих африканских странах давно используют.

6 месяцев назад
0
0