Как использовать бамбук в интерьере. Интересные решения

Бамбуковые обои, плиты, панели и стволы - универсальные интерьерные материалы для вашего дома.

Если панды уважают бамбук исключительно за гастрономическую ценность, для людей это просто кладезь пользы – и дома из него строят, и мебель, и отделочный он, и поделочный, настоящий универсал. В нашем климатическом поясе дома из бамбука – разве что сувенирные, а вот в качестве отделки этот натуральный материал получает все большее распространение. Самыми популярными считаются бамбуковые обои, но используется эта древесина и в других вариациях.

 
 
 
 
 
 

Бамбуковые обои

Бамбуковые обои представляют собой особую тканевую основу, на которую наклеиваются узкие, тонкие рейки (2-4 мм), нарезаемые из бамбука.

В зависимости от того, из какой части ствола нарезаны рейки (ламели), будет отличаться внешний вид и свойства материала.

Для обоев из внешней части ствола характерен выраженный натуральный орнамент, неоднородная поверхность и большая цветовая гамма – оттенки от нежно-оливкового до насыщенного шоколадного. Для повышения декоративности ламели могут неравномерно обжигать, чтобы добиться цвета дерева венге. Внешняя часть бамбука устойчива к воздействию солнечного излучения, поэтому поверхность обоев не нуждается в защитном слое.

Обои из внутренней части древесины гладкие, в их гамме только светлые оттенки, и нет выраженного рисунка. Кроме того, эта древесина менее устойчива к внешним воздействиям, и для защиты от солнца применяется бесцветный лак. Чтобы повысить декоративность покрытия, бамбук предварительно тонируют или полноценно красят.

Технология обработки бамбука делает древесину плотной и прочной, поэтому обои из нее износостойкие и долговечные. Их практически невозможно поцарапать, если не задаваться такой целью, они не боятся влаги и способны десятилетиями сохранять свою привлекательность. В этом они похожи на стеклообои, тоже устойчивые практически к любому воздействию.

Так как покрытие из бамбука не боится влаги, его можно наклеивать в ванной и в неотапливаемых комнатах, разрешено даже наружное применение, если не допускать прямого попадания осадков.

Удобно, что рельефное полотно способно скрывать мелкие дефекты основания, нет необходимости доводить стены до идеала, тратя лишнее время и силы. Достаточно удалить старую отделку, если она была, и тщательно прогрунтовать средством глубокого проникновения.

Наклеиваются обои из бамбука или на специально предназначенные для них клеевые составы, или на «жидкие гвозди».

Обычный универсальный клей не выдержит веса и последующей деформации полотна в процессе эксплуатации – сцепка должна быть эластичная.

Некоторые приловчились заменять клей шпатлевкой, вдавливая обои в незастывший слой. Но хотя сетчатая основа полотна действительно намертво схватится с гипсом, сквозь нее же он проникнет на лицевую сторону, а убрать его оттуда весьма проблематично. Да и температурный режим в таком помещении должен быть постоянным – малейшая сырость, и обои отвалятся.

Что касается самого процесса, то он во многом зависит от выбранного клея – один наносится только на стену, другой – на определенные зоны обоев, третий – на все обои и на стену. Так как полотно прочное и тяжелое, на место его устанавливают с усилием, прихлопывают рукой или прокатывают резиновым валиком. Продольная резка не составляет труда, обои разрезаются по основе, в месте соединения соседних ламелей. С поперечной – сложнее: потребуется хороший электрический лобзик и глазомер, так как удобнее половинить рулон в свернутом виде.

После наклейки и высыхания обоям не страшны никакие внешние воздействия и температурные колебания (если хороший клей), а весь уход сводится к сухой или влажной уборке. В силу солидной стоимости покрытия, чаще всего его используют зонально или в помещениях с небольшой квадратурой – коридорах, прихожих, для акцентных стен и панно.

Бамбуковые плиты

Тот же бамбуковый тес, но только не наклеенный на основу, а спрессованный в плиты с пазовой системой крепления. Еще одно отличие от обоев – гладкая фактура, при прессовании получается ровная поверхность, но с характерным бамбуковым узором. Собираются панели простейшим стыкованием, фиксируются на клей, режутся при необходимости лобзиком. Используются, как и обои – хоть на стенах, хоть на потолке.

Бамбуковые панели

И снова тес, но уже сплетаемый вручную в единое полотно. Богатая фантазия мастеров выливается в огромное количество разнообразных узоров. Панели могут состоять из нескольких слоев – от одного до семи, от их количества зависит сфера применения. Самые толстые плетеные плиты, из пяти или семи слоев, используют в качестве напольного покрытия, тонкими – отделывают стены и потолок. В отличие от гладких плит, поверхность панелей фактурная, выраженность рельефа зависит от узора плетения.

Хотя панели сами по себе прочные и долговечные, чтобы повысить сопротивляемость внешним факторам, их дополнительно покрывают лаком.

Это особенно актуально для пола – за ним будет проще ухаживать. Существует и бамбуковый паркет, но он от обычного особо не отличается и, по сути, является разновидностью прессованных плит.

Бамбуковые стебли (стволы)

Обработанные высушенные стволы бамбука – универсальный материал для отделки и декора, ограничением использования выступает только собственная фантазия. Из них выкладывают панно, наклеивают на стены, в изголовьях кроватей, ими же зонируют пространство. Популярны перегородки и переносные ширмы, собираемые из бамбуковых стволов. Как вариант – стволы располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они не столько перегораживали комнату, сколько обозначали отдельные зоны.

Бамбуковый декор

Если типовую корпусную мебель облицевать бамбуковыми обоями – получится эксклюзив с этническим уклоном. Не менее интересны и различные рамки из тонких стволов, для картин или фотографий. Циновки, жалюзи и римские шторы из бамбука уже давно прописались в наших домах, сочетая в себе функциональность с декоративностью. Востребовано и само растение, а не только высушенная древесина – его выращивают в горшках или комнатных бассейнах. Такой зеленый декор оживит самый строгий интерьер.

Бамбук, несомненно, очень интересный материал для оформления интерьера, однако стоит обратить внимание и на другие, не менее достойные варианты. Например – металлическую мозаику или кожаную плитку. Популярна и грифельная краска, дающая простор художественным порывам. Бюджетные способы отделки – в видео о доме для многодетной семьи.

Комментарии (0)