Мармолеум – новое/старое покрытие для пола

Характеристики, сфера применения, достоинства и недостатки. Тонкости укладки своими руками.

Одна из перспективных новинок на рынке напольных покрытий, вызывающая интерес – мармолеум. Материал пока только завоевывает своего потребителя, но ввиду достойных эксплуатационных характеристик у него большие перспективы. Попробуем разобраться, что он собой представляет, почему интерес к нему набирает обороты.

Историческая справка

Мармолеум – универсальное напольное покрытие, разновидность линолеума, отличающаяся от исходника полностью натуральной сырьевой базой. В современном исполнении мармолеум появился на рынке сравнительно недавно, хотя известен материал около полутора веков.

Пропитанные маслом отрезы мешковины (джут) застилались на пол издревле, но максимально приближенную к современному варианту формулу натурального линолеума запатентовал в 1863 году британец Фредерик Уолтер.

Однако после Второй мировой войны натурального собрата практически вытеснил искусственный, на базе ПВХ. Себестоимость химических компонентов была дешевле, а проблема экологичности не стояла так остро, поэтому линолеум вырвался в лидеры.

Сырьевая база

Главное отличие мармолеума от линолеума – натуральная сырьевая база без химических добавок. Что характерно, входящие в состав компоненты практически те же, что и полтора века назад:

  • Джутовое волокно
  • Льняное семя
  • Древесная мука (отходы деревоперерабатывающей промышленности)
  • Натуральные смолы (из древесины хвойных пород)
  • Известняк (мел)
  • Натуральные красители

Современный технологический процесс

Михаил ЖариковТехнический специалист по мармолеуму, ООО «Форбо Флоринг»

Marmoleum - натуральное покрытие, состоящее на 97 % из природного сырья, 70 % которого является возобновляемым, а 43 % - переработанным. Основное сырье, которое используется в производственном процессе: льняное семя – поставляется с плантаций по выращиванию льна, древесная мука – отходы от лесной промышленности и джут, который является мембраной для каландрированного слоя.

В процессе производства компоненты измельчаются, тщательно перемешиваются и отправляются для созревания в специальный бункер. Созревшая масса колеруется и наносится на джутовую основу, в некоторых разновидностях на полиэфиновую (акустические продукты).  На следующем этапе материал подвергается прессованию и термической обработке, в результате которой полотно становится монолитным. Чтобы повысить декоративность и улучшить потребительские характеристики, на готовое полотно наносится защитный слой (рецептура и свойства зависят от конкретного производителя). Заключительный этап – формование.

Михаил Жариков

Верхний защитный слой наносится в два этапа: первый раз полотно пропитывается выравнивающей проникающей грунтовкой, а после второй обработки образуется полноценный верхний слой, обеспечивающий эффективную защиту от механического воздействия и загрязнений. Покрытие натуральное, износостойкое, при разложении оно не выделяет вредных веществ.

Характеристики покрытия

Мармолеум выпускается в виде рулонов, панелей и плит, толщина варьируется от 2 до 4 мм (рулонный), если речь о разновидности на пробковом основании (замковой мармолеум Click на HDF панелях) – толщина 9,8 мм. Поверхность материала глянцевая, гладкая или фактурная. Внешний вид зависит от производителя и конкретной коллекции – это может быть имитация натуральных материалов, фантазийные узоры, геометрические фигуры, однотонная, монохромная или разноцветная гамма. Что касается тактильных ощущений, по отзывам владельцев мармолеум на ощупь приятный, немного холоднее пробки.

Покрытие способно выдержать нагрузку до 160 кг/см², поэтому его можно стелить не только в жилых комнатах, но и технических помещениях, и зонах с повышенной проходимостью.

Некоторые разновидности мармолеума обладают высокими звукоизолирующими параметрами, что актуально для вторых этажей в коттеджах или многоэтажках. А вот укладка материала во влажных помещениях не рекомендуется.

Применение в системах теплого пола

Отопление полом приобретает все большее распространение в частном домостроении, как в виде основной системы обогрева, так и в качестве дополнения. Поэтому при выборе напольного покрытия одним из важнейших параметров является именно его совместимость с теплым полом. Этот момент интересует и пользователей портала FORUMHOUSE. На многочисленные вопросы о возможности укладки мармолеума в качестве финишного слоя в системе напольного отопления есть развернутые ответы.

Igors65Участник FORUMHOUSE

Могу порекомендовать натуральный линолеум, только правильное его название – мармолеум. В составе: мел, сосновая смола, древесная мука, канифоль, рецепту уже 150 лет. При нагреве пола в доме приятный запах соснового леса, имею таковой в пользовании уже 5 лет.

vago083050Участник FORUMHOUSE

С точки зрения сопротивления теплопередаче мармолеум – подходящее покрытие для теплого пола, коэффициент теплопроводности - 0,17Вт/(м*С), толщина 2-4 мм. Если соблюдать технологию укладки и режим эксплуатации, то проблем нет. Важно постепенно поднимать и опускать температуру, не превышая 22-24 градуса.

Это подтверждает и специалист.

Михаил Жариков

Допустимо укладывать мармолеум на полы с подогревом, однако температура на поверхности не должна превышать +27 градусов по Цельсию.

Однако далеко не во всех системах удается держать такой предел нагрева, поэтому температурное ограничение для многих может стать препятствием.

Как выбрать покрытие

При выборе материала стоит учитывать не только декоративную составляющую, но и некоторые нюансы.

Класс – мармолеум относится к трем классам: для домашнего, коммерческого и промышленного использования. От класса зависит толщина, износостойкость и стоимость. Для частного применения не стоит приобретать коммерческий или промышленный класс, переплачивая солидную сумму.

Разновидность – если хочется эксклюзива и оригинального узора, стоит выбрать плитный мармолеум разных цветов и размеров и собрать из него орнамент по своему вкусу. Если большая площадь, и нет особых предпочтений к внешнему виду, проще ограничиться рулонным полотном.

Основа – выпускается мармолеум на джутовом или полиэфиновом основании, замковые панели дополнительно наклеиваются на пробку. Последнее актуально, если необходима звукоизоляция. Кроме того, пробка – хороший теплоизолятор, и такое покрытие можно стелить без дополнительного утепления. Если же предполагается использование покрытия в качестве финишного слоя с системой теплого пола, подойдет рулонный или плитный материал без пробки.

Укладка мармолеума

Как и с любым другим материалом, с мармолеумом обязательно идет инструкция по укладке. Но существуют моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • Укладка возможна и на старые основания, но они должны быть прочными, ровными, и чистыми и сухими. Допустимый перепад уровня – до 2 мм на 2 м длины согласно СНИП 2.03.13-88 Полы.
  • Перед работой материал должен отлежаться в помещении при комнатной температуре не менее двух суток для акклиматизации
  • Из-за хрупкого края необходимо соблюдать осторожность, особенно при монтаже замковых плитных и панельных разновидностей.
  • Полотно сложно режется, поэтому для рулонного покрытия используется нож с типом лезвия «Дельфин», для замкового материала на HDF панели – электрический лобзик для ламината или ножовка.
  • Для температурной деформации по периметру комнаты между стеной и покрытием оставляют зазор (плиты, панели), рулоны наклеиваются на специальный клей, препятствующий сдвигу материала при ходьбе, что повышает износостойкость.
Igors65Участник FORUMHOUSE

Пол в месте стыка промазывается клеем – 15-20 см от стыка в обе стороны, после чего раскатывается рулон, стыки у него ровные. Я так делал, хотя фирма рекомендует промазывать всю площадь, так дороже, но зато крепче.

Недостатки

После укладки мармолеум образует одно из прочнейших покрытий, но в процессе транспортировки, хранения и монтажа материал может повреждаться. Он менее эластичен, чем искусственный аналог, поэтому требует более бережного отношения. Кроме того, рулонная разновидность требует профессиональной укладки. Замковые разновидности можно укладывать самостоятельно, но у них слабое место – замки, они легко обламываются. Также для многих минусом является высокая стоимость материала. Однако следует помнить, что качественное покрытие не может стоить дешево.

Тем не менее, мармолеум – универсальный, натуральный, прочный и износостойкий материал с достойными внешними данными.

В статье о сухой стяжке описаны ее разновидности и технология создания – такое основание прекрасно подойдет под мармолеум. Еще один вариант основы – наливной пол, самонивелирующиеся смеси обеспечивают минимальный перепад. Если же хочется обойтись вообще без финишного покрытия – шлифованный бетонный пол неплохой выбор. В видео мастер-класс по гидроизоляции пола: современные материалы и технологии.

Комментарии (6)
Тиамо

Название класса продутов - "линолеум" состоит из двух терминоэлементов: "лин" и "олеум". "Лин" означает лён, а "олеум" - масло. Т.е. первоначальный "линолеум" это льняная суровая ткань, пропитанная льняным маслом, прошедшим окислительное нагревание - той самой олифой. Плюс инертные наполнители. Т.е. нынешний "мармолеум" это разновидность первоначального линолеума из натуральных компонентов.

7 месяцев назад
1
1
Митька48

Может и хороший материал, вот только цена! Как всегда, большинству обычных людей это новшество недоступно!

7 месяцев назад
0
0
Тиамо

Олифу и мешковину делают в нашей стране поэтому можно сделать настоящий линолеум самому любого цвета и рисунка. В некоторых странах пол делают из слоёв грунта или глины, пропитанных олифой. Получается очень долго ибо олифа сохнет очень долго но дёшево и очень экологично.

7 месяцев назад
0
0
Serge2013

Купил и настелил пол в коридоре и на кухне ещё во времена жизни "Старика Хоттабыча". Материал замечательный, хотя и не дешёвый.

7 месяцев назад
0
0
Dzimitrij81

в первый раз слышу про это напольное покрытие.

6 месяцев назад
0
0
JRoman

довольно интересный материал, хочу опробовать и положить его в одной из комнат

6 месяцев назад
0
0