Утепление дома из газобетона экструдированным пенополистиролом

Для чего нужно утепление, и как правильно подойти к этому процессу

В последние годы всё более популярным становится строительство малоэтажных домов из газобетона. При всех плюсах и достоинствах этого материала, у начинающих застройщиков часто возникают вопросы, надо ли утеплять дом, построенный из газобетона, и если утеплять экструдированным пенополистиролом, то, как это сделать правильно. Разбираемся с помощью производителей.

Вопрос 1. Для чего нужно утеплять газобетон

Чтобы понять, надо ли дополнительно утеплять стены газобетонного дома, сначала следует разобраться в свойствах этого стенового материала.

Газобетон относится к типу ячеистых бетонов. Он изготавливается из кварцевого песка, извести, цемента и воды с добавлением газообразователя (порошок алюминия). При взаимодействии газообразователя с известью происходит химическая реакция, в результате которой в «теле» материала образуется газообразный водород, вспенивающий цементный раствор. Это приводит к возникновению мелкодисперсных полостей с воздухом. Т.е., образно говоря, газобетон — это искусственный «воздушный» камень, а воздух — хороший теплоизолятор.

Андрей ЖеребцовРуководитель технического отдела компании «ПЕНОПЛЭКС»

Благодаря ячеистой структуре и низкой плотности, уменьшается вес, и повышаются теплозащитные свойства газобетона.

Например, коэффициент теплопроводности газобетона, в зависимости от его плотности (400-600 кг/м3) и класса прочности (В2.5-3.5 - блоки D400 и D600) может варьироваться в пределах от 0.096 Вт/м*К до 0.14 Вт/м*К.

Стоит отметить, что вышеописанные коэффициенты верны для материала в сухом состоянии. Причём цифры указываются для одного блока, а стена состоит из множества блоков. Т.е. не учитываются «мостики холода» (кладочные швы) и дополнительные теплопроводные элементы, уменьшающие теплосопротивление стены. Это — бетонные перемычки, армопояса, металлические крепёжные элементы, использующиеся при монтаже фасадных систем и т.д.

Поэтому расчёт необходимо вести, используя коэффициенты теплопроводности кладки из газобетона при определённых влажностных условиях, зависящих от региона (зоны влажности) строительства.

Также, в силу своей пористой структуры, газобетон — паропроницаем. Это влияет на его теплозащитные свойства, т.к. повышение содержания влаги (содержащейся в паре) приводит к увеличению теплопроводности материала и снижению его теплозащитных характеристик.

Также блоки имеют остаточную отпускную влажность, которая по мере высыхания блоков уменьшается.
Андрей Жеребцов

До начала строительства следует предусмотреть проектные решения, которые обеспечат защиту блоков от переувлажнения. Либо производится принудительное высушивание блоков из ячеистого бетона до стабилизации влажностных показателей на уровне эксплуатационных — не более 10% по массе.

Для этого можно использовать тепловые пушки мощностью не менее 2кВт. Также нужно защищать блоки в процессе строительства от избыточного переувлажнения, не допуская нахождения блоков в воде и укрывая их от затяжных дождей.

Например, прирост водонасыщения по массе на 1% приводит к увеличению коэффициента теплопроводности более чем на 3-4%. Допускается монтаж блоков без предварительного высушивания при малой отпускной влажности (до 10% по массе) и отсутствии атмосферных осадков в процессе производства работ.

Помним про т.н. эксплуатационную (равновесную) влажность материала, которая устанавливается в пределах 4-5% по истечении 2-3 отопительных сезонов. Т.е. фактический коэффициент теплопроводности ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 (0.12 Вт/м*К в сухом состоянии) 0.14 Вт/м*К.

Скорость, с которой происходит высушивание блока, прямо пропорциональна его паропропускной способности и сорбционной влажности. Чем ниже влажность блока и выше паропроницаемость, тем быстрее блок высохнет.

Кроме этого, использование блоков из ячеистого бетона во влажных помещениях, без защиты от воздействия воды, может привести к избыточному влагонакоплению.

Исходя из вышесказанного, чтобы добиться стабильного, соответствующего расчётным, показателя термического сопротивления стены (по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»), её надо утеплить материалом, неподверженным влагонакоплению и вредному воздействию атмосферных явлений.

Например, экструдированным пенополистиролом, имеющим низкий коэффициент теплопроводности (λ = 0.032 Вт/ м*К) и отличающимся долгим сроком службы. При этом возникает вопрос, т.к. этот материал имеет низкую паропроницаемость (µ = 0.008 мг/(м·ч·Па), обусловленную закрытой ячеистой структурой, не получится ли так, что пар и содержащаяся в нём влага (т.к. газобетон паропроницаем) «запрётся» в стене, что приведёт к избыточному влагонакоплению?

Вопрос 2. Как быть с дышащими стенами?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть такое понятие, как «дышащие стены». Зачастую, произнося это словосочетание, путают два понятия — воздухопроницаемость ограждающей конструкции (способность поддерживать воздухообмен) и её паропроницаемость (способность выводить попавший в стену пар наружу).

Андрей Жеребцов

Современные нормы требуют — воздух должен обновляться в помещении каждый час, исходя из нормы 60 м³ на человека. Даже не прибегая к расчётам, можно сказать, что ни одна надёжная  ограждающая конструкция не обеспечит воздухообмен в помещении в требуемом нам объёме.

Воздухообмен в доме должна поддерживать современная система вентиляции.

Идём дальше. Внутри жилого помещения всегда присутствует пар — результат жизнедеятельности человека. Соблюдая общестроительное правило: паропроницаемость слоёв (в многослойной стене) должна увеличиваться изнутри наружу, мы позволяем выйти избыточному пару наружу. Но современные материалы, используемые для отделки помещений, виниловые обои, краска, штукатурка значительно снижают паропроницаемость стен, т.к. эти материалы играют роль паробарьера.

Андрей Жеребцов

Расчёты показывают, что большая часть эксплуатационной влажности (свыше 97%) устраняется через приточно-вытяжную систему.

Перемещение водяного пара через стены – это естественный физический процесс. При этом количество водяного пара, который может выйти из помещения наружу или проникнуть внутрь, незначительно.

Согласно требованию п.8.8, СП 55.13338.2011, ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений. Таким образом, нормативно не допускается миграция водяных паров и наружного воздуха непосредственно через внешние ограждающие конструкции. Поэтому за поддержание комфортного микроклимата в доме также отвечает вентиляция, а не мифическое дыхание стен. Ведь все каркасные дома также делаются по принципу термоса.

Вопрос 3. Как правильно утеплить дом из газобетона экструдированным пенополистиролом?

Решив утеплить газобетонный дом экструдированным пенополистиролом, необходимо чётко следовать рекомендациям специалистов.
 

Андрей Жеребцов

В первую очередь, нам нужно обеспечить надёжный замкнутый пароизоляционный контур изнутри помещения. Т.е. — мы создадим барьер для диффузии водяного пара в газобетон и, тем самым, предотвратим влагонакопление в паропроницаемой газобетонной стене, закрытой снаружи паронепроницаемым утеплителем.

Толщина утеплителя определятся теплотехническим расчётом (обычно не менее 100 мм). Это позволит вывести точку росы в толщу теплоизоляционного материала и исключит возможность влагонакопления в стене.

В качестве пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен толщиной в 200 мкм. Для  помещений с повышенной влажностью воздуха (ванные комнаты, сауны, парные) такой преградой может служить кафельная плитка с паронепроницаемой затиркой швов.

Далее приступаем к проведению теплоизоляционных работ с внешней стороны кладки. Процесс можно разбить на ряд последовательных этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Приклейка теплоизоляционных плит.
  3. Механическая фиксация утеплителя.
  4. Отделка поверхности декоративным слоем штукатурки.

Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Андрей Жеребцов

Перед теплоизоляцией стен снаружи необходимо выровнять основание (допустимые неровности поверхности – не более 5 мм). При этом рекомендуется выдержка или принудительное просушивание стен до начала отделочных работ с внешней стороны. Монтаж теплоизоляции необходимо производить при отсутствии атмосферных осадков.

Подготовив поверхность, приклеиваем теплоизоляционные плиты к стене. Для этого плиту с нанесённым клеевым составом прикладывают к стене на расстоянии 2 см от желаемого расположения. После чего с нажимом сдвигают. Это делается для того, чтобы клеевое соединение получилось более равномерным. Для т.н. перевязки плит утеплитель приклеивают со смещением. Приклейка ведётся от угла здания.

Чтобы ускорить и упростить процесс приклеивания к стене плит из экструдированного и вспененного пенополистирола, можно использовать специальный полиуретановый клей. Такой клей проявляет высокую адгезию к различным основаниям. Например: бетону, газобетону, кирпичу, керамическим блокам и т.д.

После того как утеплитель приклеен к стене, необходимо осуществить его механическое крепление дюбелями тарельчатого типа и саморезами из расчёта 4 шт. на 1 кв.м. На углах здания по периметру оконных и дверных проёмов – 6-8 шт. на 1 кв.м.

В качестве наружной отделки применяется штукатурная система — т.н. «мокрый фасад».
 

Андрей Жеребцов

Для устройства базового штукатурного слоя, а также для приклеивания теплоизоляционных плит из полистирола нужно использовать специальные штукатурно-клеевые смеси. При этом следует помнить, что базовый наружный слой штукатурки на плитах теплоизоляции нужно армировать стеклосеткой.

Штукатурные работы необходимо выполнять при температуре окружающей среды и основания в диапазоне от +5 до +30°С. Запрещается производить работы во время дождя и при сильном ветре. Кроме этого, материалы необходимо защитить от дождя, мороза и прямого солнечного излучения на период не менее 72 часов. Также не рекомендуется наносить армирующий и декоративный слой на поверхность под воздействием прямых солнечных лучей.

Таким образом, создав герметичный теплоизолирующий контур снаружи дома, мы устраним все мостики холода, защитим кладку от продувания, а значит, минимизируем теплопотери через стены, что повысит энергоэффективность здания. Кроме этого, воспользовавшись специальной технической картой, можно узнать о других вариантах применения теплоизоляции на основе экструдированного пенополистирола.

Пользователям нашего портала будет интересна тема, как рассчитать оптимальную толщину утеплителя. А в нашем видео представлен мастер-класс для начинающих, где показываются подготовительные работы к оштукатуриванию стен с выставлением маяков.

Комментарии (28)
Фома Рязанский

Есть проверенное решение с обычным неэкструдированным ППС. Зачем создавать проблемы выходу влаги? А уж штукатурить по полиэтилену это наверное то еще удовольствие. XPS хорош в специальных условиях. Например для фундамента.

7 месяцев назад
3
3

Абсолютно согласен, пеноплекс хорош для полов т.п., фундамента утепленная шведская плита, гидроизоляции фундаментов с теплоизоляцией и дренажных систем, на стены есть более дешевые и проверенные варианты. Как ни крути, но если избытку влаги не будет доступа наружу газобетон обрастёт плесенью и рассыплется. Зачем всё так усложнять?

7 месяцев назад
2
2

Что бы влага не "пёрлась" в стены, изоляция нужна не менее 100, а лучше 200 мм. Как и указали в статье.

7 месяцев назад
-1
-1
mikhailfedotov

Прекрасная статья, спасибо авторам. Мы (строители, потребители, проектировщики, будущие жильцы домов) так часто и так глубоко заблуждаемся, делаем поспешные выводы. Устойчивое мнение о существовании "дышащих стен", благородстве деревянных и незыблемости кирпичных домов, все это не больше чем лень человеческая к пониманию новых продуктов и технологий. Куда уж там до простой логики. Или вы, уважаемые коллеги, считаете, что СНиП составляли люди с тремя классами образования, основываясь не на научных или практических исследованиях, а на преданиях старины далекой?

7 месяцев назад
-5
-5

Хороший заказной комментарий.

7 месяцев назад
2
2
Артём777

Поддерживаю статью, т.к. у меня дом утеплен эппс 200мм, только у меня не газобетон, а трехслойные железобетонные панели.

7 месяцев назад
-2
-2
Комментарий удален
7 месяцев назад
1
Комментарий удален
7 месяцев назад
2

про полиэтилен в статье не написано.надо внимательно прочитать,а не бухтеть

7 месяцев назад
-2
-2

Куда делись ваши глаза, сударь? В статье прямо написано: В качестве пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен толщиной в 200 мкм. Далее приступаем к проведению теплоизоляционных работ с внешней стороны кладки.

7 месяцев назад
0
0
ОлегЛьвович

Ну, что здесь скажешь - бабло побеждает зло! Андрей, если вы читаете комментарии к своей статье, то расскажите пожалуйста, а кто из системодержателей СФТК допускает применение ЭППС в своей системе? Если таковых нет, то это выглядит примерно так, (проведем аналогию с автомобилестроением) к примеру некий производитель моторного масла рекомендует свое масло к использованию в двигателях мерседес, в свою очередь мерседес рекомендует для своих двигателей масло другого производителя. Как думаете, много народу обратят внимание на потуги некого производителя масла? Своей статьей вы наносите ущерб имиджу СФТК, которая и так тяжело воспринимается населением, из за сложности в монтаже! ЭППС на фасаде ЗАПРЕЩЕН!!!

7 месяцев назад
7
7

кем запрещен?

7 месяцев назад
-2
-2

Не кем, а чем: объективной реальностью.

7 месяцев назад
4
4

Мной! Можете лепить, я вам не запрет, но потом, будете локти выкручивать и кусать, кусать, кусать...

7 месяцев назад
4
4

Да, действительно, а кем же запрещен? Возвращаясь к Вашей аналогии с машинным маслом: запрещен производителями минерало-ватных утеплителей? А тяжесть "восприятия населением" зависит от уровня технического развития того самого населения. Просто надо уже научиться либо книжки правильно читать, либо слушать специалистов, а не дядю Васю, который гвоздь с трудом забьет.

7 месяцев назад
-5
-5

Если, что я сторонник утепления фасадов ПСБс-25ф. Минараловатные утеплители не люблю, я от них чешусь и чихаю, шутка, однако есть объективные причины, почему я не люблю минеральные утеплители. Теперь о ЭППС, я каждый год дефектую в среднем по 2 фасада, на которых был использован ЭППС. По опыту работы, с полной ответственностью заявляю, что работать с ЭППС очень сложно, начиная от подготовки (вычесывание поверхности для повышения адгезии), заканчивая приклейкой на неровных основаниях. Добавляем сюда ценник в 2 раза дороже ПСБс-25ф и задаем вопрос - нафига мне эти роги? В свою очередь, для утепления цоколей, использую именно ЭППС и замены ему не вижу! Но сам подход к работе там совсем другой. Немного подорву автору и его последователям пятую точку - https://www.forumhouse.ru/threads/65224/ https://www.forumhouse.ru/threads/75655/

7 месяцев назад
6
6

А чем плохи, скажем, плиты из базальтовой ваты?

7 месяцев назад
0
0
Фома Рязанский

То-то и оно, что написано "В качестве пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен толщиной в 200 мкм.".

7 месяцев назад
1
1
mikhailfedotov

Уверен, что речь идет о каркасных конструкциях, а не о ГБ. В этом случае, действительно, полиэтилен предотвращает насыщение водяными парами утеплителя, что приводит к снижению тепло сопротивления ограждающей конструкции.

7 месяцев назад
-2
-2

В статье "Утепление дома из газобетона" речь о каркасных конструкциях? Ну я не знаю... тогда я бы вообще статью не советовал читать, если тут такие приколы.

7 месяцев назад
1
1
Vyatkin

Вот зачем строить из газобетона (который является прецизионно изготавливаемым материалом - чтобы было мало "мостиков холода", где применяется спциальный клей для скрепления блоков), когда можно построить из дешевых блоков и утеплить тем же ЭПС толщиной "по теплорасчету"? Чтобы строители смогли заработать побольше денежек, конечно же.

7 месяцев назад
0
0
D0m1k

Ряд уважаемых архитекторов являются сторонниками однородных стен. Все многослойные конструкции обладают рядом проблем каждого слоя (надежность, долговечность, паропроницаемость, экологичность и т.д.). Да и глупо утеплять дом из газобетона 400мм/500мм экструзией/пенопластом, чтобы получить экономии 1500руб (газ) в год максимум(!) в средней полосе РФ для средненького дома 150кв. :)

7 месяцев назад
0
0
solomon13

Очень толково написано! Наконец-то , высказались по поводу того, что пар не идёт через стены в современном жилище, и нет нужды даже оглядываться на это , если есть адекватная вентиляция. Клеил ЭППС на блок Церезитом СТ 84 , прекрасно держится , если не экономить, иначе на стыках может "играть" плита. Штукатурил силиконовым Weber "короед" с зерном 1,5 мм. . Плюсы- намертво !!! сцепляется с ЭППС , чтобы отколоть нужно топором срубать . Минусы короеда- мраморная крошка не скользит и не получается нанести равномерно. Автору -спасибо!

7 месяцев назад
-1
-1
Volkodlak

Ну осталось забахать статейку про чудесное использование чудесной стеклопластиковой арматуры в бетоне. З.Ы. А вот интересно, автор статьи может быть привлечен к финансовому ответу если кто то последует этим вредным советам и потом прикинет во сколько обойдется переделка фасада, а может и кладки? )

7 месяцев назад
6
6
Anton66

Обиделись и удалили мои комментарии. Интересно, а что делать людям, которые утеплят газоблок ЭППСом и потом задумаются, как же выполнить пароизоляцию газоблока полиэтиленом. Представители форумхауса, одумайтесь, репутация ведь тоже чего-то стоит.

7 месяцев назад
3
3
kolobrodich

Я очень далёк от стройки. Только планируют строить дом. Но даже мне ясно что дом обклеиный ЭППС это термос, через стены которого вскоре будет пробиваться влага. И начнётся гнеение. Вы могли бы мне сказать, какие очевидные вещи я не вижу что должен поверить в сее видео?

7 месяцев назад
1
1

Вы не видите той суммы, которая была заплачена за статью. Иначе вы бы обязательно в неё уверовали :)

7 месяцев назад
2
2
Комментарий удален
5 месяцев назад
0