Дерево и стекло. Оригинальные столики

Доступные материалы, немного фантазии и умелые руки - дизайнерские столики можно сделать самостоятельно.

Кофейные и журнальные столики – один из атрибутов меблировки, сочетающий в себе функциональность с декоративностью. Наряду с классическими, привычными глазу моделями, встречаются действительно оригинальные, мгновенно привлекающие внимание. Такие «изюминки» оживят любой интерьер и станут его центром.

Столик – гнездо

Журнальный столик Nest, что в переводе означает гнездо, получил свое название благодаря основанию – нагромождению деревянных брусков, действительно напоминающих птичий дом, причем птица явно крупная. Дизайнеры компании  MacMaster Design стандартную круглую столешницу из закаленного стекла обогатили таким необычным основанием, превратив типовой предмет обстановки в эксклюзив. Бруски из твердой древесины имеют квадратное сечение и различную длину. Они складываются хаотично, поэтому каждая новая модель отличается от предыдущей как по высоте ножки, так и по ее форме. Клеевое соединение жесткое, поэтому необычный столик полностью функционален. Необязательно тратить солидную сумму на дизайнерскую вещь, вполне реально приобрести древесину, обработать (можно поиграть с цветом) и сложить, как больше понравится. А столешницу реально заказать в мебельном магазине или мастерской, и тут тоже масса вариаций с цветом и формой. Кстати, вместо закаленного стекла, можно воспользоваться органическим – плексигласом.

Столик-экспозиция

Еще один необычный предмет обстановки от MacMaster Design – столик Expose, а уж разоблачает он или показывает, знают только его создатели, так как английский язык не менее богат на толкования, чем наш. Как и в первом варианте – обычная, круглая столешница, закаленное стекло и оригинальное основание. Только вместо гнезда из палочек – замысловатая фигура из пластин фанеры, покрытых шпоном ценных пород. Ножка собрана из трех треугольников, изогнутых под причудливыми углами. Острый угол предыдущего проходит сквозь основание следующего, получается надежное соединение и три опорных точки. Опять же, немного фантазии, заготовки из фанеры и навыки работы с материалом – существует несколько способов в домашних условиях согнуть листы, как душе угодно. А прозрачная столешница позволит всем любоваться на результат трудов домашнего умельца.

Столик-спираль

Итальянцы из Cattelan Italia пошли другим путем, создавая столик Spiral – вся красота в спиралевидной стеклянной столешнице, а стальные ножки основания только подчеркивают воздушность изделия. Конечно, полноценного междусобойчика на две-три персоны такая спираль не выдержит, а вот несколько чашечек кофе или пару бокалов с горячительным – вполне. В исходном варианте столик представлен в матовом белом, глянцевом черном и прозрачном варианте, ножки хромированные или матовые. Конечно, самостоятельно сделать такой столик из стекла нереально, а вот из универсальной фанеры завить спираль можно попробовать. Добавив к этому кованные металлические или резные деревянные ножки, можно потягаться с оригиналом в декоративности.

Столик-муравей

Оливера Николича (Oliver Nikolic) на создание своего журнального эксклюзива вдохновили труженики-муравьишки. Его журнальный/кофейный столик Ant (муравей) напоминает насекомое и по виду, и по функционалу. Две стеклянные столешницы на деревянном каркасе расположены на разных уровнях. На одной можно спокойно расположить приборы для чаепития или кофе-брейк, а на второй так и останутся предметы декора или любимые гаджеты домочадцев. Средняя, прогнутая часть – предназначена для газет и журналов, а уж под что ее приспособить, решат сами владельцы. И этот «муравей» вполне по силам домашнему мастеру: типовая сборка деревянного каркаса и столешницы из стекла или плекса.

Столики из коллекции Thunderwood

Студия IFAB сделала упор на раскрытие красоты ценных пород древесины и обрамление ее стеклом и металлом – беспроигрышное сочетание. Один из их популярнейших проектов – журнальный столик Pearl shine из коллекции Thunderwood, изготавливаемый из дерева редкой породы Tamarind wood. Кроме того, что древесина имеет необычный оттенок и рисунок, дерево при попадании света начинает переливаться. За этот характерный перламутровый блеск столик и получил свое название. А чтобы подчеркнуть структуру древесины, в столешницу вставлено закаленное стекло, по форме вставка напоминает ручей или речушку с изгибающейся береговой линией.

Не менее интересна и консоль Black water, из этой же коллекции. Хотя использована одна и та же древесина, в результате уникальной технологии обработки поверхность напоминает водную гладь. Столешница консоли вырезана из массива, ножки и нижняя подставка – металлические. Вряд ли в домашних условиях реально воспроизвести технологию обработки, да и дерева такого на обычной базе не достать, но доступное всем браширование и покрытие морилкой или лаком станет достойной альтернативой.

Столик-подставка

Для малогабаритных помещений актуален столик-трансформер, в сложенном состоянии он занимает минимум места и выглядит, как прямоугольная тумба. В разложенном – превращается в подставку для ноутбука или планшета. И кофе попить, и поработать за таким столиком – одно удовольствие. Готовая модель стоит прилично, а если приобрести подъемный механизм (с газ-лифтом или на пружинах) и материалы отдельно, выйдет гораздо дешевле. Не говоря о том, что можно спроектировать под себя модель любой формы и габаритов, благо, онлайн-конструкторов в сети хватает.

Столик-витрина

В противовес оригинальным формам и материалам – столик в виде обычного прямоугольного или квадратного короба с прозрачной столешницей. Украшением является его наполнение – это могут быть красивые ракушки и камешки, привезенные с отдыха, икебана из цветов и листьев и многое другое. Такой столик будет не только выполнять практическую функцию, но и напоминать о самых приятных моментах, поэтому наполнение может быть и смешанным. Мелочи, остающиеся у нас от поездок, визитов родственников, памятных событий и просто купленные по случаю хорошего настроения, не будут пылиться в шкафах и на полочках, а станут основой для интересной мебели.

Столик-бар/сад

В столешницу встроена специальная герметичная емкость, а как ее использовать, зависит от предпочтений владельцев. Любители живой природы могут посадить туда любимый цветок и попивать кофе, любуясь на зеленого питомца. А любители пропустить по рюмочке – положить колотый лед для охлаждения напитков. В любом случае, такой комбинированный столик интересно выглядит и дает простор фантазии. А посадить в него можно, например, лимон – заодно и закуска будет под рукой.

Столик-радуга

Основанием служит пирамида из прозрачных кубиков, при прохождении света они искрятся всеми цветами радуги, полностью меняя обстановку. Две стеклянных столешницы можно использовать по прямому назначению, но все же этот столик скорее украшение, чем подставка.

Столик-Луна

Из этого же разряда декоративных предметов обстановки – и стол, у которого в качестве подставки под прямоугольную стеклянную столешницу – сфера, напоминающая Луну. Чтобы столик удачно вписался в обстановку, интерьер должен быть соответствующий: если стиль хай-тек такой столик оживит, то с классикой смотреться не будет.

Столик-невидимка

Хотя у некоторых этот столик вызывает ассоциации с привидением, больше всего он напоминает скатерть, спускающуюся фалдами до самого пола. Только скатерть и является одновременно столиком, так как выполнена из прозрачного стекла, а вместо ножек опирается на стеклянные же выпуски. Смотрится такая воздушная, невесомая конструкция просто потрясающе и украсит даже самую изысканную обстановку.

Столик-кубик

Студия дизайна Rock Paper Robot из Нью-Йорка создала парящий столик – Float, в форме деревянного куба, но не цельного, а состоящего их маленьких кубиков. Матрица 4x4x4 состоит из 64 кубиков, а изюминка в том, что они как бы парят в воздухе, составляя большую фигуру. Создатели это чуда дизайнерской мысли использовали принцип магнитной левитации и дополнили столь необычный крепеж потайными стальными тросами. При физическом воздействии кубики могут менять положение, но как только сила прекращает действовать, магнитное поле возвращает элемент на место.

Столик-пена

Еще один столик Float, но уже от Liz Boscacci – в отличие от предыдущего парящего варианта, этот имеет круглую стеклянную столешницу, а вся фишка в ножке. Самой Лиз мотив столика навеяла пузырящаяся мыльная пена, поднимающаяся к поверхности воды, поэтому она и использовала стекло вместо водной глади. А в качестве пены выступили шарики из красного дерева разных размеров, произвольно склеенные между собой. Пена пеной, но если не знать о задумке автора, ассоциации возникают скорее с воздушным пористым шоколадом, в рекламе которого как раз коричневые шарики.

Отличным дополнением к оригинальному столику станет подвесная кровать, а подчеркнет его достоинства акцентная стена. К лунному столику как нельзя лучше подойдет бетонный интерьер, в том числе и шлифованный пол. Если же ближе что попроще, то видео о ламинате и его укладке будет полезно.

Комментарии (2)
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
Dzimitrij81

спиралевидный столик самый крутой.

6 месяцев назад
0
0