Новинки для фасада

Фиброцементный сайдинг, декоративные штукатурки, плитный утеплитель, металлические софиты, полимерные фасадные панели – новые фасадные материалы на любой вкус и кошелек.

Чтобы защитить фасад от внешнего воздействия, значительно увеличив срок его службы, и повысить декоративность здания, компания Этернит (ETERNIT) предлагает универсальный отделочный материал – фиброцементный сайдинг CEDRAL (Кедрал).

Эта фиброцементная доска производится из песка, цемента, воды, целлюлозных волокон и минеральных добавок. Получается экологически чистый материал, который не боится ни огня, ни воды, ни солнца, ни насекомых, ни перепада температуры, ни плесневых грибков. Обладая фактурой натуральной древесины ценных пород, по прочности материал сопоставим с бетоном и обладает широкой сферой применения. Им можно отделывать стены и цоколь, фронтоны и зоны вокруг дымоходов. Благодаря сырьевой базе, фиброцементная доска отличается повышенной износостойкостью и рассчитана на использование в суровых климатических условиях – и в зонах с повышенной влажностью, и в регионах с суровыми зимами или знойным летом.

Достоинства материала:

  • Декоративность – привлекательная фактура дерева, цветовая палитра природных оттенков, включающая холодную и теплую гамму;
  • Долговечность – срок службы до 50 лет;
  • Пожарная безопасность – материал не горит и не плавится;
  • Простота монтажа – реально облицевать дом без привлечения профессионалов;
  • Экологичность – натуральная сырьевая база, независимо от условий эксплуатации, отсутствует выделение в воздух химических веществ;
  • Универсальность – используется на всех частях фасада, а также подходит в качестве отделки, так как хорошо сочетается с любыми материалами, будь то камень, кирпич или стекло.

Монтаж фиброцементной доски не требует специальных навыков (достаточно четко следовать прилагаемой инструкции) и не зависит от погодных условий. «Сухой» процесс монтажа позволяет работать с ним и в жару, и в морозы, да и на характеристики самой доски изменения температурного режима не влияют.

Один из самых востребованных видов наружной отделки – система «мокрый» фасад, а один из самых востребованных видов финишного слоя в этой системе – штукатурка. Компания Хенкель под маркой Ceresit выпустила новую коллекцию декоративных штукатурок и красок – Visage.

В коллекции Visage представлены три основные группы природных материалов – натуральный камень, дерево и металл. Внутри каждой группы предлагается широкий выбор фактур и цветовых решений, что позволит придать индивидуальность каждому проекту. Материалы коллекции Visage характеризуются отличными рабочими и эксплуатационными свойствами, легкостью в транспортировке и нанесении, а также позволяют обеспечить долговечность финишного покрытия.

Новинки отделки фасада дома, штукатурки этой серии предназначены для создания декоративного покрытия различной толщины на основаниях из бетона, плитных материалов (ОСП, ДСП, ЦСП), гипсовой и цементной штукатурки, по базовому слою при утеплении фасадов. В зависимости от группы, они выпускаются в виде готовых к употреблению составов или сухих смесей для самостоятельного разведения. Для получения выбранной фактуры используются специальные силиконовые матрицы.

В системе «мокрый» фасад одним из важнейших элементов является утеплитель – ТЕХНОНИКОЛЬ выпускает популярнейшую разновидность теплоизоляции – плиты XPS CARBON ECO FAS.

Это готовые к применению плиты из экструзионного пенополистирола (ЭППС) с фрезерованной поверхностью и специальными микроканавками, предназначенные для теплоизоляции штукатурных фасадов и цоколей. Обработанная фрезером поверхность увеличивает адгезию утеплителя и штукатурного слоя. Плиты обладают низкой теплопроводностью, они легки по весу и удобны для состыковки. Для утепления фасада не требуются рабочие повышенной квалификации – весь процесс максимально прост. Утеплитель обеспечивает:

  • Максимально возможное сцепление со штукатурными составами;
  • Надежную долговечную защиту фасада;
  • Увеличение сцепления, без увеличения расхода штукатурки;
  • Сокращение затрат сил и времени на обработку материала;
  • Профессиональное решение для утепления фасада.

Подтвержденная адгезия составляет 0,12 МПа, что превышает требования ГОСТа в полтора раза.

Отделка фасада включает не только облицовку или штукатурку стен, но и защиту других частей конструкции. Использование доборных элементов не только герметизирует фасад, но и повышает общую декоративность. У Grand Line большой выбор отделочных материалов и доборов, в том числе и новинка – металлические софиты.

Это специальные универсальные панели, предназначенные для обшивки кровельных свесов и потолков открытых террас и крылец. Металлические софиты устойчивы к механическим повреждениям и воздействию внешней среды, не боятся температурных колебаний и осадков, обладают высокой УФ-стабильностью. Софит состоит из металлической основы с полимерными покрытиями с различными техническими характеристиками и цветовыми решениями.

В ассортименте – большой выбор цветов и фактур. Различные полимерные покрытия имитируют матовую и глянцевую гладкую и рельефную поверхность, есть покрытие «под дерево» в различных цветовых решениях. Кроме софитов стандартных габаритов, возможен индивидуальный заказ – любой размер, начиная от 20 см и до 6 м, с шагом, кратным 1 см. Для вентиляции подкровельного пространства – в продаже софиты с частичной или сплошной перфорацией. Гарантия на изделия – до 35 лет, полимерное покрытие сохранит целостность и яркость цвета в течение 20 лет.

Компания Döcke выпустила новую коллекцию фасадных панелей – FELS, предназначенных для отделки фасадов и цоколей частного сектора и коммерческой недвижимости.

Новинки в облицовке дома, полимерные фасадные панели этой коллекции имитируют природную скальную породу – грубо отесанные камни, уложенные классическим способом. Структура панелей формируется методом трехмерного сканирования, а финишное декорирование осуществляется вручную – создается полная иллюзия натуральности. Ручная отделка позволяет избавиться от штампов, каждая панель эксклюзивна. В коллекцию входит шесть оттенков – по три варианта холодной и теплой гаммы, что расширяет возможности дизайна фасадов. Визуально панели неотличимы от натурального камня, поэтому отделанный ими дом будет великолепно смотреться, а затраты на облицовку будут значительно меньше, как и нагрузка на основание.  Облицовочный атериал обладает следующими достоинствами:

  • Простота монтажа – не требуется специальных навыков;
  • Износостойкость – имеет устойчивость к температурным колебаниям, механическому воздействию, ультрафиолету;
  • Устойчивость к огню;
  • Доступность – привлекательная, по сравнению с натуральным камнем, цена;
  • Долговечность – гарантия производителя – 50 лет.

Чтобы сэкономить на дополнительном утеплении фасада и получить энергоэффективный дом с минимальными теплопотерями, нужно возводить стены из специальных стеновых материалов. Компания «ЛРС. Стеновые» представляет новинку – крупноформатный поризованный блок 12,35 НФ.

Габариты блока – 440x250x219 мм, от аналогов он отличается уникально низкой теплопроводностью (в условиях эксплуатации) – 0,12 Вт/(м*С), плотность составляет 700 кг/мᶟ. Благодаря таким характеристикам, блок может использоваться при возведении несущих внешних и внутренних однослойных стен без использования дополнительных теплоизоляционных материалов. Это позволит при соблюдении всех теплотехнических норм экономить на строительстве за счет сокращения толщины стен – стена толщиной 44 см будет оптимальна по всем параметрам. Немаловажно, что под блоки можно использовать облегченный фундамент из-за меньшего веса, и значительно возрастает скорость кладки. Современный материал характеризуется высокой прочностью (М-100), морозостойкостью (F-50) и минимальным водопоглощением, адгезия блока и отделочного раствора достигается за счет рельефной поверхности.

Из материала о пластушке можно почерпнуть полезную информацию всем, кто хочет использовать этот натуральный камень на своем фасаде. Статья о теплой штукатурке расскажет, какими преимуществами обладает материал. Фасад дома, построенного по технологии несъемной опалубки, уже утеплен и готов хоть под любые виды отделки. В видео с одной из старейших выставок деревянного домостроения обзор материалов для утепления и отделки.