Дом-теплица, или как не платить за овощи и фрукты

Как сделать из дома сад — зарубежный опыт.

Горожане зачастую лишены возможности приобрести по-настоящему свежие, только сорванные с грядки овощи и фрукты. Да и многие загородные жители не всегда имеют возможность вырастить на своём участке всё, что захочется. Например, теплолюбивые виды растений. Сказывается ограниченность территории участка или неподходящие климатические условия. Выходом может стать устройство теплицы-термоса, о чём мы уже подробно рассказывали.

Ещё дальше пошли учёные из Нидерландов, которые создали необычный дом-теплицу. Суть идеи заключается в том, чтобы объединить в одном жилище энергоэффективные технологии и садовый комплекс.

Тем самым исследователи хотят проверить идею строительства автономного дома, который сможет прокормить своих жильцов.

Для смелого эксперимента  (его окончание намечено на 2018 г.) был построен дом по каркасной технологии, со стеклянной крышей и прозрачными стенами третьего этажа.

Дом сориентирован по сторонам света. Угол наклона ската прозрачной кровли рассчитан таким образом, чтобы растения получали максимальную степень солнечной инсоляции. При необходимости стекла завешиваются шторами. Помимо теплицы, дом оборудовали системой сбора дождевой воды, которая используется для орошения и технических нужд, гелиоколлектором, а также грунтовым теплообменником.

Испытания показали, что идея работает, и в теплице круглый год удаётся выращивать разнообразные овощи и фрукты. Например, арбузы, помидоры, перец, свёклу, кабачки и цветную капусту.

Чтобы максимально приблизить экспериментальные условия к естественной среде, в доме (по результатам конкурсного отбора) поселилась семья из четырёх человек. По условиям эксперимента люди должны жить в привычном им ритме. Несмотря на теоретическую подготовку и подробный инструктаж, горожанам пришлось нелегко. Сказалось отсутствие практического опыта жизни «на земле».

Так, людям пришлось подстраивать свой рабочий график под сад. Вставать рано утром, распределять обязанности, заниматься прополкой, внесением удобрений, решать, кто и в какой день занимается поливом, уходом за растениями, контролем за работой системы вентиляции и т.д.

По словам Хелли Шолтен (жены главы семейства) как-то раз они уехали из дома на несколько дней летом, а когда вернулись, то обнаружили, что растения, посаженные в вертикальном саде, погибли из-за жары и недостатка влаги.

Это послужило семье уроком и заставило их отнестись к эксперименту не как к весёлой игре, а как к серьёзной работе, требующей много усилий и знаний. Дело пошло на лад. Теперь голландцы полностью обеспечивают себя овощами и фруктами, и даже остаются излишки.

Хелли Шолтен

По прошествии года могу сказать, что теперь я не представляю, как можно жить в обычном коттедже. Наш дом - живой. Мы знаем, что только от наших усилий зависит, сколько свежих овощей и фруктов окажется у нас на столе. Более того, теперь к нам зачастили друзья, и мы видим, с каким энтузиазмом они вместе с нами возятся в саду.

Разработчики проекта подчёркивают, что хотя дом является экспериментальным, на нём отрабатывается технология, ищутся пути усовершенствования жилища, совмещённого с теплицей. В будущем исследователи планируют поставить производство домокомплектов на поток, чтобы каждый желающий смог обзавестись своим персональным садом.

В теме FORUMHOUSE рассказывается, как своими руками сделать теплицу из поликарбоната. На портале собран опыт выращивания экзотических растений. А в нашем видео даются рекомендации специалистов, которые помогут вам купить качественную теплицу.

Комментарии (25)
Комментарий удален
7 месяцев назад
-5
avamonster

Этот клоп наспамил идентичными сообщениями в несколько тем. Добавьте текст и ссылку в спамодав.

7 месяцев назад
1
1

спасибо, решили

7 месяцев назад
0
0
strelok-47

"По словам Хелли Шолтен (жены главы семейства) как-то раз они уехали из дома на несколько дней летом, а когда вернулись, то обнаружили, что растения, посаженные в вертикальном саде, погибли из-за жары и недостатка влаги." - система полива автоматическая рулит

7 месяцев назад
0
0
Neoniks

У них в Роттердаме ниже +1 не бывает.. Для нашего "-" не годится.

7 месяцев назад
2
2

Ну у нас кроме самого "-", есть еще и "+", например Астрахань, 35-37С летняя температура. Как будет в теплице при такой температуре, остается догадываться.

5 месяцев назад
0
0

не надо догадываться! будет за 60! сама работала в теплицах и знаю наверняка! + еще повышенная влажность!

4 месяца назад
0
0
фрезеррек

Да уж, постройте теплицу тыщ за 100, купите землю, перегной, удобрения, инвентарь, вкрячивайте все лето, И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕСПЛАТНЫМИ ОВОЩАМИ!!!! Я в часном доме живу, все это знаю!

7 месяцев назад
6
6
фрезеррек

Сгниет нахрен такой дом за 5-10 лет, который контактирует с теплицей...

7 месяцев назад
4
4

Согласен, сгниет наверно даже раньше, а в нашем климате вообще рухнет, когда перед грозой особенно как дунет ураганчик:-)

7 месяцев назад
0
0
VladNov

Какие овощи!? Всё заточено под выращивание голландской Травы! (С большой буквы)))

7 месяцев назад
5
5

Тогда и окупится весть проект))

5 месяцев назад
1
1

Эта пять!

5 месяцев назад
0
0
Gjgjd

Непрактично.

7 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
6 месяцев назад
0
spaterman

Ах, да! Жена на балконе насажала рассады. Перегною туда, грунта какого надо. Воздух с балкона по всему дому по вентканалам распределяется, ну и ароматы тоже. 12 км. метров всего балкона, а хватает, ароматов, то. А эти экспериментаторы в противогазах наверно спят.

6 месяцев назад
0
0
sergeychenkod

содержание теплицы выходит значительно дороже покупки продуктов в магазине.

6 месяцев назад
0
0
SergeyDmitriev

Вас жаба душит,что у неё всё по-богатому. А женщине теплицы и парники нужны .... не знаю на фига. Но в первую очередь я сделал жене грядки, парники и теплицу. Она счастлива. Мужики!!! Не в деньгах дело! Главное - чтобы она была довольна, а, когда ОНА будет в теплице "в наклонку" - то будете оба счастливы!!!

6 месяцев назад
7
7
Беатриче

SergeyDmitriev не только жене, но и теще! как в анекдоте: "а Вам, теща, на грязи надо ехать, к земле привыкать"

6 месяцев назад
0
0
id3730300

думается мне,голландцы, продумали вариант"сгниёт", так что это если наши джамшуты сделают,то сгниёт,а в Амстердаме люди в деревянныхлодках живут в Амстеле и ничего у них не гниёт и не тонет, а некоторым лодкам, уже как 50 лет миновало. Кроме того, сам Амстердам стоит на болотах от своего рождения.

5 месяцев назад
1
1
id3730300

в "загнивающей гейроппе" другие деньги и другие расходы, поэтому и технологии они себе могут позволить соответствующие.

5 месяцев назад
0
0
Олег_Щеглов

от холода теплица может спасти,а от жары не спасёт.

5 месяцев назад
0
0
goka

от жары обычно используется затенение и открытие форточек, в том числе и автоматическое. В вегетарии Иванова (гуглится) предусмотрена принудительная прокачка перегретого воздуха из под крыши по воздуховодам в грядках... такой себе теплоаккумулятор.

5 месяцев назад
1
1
Южанка 23

Подобный дом уже давно построил один известный растениевод в Нижнем Новгороде, у него вместо чердачного помещения и крыши- вот такая поликарбонатная конструкция, он еще с боков дома пристроил теплицы и выращивает экзотику (цитрусы, прочие плодовые экзоты, цветы) всем на зависть. Не знаю, можно ли давать ссылки на другие ресурсы. Человек не претендовал ни на какие лавры строительные, просто увлекается растениями и увеличил себе площадь под них. Тихо завидую, сначала в Астрахани, теперь в Краснодаре..)))

5 месяцев назад
0
0

хотелось бы почитать.плиз ссылочку. может чего от туда для себя можно будет взять!

4 месяца назад
0
0