Кружева из разных материалов. Универсальный декор для мебели и дома

Осветительные приборы, трафареты для мебели и стен. Оригинальное применение кружева в интерьере и отделке.

Кружево любому предмету придает воздушность, легкость и неповторимость. Причем, даже материал, из которого или на котором сделан, вырезан или выкован этот затейливый узор, неважен. Главное – богатая фантазия и желание создать неповторимый предмет интерьера своими руками.

Да будет свет

Пропуская яркий свет сквозь кружевной узор, можно получить потрясающий теневой эффект в помещении – даже самая обычная комната приобретает шарм и романтическую атмосферу. Этим воспользовались французские дизайнеры Linlin и Pierre-Yves Jacques, создав эксклюзивную коллекцию – Lacelamps. Она состоит из подвесного и настольного светильника, это элегантные плафоны в форме колокола, отделанные ажурным кружевом. Подвесной плафон декорирован кружевом в нижней части, а у настольной лампы ажурная верхушка. Пластиковое кружево настолько филигранно выполнено методом 3D-печати, что практически неотличимо от настоящего – такое же нежное и воздушное. Ну а классическое сочетание черного корпуса и белоснежной кружевной отделки только добавляет шарма осветительным приборам. Они являются украшением комнаты даже в статичном состоянии, а когда зажигается свет – полностью преображают помещение.

Не менее оригинальные светильники, декорированные кружевом, создала дизайнер Eleanor-Jayne Browne (Элеонора Джей Браун). Ее коллекция MothEaten Light поражает воображение тончайшими, ажурными бабочками и цветами, как будто слетевшимися к источнику света. В отличие от французов, Элеонора отказалась от массивных плафонов – только кружевная отделка вокруг лампочки, напоминающая кружащих мотыльков в цветочном обрамлении. Черное кружево настолько похоже на рукоделие, связанное крючком, что просто не верится, что все эти мотыльки, бабочки и цветы на самом деле – металлические.

Но чтобы украсить свой дом оригинальным абажуром, необязательно заказывать заграничный эксклюзив – его можно сделать своими руками.

Абажур «Кружевной шар» по силам каждому, у кого найдется несколько вязаных крючком салфеток, надувной шарик и клей. Несмотря на типовую технику изготовления, результат будет единственным и неповторимым.

Процесс изготовления абажура следующий.

  • Шарик надувается и для удобства подвешивается (размер зависит от личных предпочтений, современные энергосберегающие лампочки практически не накаляются, поэтому габариты плафона произвольные).
  • Салфетки обильно пропитываются обойным клеем (кисточкой, с двух сторон).
  • Салфетки произвольно размещаются на поверхности шарика, они могут полностью закрывать все полотно или оставлять просветы, для сцепки достаточно минимального нахлеста краев (от них зависит и игра света, плотные зоны будут создавать большее затенение). Как вариант – открытый абажур, у которого открыта боковая или нижняя зона. Не забудьте оставить просвет для установки лампочки.
  • После оклейки шара салфетками наносится еще один слой клея, связывающий элементы воедино.
  • Абажур должен высохнуть в течение 10-12 часов, после чего шарик аккуратно лопается и извлекается.

Если сделать несколько абажуров разных цветов, получится веселая люстра для детской. Можно поиграть с формой, свободно надув шарик и зафиксировав нужное положение салфетками. Еще один вариант самиздата – оригинальные кружевные подсвечники, их делают из прямоугольных кружевных салфеток с зубчатым краем.

Трафарет «Нежность»

Даже приевшийся старый комод, тумбочку или табурет можно оживить с минимальными затратами, превратив в эксклюзивный предмет меблировки. Для этого достаточно подходящих по цвету или контрастных красок (выбираются, исходя из материала основы), валика (или баллончика с краской) и отрезка кружевной ткани с понравившимся узором. На подготовленную поверхность закрепляется кружево и прокатывается валиком. Если нужен намек на узор, краски на валике должно быть небольшое количество. Хочется четких границ ажура – обмакните валик как следует. Вряд ли хоть один специальный трафарет из профильных магазинов сравнится с кружевным по изяществу и воздушности линий, в этом ажуру нет равных. Работать с распылителем еще проще – нет опасности переборщить с красителем и получить нечто размытое вместо филигранного рисунка.

Кружевные трафареты можно использовать не только для реставрации и украшения мебели – не менее оригинально смотрятся ажурные потолки, стены и даже полы. Правильно подобранная цветовая палитра основы и узора гарантирует нарядный вид помещения, ну а повторить такой декор практически невозможно – один и тот же трафарет в разных руках даст разный эффект.

Мраморные кружева

Итальянец Enzo Berti (Энцо Берти) «вяжет» свое кружево на мраморе. Венецианские мотивы навеяли дизайнеру узоры, которые он воплотил на каменной поверхности. Ажурные акцентные стены или панно станут украшением любой комнаты.

А если мрамор - не по зубам или просто не нравится, в кружево можно превратить и деревянную поверхность – техник резьбы по дереву хватает.

Любителям поработать с металлом будет интересна коллекция кружевной мебели Estrela (Звезда) от братьев Fernando и Humberto Campana (Фернандо и Умберто Кампана). Столики, стулья, кресла и лавочки словно сплетены из кружевного полотна и практически парят в воздухе. Полотна состоят из круглых элементов с симметричными перегородками, напоминающих цветы или звезды. Элементы различного диаметра собраны в хаотичном порядке, а после им придают нужную форму. Все предметы коллекции настолько изящны, что возникают сомнения в их надежности, однако полотно - металлическое и прочное.

Специальный робот сначала вырезает кружки из тонкого металлического листа, а после их сваривают в полотно, из которого формируют столешницу или сиденье. Такая мебель станет украшением любого загородного дома и отлично будет смотреться на террасе или в беседке.

Те, кто умеют работать с металлом, могут сделать нечто похожее – кованые элементы будут смотреться ничуть не хуже нарезных. Поставить ажурный столик можно в оригинальной беседке, обтянутой фотосеткой, а вокруг раскинется сад в камнях. В видео о банном комплексе «Сказка» можно увидеть оригинальную резьбу по дереву.

Комментарии (2)
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
JRoman

очень красиво выглядят кружева на светильниках, плюс еще свет получается приятный.

6 месяцев назад
0
0