Стеклянный фартук для кухни – изготовление, декорирование и монтаж

Особенности стеклянных фартуков для кухни, способы их установки и декорирования.

Кухонный фартук, помимо того что выполняет защитную функцию, призван украшать рабочее пространство кухни. Недавно мы рассказывали о металлических кухонных фартуках, а сегодня поговорим о стеклянных – способах их изготовления, декорирования и установки.

TimehomeПользователь FORUMHOUSE

Идея со стеклом не нова и проверена временем – моется легко и смотрится красиво. А сколько вариантов декорирования! Можно приклеить на прозрачный клей стеклянные декоры, можно матировать специальной пастой, например, по трафарету, или, как уже писалось – подкладывать ткань, листы гербария, семейные фото, рецепты и т. д. А крепится все это хозяйство на крепеж для зеркал, который легко приобретается на любом рынке.

Каким должно быть стекло для фартука

Поскольку фартук находится в рабочем пространстве кухни, в том числе – возле плиты, многие думают, что стекло должно быть огнеупорным. Но это неверное представление. В целях безопасности рекомендуется использовать обычное стекло, прошедшее закалку по специальной технологии.

MaxxiПользователь FORUMHOUSE

Обои тоже не огнеупорные. Горят рядом с плитой? Или ДСП-панели? Огнеупорного стекла не нужно. Нужно просто закаленное – в целях безопасности (чтобы без осколков разбивалось, если что).

Каленое стекло – это необычайно прочный и жароустойчивый материал. Его, конечно, можно разбить. Но для этого нужно хорошо постараться. При сильном ударе материал рассыпается на неострые осколки.

Не следует использовать самодельные фартуки из обычного и органического стекла. В первом случае фартук получится хрупким и небезопасным, во втором – быстро покроется царапинами, потускнеет и будет накапливать загрязнения, плохо поддающиеся мойке.

Фартуки из каленого стекла производят с учетом индивидуальных особенностей кухни. Их изготовлением занимаются специализированные организации.

Производить замеры и заказывать стекло для кухонного фартука следует только после того, как вся кухонная мебель, розетки и выключатели (располагающиеся на стене, где будет смонтирован фартук) будут установлены на свои места.
ГалушенькаПользователь FORUMHOUSE

Звонила в компанию, которая изготавливает и устанавливает стеклянные фартуки. Мне сказали, что сначала необходимо установить кухонную мебель, а затем уже заказывать фартук. После установки мебели приходит замерщик и снимает все размеры для фартука. При этом, если столешница некаменная, то уголок между стеной и столешницей должен быть установлен уже после установки фартука. Если же столешница монолитная (с уголком), то в этом случае она целиком устанавливается после монтажа фартука.

Кухонные фартуки из каленого стекла бывают нескольких разновидностей (в зависимости от выбранного способа декорирования). Рассмотрим их подробнее.

Фартук с фотопечатью – скинали для кухни

Очень популярны при создании стеклянных фартуков панели скинали. Они представляют собой каленое стекло, декорированное методом фотопечати. Изображение, сочетающееся с общим стилем интерьера, наносится на внутреннюю сторону панели. Это позволяет защитить краски от выгорания и стильно оформить рабочее пространство кухни.

Трехслойный фартук – триплекс

Триплексом называют разновидность скинали, создаваемую из двух слоев стекла, между которыми фиксируется изображение. На кухне используется редко – по причине дороговизны.

Бесцветное стекло без рисунков

С одной стороны бесцветное стекло делает дизайн помещения менее броским, а с другой – открывает неограниченные возможности для самостоятельного декорирования фартука.

Обладая, к примеру, талантом живописца, внутреннюю сторону фартука можно разрисовать в соответствии с собственными представлениями о красоте. Акриловые краски для стеклянных поверхностей будут вам в помощь. Желаемый рисунок наносится в зеркальном отражении на сухую и обезжиренную поверхность. Результат подобного творчества можно увидеть на фото.

Прозрачный фартук не обязательно должен быть гладким. Если его рабочая поверхность будет фактурной, то система подсветки, смонтированная под поверхностью стекла, создаст особую атмосферу в помещении.

Для создания подсветки можно использовать светодиодные ленты, прикрепленные на специальную пленку из фольги, которая, в свою очередь, приклеивается на стену и закрывается стеклом.

Кстати, светодиодная лента (белая или цветная), смонтированная по периметру стеклянного фартука, станет отличным решением не только для прозрачного стекла, но и для уже декорированного скинали.

Декорировать стеклянный фартук можно также методами шелкографии, пескоструйной обработки или матирования. В сочетании с внутренней подсветкой подобный подход может дать выразительные результаты.

Хороша идея с гербарием, размещаемым под прозрачным фартуком.

WiktarПользователь FORUMHOUSE

На даче за плиткой на стене поставил стекло (не по своей воле, а по воле заставившей это сделать моей половины). Причем под стекло уложил собранный гербарий из разных трав и цветов. Два года лежат – как вчера уложенные. Самое сложное – это было уложить гербарий и прижать его самим стеклом. Хорошо, что у меня были длинные травушки-муравушки, и они не сползали. Это сейчас понял, что сначала можно разместить гербарий на какой либо подложке (на самой стене), приклеив подложку на клей. Более красиво, наверное, если это разместить на цветной ткани. Вот и всё.

Самоклеющаяся пленка с рисунком, наклеенная на прозрачное стекло, поможет получить качественное изображение, которое в любой момент можно сменить на новую зарисовку.

Зеркальный фартук

Зеркальный фартук является еще одной разновидностью стеклянного декора. Он создает необычный визуальный эффект, который можно дополнить частичным матированием поверхности.

Основные разновидности стеклянных фартуков мы рассмотрели, пришло время поговорить о способах их установки.

Монтаж фартука с помощью проходного крепежа

Сразу следует отметить, что, монтируя фартук на проходной или же навесной крепеж, не нужно тщательно подготавливать основание и выравнивать стену. Проходные или навесные крепления позволяют полностью сгладить возможные неровности основания и надежно закрепить изделие на стене. Фартук, установленный таким образом, можно гарантированно эксплуатировать на протяжении нескольких десятков лет.

При наличии блока розеток (выключателей) на декорируемой поверхности первым делом следует обесточить кухонную проводку и демонтировать внешние элементы электрических устройств.

Если ваш фартук изготовлен под проходные крепления, то в его углах будут просверлены специальные технологические отверстия. Монтаж начинаем с примерки. Для этого стеклянное полотно прикладывается к стене, где оно в точности должно занять свое будущее место. Затем с помощью карандаша или маркера на стене следует обозначить места расположения отверстий под дюбель-гвозди.

Примерку и монтаж стеклянного полотна (независимо от способа его установки) желательно производить с помощью вакуумных присосок. Это удобно, безопасно и менее трудоемко.

После примерки в стене можно сделать отверстия и устанавливать стеклянное полотно на свое место. Последовательность действий будет следующая:

  1. В панель и в стену устанавливаются закладные детали креплений.
  2. Стеновая панель устанавливается на место и с помощью дюбель-гвоздя крепится к стене.
  3. В места расположения креплений устанавливаются декоративные колпачки.

Если фартук состоит из нескольких полотен, то для установки каждого полотна применяется одна и та же последовательность действий.

Розетки и выключатели устанавливаются на лицевую сторону фартука – в проем, который был заранее проделан производителем декоративного полотна.

Если большое расстояние от стены до лицевой поверхности фартука не позволяет надежно прикрепить розетку к подрозетнику, то металлический корпус устройства можно установить на деревянные планки и зафиксировать шурупами. Планки требуемой толщины устанавливаются непосредственно на стену и крепятся к ней с помощью дюбелей.

Монтаж фартука на навесной крепеж

Навесные крепления для стеклянного фартука представляют собой металлические пластинки или зажимы, которые часто используются для фиксации зеркал и крепятся к стене с помощью дюбелей. Выглядят они эстетично, но конструкция таких креплений не позволяет повесить фартук вплотную к шкафам и столешнице. Поэтому по периметру полотна всегда остается небольшой зазор.

Последовательность монтажных работ с использованием навесного крепежа понятна на интуитивном уровне:

  1. Примерка полотна.
  2. Установка крепежей.
  3. Монтаж панелей фартука и электрических розеток.

Монтаж фартука на клей (жидкие гвозди)

Устанавливать фартук на жидкие гвозди можно только в том случае, если стена оштукатурена, высушена, не имеет пыли и грязи и обладает ровной поверхностью.

Технология установки фартука на жидкие гвозди предельно проста. Главное в процессе работы – точно выровнять все элементы фартука и максимально совместить стыки соседних панелей, не оставляя больших зазоров между фартуком и кухонной мебелью. С внешней стороны все стыки необходимо обработать силиконовым герметиком. Если все сделать аккуратно, то слой герметика будет практически незаметен и поможет защитить стену от плесени.

DeigoПользователь FORUMHOUSE

Чтобы грязь за стекло не попадала, по краям необходимо пройтись прозрачным герметиком.

Обсудить различные варианты создания стеклянного фартука на кухне вы сможете в соответствующем разделе FORUMHOUSE. О том, как нестандартно уложить на кухне плитку, имеющую вполне обычный формат, вы можете узнать из нашего видео.

Комментарии (7)
DreiW

Кроме стеклянных, есть еще фартуки на АВС-пластике и на ПВХ. Технология нанесения рисунка на стекло в статье немного не до конца описана... после, собственно, зеркального изображения рисунка наносимого на обратную поверхность стекла, рисунок заливается еще белой краской. Стеклянные изделия довольно дорогие, т.к. это штучное производство, а пластиковые в несколько раз дешевле - это серийное производство, но можно договориться с изготовителем о нанесении на пластик своего рисунка, стоимость возрастет, но все-равно будет значительно дешевле стекла.

7 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
7 месяцев назад
0

"У Вас... ус отклеился", т.е. ссылка битая :) так что спорить пока не с чем. Напишите по-человечески какую конкретно норму (номер закона, статья, пункт, часть) и что именно нарушает. Предполагаю, что пластик около варочной поверхности :)

7 месяцев назад
0
0
zerok

Потом захочешь чтонибудь прилепить к фартуку ан нет; дырку уже не просверлишь. Вот поэтому они и висят все такие девственно чистые на фото...

7 месяцев назад
0
0

алмазное сверло или коронка. 5 минут и отверстие готово

7 месяцев назад
0
0
Borisovich

В закалке бесполезно.

7 месяцев назад
0
0
sergeychenkod

большинство вариантов уж слишком попсовые. особенно вариант с ночным городом.

6 месяцев назад
1
1