Скачки напряжения – не беда, если в щиток вмонтирована надежная защита

Методы защиты бытовых электрических сетей от перепадов напряжения, разновидности защитных устройств и способы их установки.

Конструктивное несовершенство электрических сетей является основной причиной резких скачков напряжения. Предугадать время очередного перепада невозможно. Единственное, что мы можем сделать для предотвращения неприятных последствий – это заранее позаботиться о безопасности электрических потребителей в своем доме.

Для защиты домашних потребителей от скачков напряжения применяются разные типы защитных устройств. Мы поговорим о самых распространенных. Это реле контроля напряжения (РН) и бытовые стабилизаторы.

Реле контроля напряжения

Защищать домашнюю систему электроснабжения с помощью РН рекомендуется в тех случаях, когда напряжение в сети устойчиво, а его заметные скачки редки. Реле контроля напряжения представляет собой устройство, способное считывать параметры электрического тока и разрывать электрическую цепь в тот момент, когда показатели напряжения выйдут за пределы заданного диапазона. После того, как напряжение в общей сети нормализуется, устройство автоматически замкнет цепь и возобновит питание потребителей. Функция возобновления питания через заданный промежуток времени (с задержкой), встроенная в РН, помогает продлить срок службы некоторых бытовых устройств, например, холодильников.

Реле контроля обладают небольшими габаритами, сравнительно низкой стоимостью и хорошим быстродействием. К недостаткам РН можно отнести их неспособность сглаживать колебания напряжения. При этом для максимальной защиты всех потребителей потребуется установить сразу несколько устройств.

РН защищает сеть только от недопустимых скачков напряжения и не предназначено для защиты от коротких замыканий (эту функцию выполняют автоматические выключатели).

Современные РН бывают трех типов:

1. Стационарное реле, встраиваемое в электрический щиток дома или квартиры.

2. Реле для индивидуальной защиты одного потребителя.

3. Реле индивидуальной защиты нескольких потребителей.

Если с эксплуатацией реле второго и третьего типа все практически ясно, то РН первого типа имеет более сложную конструкцию, а его установка требует определенных знаний. Подобные устройства монтируются на входе в помещение и защищают от скачков напряжения все домашнее электрооборудование.

Выбор РН

Выбирая реле напряжения для защиты домашней сети, достаточно знать номинал электрического тока, который способен пропускать через себя вводной автоматический выключатель. Если, к примеру, пропускная способность выключателя равна 25А (что соответствует потребляемой мощности – 5,5 кВт), то рабочие характеристики РН должны быть на ступень выше – 32А (7 кВт). Если выключатель рассчитан на 32А, то реле должно выдерживать ток в 40 – 50А.

loaпоьзователь FORUMHOUSE

Я для такого случая взял реле на 40 А, при вводном автомате 25/32 (стоит первый, но, возможно, уставка увеличится).

Некоторые люди выбирают марку РН, опираясь на суммарную потребляемую мощность. Это не совсем правильно. Ведь реле, способное выдерживать ток в 32А, может спокойно работать как при нагрузке в 7 кВт, так и при гораздо большей мощности потребления. Только во втором случае в рабочую схему РН необходимо встраивать специальный магнитный контактор. Но об этом в следующем разделе.

Установка РН

Стандартная схема установки реле напряжения в распределительный щиток показана на схеме.

Работы по установке РН следует производить только при отключенном вводном выключателе!

Как видим, все просто: реле контроля устанавливается сразу после электрического счетчика и подключается к фазному проводу, через который осуществляется электроснабжение всего дома. При скачке напряжения за пределы выставленного (регулируемого) диапазона реле отсоединяет внешнюю питающую сеть от внутренней электропроводки.

РН, вмонтированное в щиток, занимает минимум пространства на DIN-рейке.

Если суммарная мощность потребителей домашней сети превышает 7 кВт, производители настоятельно рекомендуют встраивать в рабочую схему РН дополнительный электромагнитный контактор. Хотя, надежный контактор в общей схеме никогда не станет лишней деталью.

Vitichekпользователь FORUMHOUSE

К любому реле лучше ставить контактор, хоть производители и пишут, что РН выдерживает большие токи. Контактор имеет большие контакты и меньшее сопротивление.

Это устройство помогает разгрузить контакты РН, самостоятельно разъединяя силовую линию от общей сети бытовых потребителей. Реле контроля, в момент недопустимого скачка напряжения, лишь подает команду на отключение. После этого электромагнитная катушка контактора разъединяет силовые контакты, соединяющие внешнюю и внутреннюю сети. Схема подключения в этом случае будет следующей:

Регулировка реле контроля напряжения

Для того чтобы реле напряжения смогло принести пользу своему владельцу, его рабочие параметры (пределы допустимых напряжений и время задержки возобновления питания) необходимо правильно отрегулировать. Если в рабочей схеме используется одно реле напряжения, то устанавливать пределы допустимых значений следует, ориентируясь на характеристики бытовой техники, чувствительной к перепадам. Наиболее чувствительным и дорогостоящим оборудованием является аудио- и видеотехника. Диапазон допустимых значений напряжения для нее составляет 200 – 230В.

Допускаемое отклонение напряжения от номинальных показателей в отечественных энергетических сетях составляет 10% (198…242В). В случае частого срабатывания РН эти показатели можно брать за основу, осуществляя регулировку реле. Однако чувствительную бытовую электронику в этом случае рекомендуется защищать с помощью недорогих переносных стабилизаторов.
DenBakпользователь FORUMHOUSE

Никто и не говорит, что надо при плюс-минус 15В выключаться. Есть диапазон предельно допустимых отклонений в 10%, его большинство приборов должно выдерживать. Ставить нужно, исходя из этого, примерно 190В-250В. Хотя, с нашим состоянием сетей, особенно в частном секторе, возможно все. Так что разумная осторожность не повредит.

Для того чтобы обеспечить максимально надежную защиту всех потребителей, следует использовать электрическую схему с несколькими реле. Рабочая схема защиты, включающая несколько РН, позволяет разбить потребителей по группам – в соответствии с их чувствительностью к скачкам напряжения:

  1. К первой группе относится аудио- и видеотехника (допускаемые значения напряжения – 200 – 230В).
  2. Ко второй можно отнести бытовую технику, оснащенную электрическим двигателем: холодильники, кондиционеры, стиральные машины и т. д. (допускаемые значения напряжения – 190 – 235В).
  3. Третья группа – это нагревательные приборы и освещение (допускаемые значения напряжения – 170 – 250В).

Каждая группа потребителей подключается к своему РН. В такой схеме рабочие параметры каждого реле настраиваются индивидуально.

Что касается времени задержки возобновления питания, то оно должно соответствовать эксплуатационным требованиям, предъявляемым к бытовой технике. Для некоторых холодильников, к примеру, рекомендуемая задержка равняется 10 минутам.

Защита трехфазной сети с помощью РН

Если электроснабжение вашего дома осуществляется через трехфазную систему, то на каждую фазу целесообразно устанавливать отдельное реле контроля.

Трехфазные реле напряжения созданы исключительно для защиты соответствующего оборудования (например, электродвигателя). Если подобное реле установлено на вводе в жилище, то перекос напряжения на одной из фаз приводит к обесточиванию всех однофазных потребителей.

Стабилизаторы напряжения

Если в вашем доме наблюдаются постоянные скачки напряжения, то РН будет срабатывать несколько раз в сутки, обесточивая весь дом. В таких случаях рекомендуется более дорогой, но и более практичный способ защиты домашней электроники. Состоит он в применении стабилизаторов – устройств, сглаживающих скачки напряжения во внешней сети, выдавая на выходе постоянный показатель 220В.

По типу подключения различают два вида стабилизаторов: локальные (которые подключаются к розетке, защищая от одного до нескольких потребителей) и стационарные (подключаемые к вводному силовому кабелю и осуществляющие защиту всех потребителей домашней сети). Локальные стабилизаторы следует использовать для защиты наиболее чувствительной бытовой техники. Их можно эксплуатировать в комплекте со стационарным реле напряжения. Что касается стационарных стабилизаторов, то они представляют собой сложные устройства, которые не только сглаживают перепады напряжения во всей бытовой сети, но и способны автоматически отключать питание потребителей при достижении критических значений.

Устанавливать стационарные стабилизаторы крайне рекомендуется, если значение напряжения несколько раз в сутки выходит за пределы 205…235В (это можно определить с помощью обыкновенного тестера).

Если в доме постоянно моргает свет, а напряжение выходит за пределы 195…245В, то пользоваться домашними электроприборами без стабилизатора запрещено!

Как выбирать стабилизатор

Выбирать стабилизатор следует, исходя из суммарной мощности домашних потребителей. При этом устройство обязательно должно обладать приличным запасом мощности.

Mishael761пользователь FORUMHOUSE

Запас по мощности должен быть в 2 раза больше, чем существующие потребности. То есть стабилизатор мощностью 10 кВт рассчитан на половину реальной нагрузки (5кВт) при минимальном внешнем напряжении – 150 вольт (т.е. при большом падении). Это следует учитывать при выборе.

Установка стабилизатора

Устанавливать стабилизатор рекомендуется вблизи силового щитка в соответствии со следующей схемой.

Встраивать стабилизатор (впрочем, как и РН) в общую схему следует непосредственно после счетчика. Ведь эти устройства тоже являются потребителями, следовательно, перед прибором учета их устанавливать нельзя.

Защита трехфазных сетей с помощью стабилизатора

Сразу скажем, что трехфазные стабилизаторы призваны защищать исключительно трехфазные потребители. Если же к вашему дому подходит трехфазное питание, то для создания устойчивого напряжения во внутренней сети целесообразно устанавливать на каждую фазу отдельный однофазный стабилизатор.

Подобный подход позволит существенно снизить ваши затраты (3 стабилизатора мощностью 5, 7 и 10 кВт всегда дешевле одного устройства, рассчитанного на 30 кВт). К тому же, при просадке напряжения на одной из фаз, трехфазное устройство обесточит весь дом. Это конструктивная особенность стабилизатора, ориентированного на защиту трехфазных электродвигателей.

Обсудить особенности выбора и эксплуатации стационарных стабилизаторов вы можете, посетив соответствующий раздел нашего форума. Если вам интересно поделиться личным опытом установки реле контроля напряжения в паре с контактором, то на этот случай у нас тоже найдется подходящая тема. А видео, подробно описывающее монтаж щитка и распределительной коробки, поможет вам подключить квартиру к системе электроснабжения в соответствии с общепринятыми правилами электромонтажных работ.

Комментарии (27)
VolodimirF

РН и стабилизатор абсолютно бесполезные вещи при "скачках напряжения" они можгут быть полезны исключительно при плавном изменении напряжения в сети....для скачков есть УЗИП

11 месяцев назад
5
5

Лично у меня эти устройства помагали спасти электроприборы от скачков напряжения. У соседей по улице сгорали телевизоры, спутниковые ресиверы, ДВД и прочее. Живу в селе и линии по улицам ни к черту. Сначала у меня в щитке стоял автомат АД-12М.Он отрубал свет при превышении 265в. Но его нужно было затем вручную включать.Что очень не удобно.Затем установил реле контроля напряжения МР-63А.Там можно задать самому параметры работы этого реле.Оно отключает при превышении и само возвращается в исходное состояние при нормализации напряжения.Что очень удобно при отсутствии людей в доме. До сих пор эта система стоит в доме. Недавно ещё установил стабилизатор напряжения. Так что нужно хоть чем то, но защищать свои электроприборы от нашего бытия в электросистеме.Этим вы спасете своё электрохозяйство от скачков напряжения.Я в этом удостоверился не раз.

11 месяцев назад
3
3

Скачки бывают разными. Для обычных скачков, вызванных коммутацией нагрузок, пусковых, перекосов фаз, и т.п. - как раз спасает РН УЗИП - совершенно иной класс устройств и схема включения иная. Они для защиты не от скачков, а от импульсов, которые измеряются микросекундами. Например, от молнии. И УЗИП для импульсов, где первичен ток. По току они и нормируются в первую очередь. И если РН отключает цепь, то УЗИП фактически делает короткое замыкание. И устанавливается только с плавкими вставками. Также УЗИП защищает от перенапряжений, когда оно выше Uном. Тоже закорачивая проводник на заземляющий контакт на очень короткое время. Поэтому УЗИП не для скачков. А для импульсов. Для скачков - РН. Вместо РН на самом деле могут ставиться нормальные модели стабилизаторов, там РН как бы встроено. В том или ином виде. В доме нужно ставить и то, и другое. В квартирах, офисах и т.п, УЗИПы не ставятся. Разве что III ступени в виде сетевых фильтров и встроенных в ИБП.

8 месяцев назад
1
1

Согласен! Статьи пишут мартышковеды, а картинки подгружают с ужасным монтажем и неверно подобранным оборудованием. Стыдно за электриков-коллег.

3 месяца назад
1
1
Штирлиц

Если в доме постоянно моргает свет, а напряжение выходит за пределы 195…245В, то пользоваться домашними электроприборами без стабилизатора запрещено! Сначала энергетикам надо предъявить, а не бежать в магазин сломя голову

11 месяцев назад
2
2
QUADRO_66

Лучше онлайн ИБП поставить. Там от 110 до 300 В на входе допустимо. Если деньги позволяют.

11 месяцев назад
0
0

А можно поподробнее об ИБП пожалуйста Или ссылочку выложите если не трудно

11 месяцев назад
0
0
Львович

Если напряжение скачет постоянно, то покупая дешевый релейный стабилизатор (марки называть не буду по соображениям такта и патриотизма), сразу приобретайте парочку запасных. У таких устройств ограниченное количество срабатываний, и их производители об этом важном акте стыдливо умалчивают.

11 месяцев назад
0
0

Можно в них заменить эти реле на твердотельные.В сети есть примеры этого.Я то же хочу сделать так, когда закончится гарантия на стабилизатор

11 месяцев назад
0
0
Львович

Тут выше просили поподробнее написать об ИБП. Писать придется долго и нудно, так как единственный надежный вариант - качественная инверторная система питания в сочетании резервным генератором с системой автозапуска. Это все дорогого стоит, цифра будет шестизначной, причем первая цифра - не единица. Бюджетный вариант - отдельные ИБП для критических узлов (газовые котлы, в первую очередь). Тут стоит зайти на сайты продавцов котлов и посмотреть ИБП для них. Важно и то, что для большинства устройств стабилизаторы и ИБП нафиг не нужны, но это я уточнять не буду, так как не хочу оказаться крайним, если у кого-то вдруг сгорит китайский телевизор.

11 месяцев назад
0
0
fivik

и никому в голову не пришло обратиться в местную электросеть...

11 месяцев назад
0
0

fivik fivik и никому в голову не пришло обратиться в местную электросеть... И что, обратились.. В лучшем случае вас послушают и пошлют..в худшем пошлют сразу! Вы что смените поставщика э/энергии? Монополия..блин:(

11 месяцев назад
0
0
tuzikarnachapa

Проще поставить стабилизатор напряжения(только не релейный(здоровый и бестолковый))и Диф автомат.От импульса грозового перенапряжения из доступного в магазинах ничего не спасает всёравно

11 месяцев назад
0
0

УЗИП справится с грозовыми импульсами, важно правильно подобрать

2 месяца назад
0
0
Vladimir56VK

В моей квартире напряжение меняется от 190 до 260 В. Два года веду диалог с энергокомпанией и электрообслуживающей компанией. Мне даже ставили регистратор Fluke VR1710 и его записи подтвердили, что напряжение в сети не соответствует стандарту. Только вот электропитание от этого не стало лучше. Поэтому я установил стационарный стабилизатор напряжения с двойным преобразованием частоты. Очень рекомендую.

11 месяцев назад
2
2
ashum2014

Надо сказать, что Реле контроля напряжения и УЗИП (устройства защиты от импульсных помех) неправильно противопоставлять друг друга. От совершенно разных вещей они защищают. Реле напряжения я бы рекомендовал ставить абсолютно всем. По одной простой причине - если на Вашей подстанции "отвалится ноль", редко но но такое бывает, то будет повышено напряжение в неблагоприятном случае до 400 вольт. А УЗИП - это если у Вас напряжение подходит к дому по воздушной линии.

11 месяцев назад
3
3

УЗИП - Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений ставить нужно, независимо от типа ввода, это согласно ЕН. Реле напряжениея, вы правы это немного другое

2 месяца назад
0
0
Nikolay_Po

Удивляет настолько частое неверное упоминание "220В" как стандарта напряжения сети. Ещё в ГОСТ 29322-92 был заложен переход на 230В к 2003 году. До 2003 года в щадящем режиме 230 +6/-10%, что почти соответствовало верхнему пределу допуска предыдущего стандарта 220В+10%. С 2003 года ведётся переход на 230В+/-10%. Таким образом, производители и поставщики оборудования на территории РФ обязаны поставлять оборудование, выдерживающее 230В+10% переменного тока 50Гц, то есть, 253В. Прожив несколько лет в черте города Новороссийска в многоквартирных домах, я убедился, что напряжение в сети (в разных домах, в разных районах) скорее 230В, чем 220. Типичное напряжение сети - 235..240В. Почему нам всё ещё попадается много техники с надписями 220В? Да потому, что такой стандарт ещё держится в Китае. Однако если это не "махровый Китай", "серый импорт" с надписями на китайском, то в подвляющем большинстве случаев, техника с маркировкой 220В, поставляемая в Россию, рассчитана на работу при напряжениях до 253В включительно. Я уточнял у китайских поставщиков, будет ли работать их техника при современных российских допусках, конкретно 253В. Ответ всегда был утвердительным. Нередко назывались и более высокие допустимые напряжения. Закладываются не только стандартные допуски, но и даже большие отклонения. Так же общался с разработчиками электронной техники, проектирующими приборы для реализации в России. Они вынуждены следовать как действующим стандартам (230В+10%), так и фактическому состоянию дел - учитывают не полный перевод сетей на 230В. Поэтому аппаратура и приборы, продающиеся в России, за редким исключением работоспособны при напряжениях 220-10%..230+10%, итого 198..253В, если в паспорте явно не указано обратного. Поэтому если ваши приборы и техника выпущены позже 2003г (скажем, не раньше 2007г) и в паспорте не оговорены допуски питающего напряжения - смело эксплуатируйте при напряжениях 230+/-10%. Перенапряжения в 4.5% (разница между 220+10% и 230+10%) могут бояться лишь неудачно спроектированные устройства с трансформаторными блоками питания постоянного тока, в которых напряжения после выпрямителей не стабилизируются, как в импульсных блоках. Это, как упомналось в тексте статьи выше, аудиоаппаратура - усилители мощности низкой частоты. Однако большинство современных усилителей "домашних кинотеатров" уже с импульсным блоками питания и не боятся таких напряжений. Видеотехника же (кроме видеомагнитофонов начала века) вообще имеет импульсные блоки питания 100%. И я не могу представить, какая модель может сломаться от 253В в сети. Было бы интересно ознакомиться с примерами.

11 месяцев назад
5
5

Nikolay_Po Перенапряжения в 4.5% (разница между 220+10% и 230+10%) могут бояться лишь неудачно спроектированные устройства с трансформаторными блоками питания постоянного тока, в которых напряжения после выпрямителей не стабилизируются, как в импульсных блоках. Здесь вы сильно не правы.Трансформаторный блок питания работоспособен при входном напряжении +25%-30% (220в-290в) входного напряжения, правда будет греться трансформатор больше. И после выпрямителя всегда ставится стабилизатор напряжения для которого эти превышения в 25%-30% незаметны.И по этому на кратковременные скачки напряжения ему относительно пофиг. А вот импульсным БП от такого кратковременного(минут 5) скачка напряжения может сильно стать плохо.Это вздутые конденсаторы, и силовая высоковольтная часть, транзисторы, диоды.

11 месяцев назад
-1
-1

Телик samsung bio vision конец1990-х годов

1 месяц назад
0
0
Павел 1954

Уважаемые пользователи/комментаторы! Вы форум то читали? Раздел электробезопасность в частности? Там более профессионально чем автор данной статьи объясняется необходимость установки различных защитных устройств. Есть даже фото сгоревших щитков при неправильной установке.

11 месяцев назад
0
0

Необходимость установки защитных устройств до того, как выйдут из строя потребители, так же очевидно, как необходимость снимать штаны до того, как сходишь в туалет. И профессионализм автора не при чем, если кто-то не видит простых вещей.

11 месяцев назад
0
0
Андрey198411

Катёл зота люкс верхний придел 240 реле залипают каждые пол года звонил на завод говарят иди те..... к энергетикам пусть делают 220-230. Вот вам и производители. И законы и.т.д Благо у нас в Иркутсом районе нормальные энергетики позвонил было 254 приехали поправили стало 238. Только китайские реле на котле всёравно залипают.

11 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
3 месяца назад
0
Комментарий удален
3 месяца назад
0
мурманчанинн

делаю электромонтаж уже 25 лет.Просто РН,само по себе,и пропускание через него нагрузки-это потенциальный пожар.Хорошо если оно сгорит внутри и все.Я пускаю РН через Пускатель.Но все таки РН ничто по сравнению со стабилизаторами напряжения НПО Энергия.Они сейчас доступны и отлично работают.Поднимают с 140в и до 280в контролируют.Потом плавно отключают и плавно включают. Опыт месяц назад подтвердил мою теорию в практике.У себя пока стоит РН с пускателем.

3 месяца назад
0
0
Пожарник2

Думаю, упущено самое главное в статье, вся прелесть РН в том, что оно защитит ваш дом от пожара! Сейчас горят дома чаще из-за холодильников, потому, что питание на них можно подавать не ранее 7 минут иначе компрессор может не запустится, я лично разок такое наблюдал, благо рядом был и успел выдернуть вилку.

3 месяца назад
0
0