Материалы для строительства каменного дома. Новинки рынка

Газобетон, перемычки, теплоизоляционные материалы, кладочные растворы и добавки. В нашем обзоре собраны современные строительные материалы, используемые при строительстве каменного дома.

Перед любым застройщиком, решившим возвести каменный дом, возникает вопрос - какой материал выбрать. У компании Xella есть ответ – газобетонные блоки YTONG.

Газобетонные блоки — это строительный материал, предназначенный для возведения наружных и внутренних несущих стен, перекрытий, перегородок и т. д.

Среди достоинств газобетона можно выделить следующее — блоки отличаются однородностью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Относительно малый вес блоков способствует экономичности и высокой скорости возведения дома. А использование специального клея для кладки исключает потерю тепла через т.н. «мостики холода». Блоки имеют большой диапазон размеров, а благодаря точной геометрии идеально стыкуются, что снижает затраты на отделку. Экологичность материала подтверждена сертификатами.

В линейку продуктов компании также входят U-образные блоки, газобетонные перемычки и дугообразные блоки.

U-образные блоки могут использоваться как отдельные элементы (например, армопояса), так и служить в качестве опалубки для создания перемычек или рёбер жёсткости строения. В полость блока помещается арматурный каркас и, если необходимо, вкладывается дополнительный утеплитель. Далее заливается бетонный раствор.

Основное достоинство газобетонной перемычки в том, что её, в отличие от перемычки из монолитного железобетона, не надо дополнительно утеплять. Небольшой вес изделия упрощает монтаж.

Благодаря использованию дугообразных блоков, застройщики смогут возвести любые криволинейные конструкции.

Чем тоньше швы между укладываемыми блоками, тем меньше теплопотери здания. Именно поэтому компания YTONG разработала для своих газобетонных блоков специальный клеевой состав, обеспечивающий тонкошовную кладку.

Толщина швов в 1-3 мм достигается идеальной геометрией блоков, правильной консистенцией клея, а также удобным рабочим инструментом – кельмой. Нужно обратить особое внимание на размер кельмы, он должен соответствовать ширине блока. Работать с раствором очень просто — после установки блока на клеевой состав можно легко скорректировать положение блока. Клей обладает высокими прочностными характеристиками и является экологически чистым продуктом. Смесь может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Продукт выпускается в двух форматах: «Раствор для тонкошовной кладки» и «Зимний раствор для тонкошовной кладки», что важно в климатических условиях средней полосы России.

Ещё одна разработка компании YTONG — утеплитель на минеральной основе Multipor.

Multipor – это твёрдые теплоизоляционные плиты, которые более, чем на 85% состоят из таких материалов, как: известь, кварцевый песок, цемент и т.д. Плиты легко монтируются на любые вертикальные и горизонтальные поверхности с помощью клеевого раствора. Благодаря строгой геометрии плит стены получаются ровными, что значительно упрощает их финишную отделку.

Материал имеет высокие теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности — 0.045 Вт/(м2*С°), что соответствует теплоизоляционным показателям минераловатных и полистирольных утеплителей. Плиты не подвержены гниению и образованию плесени. Отличаются долгим сроком службы и экологичностью, что подтверждается сертификатами.

Утеплитель на минеральной основе не горит (класс огнестойкости А1). В случае пожара утеплитель не выделяет ядовитые и вредные для человека и окружающей среды газы. Он может быть использован даже для пожароопасных помещений. Плиты не усаживаются, имеют хорошую прочность на сжатие и подходят для теплоизоляции различных видов кровли, включая и эксплуатируемые. Также материал подходит как для нового строительства, так и для утепления и реставрации уже существующих зданий.

Чтобы избежать появления белых высолов на кирпичном фасаде, ускорить ведение кладки и повысить удобство работы с кладочными и штукатурными растворами, необходима специальная добавка — Sika® Mix Plus, от швейцарского производителя строительных материалов компании Sika.

При кладочных работах большую роль играет удобство работы с цементно-песчаным раствором, а именно: его пластичность, лёгкость нанесения, «липучесть» и время «жизни». Такие растворы позволяют быстро и качественно проводить работы по устройству кирпичной кладки. Зачастую, при самостоятельном приготовлении смеси, со временем на кирпичной кладке могут появиться высолы, а на их устранение придётся потратить много сил и средств.

Добавка для кладочных и штукатурных растворов Sika® Mix Plus полностью заменяет известь, что снижает вероятность появления высолов, а также повышает удобство работы с раствором. При этом добавка имеет небольшой расход – на 50 кг цемента потребуется всего 120 мл добавки. Добавку можно применять при ведении кладки из керамического и силикатного кирпича, а также кладки из бетонных блоков. Добавка безопасна в работе и имеет следующие преимущества:

  • Повышает сохраняемость смеси и производительность труда.
  • Снижает проницаемость затвердевшего раствора и увеличивает коэффициент выхода растворной смеси.
  • Препятствует расслоению раствора, обеспечивает пластифицирующий эффект, что увеличивает удобообрабатываемость растворной смеси.

При строительстве дома из газобетона особое внимание необходимо уделить местам, подвергающимся повышенной нагрузке, а именно надоконным и дверным проёмам. Чтобы упростить монтаж и ускорить процесс возведения дома, компания PORITEP предлагает использовать вместо традиционных монолитных железобетонных — готовые армированные газобетонные перемычки PORITEP.

Армированные газобетонные перемычки изготавливаются из ячеистого бетона автоклавного твердения. Плотность перемычки или ячеистого бетона для изготовления перемычки составляет 600 кг/м³. Прочность на сжатие – не менее 3,5 МПа. Рабочая арматура — стержни диаметром 8 мм, имеющие специальное антикоррозийное покрытие. Область применения перемычек — несущие стены до 5 этажей и ненесущие стены без ограничения этажности.

Среди преимуществ газобетонных перемычек PORITEP можно выделить такие: т.к. перемычки сделаны из газобетона, они не подвержены образованию грибка и плесени. Перемычки имеют высокую огнестойкость, долговечны, легко обрабатываются, удобны при монтаже. Газобетонные перемычки аналогичного размера весят в 5 раз меньше, чем перемычки из железобетона. Также при монтаже газобетонных перемычек отпадает необходимость возводить опалубку, вязать арматуру, производить заливку бетона и ждать, пока он не наберёт необходимую прочность. Высота перемычек соответствует высоте газобетонных блоков. Это упрощает и ускоряет работу.

Благодаря точности геометрических размеров, отсутствию монтажных петель упрощается последующая отделка стен. Также отпадает необходимость в дополнительной теплоизоляции перемычки (отсутствует «мостик холода»), что позволяет возводить энергоэффективные здания и снижает расходы на утепление.

Среди владельцев загородных домов заслуженной популярностью пользуется система «мокрый фасад». Чтобы совместить привлекательность этого вида внешней отделки с эффективным утеплением, Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала продукт, специально предназначенный для создания штукатурных фасадов в малоэтажном строительстве. Это — базальтовый утеплитель ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ.

«Мокрый фасад» — это система, одновременно сочетающая в себе эффективное наружное утепление стен и их отделку слоем штукатурки. При этом утеплитель (в данном варианте — каменноватные плиты, изготовленные из пород базальтовой группы) должен обеспечивать необходимый уровень надёжности и комфорта для загородных домовладельцев.

Главная особенность продукта — ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ предназначен для создания утеплённых штукатурных фасадов одно- и двухэтажных домов. Утеплитель обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики здания. Он экологичен, легко монтируется и не горит. Материал хорошо сочетается с любым основанием, с лёгкостью применяется на стенах с разными неровностями и линиями изгиба.

Среди ключевых характеристик этого продукта можно выделить:

  • Прочность на отрыв слоёв - 10 кПа.
  • Высокая паропроницаемость - не менее 0.3 мг/(м·ч·Па), что позволяет поддерживать в доме комфортный микроклимат.

Волокно утеплителя обработано специальными гидрофобизирующими добавками, которые не дают влаге впитываться в поверхность плиты. Поэтому материал не задерживает влагу, а на фасаде не появится плесень и грибок.

Рассчитать необходимую толщину и количество материала можно на сайте производителя, воспользовавшись специальным теплотехническим калькулятором.

Базовым принципом возведения тёплого каменного дома из мелкоштучных материалов является минимизация т.н. «мостиков холода». Для этого нужен высокоэффективный теплоизоляционный кладочный раствор. Например, такой, как ОСНОВИТ Путформ MC114 L от компании «Седрус».

Раствор предназначен для кладки стен из материалов с повышенными теплоизоляционными свойствами, такие как  блоки из тёплой керамики. Раствор подходит как для наружных, так и внутренних работ. Коэффициент теплопроводности кладочного раствора составляет 0.18-0.20 Вт/ м•ºК. Этот показатель соответствует коэффициенту теплопроводности кладочных элементов. Поэтому кладка по своим теплоизоляционным свойствам получается однородной, что предотвращает появление «мостиков холода».

Среди особенностей кладочного раствора ОСНОВИТ Путформ MC114 L можно выделить его хорошую водоудерживающую способность и пластичность, что обеспечивает удобство в работе с материалом. Увеличенный выход раствора (28-30 л/упаковка) уменьшает смету на строительство. Высокая водо-, морозо- и атмосферостойкость обеспечивает долговечность возводимой конструкции.

Также можно отметить следующие технические характеристики кладочного раствора:

  • Плотность — 800-900 кг/м³.
  • Морозостойкость — 50 циклов.
  • Температура эксплуатации — -50…+65°С.

На FORUMHOUSE специалисты отвечают на вопрос, из какого материла построить каменный дом. А из нашего видеосюжета вы узнаете, как сэкономить бюджет при строительстве дома из газобетона.

Комментарии (4)
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
Марат9

Multipor плиты, посмотрел 1940 за кв. м тощиной 100 мм, это 19400 за куб. Не, не надо такого счастья, остальные утеплители не считая пеностекла в несколько раз дешевле

8 месяцев назад
0
0
Nemec061

Ориентировочная цена за 1 м3 ?

8 месяцев назад
-1
-1
Vla12

какая-то не очень объективная реклама, однобокая к тому же.

3 недели назад
0
0