Полы разные важны

Насколько востребован наливной пол в реалиях современного строительного рынка? Каковы его дальнейшие перспективы?

Об этом рассказывает Александр Федорович Бурьянов, профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов НИУ МГСУ, доктор технических наук. 

Какой Вы видите текущую ситуацию на рынке гипсовых наливных полов?

Александр Федорович БурьяновПрофессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов НИУ МГСУ, доктор технических наук

Самый убедительный язык — это язык цифр. Согласно подсчетам экспертов, объемы производства и применения сухих строительных смесей на основе гипса в последние годы стабильно растут, постепенно вытесняя сухие смеси на базе цемента. Эта тенденция коснулась и гипсовых наливных полов, которые уверенно завоевывают все большую долю рынка. По данным компании «Строительная информация», в 2014 объем потребления гипсовых ровнителей на территории РФ увеличился на 10%, и — несмотря на экономическую ситуацию — эксперты прогнозируют дальнейший прирост на уровне 3-12% ежегодно.  
Данную тенденцию подтверждает и европейский опыт. Например, на сегодняшний день в Германии полностью отказались от полов на основе цемента. Там применяют только полы на основе гипса разной прочности.

Как по-Вашему, в нынешних сложных экономических условиях может произойти массовый возврат к цементным полам, как более дешевому продукту?

Александр Федорович Бурьянов

Обратного пути нет. Гипсовые полы помогают решить слишком большой спектр задач, с которыми цементные полы не справляются. Люди уже привыкли к определенному комфорту и культуре труда. Годы применения гипсовых наливных полов показали, что большинство опасений, связанных с относительно невысокой влагостойкостью гипса, оказались мифом. Производители давно научились справляться со спецификой этого материала, а широкий опыт эксплуатации гипсовых наливных полов подтвердил их прочность и надежность. Если на то пошло, гипсовые полы — далеко не новая идея: уже более 7 тысяч лет до н.э. существовала практика покрывать полы гипсом, и полы эти до сих пор живы, в чем любой путешествующий по Израилю может при желании убедиться. И современные строители не откажутся от тех бонусов, которые обеспечивает гипсовый наливной пол — безусадочности, трещинностойкости, прочности, огромной экономии времени и экологичности.

Сейчас на строительном рынке представлены два вида гипсовых наливных полов — на базе строительного и на основе высокопрочного гипса. Насколько велика вероятность, что в рамках оптимизации производители откажутся от высокопрочного гипса и перейдут на более бюджетный строительный гипс?

Александр Федорович Бурьянов

Сегодня у производителей сухих строительных смесей, и наливных полов в частности, есть несколько путей развития. 
Самым простым и логичным кажется сокращение расходов — в том числе за счет перехода на более дешевое сырье. Но очевидно, что это решение неизбежно приведет к ухудшению качества продукции, и как следствие — к разочарованию покупателей. Сиюминутно выиграв на стоимости сырья, производитель рискует утратить одно из ключевых конкурентных преимуществ — уверенность покупателя в стабильности качества своей продукции. Что приведет к потере многих наработанных клиентов. Не секрет, что в период кризиса требования и к продукту, и к сервису возрастают, так как в новых жестких экономических условиях большинство покупателей еще больше опасаются рисков потери средств. А главное, такая экономия может оказаться весьма краткосрочной, поскольку из-за повышения курса валют стоимость импортной химии также растет.
Ещё одно направление развития — это внедрение новых рецептур, актуальных для текущего состояния рынка. В целом, это правильный и перспективный путь, однако он требует значительных вложений и времени.
Так что оптимальным вариантом, который позволит сегодня производителю сохранить свои рыночные позиции, является возможность охватить как можно большее количество клиентов. Сейчас нет смысла спорить о том, какие наливные полы лучше — на базе строительного или высокопрочного гипса, главное в том, что они позволяют решить разные задачи! Именно поэтому в той же Германии производители предпочитают иметь в ассортименте оба вида: полы на строительном гипсе используются при заходе на площадки с низким бюджетом, полы на высокопрочном гипсе применяются при сжатых сроках строительства и там, где высоки требования к прочности основания.  

Какие задачи полы на основе высокопрочного гипса помогут решить строителям сегодня?

Александр Федорович Бурьянов

Например, полы на основе высокопрочного гипса будут оптимальны для захода на объекты муниципального строительства. Все мы понимаем, что как бы ни развивалась экономическая ситуация в стране, муниципальное строительство в тех или иных объемах будет финансироваться. Но перечень требований к строительным материалам для таких объектов обширен, и постоянно ужесточается. Полы на основе высокопрочного гипса отвечают всем необходимым стандартам — и в части экологичности, и по прочностным характеристикам. 
Более того, сегодня при работе на муниципальных объектах в контракт часто включается пункт о гарантиях, то есть о бесплатном устранении недостатков в течение определенного промежутка времени после сдачи объекта. Так вот, качество наливных полов на базе высокопрочного гипса дает строителям хороший задел по прочности и надежности готовой поверхности, что исключает возникновение рекламаций, а соответственно, и расходов в будущем.

Какие ещё задачи помогут решить полы на базе высокопрочного гипса?

Александр Федорович Бурьянов

Ещё одно перспективное направление для применения таких полов — это сфера частных ремонтов. Как показал минувший год, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем частных ремонтов по-прежнему велик. Да, люди стараются экономить. Но за счет чего? Поскольку отказаться от стройматериалов невозможно в принципе, экономия все чаще достигается отказом от услуг строительных бригад. А для ремонта своими силами как нельзя более подходят наливные полы на базе высокопрочного гипса. Они пластичны, текучи, удобны в нанесении, не требуют большого опыта и имеют короткие сроки схватывания, что очень важно, если ремонт идет в жилой квартире (ведь выехать куда-то на время ремонта могут позволить себе не все). Ну и как бонус, тут снова можно назвать экологичность — для частников эта характеристика актуальна. 

То есть сегодня залог стабильности для производителя — это сохранение ассортимента с целью максимального охвата потребностей строителей?

Александр Федорович Бурьянов

Именно так. Безусловно, сейчас есть клиенты, которые, пользуясь рыночной ситуацией, пытаются сталкивать производителей, чтобы получить мега-скидки. Есть те, кто вынужден урезать свой бюджет, даже если не хочет этого. И для них оптимальным решением станут полы на базе строительного гипса. 
Но по-прежнему существуют компании, которые работают в условиях сжатых или жестких сроков. Есть строители, понимающие, что сохранение качества работ — это залог хорошей репутации, а репутация в кризис — необходимое условие для получения финансово интересных и рентабельных заказов. И для них в ассортиментной линейке должны присутствовать полы на основе высокопрочного гипса. 
Именно производители, которые сумеют предложить необходимый продут разным категориям потребителей, смогут не только удержаться на рынке, но в конечном итоге обеспечат себе хороший люфт и возможность дальнейшего развития. 

На правах рекламы

Комментарии (5)
МиссЭльвира

Если выдержать технологию -- результат будет шикарный. Но зачастую на уровне рабочих все благие намерения оборачиваются халтурой :-(

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0
Ильмари

У меня в загородном доме наливные полы. Соглашусь с предыдущим комментарием - рабочие не выдерживают технологию. Фирма дала хорошую рекламу в интернете, на снимках рабочие славянской наружности, а приехали работать таджики, которые были у фирмы на минимальной поденной зарплате. Каждый их шаг пришлось контролировать, но даже это не уберегло от переделок. Главные проблемы - использование рабочими самых дешевых расходников с рынка, неровность (большие перепады стяжки), неумение делать термошвы. Заказчик вынужден постоянно присутствовать и контролировать, но даже это не уберегло нас от переделок.

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0