Мебель-трансформер: варианты из прошлого и настоящего

В этом обзоре представлены антикварный стол-трансформер времён Наполеона и современные варианты сдвижных кроватей.

Наш портал уже неоднократно рассказывал про раскладную мебель, которую можно поставить в малогабаритной квартире или небольшом домике. Например, мы писали, как самостоятельно сделать кровать-трансформер, и как увеличить свободное пространство в доме.

Бурное развитие строительных технологий приводит к появлению новых материалов, например, т.н. «деревянной коже». Её используют для декорирования интерьера или изготовления необычной складной мебели. Тем интереснее узнать, как столяры прошлого подходили к созданию «трансформеров».

Одним из самых эффектных примеров является раскладной стол, созданный в начале XVIII века итальянским мастером-краснодеревщиком Джованни Сокки.

«Трансформер» в сложенном состоянии выглядит, как небольшой овальный столик.

С первого взгляда не догадаешься, что это самый настоящий «трансформер». За счёт скрытого раздвижного механизма столик за несколько секунд превращается в мини-кабинет, достойный высокопоставленного военачальника или видного государственного деятеля.

«Трансформер» оснастили выдвижной столешницей, подставкой для чтения книг или документов, ящиками с письменными принадлежностями и креслом.

Раздвижной механизм включает в себя шестерни и противовесы наподобие часового механизма.

Все детали подогнаны друг к другу с ювелирной точностью. Столик изготовлен из красного дерева, а декоративные части, вырезанные в виде львиных лап и фигурок, покрыты позолотой.

Всего было изготовлено четыре подобных столика, один из которых выставлен в Лувре.

Современные изобретатели разработали более простые и доступные варианты для владельцев малогабаритных квартир. Чтобы при передвижении по комнате не биться об углы кровати, американец Джей Шафер предлагает задвинуть её в специальную нишу, верхняя часть которой является подиумом.

Помимо экономии свободного пространства, подобный подход позволяет «поиграть» с интерьером. Например, на подиуме можно оборудовать рабочее место или небольшую кухню.

Изобретатель признаёт, что подобный вариант подойдёт не всем, т.к. он потребует грамотного проектирования и переделок в стандартных квартирах.

Джею вторят и дизайнеры из Франции, которые точно также оборудовали свой мини-дом потайной кроватью.

По словам французов, этот вариант может быть востребованным у молодых пар или студентов.

В случае прихода друзей кровать (перемещаемая на колёсиках) сдвигается в специальную нишу-подиум. Высвобожденное место становится танцполом или «гостиной», где можно поставить стол и несколько стульев и принять гостей.

Подушки и одеяла также прячутся внутри кровати. Кроме этого, прикроватная ниша отлично подходит для хранения всяких нужных в доме вещей.

В отличие от американского изобретателя, французы предлагают не прятать кровать целиком в нишу, а оставить небольшую часть снаружи, тем самым превратив её в удобный диван.

На FORUMHOUSE можно узнать, какой инструмент выбрать для домашней мастерской, и прочесть, как собрать кровать из бруса. Самодельщикам будет полезна статья, где подробно описывается, как сделать монолитную кухонную мебель своими руками. Также посмотрите видеосюжет о том, как самостоятельно реставрировать старую мебель.

Комментарии (0)