Модульный дом – современный ковчег от молодых архитекторов

Модульные дома - альтернатива монолитным конструкциям, не уступающая им по практичности и декоративности.

Модульные дома уже давно по достоинству оценили в странах зарубежья, тогда как для нас это скорее оригинальные конструкции, которым до типовых еще не один год. Тем не менее, у таких домов масса положительных характеристик, благодаря которым они имеют все шансы в обозримом будущем стать альтернативой монолитам и каркасникам. Но в отличие от западных аналогов, рассчитанных на сезонное проживание, отечественные модули разрабатывают как постоянное жилье, с учетом наших климатических  реалий.

По стопам Ноя

Разработка архитектурного бюро АрхПроект-3 получила название «Дом-Ковчег». Авторы проекта – Владимир Юзбашев и Наталья Брайловская. Они придумали компактные жилые модули, которые можно компоновать в зависимости от желаний и возможностей. А так как в качестве материала выбрана древесина, и дом не похож на типовые конструкции, к которым все привыкли, его и окрестили ковчегом – в свое время Ной создал тоже нечто совершенно отличное от обычных домов.

Молодые архитекторы объединили в своем творении самые востребованные в современных реалиях параметры, создав компактное, экологичное и практичное жилье.

Первым был спроектирован и создан Ковчег 3, соответственно, из трех модулей, общей площадью 45 м², из которых доля полезной площади составила 38 м². Сейчас серия включает еще Ковчег 4 – 60 м²/49 м² и Ковчег 6 – 90 м²/80 м². Даже в домике из трех модулей есть все необходимое для небольшой семьи – кухня, гостиная, две спальни, ванная, а также крыльцо и терраса. А уж в остальных модулях с комфортом разместится и большая семья, места хватит всем. Кроме того, в пределах проекта каждый Ковчег может быть видоизменен по желанию заказчика – можно оставить одну спальню и обзавестись огромной ванной, а можно вообще сделать просторную студию с намеком на зонирование пространства.

Конструктив

Модули – объемная жесткая конструкция (карксники) из сосны. В качестве утеплителя – базальтовая вата. Внутренняя и наружная обшивка – имитация бруса из сосновой доски. Двери и окна тоже деревянные, поэтому сложно представить более экологичное жилье. Проблему рассыхания деревянного каркаса решили особым креплением узлов – элементы соединяются между собой под разными углами.

Сами модули собираются на заводе, под жестким контролем, что снимает проблему «рукастых» монтажников. В готовом виде секции привозятся на объект и устанавливаются на фундамент, без привязки к погодным условиям. Учитывая тип конструкции и минимальный вес, обычно модули ставят на свайно-ростверковое основание, хотя возможны и другие варианты. У ковчегов – следующие параметры:

  • Каркас: строганый сосновый брус 50x150 мм, с шагом между стойками в 600 мм.
  • Утеплитель: жесткие плиты из каменной ваты (базальт), в стенах – 150 мм, пол и кровля – 200 мм, пароизоляция и влагозащита по всему периметру пирога.
  • Инженерные системы: электрические кабели уложены в рукава и спрятаны внутри каркаса, выводы под водопровод и канализацию.
  • Крыша: классическая стропильная система, металлическая кровля, за счет конструктивных особенностей высота потолков от 2,7 м до 3,5 м.
  • Остекление: двухкамерные стеклопакеты 46 мм.

Вся древесина обработана заводским способом и покрыта защитными составами, цвета варьируются в зависимости от выбранного проекта. Также в модулях проведено освещение, а вот отопление и проведение газовой магистрали будет дополнительной услугой.

Ковчеги рассчитаны для проживания в регионах с зимней температурой до -35⁰С, что позволяет устанавливать их в большей части страны без боязни замерзнуть.

Дизайн

Проект отличает скандинавский стиль – практичность и минимализм, никаких двухскатных и вальмовых крыш и мансард, четкие, строгие линии, панорамное остекление. Сочетание натурального дерева внутренней и наружной обшивки с огромными окнами, дающими массу света, добавляет модулю воздушности, легкости. Даже будучи оригинальным, на наш взгляд, привыкший к коттеджам и кирпичным домам, модуль органично впишется в загородный ландшафт, особенно в лесистой местности. Кроме того, в доме все элементы сочетаются между собой – они продуманы и подобраны, владельцам не придется ломать голову над дизайном, уже есть светильники, сантехника, отделка, фурнитура.

 
 
 
 

От выбора до новоселья – в сжатый срок

Выбранный модуль изготовят по заказу в течение трех недель, а монтажные работы, в зависимости от типа ковчега и готовности фундамента, займут от трех до десяти дней. Конечно, стоит подобное удовольствие весомо – Ковчег 3 стартует от 1290 000, но учитывая стоимость материалов и услуг, возведение подобного каркасника вряд ли обойдется сильно дешевле. Хотя такие дома только начинают завоевывать рынок, у них все шансы на популярность – срок службы подобных конструкций в Канаде и Америке около века, они доказали свою состоятельность.

Тема быстровозводимых конструкций широко освещена на форуме, в разделе каркасных домов, можно ознакомиться и со сроками строек, и с себестоимостью, прежде чем определяться с выбором. Для тех, у кого дом уже есть, но стоит проблема отделки фасада, статья про фахверк из фанеры – интересная идея для преображения любого исходника. В видео еще один пример того, что компактный дом может быть и красивым, и практичным.

Комментарии (29)
timerkhan

Ковчег 3 стартует от 1290 000 только для читателей форумхауза? Потому что на сайте производителя указана стоимость от 1 450 000.

7 месяцев назад
3
3
Большов

Для 45 метров 1 290 000 пока выглядит слишком...

7 месяцев назад
0
0
петро78

что тут говорить, тесный маленький домик. спальня, гостиная-кухня, с/у.

7 месяцев назад
0
0
петро78

1,5 лямя без , фундамента, сантехники, светильников, мебели, коврика, отопления, магистральных инж. сетей. итого 2,5-3 ляма:) + участок, септик, скважина.

7 месяцев назад
0
0
Chudodesert

Цена неадекватна на мой взгляд. По материалам самостройщику дом в 100 квадратов легко может быть уложен в 1 миллион при должной проработке проекта и примерно такой же внешней и внутренней отделке.

7 месяцев назад
4
4
Vasily_Fefilov

Аналог Дубль Дома c плоской крышей? В принципе сейчас на рынке уже не мало подобных решений. Идеядом, бауверк, данхаус, дубльдом тот же. Еще какие-то встречал. Давно присматривал себе модульный дом, обошел почти все демо-дома. Дубль дом наиболее прикольный, но загружен на 4 месяца вперед заказами. Просчитал себестоимость у некоторых навскидку - себестоимость небольшая, маржа огромная. Действительно по такой технологии проще по финскому или американскому принципу каркасного домостроения строить, привлекая пару человек или друзей. Да и стилистически можно не менее интересные решения взять у зарубежных (финских, датских, немецких) застройщиков.

7 месяцев назад
1
1
Vasily_Fefilov

Что касается подобных модульных зданий, то сейчас это мода на такой бизнес. Как у крафтового пива, бургерных, барбершопов. Такие хипстерские в целом доступные (потому что маленькие) домики. Мне нравится эта тенденция, но переплачивать 30-50% не нравится. Была бы маржинальность адекватная (15%) - можно было бы думать.

7 месяцев назад
6
6
Юристъ

1.200.000 за 45 кв??? очень дорого ОЧЕНЬ.

7 месяцев назад
0
0
VMaxim

Конечно дорого, но я как наверное и большинство здесь отписавшихся размышляю с точки зрения самостройщика - мне это дело нравится, ну и не кривя душой - нет у меня столько денег, чтобы отдать их и получить результат, но у этой ниши тоже должен быть свой потребитель. Мои друзья например ( молодые семьи) ну нет у них желания стройку годами вести, да и как говорится молотком мозоли набивают после двух забитых гвоздей, а тут услуга прежде всего продается... Хочешь готовый дом быстро - на дом, только стоить он будет столько-то!

7 месяцев назад
1
1
capeverde

чем меньше площадь, тем дороже кв.м. Логистика и некоторые статьи расходов одинаковы для 45 и 200 метрового дома. Поэтому дом меньше 100кв. будет считаться всегда за кв.м-"дороговато". В любом случае нужно усвоить одну простую вещь, что утеплитель в стену-не менее 150, а лучше 200, перекрытия не менее 250мм! И это должен быть точно не плитный утеплитель. А если вы решили часть фасада остеклить панорамными конструкциями, так и того больше. Если посчитать все, как должно быть правильно, то мало кто из заказчиков не искусится и не уговорит себя, что мне и в предложенных, более дешевых, вариантах все устраивает (не замерзну!, другие же не умерли от холода)) , главное, как здесь написали, руки не намозолить, а голову размышлениями. И пользуйтесь уже нейлирами гвоздезабивными, а не молотками.))

7 месяцев назад
3
3
shusha

"Но в отличие от западных аналогов, рассчитанных на сезонное проживание, отечественные модули разрабатывают как постоянное жилье, с учетом наших климатических реалий." Вот зачем глупость писать? Западные префабы могут использоваться и как сезонное, и как постоянно жилье. При этом в совершенно разных климатических поясах. А вот где и как использовать "отечественную" разработку с утеплением 150мм и стойками 150мм? Ведь значит сами стойки утеплителем не прикрыты... И это "рассчитано до -35?

7 месяцев назад
3
3

Почему так категорично? Канадцы например строят такие дома - "западные аналоги" и надо заметить что "климатические реалии" там ни чем не отличаются от наших. Учитывая что одной конторой и по единой технологии выпускаются дома предназначенные для комфортного проживания как при плюс 45, так и при минус 56, при ветрах до 140кмч, или при ливневых дождях. То про какие именно особенные реалии и "климатические особенности у нас" идет речь?

3 месяца назад
0
0
Пикапер

="Ковчег 3 стартует от 1290 000, но учитывая стоимость материалов и услуг, возведение подобного каркасника вряд ли обойдется сильно дешевле."= Думаю, как минимум в полтора раза дешевле.

7 месяцев назад
-1
-1
DomDom18

очень очень похожие проекты выдавал фирма "хонка", лет 7 назад видел, причем интерьер тот же.

7 месяцев назад
0
0
Саша_Ершов

На мой взгляд задумка очень не плоха но есть две проблемы первая неадекватно высокая цена вторая отсутствие возможности расширения и весь кайф модульнасти проподает. Ведь молодая семья совсем недолго оставаться такой:-)

7 месяцев назад
0
0

Неадекватность стоимости рынок сведет к норме и очень скоро, по мере роста конкуренции. А пока пытаются снимать сливки за "ноу-хау", "оригинальные решения" и "новейшие разработки", которым уже лет 50. По факту сегодня за все эти разработки и решения выдаются лишь адаптация старой конструкции к современным технологиям и материалам. А сами по себе все эти модульные дома, бараки и вагончики с незапамятных времен кем только не применялись включая советских полярников и циган с их кибитками и циркачей разьезжающих вместе со своим цирком по странам и континентам ... Все это "новое" просто почти забытое старое...

3 месяца назад
0
0
Dzimitrij81

я так думаю, что в скором будущем будут строить исключительно такие модульные дома.

6 месяцев назад
1
1
SavaPiter

Я строю дом сам и недавно к нам подошла соседка из нашего садоводста. Жаловалась, что всё дорого. Вот например говорит, "Чтоб прокопать траншею глубиной и шириной 2 метра постелить геотекстиль и засыпать боем, работяги вломили 200 тыщ. Эт сколько ж надо денег иметь, чтоб в садоводстве жить?!!!" - удивлялась тётя. А я про себя подумал, нет мозгов и руки растут не оттуда - плати деньги. бери кредиты и т.п. Сейчас строю каркасный дом 6х12 (72 метра квадратных - две комнаты, кухня-столовая, раздельный санузел, сауна и веранда). Себестоимость каркаса (без отделки) меньше 100 тысяч рублей (пиломатериалы, гвозди, инструмент, септики, карски). Покрою крышу, вставлю окна, двери, обощью каркас с наружи OSB и себестоимость дома будет меньше 200 т.р. Утепление и внутренняя отделка с проводами и коммуникациями ещё на 100 тыщ потянет максимум. Поэтому когда называют стоимость 1.5 ляма сразу понимаешь, сколько денег хотят на тебе заработать.

6 месяцев назад
4
4

Вы в какой части россии живёте?

5 месяцев назад
0
0

Наверное в Сочи, хотя нет, там дожди, а у него кровли нет, фундамента тоже.

4 месяца назад
1
1
HMS

Цена (26 тус. руб/м2) для заводского дома с такой архитектурой и такой малой площади - просто подарок. Ребята-архитекторы просто молодцы что реализовали такое тут, в РФ. Кто считает что "дорого, себестоимость в 3 раза ниже" - просто найдите на форуме тему "Мини-дом на 26 кв.м" и прочите : )

5 месяцев назад
0
0
Flyder

Фишка этих домов в том, что ставятся они за неделю, ру а цена? Чтоб развиваться надо зарабатывать, больше спроса ниже цена. Конечно самому построить дешевле, на 300 тысяч рублей можно купить кубов 70 газобетона, чего вполне хватит на дом в два раза больше площади и потом года два по выходным класть его своими силами.

4 месяца назад
1
1

Правда не стоит забывать, что тот же фундамент под до из газобетона будет уже ж/б! а самостоятельно его сделать с первого раза не допуская разного рода косяков практически невозможно. Так что уж лучше пусть строительством домов занимаются профессионалы, а не любители!

4 месяца назад
1
1
Фибоначчи

Уважаемые форумчане. Оценивая стоимость этого дома, учтите что продавая его, фирма заключает с заказчиком договор, по которому должна обеспечивать качество услуги, нести гарантийные обязательства. Кроме того в отличие от самостройщика компания платит зарплату работникам (в том числе проектировщикам, технадзору на производстве и т.д.) налоги, берет на себя расходы по доставке. Ну а кроме этого компания-производитель должна вкладывать в развитие, в рекламу, благодаря которой мы тут узнали об этих домах, ну и прочие неучтенные мной расходы. Я никакого отношения к данной организации не имею, однако по роду деятельности участвовал в проектировании подобных домов и большинство заказчиков не понимают что им в первую очередь продают готовый комфорт и гарантию качества, им продают экономию их времени, нервов и сил- и счастье от владения собственным домом не через годы а через месяц после заключения договора.

4 месяца назад
0
0

Мне вот интересно, о какой экономии времени вы говорите? ну собирают на заводе 3-4 недели или на участке каркасник соберут за 3-4 недели, в чем разница? Зато на своем участке есть возможность хоть какого-то (пусть и минимального) контроля за качеством проводимых работ + можно самому помониторить рынок и закупить материалы по более выгодным ценам, нежели вам предложит строительная организация, а если заключать договор о строительстве под ключ, то они тоже будут нести за него какую-то ответственность

4 месяца назад
1
1
Таёжник

Архитектура интересная. Но дорого.

3 месяца назад
0
0
fus111

Цена не адекват, если бы было уже с учетом фундамента-можно и подумать еще. Утепление в 150 по стойкам даже для МО ни о чем, в идеале надо еще и перекрестное утепление делать чтобы убрать мостики холода.Да и качество сборки по сути видно уже по 1й фотке-лучше смотреть у них на сайте там фотку можно увеличить, а и на других фотках есть этот же косяк, укосины впиливаются не только в стойки,они должны впиливаться и в нижнюю и в верхнюю доски-только тогда каркас будет жестким.Здесь же я этого не увидел. Вобщем все как обычно-хочешь сделать хорошо-делай сам, или найми профи и контролируй каждый процесс.

3 месяца назад
0
0
Lucky-803

Красивая картинки и все, сам дом ни о чем. и за такие деньги. Беда модульных домов в том, что их к месту доставляют автовозом, а по правилам перевозок в РФ максимальная ширина 2.5 метра +10 см. или с ГИБДД надо договариваться. Вот и получаются модульники унылое г@вно с шириной гостиной 2,5 метра

2 месяца назад
0
0
Строитель1234

Кто архитектора?

1 месяц назад
0
0