Модульный дом – современный ковчег от молодых архитекторов

Модульные дома - альтернатива монолитным конструкциям, не уступающая им по практичности и декоративности.

Модульные дома уже давно по достоинству оценили в странах зарубежья, тогда как для нас это скорее оригинальные конструкции, которым до типовых еще не один год. Тем не менее, у таких домов масса положительных характеристик, благодаря которым они имеют все шансы в обозримом будущем стать альтернативой монолитам и каркасникам. Но в отличие от западных аналогов, рассчитанных на сезонное проживание, отечественные модули разрабатывают как постоянное жилье, с учетом наших климатических  реалий.

По стопам Ноя

Разработка архитектурного бюро АрхПроект-3 получила название «Дом-Ковчег». Авторы проекта – Владимир Юзбашев и Наталья Брайловская. Они придумали компактные жилые модули, которые можно компоновать в зависимости от желаний и возможностей. А так как в качестве материала выбрана древесина, и дом не похож на типовые конструкции, к которым все привыкли, его и окрестили ковчегом – в свое время Ной создал тоже нечто совершенно отличное от обычных домов.

Молодые архитекторы объединили в своем творении самые востребованные в современных реалиях параметры, создав компактное, экологичное и практичное жилье.

Первым был спроектирован и создан Ковчег 3, соответственно, из трех модулей, общей площадью 45 м², из которых доля полезной площади составила 38 м². Сейчас серия включает еще Ковчег 4 – 60 м²/49 м² и Ковчег 6 – 90 м²/80 м². Даже в домике из трех модулей есть все необходимое для небольшой семьи – кухня, гостиная, две спальни, ванная, а также крыльцо и терраса. А уж в остальных модулях с комфортом разместится и большая семья, места хватит всем. Кроме того, в пределах проекта каждый Ковчег может быть видоизменен по желанию заказчика – можно оставить одну спальню и обзавестись огромной ванной, а можно вообще сделать просторную студию с намеком на зонирование пространства.

Конструктив

Модули – объемная жесткая конструкция (карксники) из сосны. В качестве утеплителя – базальтовая вата. Внутренняя и наружная обшивка – имитация бруса из сосновой доски. Двери и окна тоже деревянные, поэтому сложно представить более экологичное жилье. Проблему рассыхания деревянного каркаса решили особым креплением узлов – элементы соединяются между собой под разными углами.

Сами модули собираются на заводе, под жестким контролем, что снимает проблему «рукастых» монтажников. В готовом виде секции привозятся на объект и устанавливаются на фундамент, без привязки к погодным условиям. Учитывая тип конструкции и минимальный вес, обычно модули ставят на свайно-ростверковое основание, хотя возможны и другие варианты. У ковчегов – следующие параметры:

  • Каркас: строганый сосновый брус 50x150 мм, с шагом между стойками в 600 мм.
  • Утеплитель: жесткие плиты из каменной ваты (базальт), в стенах – 150 мм, пол и кровля – 200 мм, пароизоляция и влагозащита по всему периметру пирога.
  • Инженерные системы: электрические кабели уложены в рукава и спрятаны внутри каркаса, выводы под водопровод и канализацию.
  • Крыша: классическая стропильная система, металлическая кровля, за счет конструктивных особенностей высота потолков от 2,7 м до 3,5 м.
  • Остекление: двухкамерные стеклопакеты 46 мм.

Вся древесина обработана заводским способом и покрыта защитными составами, цвета варьируются в зависимости от выбранного проекта. Также в модулях проведено освещение, а вот отопление и проведение газовой магистрали будет дополнительной услугой.

Ковчеги рассчитаны для проживания в регионах с зимней температурой до -35⁰С, что позволяет устанавливать их в большей части страны без боязни замерзнуть.

Дизайн

Проект отличает скандинавский стиль – практичность и минимализм, никаких двухскатных и вальмовых крыш и мансард, четкие, строгие линии, панорамное остекление. Сочетание натурального дерева внутренней и наружной обшивки с огромными окнами, дающими массу света, добавляет модулю воздушности, легкости. Даже будучи оригинальным, на наш взгляд, привыкший к коттеджам и кирпичным домам, модуль органично впишется в загородный ландшафт, особенно в лесистой местности. Кроме того, в доме все элементы сочетаются между собой – они продуманы и подобраны, владельцам не придется ломать голову над дизайном, уже есть светильники, сантехника, отделка, фурнитура.

 
 
 
 

От выбора до новоселья – в сжатый срок

Выбранный модуль изготовят по заказу в течение трех недель, а монтажные работы, в зависимости от типа ковчега и готовности фундамента, займут от трех до десяти дней. Конечно, стоит подобное удовольствие весомо – Ковчег 3 стартует от 1290 000, но учитывая стоимость материалов и услуг, возведение подобного каркасника вряд ли обойдется сильно дешевле. Хотя такие дома только начинают завоевывать рынок, у них все шансы на популярность – срок службы подобных конструкций в Канаде и Америке около века, они доказали свою состоятельность.

Тема быстровозводимых конструкций широко освещена на форуме, в разделе каркасных домов, можно ознакомиться и со сроками строек, и с себестоимостью, прежде чем определяться с выбором. Для тех, у кого дом уже есть, но стоит проблема отделки фасада, статья про фахверк из фанеры – интересная идея для преображения любого исходника. В видео еще один пример того, что компактный дом может быть и красивым, и практичным.