Модульный дом – современный ковчег от молодых архитекторов

Модульные дома - альтернатива монолитным конструкциям, не уступающая им по практичности и декоративности.

Модульные дома уже давно по достоинству оценили в странах зарубежья, тогда как для нас это скорее оригинальные конструкции, которым до типовых еще не один год. Тем не менее, у таких домов масса положительных характеристик, благодаря которым они имеют все шансы в обозримом будущем стать альтернативой монолитам и каркасникам. Но в отличие от западных аналогов, рассчитанных на сезонное проживание, отечественные модули разрабатывают как постоянное жилье, с учетом наших климатических  реалий.

По стопам Ноя

Разработка архитектурного бюро АрхПроект-3 получила название «Дом-Ковчег». Авторы проекта – Владимир Юзбашев и Наталья Брайловская. Они придумали компактные жилые модули, которые можно компоновать в зависимости от желаний и возможностей. А так как в качестве материала выбрана древесина, и дом не похож на типовые конструкции, к которым все привыкли, его и окрестили ковчегом – в свое время Ной создал тоже нечто совершенно отличное от обычных домов.

Молодые архитекторы объединили в своем творении самые востребованные в современных реалиях параметры, создав компактное, экологичное и практичное жилье.

Первым был спроектирован и создан Ковчег 3, соответственно, из трех модулей, общей площадью 45 м², из которых доля полезной площади составила 38 м². Сейчас серия включает еще Ковчег 4 – 60 м²/49 м² и Ковчег 6 – 90 м²/80 м². Даже в домике из трех модулей есть все необходимое для небольшой семьи – кухня, гостиная, две спальни, ванная, а также крыльцо и терраса. А уж в остальных модулях с комфортом разместится и большая семья, места хватит всем. Кроме того, в пределах проекта каждый Ковчег может быть видоизменен по желанию заказчика – можно оставить одну спальню и обзавестись огромной ванной, а можно вообще сделать просторную студию с намеком на зонирование пространства.

Конструктив

Модули – объемная жесткая конструкция (карксники) из сосны. В качестве утеплителя – базальтовая вата. Внутренняя и наружная обшивка – имитация бруса из сосновой доски. Двери и окна тоже деревянные, поэтому сложно представить более экологичное жилье. Проблему рассыхания деревянного каркаса решили особым креплением узлов – элементы соединяются между собой под разными углами.

Сами модули собираются на заводе, под жестким контролем, что снимает проблему «рукастых» монтажников. В готовом виде секции привозятся на объект и устанавливаются на фундамент, без привязки к погодным условиям. Учитывая тип конструкции и минимальный вес, обычно модули ставят на свайно-ростверковое основание, хотя возможны и другие варианты. У ковчегов – следующие параметры:

  • Каркас: строганый сосновый брус 50x150 мм, с шагом между стойками в 600 мм.
  • Утеплитель: жесткие плиты из каменной ваты (базальт), в стенах – 150 мм, пол и кровля – 200 мм, пароизоляция и влагозащита по всему периметру пирога.
  • Инженерные системы: электрические кабели уложены в рукава и спрятаны внутри каркаса, выводы под водопровод и канализацию.
  • Крыша: классическая стропильная система, металлическая кровля, за счет конструктивных особенностей высота потолков от 2,7 м до 3,5 м.
  • Остекление: двухкамерные стеклопакеты 46 мм.

Вся древесина обработана заводским способом и покрыта защитными составами, цвета варьируются в зависимости от выбранного проекта. Также в модулях проведено освещение, а вот отопление и проведение газовой магистрали будет дополнительной услугой.

Ковчеги рассчитаны для проживания в регионах с зимней температурой до -35⁰С, что позволяет устанавливать их в большей части страны без боязни замерзнуть.

Дизайн

Проект отличает скандинавский стиль – практичность и минимализм, никаких двухскатных и вальмовых крыш и мансард, четкие, строгие линии, панорамное остекление. Сочетание натурального дерева внутренней и наружной обшивки с огромными окнами, дающими массу света, добавляет модулю воздушности, легкости. Даже будучи оригинальным, на наш взгляд, привыкший к коттеджам и кирпичным домам, модуль органично впишется в загородный ландшафт, особенно в лесистой местности. Кроме того, в доме все элементы сочетаются между собой – они продуманы и подобраны, владельцам не придется ломать голову над дизайном, уже есть светильники, сантехника, отделка, фурнитура.

 
 
 
 

От выбора до новоселья – в сжатый срок

Выбранный модуль изготовят по заказу в течение трех недель, а монтажные работы, в зависимости от типа ковчега и готовности фундамента, займут от трех до десяти дней. Конечно, стоит подобное удовольствие весомо – Ковчег 3 стартует от 1290 000, но учитывая стоимость материалов и услуг, возведение подобного каркасника вряд ли обойдется сильно дешевле. Хотя такие дома только начинают завоевывать рынок, у них все шансы на популярность – срок службы подобных конструкций в Канаде и Америке около века, они доказали свою состоятельность.

Тема быстровозводимых конструкций широко освещена на форуме, в разделе каркасных домов, можно ознакомиться и со сроками строек, и с себестоимостью, прежде чем определяться с выбором. Для тех, у кого дом уже есть, но стоит проблема отделки фасада, статья про фахверк из фанеры – интересная идея для преображения любого исходника. В видео еще один пример того, что компактный дом может быть и красивым, и практичным.

Комментарии (35)
timerkhan

Ковчег 3 стартует от 1290 000 только для читателей форумхауза? Потому что на сайте производителя указана стоимость от 1 450 000.

1 год назад
4
4
Большов

Для 45 метров 1 290 000 пока выглядит слишком...

1 год назад
0
0
петро78

что тут говорить, тесный маленький домик. спальня, гостиная-кухня, с/у.

1 год назад
0
0
петро78

1,5 лямя без , фундамента, сантехники, светильников, мебели, коврика, отопления, магистральных инж. сетей. итого 2,5-3 ляма:) + участок, септик, скважина.

1 год назад
1
1
Chudodesert

Цена неадекватна на мой взгляд. По материалам самостройщику дом в 100 квадратов легко может быть уложен в 1 миллион при должной проработке проекта и примерно такой же внешней и внутренней отделке.

1 год назад
6
6
Vasily_Fefilov

Аналог Дубль Дома c плоской крышей? В принципе сейчас на рынке уже не мало подобных решений. Идеядом, бауверк, данхаус, дубльдом тот же. Еще какие-то встречал. Давно присматривал себе модульный дом, обошел почти все демо-дома. Дубль дом наиболее прикольный, но загружен на 4 месяца вперед заказами. Просчитал себестоимость у некоторых навскидку - себестоимость небольшая, маржа огромная. Действительно по такой технологии проще по финскому или американскому принципу каркасного домостроения строить, привлекая пару человек или друзей. Да и стилистически можно не менее интересные решения взять у зарубежных (финских, датских, немецких) застройщиков.

1 год назад
3
3
Vasily_Fefilov

Что касается подобных модульных зданий, то сейчас это мода на такой бизнес. Как у крафтового пива, бургерных, барбершопов. Такие хипстерские в целом доступные (потому что маленькие) домики. Мне нравится эта тенденция, но переплачивать 30-50% не нравится. Была бы маржинальность адекватная (15%) - можно было бы думать.

1 год назад
9
9

Занимаемся более трех лет непосредственно производством и монтажем модульных домов.Работали с тремя фирмами(включая бауверк).Клеют сверху до 120-150%.Заставляют удешевлять продукцию в ущерб качеству,набирают с клиентов предоплат и закрываются.....

7 месяцев назад
2
2
Юристъ

1.200.000 за 45 кв??? очень дорого ОЧЕНЬ.

1 год назад
2
2

Сейчас уже 1 450 000 р. за 45 м2, соответственно 32 222р. за м2, это ПИПЕЦ как дорого, за такие деньги можно построить 100 м2 из качественных материалов.

5 месяцев назад
0
0
VMaxim

Конечно дорого, но я как наверное и большинство здесь отписавшихся размышляю с точки зрения самостройщика - мне это дело нравится, ну и не кривя душой - нет у меня столько денег, чтобы отдать их и получить результат, но у этой ниши тоже должен быть свой потребитель. Мои друзья например ( молодые семьи) ну нет у них желания стройку годами вести, да и как говорится молотком мозоли набивают после двух забитых гвоздей, а тут услуга прежде всего продается... Хочешь готовый дом быстро - на дом, только стоить он будет столько-то!

1 год назад
1
1
capeverde

чем меньше площадь, тем дороже кв.м. Логистика и некоторые статьи расходов одинаковы для 45 и 200 метрового дома. Поэтому дом меньше 100кв. будет считаться всегда за кв.м-"дороговато". В любом случае нужно усвоить одну простую вещь, что утеплитель в стену-не менее 150, а лучше 200, перекрытия не менее 250мм! И это должен быть точно не плитный утеплитель. А если вы решили часть фасада остеклить панорамными конструкциями, так и того больше. Если посчитать все, как должно быть правильно, то мало кто из заказчиков не искусится и не уговорит себя, что мне и в предложенных, более дешевых, вариантах все устраивает (не замерзну!, другие же не умерли от холода)) , главное, как здесь написали, руки не намозолить, а голову размышлениями. И пользуйтесь уже нейлирами гвоздезабивными, а не молотками.))

1 год назад
4
4
shusha

"Но в отличие от западных аналогов, рассчитанных на сезонное проживание, отечественные модули разрабатывают как постоянное жилье, с учетом наших климатических реалий." Вот зачем глупость писать? Западные префабы могут использоваться и как сезонное, и как постоянно жилье. При этом в совершенно разных климатических поясах. А вот где и как использовать "отечественную" разработку с утеплением 150мм и стойками 150мм? Ведь значит сами стойки утеплителем не прикрыты... И это "рассчитано до -35?

1 год назад
3
3

Почему так категорично? Канадцы например строят такие дома - "западные аналоги" и надо заметить что "климатические реалии" там ни чем не отличаются от наших. Учитывая что одной конторой и по единой технологии выпускаются дома предназначенные для комфортного проживания как при плюс 45, так и при минус 56, при ветрах до 140кмч, или при ливневых дождях. То про какие именно особенные реалии и "климатические особенности у нас" идет речь?

11 месяцев назад
0
0
Пикапер

="Ковчег 3 стартует от 1290 000, но учитывая стоимость материалов и услуг, возведение подобного каркасника вряд ли обойдется сильно дешевле."= Думаю, как минимум в полтора раза дешевле.

1 год назад
-1
-1
DomDom18

очень очень похожие проекты выдавал фирма "хонка", лет 7 назад видел, причем интерьер тот же.

1 год назад
0
0
Саша_Ершов

На мой взгляд задумка очень не плоха но есть две проблемы первая неадекватно высокая цена вторая отсутствие возможности расширения и весь кайф модульнасти проподает. Ведь молодая семья совсем недолго оставаться такой:-)

1 год назад
0
0

Неадекватность стоимости рынок сведет к норме и очень скоро, по мере роста конкуренции. А пока пытаются снимать сливки за "ноу-хау", "оригинальные решения" и "новейшие разработки", которым уже лет 50. По факту сегодня за все эти разработки и решения выдаются лишь адаптация старой конструкции к современным технологиям и материалам. А сами по себе все эти модульные дома, бараки и вагончики с незапамятных времен кем только не применялись включая советских полярников и циган с их кибитками и циркачей разьезжающих вместе со своим цирком по странам и континентам ... Все это "новое" просто почти забытое старое...

11 месяцев назад
0
0
Dzimitrij81

я так думаю, что в скором будущем будут строить исключительно такие модульные дома.

1 год назад
1
1
SavaPiter

Я строю дом сам и недавно к нам подошла соседка из нашего садоводста. Жаловалась, что всё дорого. Вот например говорит, "Чтоб прокопать траншею глубиной и шириной 2 метра постелить геотекстиль и засыпать боем, работяги вломили 200 тыщ. Эт сколько ж надо денег иметь, чтоб в садоводстве жить?!!!" - удивлялась тётя. А я про себя подумал, нет мозгов и руки растут не оттуда - плати деньги. бери кредиты и т.п. Сейчас строю каркасный дом 6х12 (72 метра квадратных - две комнаты, кухня-столовая, раздельный санузел, сауна и веранда). Себестоимость каркаса (без отделки) меньше 100 тысяч рублей (пиломатериалы, гвозди, инструмент, септики, карски). Покрою крышу, вставлю окна, двери, обощью каркас с наружи OSB и себестоимость дома будет меньше 200 т.р. Утепление и внутренняя отделка с проводами и коммуникациями ещё на 100 тыщ потянет максимум. Поэтому когда называют стоимость 1.5 ляма сразу понимаешь, сколько денег хотят на тебе заработать.

1 год назад
5
5

Вы в какой части россии живёте?

1 год назад
0
0

Наверное в Сочи, хотя нет, там дожди, а у него кровли нет, фундамента тоже.

1 год назад
1
1

SavaPiter у вас дом будет из картона ??? Или в долларах считаете.

5 месяцев назад
0
0
HMS

Цена (26 тус. руб/м2) для заводского дома с такой архитектурой и такой малой площади - просто подарок. Ребята-архитекторы просто молодцы что реализовали такое тут, в РФ. Кто считает что "дорого, себестоимость в 3 раза ниже" - просто найдите на форуме тему "Мини-дом на 26 кв.м" и прочите : )

1 год назад
0
0
Flyder

Фишка этих домов в том, что ставятся они за неделю, ру а цена? Чтоб развиваться надо зарабатывать, больше спроса ниже цена. Конечно самому построить дешевле, на 300 тысяч рублей можно купить кубов 70 газобетона, чего вполне хватит на дом в два раза больше площади и потом года два по выходным класть его своими силами.

1 год назад
2
2

Правда не стоит забывать, что тот же фундамент под до из газобетона будет уже ж/б! а самостоятельно его сделать с первого раза не допуская разного рода косяков практически невозможно. Так что уж лучше пусть строительством домов занимаются профессионалы, а не любители!

11 месяцев назад
1
1
Фибоначчи

Уважаемые форумчане. Оценивая стоимость этого дома, учтите что продавая его, фирма заключает с заказчиком договор, по которому должна обеспечивать качество услуги, нести гарантийные обязательства. Кроме того в отличие от самостройщика компания платит зарплату работникам (в том числе проектировщикам, технадзору на производстве и т.д.) налоги, берет на себя расходы по доставке. Ну а кроме этого компания-производитель должна вкладывать в развитие, в рекламу, благодаря которой мы тут узнали об этих домах, ну и прочие неучтенные мной расходы. Я никакого отношения к данной организации не имею, однако по роду деятельности участвовал в проектировании подобных домов и большинство заказчиков не понимают что им в первую очередь продают готовый комфорт и гарантию качества, им продают экономию их времени, нервов и сил- и счастье от владения собственным домом не через годы а через месяц после заключения договора.

11 месяцев назад
0
0

Мне вот интересно, о какой экономии времени вы говорите? ну собирают на заводе 3-4 недели или на участке каркасник соберут за 3-4 недели, в чем разница? Зато на своем участке есть возможность хоть какого-то (пусть и минимального) контроля за качеством проводимых работ + можно самому помониторить рынок и закупить материалы по более выгодным ценам, нежели вам предложит строительная организация, а если заключать договор о строительстве под ключ, то они тоже будут нести за него какую-то ответственность

11 месяцев назад
1
1
Таёжник

Архитектура интересная. Но дорого.

11 месяцев назад
0
0
fus111

Цена не адекват, если бы было уже с учетом фундамента-можно и подумать еще. Утепление в 150 по стойкам даже для МО ни о чем, в идеале надо еще и перекрестное утепление делать чтобы убрать мостики холода.Да и качество сборки по сути видно уже по 1й фотке-лучше смотреть у них на сайте там фотку можно увеличить, а и на других фотках есть этот же косяк, укосины впиливаются не только в стойки,они должны впиливаться и в нижнюю и в верхнюю доски-только тогда каркас будет жестким.Здесь же я этого не увидел. Вобщем все как обычно-хочешь сделать хорошо-делай сам, или найми профи и контролируй каждый процесс.

10 месяцев назад
-1
-1
Lucky-803

Красивая картинки и все, сам дом ни о чем. и за такие деньги. Беда модульных домов в том, что их к месту доставляют автовозом, а по правилам перевозок в РФ максимальная ширина 2.5 метра +10 см. или с ГИБДД надо договариваться. Вот и получаются модульники унылое г@вно с шириной гостиной 2,5 метра

9 месяцев назад
0
0
Строитель1234

Кто архитектора?

9 месяцев назад
0
0
mminkov

Думаю, самое верное решение на сегодня - это домокомплекты. Сборка дома по домокомплекту - работе не пыльная и не требует особой квалификации. Если все спроектировано и напилено на производстве ровно и красиво, то монтаж - одно удовольствие. И скорость и цена и доставка не обременительна. А так - модульные дома тема интересная конечно, но слишком ограниченая, получаются одинаковые домики у кучи народа, что мне кажется не лучшим решением.

6 месяцев назад
0
0
Skama

Договор на поставку дома от 29.07.2016. С грехом пополам установили на участке в конце февраля. До сих пор 21.06.2017 не подписаны акты приемки дома из-за серьезных недочетов. Руководитель этой авантюры госпожа Брайловская на телефонные звонки и официальные бумаги с претензиями не отвечает. Деньги мною выплачены полностью, все обязательства по договору выполнены. Так что думайте и еще раз думайте прежде чем связываться с такими молодцами архитекторами.

1 месяц назад
0
0

Александр, ваши претензии не объективны. Мы задержали постаку дома, о чем вас держали в курсе, т.к. нас подвел подрядчик. Однако, дом мы поставили в полной комплекции по договору. За задержку сделали подарки - окраска внутри дома, а также в подарок сваи под дом. Теперь, в течении 5 месяцев мы почти каждую неделю приезжаем к вам и делали все что вы просили. Мы даже выпиливали сучки из пола сосны! Делали дополнительные лючки, докрашивали, заменили входную дверь, т.к. якобы она не очень плотно закрывалась. И даже после замены двери вы во первых отказались подписать, что она заменена, во вторых сказали, что не такой замок и меняйте теперь замок на другой двери. Угодить вам не возможно, требования не прекращаются, акт с замечаниями и исправления вы не желаете подписывать. Требование заменить пол, крышу и возможно стены не обоснованы. Требование заменить металлическую кровлю потому что она шумит? Фальцевая металлическая кровля, действительно более шумная, чем мягкая кровля. Это специфика технологии. Я отвелила вам письменно, что если будет подтверждение экспертизы, что кровля выполнена не по технологии, что нарушены эксплуатационные характеристики, есть производственный брак, то мы кровлю заменим. Пока же есть только что она шумная (во время урагана грохотала). Мы выезжали к вам 15 раз (на расстояние 80 км. от Москвы) и требования появляются вновь и вновь. За мой 10 летний стаж Генеральным директором это первый случай, когда мы не можем договориться с клиентом и требования не кончаются. За последние пол года мы поставили 10 домов и нет ни одного больше негативного отзыва. И я всегда на связи, единственное попросила вас, если есть претензии к кровле, то официально обосновать их. Требования к дому с полной отделкой, светильниками, сантехникой, панорамными стеклами за 1,5 мил сильно завышены.Мебельное качество, без сучков, с идеальной древесиной можно получить только в Италии и этот дом будет стоить 30 мил., а не 1,5мил.

3 недели назад
0
0