Главные враги хорошей сантехники. Разбираем ошибки

Рассмотрим самые распространенные из сантехнических проблем.

Ошибки при установке и ремонте сантехники почти всегда обходятся дорого, во всех смыслах. Потерянные деньги, зря потраченное время, далеко не такой высокий уровень комфорта, на который рассчитывали на старте... Особенно обидно, когда ошибки-то совершенно глупейшие, допущенные просто от нежелания получать информацию. Они не требуют знаний специальных знаний и умений, достаточно, как говорят на FORUMHOUSE, «извлечь камень глупости» из своих мозгов.

От несерьезного отношения к таким вещам нередко лечит только мощный стресс. FORUMHOUSE рекомендует думать о последствиях неверных решений заблаговременно и учиться на чужих ошибках. Разбираемся в деталях с помощью эксперта FORUMHOUSE Дмитрия Крикуна (ник Tehnik-san) .

«Бюджетные» комплектующие

Что привело к отрыванию подводки? В сплаве коллектора использована «бюджетная» латунь, не стойкая к вымыванию цинка. (В нашем случае состав сплава подтвержден в НИИ сантехники). Используя коллекторы из бюджетной латуни, надо быть готовыми к тому, что долго они не проживут. Срок службы устройства будет напрямую зависеть от степени агрессивности воды, то есть, от уровня ее Ph, в самом лучшем случае вы сможете рассчитывать на семь лет.


Китайский кран на стояке ГВС прожил всего три года – потом он буквально рассыпался. Кран также был сделан из бюджетной латуни, нестойкой к вымыванию цинка. При выщелачивании цинка металл становится пористым и рассыпается. На первом этапе оно проявляется в виде наростов и поверхностной коррозии.

Tehnik-sanчастный мастер, консультант FORUMHOUSE

Личное фото и сам свидетель – приходится часто выступать в роли сантехнической «скорой помощи».

Ванна на ходулях

Здесь вывод слива для ванны сделан слишком высоко, и для решения этой проблемы ванну поставили «на шпильки».

Канализация для сантехнического обрудования выводится на высоте:

  • для приставного унитаза, в зависимости от модели - 160-190 мм
  • для подвесного унитаза - 220-240 мм.
  • для душевой кабины - 60 мм.
  • для ванны - 100-150 мм.
  • для кухонной мойки - 300-400 мм.
  • для стиральной и посудомоечной машины - 600-700 мм.
Tehnik-san

Высота полотенцесушителя по эргономике должна быть равна высоте изгиба кисти вытянутой вверх руки пользователя.

Как быть в ситуации, если вывод слива сделан выше, чем требуется? Хорошим выходом было бы поставить ванну на подиум нужной высоты. Подиум мог бы даже стать элементом дизайна ванной комнаты, и недостаток обернулся бы преимуществом.

Гидроудар

Из-за гидроудара оторвало пластиковую колбу от фильтра.

Robertaпользователь FORUMHOUSE

У меня было - мало не показалось.

По статистике, гидроудары – в 60% случаях становятся причиной прорыва водопровода. Основные причины гидроудара – аварийное или резкое выключение насоса или резкое закрывание смесителя (особенно однорычагового), перебои с электричеством, включение систем защиты трубопровода. Поэтому должны настораживать странные шумы, которые возникают, когда вы закрываете или открываете кран – это первые признаки того, что система перегружена.

Чтобы избежать гидроударов, рекомендуется:

  • Закрывать водопроводные краны плавно, аккуратно, это выравнивает давление в системе и снижает мощность гидроударов.
  • Использовать трубы большого диаметра – это приведет к снижению скорости потока воды.
  • Использовать редуктор.
  • По направлению потока воды имеет смысл установить амортизирующее устройство (перед термостатом должна стоять не жесткая труба, а кусок из каучука или эластичного пластика).

Непроверенные специалисты

Пользователь FORUMHOUSE Дакс был свидетелем разбирательств хозяев дома с «умелыми сантехниками», которые одну из труб холодного водоснабжения припаяли зажигалкой (и, кажется, сами не знали ответа на вопрос «почему не аппаратом»). Трубы потекли и текли три дня – были праздники, и вызвать скорую сантехническую помощь хозяева не смогли.

Еще история из этой серии: люди решили установить водосчетчик, но вместо того, чтобы напрямую обратиться в профильную организации, нашли «умелого сантехника». Счетчики были смонтированы, приняты и опечатаны ЖЭУ. На старте показания приборов составляли около 000001,х м3, через месяц – 999900,х м3. Хозяева, подсчитав, сколько им придется заплатить за горячую и холодную воду, бросились выяснять причину – оказалось, что «умелец» прикрутил счетчик вверх ногами (хотя на приборе есть специальная стрелочка, которая помогает предотвратить такие вещи).

Пришлось платить другому сантехнику за переустановку счетчиков и ЖЭУ – за новую опломбировку. Это небольшие деньги, но мы считаем, что оплачивать чужой непрофессионализм и собственную беспечность недопустимо!

Вывод горячей воды для смесителей с термостатом

Важно, чтобы вывод горячей воды для смесителя был поставлен слева. То есть, это не важно для обычного смесителя, без разницы, слева горячий кран или справа – можно привыкнуть и так, и эдак. Но, как объясняет Tehnik-san, европейские нормативы «горячая - слева, а холодная - справа» вполне себе обоснованы – правшей больше, чем левшей, а холодную воду мы включаем чаще. Кроме того, здесь учитывались вопросы детской безопасности – добравшись до крана, малыши, скорее всего, откроют правый, так что пусть там лучше будет холодная вода.

Поэтому, если перепутать и поставить горячий кран с правой стороны, смеситель с термостатом работать не будет, придется долбить стены и менять выводы воды местами. Но! Есть одна вещь, которая позволит спасти бестолковых сантехников от позора и оставить стены целыми. Некоторые производители термостатических смесителей применяют заменяемые термостатические картриджи, которые можно просто поменять местами.

Заделка труб в стену

Имеет ли смысл без крайней необходимости, только из эстетических соображений,  заделывать в стену трубы системы отопления? Многие пользователи FORUMHOUSE, которые имели такой опыт, в своих новых домах укладывают их поверх отделки.

AleroПользователь FORUMHOUSE

Никто и никогда не запрещал убирать трубы, даже в целях «эстетики» не только в жилом, частном строительстве, но и в гражданском. Другой вопрос, что за этим последует, и какие решения при этом необходимо рассматривать. Надежность СО при таких решениях должна быть обеспечена практически до капитального ремонта здания (ну, а по жизни - как повезет).

Высота сливного трапа

Устанавливая сливной трап в ванной, можно поддаться искушению сэкономить: «высота в 55 мм привлекательна, как ставить?» - спрашивают у профессионалов сантехники-любители.

Tehnik-san

С такой привлекательной высотой получите в дальнейшем непривлекательный запах.

Маленькая высота трапа означает мизерную высоту гидрозатвора. Мизерный гидрозатвор быстро пересохнет, а в таких трапах защиты от пересыхания нет. Как и в других случаях, делая выбор в пользу дешевого предложения, следует учитывать риск, на который вы идете.

«Просто силикон»

Примыкание акриловой ванны к стене должно быть пройдено герметиком на основе МС-полимера.

Tehnik-san

«Просто силикон» - здесь не катит!

Дешевые герметики делают по другой рецептуре, нежели качественные, и снижают содержание силиконового каучука до 25% (в качественном герметике – 45%). Качественные герметики содержат минимум 45% гидрофобного наполнителя, в дешевых его вообще не используют, вместо него идет пигмент без водоотталкивающего эффекта. И т.д. Фунгициды в нем содержатся, но при контакте с водой выталкиваются, смываются в ванне мыльной водой. И через 2-3 месяца (если повезет, то через полгода) в ванной начинает расти грибок. Это то, что называется «плохая экономия».

FORUMHOUSE благодарит Tehnik-san за помощь в подготовке материала.

На FORUMHOUSE вы найдете решения сантехнических задач любой сложности, узнаете, как организовать водоснабжение дома на базе артезианской скважины. Посмотрите видео, которое обучает установке сантехники в частном доме.

Комментарии (12)
GarikDIS

Спасибо, хорошая статья!

8 месяцев назад
1
1
Reya123

опломбировка счетчиков холодного и горячего водоснабжения абсолютно бесплатна по закону! ФЗ-416 ст.20

8 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
Mihail2016

"По статистике, гидроудары – в 60% случаях становятся причиной прорыва водопровода." Вот как бы это еще доказать клиенту? :)

8 месяцев назад
1
1

Примерами фото и объяснениями что "резиновые шланги живут 2 года! это Ваша работа!

8 месяцев назад
1
1
Andrejs66

Спасибо, отличная статья. Ванну могли бы подвесить на цепях...

8 месяцев назад
3
3
Dmitry_Lysenko

марки хороших герметиков в студию!

8 месяцев назад
0
0
okill

я не понял про каучуковые трубы - амортизаторы. это через штуцеры и хомуты их врезать? есть же специальные расширительные бачки а так у меня гидроударом порвало оголовки фильтров BB20 от Джилекса. Хорошо, что на глазах произошло. а в квартире вымыло цинк из типа латунных бочонков папа-папа за 5 лет. причем и на горячую, и на холодную воду. вот везде италия, а на гибкую подводку потребовались эти бочонки и "мастера" взяли что-то самое дешевое. от смыва унитаза из стены стал хлестать кипяток.

8 месяцев назад
0
0
QueryRoom

"резкое выключение наоса" - похоже я первый кто прочел статью )))

8 месяцев назад
2
2

спасибо! исправили)

8 месяцев назад
1
1
alex1380h

Не знаю, насколько это кошерно, но я лет 10 назад начали как по расписанию рваться шланги гибкой подводки смесителей. Два года и фонтан. Решил проблему - поставил на подводку к смесителям вместо гибких шлангов в оплетке кислородный армированный шланг на латунных штуцерах и хороших хомутах. Итог - ни одного сорванного/порванного/протекшего шланга за 10 лет. Шланги - как новые (ни трещинки). И гидроудары такие конструкции хорошо смягчают.

8 месяцев назад
2
2
mf1974

Не хватает высоты вывода канализации для рукомойника, писуара и чаши Генуя

8 месяцев назад
0
0