Небесная сфера, или дом из стали своими руками

Новозеландский изобретатель представляет проект мини-дома со смотровой башней.

Наряду с полноразмерными коттеджами у многих застройщиков пользуются популярностью проекты мини-домов. Такой дом может стать временным жилищем, пока строится большой коттедж. Также необычные мини-дома часто выбирают молодые пары и люди с креативным мышлением, желающие построить жилище, непохожее на остальные.

Именно таким человеком оказался дизайнер из Новой Зеландии Джоно Вильямс. Он решил построить футуристический домик на ферме своего отца. Парень обстоятельно подошёл к делу. Сначала он разработал 3D-проект будущего мини-дома. Подобрал все необходимые материалы. Рассчитал смету. Дело осложнялось тем, что Джоно задумал построить не обычный каркасный мини-дом, а жилище, которое будет притягивать взгляд. Фотография ниже наглядно демонстрирует, что получилось в итоге.

Дом, напоминающий маяк, на вершину которого села летающая тарелка, возведён из стали толщиной 8 мм. В качестве основания выбран плитный фундамент. Его масса составляет 50 тонн.

К плите анкерными болтами притянута полая металлическая колонна. Она является основой и опорой для жилого блока, размещённого на её вершине.

По словам Джоно, он рассчитал, что его постройка сможет выдержать землетрясение силой в 8 баллов и сильные ветра, чему способствует обтекаемая форма конструкции.

Дизайнер с гордостью подчёркивает, что все основные строительные работы он выполнил сам, привлекая тяжёлую строительную технику только для подъёма конструкций, собранных на земле.

Чтобы справиться с поставленной задачей, Джоно выучился сварочным работам. И, прежде чем приступить к масштабному строительству, потренировался на строительстве домика на дереве из подручных материалов.

Результаты этого подхода превзошли все ожидания. Дом-сфера стал местной достопримечательностью, а с крыши (на которую предусмотрен отдельный выход) открывается потрясающий вид на окрестности.

Джоно рассказывает, что строил дом под себя, и он не подходит для жизни степенной супружеской четы или пожилых людей. Ведь путь наверх не назовёшь лёгким — приходится карабкаться по неудобным ступенькам, но, по словам Джоно, это отличная тренировка.

Входная дверь, напоминающая гермолюк на подлодке, закрывается благодаря электрозадвижке. В дальнейшем Джоно планирует оснастить дверь сенсорным замком, срабатывающим по отпечатку пальца. На случай отключения электричества или поломки механизма дверь можно открыть вручную.

Кроме продуманного конструктива, Джоно постарался сделать свой дом максимально энергонезависимым. Для этого он смонтировал на поддерживающих жилой блок стальных дугах солнечные батареи. Выработанная энергия накапливается, а затем используется для питания светодиодных ламп в ночное время.

Светопрозрачность панорамного остекления жилого блока можно менять в зависимости от предпочтений владельца.

Сферическая комната превращена в настоящий развлекательный комплекс, где любят собираться друзья Джоно. Она оборудована мощной аудиосистемой, внешними динамиками, домашним кинотеатром и мини-холодильником. Всеми системами в доме можно управлять дистанционно, при помощи телефона, также доступно и голосовое управление.

Хотя дом-сфера не является полноценным жилищем, предназначенным для ПМЖ, Джоно говорит, что заложил в проект все необходимые коммуникации. В перспективе он планирует оснастить дом системой отопления, мини-кухней, душевой кабинкой и ёмкостью для сбора дождевой воды. В случае необходимости, дом-сферу можно демонтировать и перевезти на новое место.

На FORUMHOUSE есть проект компактного дома площадью 26 кв.м. Прочитайте нашу статью об особенностях проектирования загородного дома. Посмотрите видеосюжеты о строительстве коттеджа из морских контейнеров и мини-дома.

Комментарии (3)
SurfEver

К старости ещё два нижних этажа в метров по 15 диаметром и получится вариант более удобный https://youtu.be/Kji1Us6s9z8

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
VenZi

А что? очень даже прикольно))))

8 месяцев назад
0
0