Шлифованный бетонный пол – красота, практичность, долговечность

Непрезентабельный бетонный пол реально превратить в эксклюзивную отделку. Технология от участников портала.

Бетон – один из самых универсальных и ходовых материалов, используемых как в промышленном, так и в частном строительстве. Фундамент, плиты перекрытий, армопояса, лестницы, да и стены целиком делают из бетона. При соблюдении технологии, после набора марочной прочности, он будет служить десятилетиями. У пользователей портала FORUMHOUSE бетон тоже находит широкое применение в качестве базы, однако может стать и оригинальной отделкой, например – на полу.

Надежный универсал

По показателям прочности и долговечности бетонный пол превосходит многие покрытия, что обеспечивает ему востребованность, несмотря на обилие современных материалов. Но при массе достоинств, когда речь заходит о визуальной составляющей, он проигрывает – блеклый серый цвет - не лучший вариант дизайна. Кроме того, структура бетона пористая – поверхность впитывает влагу и постепенно разрушается из-за механического воздействия или агрессивной среды. В результате эрозии образуется пыль и мельчайшее крошиво, выбоины, трещины, неровности, что тоже не добавляет плюсов. Поэтому бетонный пол либо используют в технических помещениях в первозданном виде, либо как универсальную основу под отделку финишными материалами.

Однако существуют способы повышения прочности и декоративности бетона, которые позволяют превратить невзрачный пол в произведение искусства, миновав фазу облицовки – черновое покрытие станет эксклюзивным финишным.

Этому процессу посвящена целая тема на форуме – «Шлифованный бетонный пол», топикстартером в которой стал участник портала limur8484. Он увидел в сети фото обработанного бетона и задумался о создании такого пола у себя. А главным экспертом в теме выступил Тиамо.

ТиамоУчастник FORUMHOUSE

Шлифованный/полированный бетонный пол – отличный выход для всех, у кого перекрытие бетонное. Особо актуальны такие полы для тех, кто использует тёплые полы с бетонной стяжкой. Ещё более актуальны такие полы для тех, кто использует тепловой насос для добычи тепла, ведь в случае этих полов не возникает теплосопротивления финишного слоя, например, плитки или ламината.

Превратить обычный бетон в блестящее подобие гранита или мрамора можно двумя основными способами.

Химическая модификация

Для улучшения характеристик прочности и водостойкости бетона используются химические составы, после обработки которыми покрытие становится монолитным и практически не поглощает влагу. Различается два типа воздействия:

  • Силикатизация – в результате химической реакции компонентов бетона с нанесенным раствором силиката (натрия, калия, лития) на поверхности образуется соединение, закупоривающее поры, предотвращающее эрозию.
  • Флюатация (флюатирование) – применяются соли кремнефтористой кислоты, в ходе реакции образуется дифторид кальция (один из компонентов зубной эмали) и сам приповерхностный слой преобразуется в более прочный.

По мнению, Тиамо, досконально разбирающегося в химических процессах, происходящих как в самом бетоне, так и в ходе применения реагентов, более эффективен способ флюатации. Хотя основная масса профильных компаний применяет силикатизацию, и в готовом виде в продаже, в основном, силикатные же средства – силеры.

Сухие смеси - топпинги

Чтобы замонолитить приповерхностный слой бетона, сделав его максимально прочным и гладким, традиционно применялось железнение – засыпка и затирка сухим цементом. Этот способ давал результат, но с течением времени все равно начиналась эрозия поверхности, да и особой привлекательности эта манипуляция бетону не прибавляла. На смену железнению сегодня пришли топпинги – принцип действия тот же, но вместо сухого цемента - специальные упрочнители:

  • Кварцевые – на кварцевом песке крупной фракции, для повышения привлекательности песок зачастую колеруют.
  • Корундовые – в качестве наполнителя корундовая (минерал, оксид алюминия) крошка.
  • Металлизированные: в качестве наполнителя – мелкая металлическая стружка (применяются в промышленном строительстве).

Самые распространенные и доступные – кварцевые упрочнители, но они уступают по декоративности корундовым. А вот сочетанием обоих разновидностей можно создать эксклюзивный пол.

ТиамоУчастник FORUMHOUSE

Если укрепить верхний слой топпингом, например белым корундом, декорировав его кварцевыми цветами, помещение получится очень светлым, почти хрустально-прозрачным. Как на представленном снимке.

Технология

Технология создания шлифованного/полированного бетона зависит от способа модификации.

Химическая

Проводится в несколько этапов.

Шлифование

Шлифование поверхности выполняется и на старых, и на новых основаниях с одной целью – удалить заведомо ослабленный слой. Только на старом бетоне он образовался со временем из-за эрозии, а на новом – это так называемое «молочко», получившееся после осаждения крупных фракций.

Чем глубже проникнет реагент, тем прочнее и долговечнее будет модифицированный слой.

Да и декоративность покрытия при шлифовании возрастает многократно – поверхность становится идеально гладкой, проявляется рисунок, особенно, если в замесе использовался специальный наполнитель.

В зависимости от исходного состояния поверхности, может потребоваться предварительная обработка стяжки. Если есть швы, бугры или наплывы, шлифование их не уберет, придется срезать фрезой. Чтобы избежать повреждения свежего бетона, из которого на высоких оборотах алмазным диском может вырвать наполнитель, шлифовку проводят только после набора марочной прочности – через месяц после заливки.

Для шлифования выпускается профессиональный и бытовой инструмент, первый отличается производительностью и качеством операций. Однако в силу стоимости подобной техники для частного применения можно обойтись и бытовым инструментом, увеличив количество подходов и подобрав подходящий абразив. Если же квадратура предполагаемой обработки составляет под сотню метров, а то и несколько сотен (дома бываю разные), можно взять профоборудование в аренду. Выйдет дешевле, чем купить, и гораздо быстрее, чем покорять территорию с ручной УШМ. Что касается метода шлифовки – фирмы обычно используют влажный, а домашние мастера обходятся сухой шлифовкой и строительным пылесосом.

Обработка реагентами

На отшлифованную и очищенную от пыли поверхность выбранный состав наносится согласно инструкции. Это может быть распыление, нанесение валиком или кистью, с образованием равномерного слоя. Количество подходов тоже зависит от разновидности реагента – силеры чаще наносятся одним слоем, фторсиликатами (соли кремнефтористой кислоты) бетон покрывается несколько раз с определенным интервалом. Что характерно – первый раствор менее концентрированный, чем последующие.

ТиамоУчастник FORUMHOUSE

Пропитку начинают самым слабым раствором, чтобы не успели закрыться самые верхние поры. Чем ранее нанесён раствор, тем глубже он успеет проникнуть вниз. Но чем он крепче, тем больше пор закроются, а нужно обеспечить модификацию как можно более толстого слоя, поэтому начинают с самого слабого. Потом пропитывают более крепким раствором, он отстаёт от менее крепкого по времени нанесения, а значит, и по глубине проникновения. Однако благодаря тому, что прежний имел слабую концентрацию, поры для более крепкого сохраняются открытыми, и их тем больше, чем меньше концентрация предшествующего раствора. Последним используют самый крепкий раствор, и поэтому самый верхний слой получается самым монолитным.

Полировка

После обработки реагентами бетонная поверхность полируется, чтобы максимально проявился блеск, и пол стал зеркальным. Процесс этот достаточно трудоемкий и тоже проводится в несколько этапов, с использованием мельчайшего абразива. Поэтому многие выбирают в качестве завершающего этапа не полировку, а специальные мастики на базе акрила, которые сияют сразу после нанесения. Для закрепления эффекта полировки также применяются полиуретановые составы, образующие на поверхности тонкое, износостойкое покрытие.

Но и обычная механическая полировка, проведенная после поэтапной флюатации, сделает пол блестящим. Продержится этот эффект несколько лет, прежде чем потребуется полировать заново.

Сухими смесями

В отличие от химической обработки, этот способ актуален только при заливке бетона. Если необходимо реставрировать старое покрытие, сверху заливается новая стяжка по типовой технологии и упрочняется топпингом. Имеет смысл заранее планировать совершенствование бетонного пола.

ТиамоУчастник FORUMHOUSE

Если бетонный пол закладывать в проект, то лучше закладываться на топпинг бетона корундом. В этом случае будет сформирован очень стойкий к истиранию слой толщиной 2 см. Его выравнивают при формировании, а потом, через 28 дней, его останется финишнуть тонким шлифованием или полировкой, если нужен блеск. Такой блеск не сотрётся, пожалуй, никогда.

Электрокорунд бывает нескольких цветов: белого, розового, с сиреневым отливом (хромистый) и с синеватым отливом. Интересно, что кристаллы розового корунда – крохотные рубинчики, а синего – топазики. Бетонный пол будет не просто прочным, он станет практически драгоценным.

Как и упомянул Тиамо, при модификации бетона посредством топпинга, корундом или кварцем технология значительно отличается.

Стяжка

Марка бетона под укрепление топпингом должна быть не менее 300, а лучше 350. Стяжка выполняется классическим способом, с армированием, уплотнением вибрацией и выдержкой уровня. Толщина стяжки зависит от типа основания. Если это заливка по старому бетону, то около 7 см, а если речь о стяжке по грунту и ее вариациях – 10-12 см. При средней температуре и влажности бетон выдерживают для первичного схватывания 4-6 часов. Поверхность не должна слишком высохнуть, чтобы не пришлось увлажнять – это повлечет ухудшение характеристик покрытия.

Упрочнение

Выбранный топпинг рассыпается по поверхности стяжки равномерным слоем. Первым этапом расходуют 2/3 от массы материала, распределение возможно вручную или подручными средствами. Расход топпинга варьируется в пределах от 3 до 8 кг/м2, в зависимости от разновидности. После нанесения смесь должна пропитаться цементным «молочком», после чего ее тщательно затирают в стяжку посредством специального оборудования или с помощью кустарных приспособлений. После затирки основной массы топпинга распределяют и также затирают оставшуюся часть. Спустя некоторое время выполняют финишную затирку бетона. Последним этапом обработки на поверхность наносят покрытие, удерживающее внутри влагу (лак, силер) и нарезку деформационных швов, если возникает такая необходимость.

После набора марочной прочности, для повышения декоративности, как рекомендует Тиамо, пол можно отшлифовать или отполировать, чтобы четче проявился наполнитель.

Сделать свой пол неповторимым, не применяя при этом дорогостоящих отделочных материалов, реально. Используйте белый цемент, цветной наполнитель, подберите колер, выложите рисунок из гальки или цветного стекла, выполните надпись или нарисуйте узор контрастным топпингом – вариантов масса. Даже просто отшлифованный, отполированный и покрытый полимером бетон по декоративности превзойдет типовую плитку и обойдется значительно дешевле. А в случае с напольными отопительными системами, еще и теплопотери сократятся. Если же расширить горизонты, бетон с такой обработкой можно использовать не только на полу, но и в качестве отделки стен, для создания столешниц или каминных порталов – кому что по нраву.

Тонкости создания бетонного пола по грунту – в статье о разновидности перекрытий. Из статьи о том, как сэкономить на стройматериалах, можно узнать, на чем еще реально выгадать без вреда для качества. В видео о строительстве дома из газобетона участник портала делится собственным опытом по оптимизации расходов.