Выбираем печь для бани – чугунная альтернатива

Чугунные печи - чем так привлекают любителей попариться, на что обратить внимание при выборе.

Хотя важен и конструктив помещения, основным элементом в бане является печь – от нее будут зависеть и температурно-влажностные режимы в парной, и скорость прогрева комнаты, и затраты на энергоносители. В последнее время все большую популярность приобретают чугунные дровяные банные печи, в силу чего многие озадачиваются проблемой выбора агрегата. Какие существуют модификации, какими характеристиками обладает металл, и на какие параметры обращать внимание при выборе печи – попробуем разобраться вместе со специалистом.

Характеристики металла

Чугун, как и сталь – сплав, состоящий из нескольких компонентов, отличаются только массовые доли вводных, а в результате получается материал с разными свойствами. Для изготовления печей используют специальный, жаростойкий, серый или легированный чугун, с улучшенными показателями прочности и долговечности.

Алексей БеляевПредставитель компании Везувий - производителя печного и сопутствующего оборудования

Чугун не подвержен межкристаллической коррозии. Кроме того, благодаря особому составу сплава, выдерживает большие перепады температур. При попадании на поверхность воды, он не лопается и не теряет своих свойств, поэтому срок службы чугунной банной печи может превышать 30 лет.

Тем не менее, чугун – хрупкий металл, в силу чего детали из него либо отливают целиком, либо собирают из нескольких отлитых элементов на шип-паз или болты, а швы заделываются особыми, жаростойкими герметиками. Это обеспечивает прочность конструкций, так как сварные соединения менее выносливы и при перегрузках могут выйти из строя.

У чугуна – повышенная способность к передаче тепла, в десятки раз больше, чем у кирпича или камня. Поэтому основная масса вырабатываемого топливом тепла будет мгновенно отдана в парную, а не улетучится в дымоход. Поэтому у агрегатов – высокий КПД на фоне экономного расходования дров.

Алексей Беляев

За счет увеличенной теплоотдачи у чугунных печей достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД) – более 80%, что позволяет добиться заданного режима за меньший период времени и с минимальным расходом топлива. Соответствующая по мощности печь способна натопить парную объемом 12 мᶟ за пару часов при минусовых показателях на улице. При этом одной закладки хватает минимум на час работы.

Модификации чугунных печей

В банях устанавливают чугунные печи-каменки – конструкция состоит из топки с колосником, каменки (теплоаккумулятор-парогенератор) и зольника. Некоторые модели могут быть оборудованы встроенными баками для воды, но чаще печи рассчитаны на подсоединение съемных теплообменников. Чугунные каменки бывают двух типов:

  • Открытые: вокруг топки – вентилируемый конвектор (сетка) из прута, полос или ковки или металлический кожух для камней, он может быть черновым, рассчитанным на последующую облицовку, или декоративным – металл, каменная облицовка (талькомагнезит).
  • Закрытые: закрытая каменка (металлический закрытый кожух, вмещающий в себя большую массу камней, нагревающихся до 500 градусов).

Выпускаются чугунные каменки в двух модификациях по способу топки – с топочным тоннелем, для топки из смежного помещения, и без топочного тоннеля – для топки из парной. Когда не хочется возиться в парной с дровами и лишний раз открывать/закрывать дверь – подойдет печь с наружной топкой. В продаже – модели с тоннелями разной длины, можно подобрать под свою толщину стен. Дверцы топок бывают сплошные, чугунные и со стеклянной вставкой. Во втором случае предусмотрен воздушный продув, очищающий экран – не придется постоянно стирать со стекла копоть. Практической функции стекло не несет, но любителям смотреть на огонь может прийтись по душе.

Критерии выбора

В продаже – большой ассортимент чугунных банных печей отечественного и импортного производства – есть, из чего выбрать. А для правильного выбора необходимо учитывать несколько основных факторов.

Как и аналоги, чугунные печи отличаются производительностью, габаритами и функционалом – они способны отапливать как маленькие, так и большие помещения и работать в разных режимах. Выбирая печь, изначально отталкиваются от кубатуры парной – каждый агрегат рассчитан на отопление определенного помещения. Не стоит брать печь с большим «запасом», но и маленькая мощность нежелательна. Так как отделочные материалы в банях отличаются, как и стены, то рекомендуется покупать агрегат, рассчитанный на парную чуть большего объема. Учитывая, что производители выпускают печи в большом диапазоне мощности – от 6 до 30 и даже 40 кубометров, реально выбрать наиболее подходящую модель.

Также имеет значение и количество засыпаемых камней. Хотя основная масса производителей рекомендует значение в 4-6 кг на 1мᶟ парной, модератор нашего портала советует несколько увеличить это значение.

NickBМодератор FORUMHOUSE

Хотя обычно речь идет о необходимости иметь минимальный вес камней каменки в 4-5 кг на кубометр парилки, я рекомендую 6-8 кг на кубометр, это позволит не сильно проседать температуре камней при поддачах. Особенно это актуально для парилок более 15 мᶟ объемом.

Что касается режимов парения, то эффект русской бани с мягким, мельчайшим паром, дают закрытые каменки – в них камни накаляются до 500⁰С. Чтобы избежать коротковолнового ИК излучения, металлические короба облицовывают – имеет смысл выбрать печь с черновой каменкой, под обкладку или уже отделанную камнем.

Открытые каменки не в состоянии дать мягкий, влажный пар, так как наполнение нагревается до температуры в 250-300⁰С, и получается жесткий, сухой пар – как в сауне.

Алексей Беляев

Если хочется иметь возможность совмещать режимы сауны и русской бани – подойдет закрытая каменка, в которой нагрев каменной массы происходит и в закрытой емкости, и в сетке. Камни сами экранируют излучение металла, поэтому облицовка не требуется, а режим выбирается посредством подачи воды на камни внутри или снаружи.

Долговечность печи будет зависеть не только от правильной эксплуатации, но и от качества чугуна, из которого отлиты элементы. Легированный чугун считается прочнее серого, хотя и он в последнее время выпускается с достойными характеристиками. Не менее важна и толщина металла – в среднем это 10-12 мм, но чем толще стенки, тем дольше прослужит печь. С учетом хрупкости чугуна при выборе печки стоит обратить внимание на «ушки» топочной дверцы: чем они массивнее и толще, тем надежнее – хлипкие элементы можно вывести из строя случайным ударом, да и износятся они быстрее.

Установка

Монтаж печи не представляет особых сложностей. Когда речь идет о небольших моделях для парных маленького объема, весящих в районе 60 кг, то под них не требуется специального основания, только подложка из негорючего материала. Даже с учетом каменной засыпки их выдержит и деревянный пол. Если же печь мощнее и объемнее, ее вес в пустом виде – в районе 100 кг, а вместе с засыпкой увеличится еще настолько же или больше – нужен фундамент. Однако, если перекрытие в бане – из монолитного бетона или ЖБ плиты, в дополнительном фундаменте нет необходимости.

Большинство чугунных печей имеют стандартный диаметр дымохода – 115 мм, поэтому подобрать подходящую фирменную трубу или трубу другого производителя – не проблема. Но для моделей с увеличенной топкой, которая должна обеспечить нагрев большей массы камней, требуется тяга сильнее, и дымоход у них шире – 120 мм. Это стоит учитывать при покупке, чтобы потом не пришлось искать переходники.

Уход

Чтобы чугунная печь исправно отслужила предполагаемый срок, ей не требуется особого ухода – достаточно использования в разрешенном рабочем режиме.

Алексей Беляев

Чугунные каменки достаточно неприхотливы, они не боятся высокой влажности и скачков температуры, но и перегружать их нежелательно. Никакая печь не выходит обещанный срок, если топить ее днями напролет и обогревать помещения, превышающие по кубатуре ее верхний предел.

Надежные, универсальные, эффективные – чугунные печи могут стать отличным вариантом для вашей бани, главное – выбирать достойного производителя и модель в соответствии с потребностями.

Масса полезной информации и советов от профи и любителей на форуме, в разделе "Печи для бани". О сортах древесины полезно почитать тем, кто планирует обшивку парной вагонкой. Об интереснейшем банном комплексе в нашем видео.

Комментарии (5)
Комментарий удален
6 месяцев назад
2
Комментарий удален
6 месяцев назад
0
ПавелАП

Первый мой комментарий удален - ошибка не исправлена. Продолжу напоминать про нее "У чугуна – повышенная теплоемкость, в десятки раз больше, чем у кирпича или камня." - ваш текст... Теплоемкость же чугуна 540, а кирпича например 800. Отсюда следует - писалось не про теплоемкость, а про ТЕПЛОПЕРЕДАЧУ ! Будете ошибку исправлять ?

6 месяцев назад
0
0

добавлюсь - термин ТЕПЛОПЕРЕДАЧА м.б. заменен на ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. хотя по сути и "физике процесса" они прям одно и тоже )))

6 месяцев назад
0
0

исправили, спасибо!

6 месяцев назад
0
0