Как сэкономить на строительных материалах – выгадываем с умом

Экономия на строительных материалах, один из способов сократить затраты на строительство. Как это сделать без риска для качества стройки.

Строительство во все времена было дорогостоящим удовольствием, а в нынешнюю пору затянувшегося финансового кризиса стало и вовсе роскошью. Но жизнь не стоит на месте, одних начать стройку вынуждают плохие жилищные условия, других - отсутствие этого самого жилья, третьим необходимо расширяться, а кому-то, для полного счастья, не хватает загородного домика. Независимо от стимула и бюджета, планируя строительство, каждый задумывается – как сократить расходы на строительные материалы, чтобы в дальнейшем дешевизна не обернулась головной болью и еще большими затратами. Их доля составляет значительную часть любого строительного бюджета, будь то скромный одноэтажный каркасник или шикарный коттедж. Подойдя к выбору и приобретению материалов с умом, тщательно просчитав все возможности, можно значительно сократить эту статью расходов. Попробуем разобраться, реально ли потратить меньше, но без ущерба, с помощью профессионалов.

Где выгоднее приобретать стройматериалы

Благодаря огромному количеству предложений, сегодня не составляет труда приобрести необходимые материалы – строительных магазинов, сайтов, баз, рынков и гипермаркетов в избытке по всей стране. Но когда речь идет не о паре мешков шпаклевки, а о масштабных закупках для стройки, ситуация усложняется несколькими факторами%

  • Объем – не каждая организация обладает достаточными мощностями, чтобы сразу предложить необходимое количество товара.
  • Выбор – среднестатистический строительный магазин/база работает с определенным, достаточно узким кругом поставщиков, и одобренного на семейном совете материала может не быть в продаже.
  • Сопутствующие услуги – мало купить  материалы, их еще необходимо доставить. Если торговая точка не предоставляет услуги по перевозке, придется нанимать технику со стороны.
  • Ассортимент – хотя от обилия товаров разбегаются глаза и в обычном строймаге, не говоря о гипермаркете, когда речь идет о закупках с десятками наименований в смете, сложно приобрести все в одном месте. Крупные строительные сети способны полностью удовлетворить спрос, начиная с подставок под арматурный каркас и заканчивая финишными отделочными материалами.

Есть несколько способов сэкономить на закупках, получив прямую или косвенную выгоду.

Искать товары по низким ценам – разница в цене на одном товаре иногда составляет половину стоимости, следовательно, и расходы можно сократить вдвое. Но причина подобной щедрости продавца редко кроется в альтруизме. Вероятнее, что товар низкого качества, а если по бросовой цене идет известный бренд, скорее всего, речь о фальсификате. Нужно выбирать не самый дешевый материал, а качественный продукт, на который есть гарантии, но там, где цена именно на него ниже.

Дмитрий ДмитриевДиректор по маркетинговым коммуникациям, «Леруа Мерлен»

Чтобы сэкономить на стройке, не обязательно нужно экономить на качестве материалов. Главное - это купить товар выбранного вами уровня качества и дизайна по самой низкой цене. Поэтому важно сравнить уровень цен в разных магазинах.

Не переплачивать за имя – товары раскрученных брендов дороже, но не аксиома, что их технические характеристики настолько превосходят менее именитые аналоги. Изучив этикетку, можно убедиться, что основные интересующие вас параметры если не идентичны, то близки, и принципиальной разницы нет. В последнее время все большее распространение и признание получают собственные торговые марки (СТМ) крупных торговых сетей.

В них не заложены расходы на продвижение и рекламу, как в случае с известными брендами, но при достойном качестве, гарантируемом производителем, они стоят значительно дешевле.
Дмитрий Дмитриев

Мы советуем своим клиентам обратить внимание на СТМ – это хороший способ сэкономить на стройке в кризисный период без потерь в качестве продукции. На данный момент у нас 16 собственных торговых марок – эти товары составляют более 10% ассортимента. Это гарантированно хорошее качество по более привлекательной цене, дешевле, чем известные, раскрученные бренды, включающие в стоимость затраты на маркетинг. Кроме того, зачастую, это те же заводы, те же станки и те же технологии, выпускающие товар под заказ крупных розничных продавцов.

В данной ситуации нужно понимать, что как для продавца, так и для производителя, выгода – стабильный дополнительный канал сбыта.

Рассчитывать свои возможности – один из популярнейших способов сэкономить, дождаться скидок, когда организации максимально снижают цены, чтобы избавиться от неходовых остатков. Скидки чаще всего бывают на сезонные материалы, рассчитанные на применение в определенных условиях. Допустим – стройка законсервирована или начнется только весной, а на кладочную смесь в конце сезона большая уценка. Это выгодно, но – если есть возможность правильно хранить материал, и к моменту использования у него не выйдет срок годности. В противном случае деньги улетят на ветер – модификаторы, добавляемые для улучшения показателей, по истечении срока годности разлагаются, что сказывается на свойствах материала.

Дмитрий Дмитриев

В некоторых магазинах DIY – «сделай сам», действительно случаются распродажи сезонных товаров, но мы не рекомендуем покупать материалы про запас – их сложно хранить, требуется много места, для некоторых категорий нужны особые условия хранения. Это касается герметиков, красок, особенно уже колерованных, сухих строительных смесей, изделий из дерева. Особенность нашей сети гипермаркетов в том, что у нас нет скидок, нет акций и распродаж, нет перечеркнутых ценников и подарков за покупку. Основа нашего бизнеса – предлагать покупателям самые низкие цены каждый день.

Вернуть излишки – зачастую после окончания работ возникает проблема остатков, так как многие покупают на всякий случай больше, чтобы уж гарантированно хватило, а что останется, «в хозяйстве пригодится».

Разумно уже на этапе покупки узнать о возможности возврата товара, и если размеры «всякого случая» превзошли все ожидания, или речь идет о дорогостоящих материалах, во многих гипермаркетах можно сдать их обратно.
Дмитрий Дмитриев

По закону срок возврата составляет 14 дней. Но в случае со стройкой очевидно, что этого времени мало, и мы это понимаем это, поэтому в нашей сети можно вернуть товар в течение 100 дней.

Упростить контроль – доверив закупку привлеченным специалистам, необходимо минимизировать возможность перерасхода и вероятность использования некачественных материалов.

Дмитрий Дмитриев

Договорившись с прорабом, что все товары и материалы для работ он будет закупать в одном месте, легче контролировать расходы. Отчёт – по чекам, гарантия самых низких цен, гарантия качественных товаров, купленных напрямую у производителя или официального поставщика, исключает возможность приобрести фальсификат.

Изучать и сравнивать ценысейчас в эпоху интернета это просто, достаточно залезть в компьютер. Но здесь вас может поджидать неожиданность – приехав в выбранную точку, вы будете неприятно удивлены тем, что цена «вздулась». Отговорок у продавца может быть миллион – от курса валюты до поднятия аренды, но вам будет уже все равно, время потрачено, товара нет… Здесь, возможно, стоит обратить внимание на крупные сети, им проще себе позволить сдерживать цены.

Дмитрий Дмитриев

Мы знаем, как психологически тяжело начинать стройку в условиях, когда материалы и услуги дорожают, но мы в буквальном смысле работаем каждый день над тем, чтобы предложить покупателям самые низкие цены. Мы проводим регулярный мониторинг на рынке строительных и отделочных материалов, в основе нашей ценовой политики – принцип: если мы находим товар дешевле, мы снижаем у себя цены минимум на 5%.

Удобно, что сегодня не надо объезжать все магазины в поисках самого выгодного предложения, достаточно мобильного устройства с выходом в интернет, и можно узнать цены не то, что в отдельно взятом населенном пункте – по всей стране.

Поэтому легко проверить на деле рекламные лозунги и определиться с выбором, с учетом всех нюансов.

Действительно, существуют реальные способы сократить затраты на строительные материалы без ущерба для строительства, и они доступны всем желающим. А каким именно воспользоваться и воспользоваться ли вообще – личное дело каждого.

Если стройка уже закончена, но предполагается отделка фасада, прочитайте статью о фахверке из фанеры, она может натолкнуть на интересную идею. В статье о реконструкции старого дома опыт участника портала, сэкономившего не только на материалах, но и на рабочих - основную массу операций он делал самостоятельно. В видео про способ обработки доски бюджетный вариант финишной отделкиот другого умельца.

Комментарии (10)
Комментарий удален
8 месяцев назад
2
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
4
Xinvest

Коттедж не может быть шикарным. Это довольно простой и небольшой домик фермера.

8 месяцев назад
2
2
офкьгыр

Суть статьи: "хотите сэкономить - покупайте в леруа." Очень информативно.

8 месяцев назад
0
0

Напрасная ирония. Леруа вменяемый магазин, с внимательными консультантами и приличным выбором товаров. Я стараюсь покупать там и не только потому, что там зачастую наиболее низкие цены, а потому, что там и выбор шире и в случае перебора можно излишки вернуть. Проверил лично, прошлым летом у меня обратно приняли два рулона ветрозащиты на семь тысяч. И это через 70 дней со дня покупки и без выноса мозга. Попробуйте сделать тоже самое на рынке или в одном из схожих магазинов - не выйдет, проверено. Леруа не идеален, но сегодня на рынке подобных супермаркетов я рядом бы никого не поставил. PS Я не работник этого магазина, никак с ним не связан, и вообще езжу за 61 км. Быстрее бы уже открыли рядом с Вегасом.)))

8 месяцев назад
2
2
MIHALYCH16

Я тоже многое покупаю в Леруа ,В прошлом году пытался купить у них ГСБ Бонолит .У них на тот момент была цена дешевле чем если бы покупал на самом Бонолите, Узнал о достаточном количистве на складе ,пригнал длинномер до открытия магазина ,оплатил ,стали ждать погрузки ,До оплаты менеджеры были очень вежливы,приветливы ,улыбались.После оплаты (147тыс.руб. с копейками) Заказал манипулятор на обьект со стропальщиками 3 чел.который уже с утра туда приехал. Нас с трудом пополам начали грузить через 6 часов ,грузили очень медленно между каждым паллетом проходило время до получаса как будто они возили не со склада а с самого завода Бонолит погрузчиком.Я конечно не молчал ругался хотя поначалу пытался торопить их вежливо но они от этого только наглели. Ни разговор со старшими менеджерами ни с другими какими то людьми которых они ко мне присылали на разрешение проблемы,результатов не давал.После погрузки уже около 10 поддонов с блоками я полез в кузов на машину и меня охватил ужас,на машину они загрузили Д400, .Я оплатил Д500 и на витрине у них лежали блоки Д500, После очередного прихода ко мне высокого начальства ,который мне ,заявил ,не обращайте внимание это самом деле Д500 просто на заводе ошибочно приклеяли не те ярлыки .После такого ,представьте моё состояние.Я ему ответил давай я вам заплачу вместо 147тысяч одну тысячу но вы не обращайте внимание это на самом деле 147тыс. Пришлось разгружать машину и грузить её кирпичом что бы не гонять порожняком ,За простой манипулятора и 3 рабочих пришлось 10 тыс.руб платить Приехали мы на участок с кирпичом в 2 часа ночи хотя от Леруа 46км. и разгружали до утра Благо соседи у нас хорошие и не ругались.Такие вот сетевые именитые магазины.В Леруа можно покупать только инструменты и то не всегда

8 месяцев назад
2
2

Да забыл написать ,у них на складе Д500 не было ,поэтому пришлось грузить кирпичом, который я позже у них же хотел купить.

8 месяцев назад
0
0
Vec

Статья ни о чем. Покажите мне разницу в 2 раза на примере по сопоставимому товару в качестве ...

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0