Делаем самомесный бетон. Часть первая

Самостоятельное изготовление бетона: советы и рекомендации от FORUMHOUSE.

Без т.н. «мокрых» процессов не обходится ни одно строительство, а бетон по праву считается общестроительным материалом. Возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент, построить цокольный этаж, изготовить монолитную мебель — бетону везде найдётся применение.

Чем распространённее сфера применения материала (в данном случае бетона), тем больше вопросов появляется у начинающих застройщиков о том, как его использовать. Одной из таких «горячих» тем является самостоятельный процесс изготовлении бетона-самомеса на строительной площадке.

Эксперты нашего портала накопили обширный опыт строительства, которым они охотно делятся с новичками, только начинающими возводить свой дом. Итак, в этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • Можно ли уберечься от обмана производителей и проверить качество бетона.
  • Выгодно ли делать бетон самостоятельно.
  • В каких конструкциях следует использовать самомесный бетон.
  • Какие марки бетона чаще всего используются в малоэтажном строительстве.

Зачем застройщикам нужен бетон-самомес

Для масштабных строительных работ, например заливки фундамента, чаще всего используется бетон промышленного изготовления, который привозят на стройплощадку миксерами. Однако, бывают ситуации, когда в этом нет экономической целесообразности (нужны малые объёмы), или невозможен проезд миксеров из-за разбитых подъездных путей, по которым тяжелогружёная машина просто не проедет.

AntonpavlovПользователь FORUMHOUSE

Плотность бетона может достигать 2700 кг/м³. Исходя из этого, миксер на 5 кубов, который везёт бетон на стройплощадку, будет весить около 25 тонн. Миксер на 10 кубов – 40 тонн. Не каждый подъездной путь способен выдержать такую нагрузку.

Дело осложняется, если дороги размыло из-за дождей, а чтобы вытащить застрявший миксер, нужен бульдозер. Одним из выходов из этой ситуации может стать приготовление самомесного бетона. Для этого на стройплощадку заранее завозятся песок, щебень и цемент, т.к. в этом случае вес каждого отдельного грузовика меньше.

Ещё одним доводом в пользу самомеса становится возможный обман со стороны поставщиков. Допустим, вы заказали бетон одной марки, а вам привозят другую, менее прочную. Для этого нечистые на руку поставщики уменьшают количество цемента в растворе. А определить «на глазок», бетон какой марки вам привезли в миксере, практически невозможно. Разница в цене идёт в карман поставщика.

Помимо потери средств, бетонирование ответственных конструкций (фундамента, перекрытий и т.д.) бетоном пониженной прочности может привести к уменьшению их срока службы. Либо железобетонная конструкция под нагрузкой (определённой расчётом при проектировании дома) треснет и разрушится.

Проблема усугубляется тем, что проверить качество залитого вам бетона можно будет только в лабораторных условиях — спустя 28 дней после заливки. Для этого в лаборатории давят под прессом до разрушения специально изготовленные (в день заливки основной конструкции) бетонные кубики (обычно 3 шт.) размером 10х10х10 см. На основании полученных данных определяется марка бетона - по прочности на сжатие. Т.е. определяется величина предельной нагрузки (кгс/см²), которую выдержал образец. Это значение обозначается буквой М (средний показатель прочности). Если прочность на сжатие выражается классом бетона (гарантированная прочность), то она обозначается буквой В. Цифра, которая стоит за этой буквой, определяет нагрузку (давление на сжатие в МПа), выдерживаемую бетоном в 95 случаев из 100.

Для наглядности в данной таблице приведены соотношения между классом и маркой бетона.

Также существуют и «дедовские» способы проверить прочность бетона, его марку - без использования специального оборудования: после того, как бетон набрал прочность (за 28 дней при температуре 20°C), по нему с усилием чиркают остриём гвоздя, который должен оставить след или царапину (в зависимости от марки).

Более информативен метод «отвёртки»:

Метод «гвоздя».

Берём гвоздь «сотку» и через 7 дней после заливки, приставив острие гвоздя к бетону, наносим по шляпке сильный удар молотком. Смотрим на результат и, на основании следующих данных, делаем выводы:

  • Гвоздь вошёл в бетон на 50% от своей длины – брак изделия.
  • Гвоздь вошёл в бетон на 2-4 см – бетон ещё не затвердел. Ждём и продолжаем за ним ухаживать.
  • Гвоздь вошёл в бетон на 1-2 см – бетон на «троечку», но затвердеет.
  • Гвоздь вошёл в бетон на 0.5 см – хороший бетон.
Конечно, вышеуказанные способы дают лишь общее представление о качестве залитого бетона.

Также некоторые застройщики пускаются на такую хитрость, как заказ бетона заведомо повышенной марки. Например, вам для заливки конструкции нужен бетон марки М250. Вы намеренно заказываете бетон М300 или выше, надеясь, что поставщик (даже «сэкономив») привезёт вам нужный бетон. В итоге (после проверки) оказывается, что всё равно привезли бетон марки М150-200. А фундамент уже залит! Не демонтировать же его теперь, а если и разбирать, то за чей счёт?

Antonpavlov

Я несколько раз слышал от водителей миксеров, что какую бы марку частник ни заказывал, ему всё равно привезут в лучшем случае бетон М200.

Чтобы как-то подстраховаться от обмана, бетон заказываем у проверенных местных поставщиков, ориентируясь на отзывы людей, уже построивших дом.

Выходом может стать и самомесный бетон, изготавливаемый вручную, прямо на стройплощадке.

Базовые принципы изготовления самомесного бетона

На первый взгляд кажется, что сделать бетон своими руками — дело нехитрое. Нужно купить бетономешалку, посмотреть в Интернете пропорции смеси и заняться изготовлением «самомеса». Однако существует множество «подводных камней», о которых надо знать заранее. Тем более, что использование некачественного бетона, не отвечающего заявленной прочности, может привести к снижению его прочностных характеристик и фатальным последствиям — вплоть до разрушения конструкции.

Поэтому, прежде чем переходить к практике, надо разобраться с теорией. Для начала выясним, что такое бетон.

Бетон (англ. concrete) – это слово имеет латинские корни и означает «составной». Из названия можно понять, с чем мы имеем дело. Бетон – это составной материал, состоящий из трёх замешанных на воде ингредиентов.

Это:

  • песок
  • щебень
  • цемент
Antonpavlov

Бетон — это искусственный камень, наполнители которого связаны цементным связующим.

Цемент — это главная составляющая бетона. При соприкосновении с водой в цементе начинаются химические реакции (этот процесс называется гидратацией). Продукты, которые появляются во время этого процесса, становятся «клеем» — элементом, связывающим все компоненты смеси воедино.

Можно сказать, что вода является тем «спусковым крючком», который запускает все процессы в  смеси.

Марка бетона (его прочность) напрямую зависит от соотношения воды и цемента, а также от качества и количества цемента в составе.

Т.к. основной показатель, характеризующий бетон — это его прочность, то перед началом работ по его самостоятельному изготовлению нужно понять, какая марка бетона вам нужна. Это зависит от того, что вы собирается бетонировать, т.е. — в каких типах конструкций будет использоваться «самомес». Только ответив на этот вопрос, можно переходить к расчёту пропорций состава и подбору ингредиентов.

В малоэтажном строительстве самыми ходовыми являются такие марки бетона, как:  М150, 200, 250, 300.

Идём дальше. Зная, что нам предстоит бетонировать «самомесом», можно прикинуть необходимую нам марку бетона (его прочность).

Для примерного ориентира можно воспользоваться данными из следующей таблицы.

В идеале, марка бетона должна рассчитываться проектировщиком строго под конкретное здание и сооружение, с учётом нагрузок, а не браться «на глазок».

Теперь переходим к краткому списку конструкций, которые чаще всего бетонируются самомесом:

  • Свайный фундамент, полы по грунту и стяжки.
  • Перемычки над оконными проёмами и колонны.
  • Армопояс. Несмотря на объём бетонирования в 2-3 м³, обычно экономически выгоднее (определяется на основании расчёта) залить армопояс самостоятельно, чем гонять полуразгруженный миксер и заказывать бетононасос.

Из этого материала можно узнать, как сделать опалубку и правильно залить армопояс в доме, построенном из газобетона.

  • Цокольные этажи, стены, с использованием технологии переставной опалубки (т.е. заливают конструкцию по частям).

В нашей статье рассказывается, как своими руками сделать опалубку для фундамента чтобы её не распёрло при заливке.

Antonpavlov

Делая самомесный бетон, не нужно стремиться изготовить бетон максимальной прочности. Марка бетона должна соответствовать той конструкции, где он будет использоваться. Это определяется на основании расчёта. Главная задача застройщика — добиться этой запроектированной прочности.

Такие марки бетона, как М400 и М500 и выше, из-за повышенной прочности (чрезмерной для частного строительства), сложности транспортировки и укладки (из-за ускоренного схватывания смеси), а также высокой цены редко используются в малоэтажном строительстве.

Как уже говорилось выше, самомесный бетон чаще всего используется в случае невозможности заезда тяжёлой техники на участок или как страховка от недобросовестных поставщиков. К этому перечню можно добавить экономический аспект. Рассмотри это момент подробнее.

Вряд ли можно сказать, что, сделав бетон самостоятельно, вы однозначно выгадаете в цене по сравнению с заводским. Компоненты, из которых производится заводской бетон, предприятие покупает по оптовым, заведомо более выгодным ценам, чем если покупать все необходимые ингредиенты на строительном рынке. Решающим фактором, определяющим рентабельность изготовления «самомеса», является стоимость доставки и объём предстоящего бетонирования.

Залить армопояс или надоконные перемычки — это одно. И совсем другое, если предстоит строительство плитного, ленточного фундамента и перекрытий. Объёмы совершенно другие (десятки кубометров). Помимо этого — заливку больших конструкций лучше осуществить за один раз, что позволит избежать появления т.н. «холодных швов». Конечно, в гражданском строительстве монолитно-бетонные многоэтажки не заливают за один раз, но, в каких местах можно делать, а в каких местах - нельзя делать «холодные швы», просчитывается на этапе проектирования.

Отсюда: использование «самомеса» выгодно, если требуется забетонировать объёмы, из-за которых экономически нецелесообразно заказывать миксер, бетононасосы или нанимать несколько подсобных рабочих.

Кроме прочности, бетон характеризуется показателем морозостойкости (обозначается буквой F) и водонепроницаемости (W). Морозостойкость показывает количество циклов попеременного замораживания и размораживания, которые выдержит материал до начала разрушения и снижения прочности.

Водонепроницаемость — способность бетона не пропускать воду под давлением. Чем выше показатель, тем больший напор воды выдержит бетон до того, как пропустит её через себя.

Делая самомес, мы не можем существенно повлиять на эти показатели.

Тем не менее, между этими показателями и прочностью бетона имеется прямая зависимость. Повышая марку бетона, можно повысить его морозостойкость и водонепроницаемость.

Главное, на что нужно обратить внимание при изготовлении «самомеса» — это прочность бетона, которая должна соответствовать расчётной. Это достигается за счёт приготовления цементного раствора по точно и заранее рассчитанному соотношению массы воды к массе цемента в растворе. Или, как его ещё называют, водоцементному соотношению (В/Ц). Т.к. марка бетона напрямую зависит от В/Ц, а нарушение соотношения приводит к существенному (подчас катастрофическому) снижению прочности бетона, становится понятной вся важность расчёта оптимальных пропорций «самомеса».

А об этом мы расскажем во второй части материала. Не пропустите!

Нетерпеливые читатели могут уже сейчас узнать всё об изготовлении бетона своими руками в теме, созданной Антоном Павловым, и прочесть его историю самостоятельного строительства двухэтажного дома из газобетона.

На FORUMHOUSE можно познакомиться с пошаговой инструкцией по заливке фундамента при отрицательных температурах и прочесть раздел, посвящённый зимнему бетонированию, уходу за бетоном и распалубке.

Также посмотрите мастер-класс о самостоятельном возведении межкомнатных перегородок из газосиликатных блоков.

Комментарии (4)
krepko

Было интересно почитать. Ждём вторую часть.

9 месяцев назад
0
0
Lexa321

Отличная статья. Спасибо.

9 месяцев назад
0
0
lexstar

Дело интересное и очень важное . Спасибо за информацию , будем пробовать .

9 месяцев назад
0
0
Polina1988

Огромное спасибо за статью !

9 месяцев назад
0
0