Звук, застывший на века: удивительная керамика

Используя 3D-принтер и звуковые волны, зарубежные инженеры создают удивительные керамические изделия.

3D принтеры, наряду с другими инновационными строительными технологиями, всё активнее входят в нашу жизнь. То, что ещё несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня – обыденность. На 3D принтерах уже печатают дома, а бурное развитие этой технологии и программного обеспечения сделало её доступной для широких масс.

Дизайнер из Нидерландов, Оливер Ван Харт, вместе с друзьями разработал новую технологию 3D-печати, которая «консервирует» звук в керамических изделиях. Это позволяет создавать оригинальные предметы интерьера с красивой и притягивающей взгляд поверхностью.

Суть технологии заключается в следующем: к 3D-принтеру присоединяется динамик, который, в свою очередь, подключается к музыкальному центру.

В процессе печати, за счёт низкочастотных звуковых колебаний, стол, на котором находится печатающееся изделие, вибрирует. Благодаря микроударам, поверхность приобретает необычную шероховатую фактуру.

Дизайнер говорит, что, меняя звуковое сопровождение и регулируя громкость звука, можно гибко, прямо в процессе печати, менять фактуру изделия.

Установку назвали «искусство, застывшее в керамике». Причём, достаточно внести небольшие изменения в звуковое сопровождение (поставить вместо рока классику), чтобы на выходе получить «штучную» вазу или чашу.

Количество всевозможных звуковых комбинаций невозможно подсчитать. Любой, кто купит керамику, напечатанную при помощи звука, может быть уверен, что второго такого изделия нет ни у кого.

Для «гурманов» Оливер предлагает напечатать изделие, используя свою любимую мелодию. Но опыты на этом не заканчиваются. Нидерландские исследователи продолжают совершенствовать технологию.

Одним из её вариантов может стать печать оригинальной фактурной мебели, с шероховатой, словно сотканной из нитей, поверхностью.

Всем любителям инноваций мы рекомендуем прочесть статью, где рассказывается, как построить дом за 3 дня. Застройщикам будет интересен материал про технологию «Tilt-up». Начинающим строителям полезно ознакомиться со сборником советов планирующим строительство. Наше видео рассказывает, как построить оригинальный и удобный дом по немецкой технологии.

Комментарии (1)
Dmitri1971

Это красиво. Хотя по - сути, гамафонные пластинки также делаются.

9 месяцев назад
0
0