Полы: основные разновидности перекрытий

Конструкция пола – по грунту, по лагам, по плите. Характеристики различных типов перекрытий, достоинства и недостатки.

Одним из важнейших конструктивных узлов любого здания является система пола – не финишное декоративное покрытие, а весь «пирог», состоящий из нескольких слоев. Существует несколько типов перекрытий, отличающихся сырьевой базой, способом изготовления и характеристиками. Каждый, столкнувшийся со стройкой или капитальной реконструкцией, делает выбор в пользу одной из систем, исходя из своих возможностей, предпочтений и параметров здания. Удобно, что некоторые конструкции предполагают одновременное создание контура напольного отопления – единственного или дополнительного. Рассмотрим основные системы пола, востребованные среди пользователей портала FORUMHOUSE:

  • полы по грунту
  • полы по лагам
  • полы по ЖБ плитам

Полы по грунту

Монолитное перекрытие – многослойная конструкция, устраиваемая непосредственно на земле внутри периметра фундамента, разновидность бетонной стяжки.

Система состоит из следующих слоев:

Утрамбованный грунт – в зависимости от уровня землю подсыпают или, напротив, удаляют лишние сантиметры. Чем тщательнее трамбуется и выравнивается поверхность, тем прочнее и надежнее будет стяжка.

Подсыпка – чаще всего используется песок. Если из-за высоты «пирога» необходим толстый слой, рекомендуется засыпка в несколько подходов с трамбовкой каждого слоя (по 10-15 см). Чтобы максимально уплотнить грунт и подсыпку, поверх песка насыпается и утрамбовывается слой щебня крупной фракции. Также возможно применение вместо отдельных слоев песка и щебня общего слоя ПГС, трамбовка обязательна независимо от типа засыпки. Виброплита, в несколько подходов со сменой направления движений, – лучший друг полов по грунту.

Черновая стяжка – слой бетона в несколько сантиметров без армирования. Актуальна при сильных напорах грунтовых вод и при создании углубленных конструкций – в подвалах, цокольных этажах. Поверх стяжки наплавляется битумная гидроизоляция, герметизирующая поверхность и требующая ровного, жесткого основания. Если речь об обычных полах по грунту и нет проблем с переувлажнением, обходятся без этого слоя.

Гидроизоляция – отсекает влагу, которая будет поступать снизу, используются различные материалы, но в большинстве случаев это толстая пленка (от 150 мк), укладываемая внахлест с запасом (15-20 см), в один или два слоя. Места стыков проклеиваются скотчем для герметичности, на стены заводится 20 см пленки.

Утеплитель – для утепления перекрытия применяются плитные материалы (ПСБ-25 или ЭППС, толщиной от 100 мм), укладываемые встык поверх гидроизоляции. При использовании экструдированного пенополистирола сверху необходим еще слой пленки, чтобы не допустить прямого контакта с цементным раствором. Пенопласт такого соседства не боится.

Стяжка – толщина бетонного слоя и марка используемого раствора высчитываются, исходя из предполагаемых нагрузок, в среднем это 50 мм. Стяжка армируется металлической сеткой толщиной от 4 мм. Чем толще слой стяжки и больше предполагаемые нагрузки, тем толще должна быть сетка. Чтобы слой бетона, защищающий начинку от внешних воздействий, был равномерным, применяют специальные пластиковые подставки или подручные приспособления. Для соблюдения уровня заливки используют маяки, устанавливаемые на равном расстоянии.

При стандартном пироге существует два способа создания пола по грунту – с объединением плиты и фундамента (жесткая связка) и через демпферную ленту (плавающая стяжка), подробнее о демпферной ленте можно узнать из материала «Сухая стяжка…». В первом случае конструкция получается зависимой от возможной усадки фундамента, во втором стяжка живет своей жизнью и не подвергается деформациям.

К достоинствам полов по грунту относится их энергоэффективность – они аккумулируют тепло, универсальность – подходят для различных типов грунта, долговечность – о правильно сделанной стяжке можно забыть на долгие годы. Также привлекательна для владельцев домов возможность сразу залить в стяжку контур напольного отопления – водяного или электрического. Плюс, для большинства отделочных материалов получившаяся плита будет оптимальным основанием с минимальной доводкой или вообще без нее, если постараться и выдержать уровень. Например – для наливного декоративного пола бетонное основание считается оптимальным вариантом.

Но и без недостатков не обошлось – тут и большая трудоемкость процесса (один из пользователей форума заработал протрузию дисков, не рассчитав собственных сил), и невозможность провести коммуникации в грунте, и удорожание квадратного метра при больших объемах засыпки. Тем не менее, это один из самых востребованных типов пола, освоенный участниками портала.

StaryjdubУчастник FORUMHOUSE
  • Регион проживания - Старый Оскол, Белгородской области.
  • Тип фундамента – ТИСэ.
  • Тип стен и количество этажей - стены из газосиликата на растворе, изнутри оштукатурены, снаружи пока не утеплены - толщина 300 мм.
  • Конструкция пола по грунту (послойно) – грунт, песок, полиэтилен, рубероид, бетон, ЭППС (2 слоя по 25мм), теплый пол: стяжка 50 мм с полипропиленовой фиброй, 10 мм чистовая стяжка, специальная подложка для ТП, отделка - ламинат 8 мм.

Стяжка плавающая, живем с таким полом несколько лет, проблем и минусов не замечено, все устраивает.

Еще один пользователь FORUMHOUSE выбрал полы по грунту как оптимальный вариант по теплосбережению.

chicken-AУчастник FORUMHOUSE

Дом общей площадью 135 м², эксплуатирую круглый год в режиме проживания наездами – пару-тройку недель в нем и столько же - в городе. Отчасти благодаря полам по грунту, не разрывающим тепловой контакт внутреннего объема дома с огромным земляным теплоаккумулятором, на отопление трачу совсем мало. Правда, мне здесь помогают и другие применяемые приемы экономии на отоплении.

А у этого умельца бетонное основание служит верой и правдой уже два десятилетия.

motiv

motivУчастник FORUMHOUSE
  • Самарская область.
  • Смесь ленточного и свайного фундамента (ростверк невисячий).
  • Дом в полтора этажа, колодцевая кладка с керамзитом внутри, толщина в два кирпича.
  • Дому около двадцати лет.
  • Пол по грунту просто есть, и никаких проблем с ним не припомню. Кроме того, можно отложить возведение пола на более поздний этап при строительстве.
 
 
 
 

​Полы по лагам

Балочное перекрытие, в отличие от монолитной бетонной плиты. При создании полов по лагам в основе получается «решетка» из продольных элементов – деревянных, металлических или ЖБ балок.

В одноэтажном и каркасном домостроении более востребованы деревянные балки или бревна – они выдерживают большие нагрузки, их укладка не требует особых временных затрат и мокрых процессов. Необходимая толщина балки высчитывается, исходя из предполагаемых нагрузок, оптимальный показатель - 1/24 от длины. На балки идет древесина хвойных пород, как более устойчивая к внешним воздействиям, влажность не должна превышать 14%. Перед применением обязательно проводится обработка специальными антисептическими составами - для предотвращения загнивания и поражений вредителями и микроорганизмами.

В зависимости от типа фундамента, балки устанавливаются в специальные пазы (оставляют при заливке или кладке, вырезают в деревянных основаниях) или укладываются сверху. Если балки контактируют с металлом, бетоном или кирпичом, необходима дополнительная гидроизоляция в местах стыка (смола, рубероид, пленка).

Типовой пирог балочного перекрытия состоит из следующих слоев:

Балки перекрытия – шаг между элементами зависит от предполагаемых нагрузок и длины пролета, в среднем – 1 м.

Лаги (обрешетка) – деревянный брус, укладываемый перпендикулярно балкам, чем больше расстояние между балками, тем мощнее должны быть лаги. Чтобы выдержать уровень при искривленных балках, используют деревянные прокладки, расстояние от стены до лаги составляет 20 см. Высчитывая шаг, учитывают этот нюанс. Когда расстояние между балками менее 80 см, можно сразу монтировать черновой пол, без лаг.

Черновой пол – необходим для укладки утеплителя, настилается между лагами или между балками, при малом шаге. В качестве крепежа используются черепные бруски (брус меньшим сечением), прикрепляемые к балкам или лагам. Доски настилаются на бруски без использования крепежа, располагаются вплотную, но лежат свободно.

Влагозащита – предохраняет утеплитель от впитывания влаги из подпола, но не должна задерживать пар, поэтому обычная пленка не подходит. Можно отказаться от гидроизоляции, если подпол сухой и уровень грунтовых вод низкий.

Утеплитель – чаще всего используются плитные или рулонные материалы: каменная вата, ПСБ, ЭППС или засыпные материалы типа эковаты.

Пароизоляция – это может быть специальная мембрана или обычная полиэтиленовая пленка.

Вентиляционный зазор – при проектировании перекрытия рекомендуется выбирать лаги, которые будут несколько выше слоя утеплителя – автоматически остается зазор для вентиляции. Если этого сделано не было, то после укладки утеплителя набивают брус, который даст нужное расстояние.

Настилать ли после утеплителя еще один слой чернового пола зависит от будущего финишного покрытия – дощатые или плитные разновидности самонесущие, для линолеума и ковролина придется потратиться на базовый слой.

К достоинствам такой напольной системы относится скорость возведения, уменьшенная нагрузка на фундамент, отсутствие тяжелых физических нагрузок при изготовлении (не надо перетаскивать тонны песка и щебня, заливать кубометры бетона).

Среди недостатков отмечают необходимость эффективной вентиляции подполья, меньший предел нагрузок, пожароопасность дерева и меньшую, по сравнению с бетоном, долговечность. Кроме того, чтобы сделать напольное водяное отопление, потребуется затратить дополнительные средства на стяжку или применять альтернативные системы, например – теплый пол по деревянным лагам. Тем не менее, перекрытия этого типа выбирают многие застройщики, в том числе и участники портала, дорабатывая типовой пирог под свои параметры.

кolyasegУчастник FORUMHOUSE

Подшил снизу дюймовую доску шириной 15 см вразбежку 7-8 см, сверху на получившуюся решетку клал стеклосетку для фасадной штукатурки и на нее уже утеплитель – три мата внахлест, получилось 15 см. Сверху на лаги и утеплитель постелю Изоспан B. Далее буду набивать также поперек лаг доску 100х50 мм вразбежку 24 см. На доски уже ОСБ-12 или 15.

Стеклосеткой кolyaseg заменил гидроизоляционную пленку, посчитав, что она надежнее сохранит утеплитель от разрушения с учетом зазоров в черновом полу.

Mishgun21Участник FORUMHOUSE

Сруб бани/дома из бревна 23 см, 6x6 метров (с мансардным этажом), расстояние между лагами разное – от 1 м до 1,5 метров. Лаги из бревна, сруб стоит на винтовых сваях. Пирог пола такой:

  • Брусок сороковка.
  • На него черновой пол.
  • Сверху гидроветроизолирующая мембрана, гладкой стороной к черновому полу (чтобы влага не проходила в утеплитель), шершавой - к утеплителю, чтобы влага из него выходила наружу.
  • Утеплитель – 150 мм базальтовой ваты, балки наращу бруском пятидесяткой.
  • Укрываю все пароизоляцией.
  • Контробрешетка, для создания вентзазора (брусок 50x25 мм).
  • Половая доска.

​Полы по ЖБ плитам

Как и полы по грунту – безбалочное перекрытие, с той разницей, что армированная бетонная плита не заливается на месте, а приобретается готовая.

Востребованный вариант для домов с полноценным цокольным этажом или подвальным помещением, когда плита одновременно является и потолком нижнего уровня. В отличие от пола по грунту и пола по лагам, необходимо привлечение строительной техники, так как уложить вручную даже самую легкую плиту невозможно. Зато по скорости устройства перекрытия плиты выигрывают у всех остальных вариантов.

Плиты перекрытий изготавливают промышленным способом в двух категориях – однослойные сплошные и многопустотные. Первые представляют собой армированный монолит, у вторых сквозные округлые отверстия (каналы), в которые удобно прятать коммуникации. В частном строительстве используются в основном многопустотные плиты. Их толщина – 220 мм, они легче сплошных, обладают пониженной теплопроводностью и лучше изолируют звук. При стандартной толщине плиты способны выдерживать разные нагрузки, в зависимости от марки бетона и параметров арматурного каркаса. Длина варьируется от 2,4 метра до 6,8 метра, ширина – от 1,2 до 1,5 метра, вес - от 0,9 до 2,5 тонн.

Укладка плит проводится в несколько этапов:

Подготовка основания – фундамент под плиты должен быть идеально ровный. Если при заливке получились незначительные перепады (до 5 см), их выравнивают цементно-песочной стяжкой. В некоторых случаях, особенно на участках с уклоном, может потребоваться заливка бетонного армопояса или кирпичная кладка.

Подготовка плит – перед укладкой каналы в торцах заделываются с помощью утеплителя (заталкивают внутрь) и цементного раствора (замазывают).

Опирание – насколько плита должна опираться на основание, зависит от его типа: нахлест на кирпичную кладку составляет от 125 мм, на бетон – от 60 мм, длинной стороной плиты на фундамент не опираются. Если уложенные рядом плиты имеют проушины, их связывают между собой (сваривают арматурой), если плиты без проушин, после извлечения чалки (приспособление для укладки) их сдвигают вплотную. В местах контакта плиты и основания укладывают слой цементного раствора (М100) – 2 см, предотвратить выдавливание поможет арматурный прут (толщиной 10-12 мм), проложенный по центру шва. Возможна укладка и на сухое основание, но это не тот случай, когда имеет смысл сэкономить. Если плита одновременно и основание пола, и потолок нижнего помещения, она укладывается гладкой частью вниз, чтобы упростить впоследствии отделку.

Доводка – после укладки обязательно заделывают образовавшиеся между сегментами швы: при незначительной толщине используют ЦПС, при толстых швах в раствор добавляют щебень мелкой фракции.

ЖБ плиты считаются одним из самых прочных и надежных типов перекрытия, им не требуется несколько недель на окончательное схватывание, при правильном монтаже получается ровная поверхность. В зависимости от вида отделки, может потребоваться заливка тонкого слоя стяжки (под теплый пол) или выравнивание самонивелирующейся смесью. А возможен и монтаж облицовки сразу на плиту, без дополнительных операций.

К минусам плитных перекрытий можно отнести увеличение нагрузки на фундамент, необходимость привлечения специальной техники и более высокую теплопроводность получаемого покрытия, чем у систем с утеплением. Недостатки есть у каждого типа пола, многие выбирают ЖБ плиты как оптимальный для себя вариант.

Max_imУчастник FORUMHOUSE

У меня на стройке плиты без проушин сверху, при укладке использовали чалку – оставляли щель примерно 3 см, вынимали чалки, потом, с помощью лома придвигали плиты вплотную. Цементно-песчаная смесь толщиной 2 см играет роль смазки, так что плиты на 5 сантиметров сдвигаются легко, пока раствор не застыл.

Что удобно, некоторые организации изготавливают плиты под заказ, что упрощает перекрытие пролетов с нестандартными габаритами. Этот способ выручил одного из участников нашего портала, хотя ему и пришлось подождать.

Данил [iop]Участник FORUMHOUSE

Плиты нам делали долго, обещали, что сделают за три дня, но сначала не было щебня, затем - арматуры. В итоге, сделали через две недели, государственная организация, зато качество все хвалят. И длина любая, мне надо было 5,4, пошли бы и стандартные плиты, но здесь еще и дешевле, чем в остальных местах. Для перевозки и укладки плит использовали "сам гружу, сам вожу". Найти такой, который еще и класть сам будет, оказалось не просто, но моя жена нашла.

Какой тип перекрытия выбрать, решают, исходя из множества факторов: разновидности фундамента и конструктива дома, финансовых возможностей, наличия или отсутствия богатырского здоровья для перелопачивания тонн материалов и т.д. Независимо от выбранного варианта, только соответствие конструкции предполагаемым нагрузкам, соблюдение технологии и качественные материалы гарантируют прочность и долговечность напольной системы. Кроме того, важны и дополнительные меры – утепление фундамента и отмостки, наличие дренажной системы.

Подробное обсуждение устройства пола с различным конструктивом ведется на форуме, в разделе перекрытий, там масса полезной информации. В статье о сухой стяжке рассказывается об альтернативном способе создания универсального чернового пола. Видео о пробковых полах знакомит с интересным отделочным материалом, появившимся на рынке.

Комментарии (19)
Чернов_Виталий

Очень опасные фото выложены там где лаги обёрнуты пароизоляцией. Категорически нельзя так делать если не стоит цель сгноить балки-лаги.

9 месяцев назад
1
1

Это точно пароизоляция? Может это ветрозащита или влагозащита?

9 месяцев назад
0
0

не сгниют, ибо балки обернуты, но ванночки водой наполняться, если не перекроют пленкой верх, Пароизоляция пропускает пар, но слабо, можно крыть и двупя пароизоляционными слоями, с разной пропускной способностью.

9 месяцев назад
0
0

Нельзя оборачивать брус материалом.

6 месяцев назад
0
0
nakuban

Многое в этой сборной статье притянуто за уши и не сотвествует реальности в которой мы живем как и материалам используемым с времен СССР.

9 месяцев назад
0
0
Sensorin

Скорее всего это гидроизоляция. Но даже если и пароизоляция, то балки внизу остаются открытыми, и могут свободно "дышать".

9 месяцев назад
0
0
Mikhail33

Ага. вот и я так же думал, что всё норм!!! Спустя 2года замена пола. Плесень изнутри!

9 месяцев назад
2
2
александр507

сырая доска была

9 месяцев назад
2
2
Alex_Bee

Для " Анастасия Мингалева": Полы не являются перекрытиями. Пол это покрытие.

9 месяцев назад
0
0
Dmitry030

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! У меня такой вопрос. Есть у меня дачный дом. Два этажа. Кирпичный, стены 1,5 кирпича. Зимой тепло (может, конечно, топлю так). 1-й этаж гараж на две машины и санузел. 2-й этаж - 3 комнаты. Так как на вторую машину никак не разживусь, а машинам гостей и во дворе места хватает, решил из одной половины гаража сделать жилую. Вопрос у меня по полам. В доме есть газ (котел 2-х контурный на 2-м этаже), но теплый пол делать не хочу. Мне кажется, что он убивает иммунитет. Ходишь по теплому полу ходишь, а потом на улице чуть мороз и всё, привет таблетки. Можно ли поверх фундамента (пол в гараже) установить 10 см бруски, а между ними напылить пенополиуретановой пены + сверху, допустим минеральной ваты, сверху закрыть ОСП, ДСП или фанерой, дальше пробковоя подлжка и паркет. По чистовому полу пустить по периметру медную трубу отопления, радиатор под окно? Я не строитель, поэтому вопрос может кому то показаться не совсем адекватным... Ну, собственно, поэтому и пишу. Спасибо.

9 месяцев назад
0
0

Сделаете свой пол, подышите минеральной пылью и формальдегидным клеем, - и даже на улицу выходить не надо... Привет, таблетки ;) Сделайте теплый пол, не морочьте себе голову ;)

8 месяцев назад
1
1
loska

Что то подобное делал и я,только вместо дерева использовал квадратный профиль красили антикором,все пустоты заполнены пенопластом ,потом дсп проалифленое и линолиум,босиком ходим зимой,вату ложить не советую может отсыреть и завонять на счёт формальдегида решайте сами, при температуре 25гр выделяться врят ли что будет.

8 месяцев назад
0
0
NavySky

Прямо с первой фотографии вопросы. Черновой пол на состыкованный без нахлеста брус без лаг положен. Я профан конечно. Но вся нагрузка на крепеж бруса передана... Или фото не информативно. Для красоты....

8 месяцев назад
0
0

Конечно, неправильно. Скорее всего, предполагалось, что на сваи брус будет положен перпендикулярно тому, как он сейчас лежит. Тогда вся нагрузка как сваи фундамента идет. И, желательно, чтобы первый венец был из листвяка.

6 месяцев назад
0
0
Sprite78rus

Если фундамент свайный (500 мм от земли) и цоколь зашиваться не будет, то нужно ли укладывать мембрану между утеплителем и черновым полом? Или утеплитель при таком раскладе влагу никак не наберёт?

6 месяцев назад
0
0

Я думаю, что утеплитель обязательно надо ветрозащитной пленкой закрыть снизу. А сверху, возможно, пароизоляцией, дабы уберечь утеплитель от случайного протекания воды сверху. Например, разольете на пол воду, она куда пойдет?

6 месяцев назад
1
1
Leo2

"Гидроизоляция – отсекает влагу, которая будет поступать снизу, используются различные материалы, но в большинстве случаев это толстая пленка (от 150 мк), укладываемая внахлест с запасом (15-20 см), в один или два слоя. Места стыков проклеиваются скотчем для герметичности, на стены заводится 20 см пленки." "При использовании экструдированного пенополистирола сверху необходим еще слой пленки, чтобы не допустить прямого контакта с цементным раствором. Пенопласт такого соседства не боится." Насколько я помню из тем про УШП, как раз наоборот - ПСБ нужно дополнительно гидроизолировать, ЭППС дополнительной пленки снизу не требует.

6 месяцев назад
0
0
Денис0синед

Замечание по картинке-заставке: почему то дерево вообще антисептиком не обработано а находится в непосредственной близости от земли, и второе очень важное дополнение, (в каркасных домах все знают об вент зазоре в стенах , но почему то не используют этот принцип внизу в подшивке, а меж тем наличие сплошной или с маленькими щелями обрешетке мешает выведению влаги из минерального утеплителя в полах первого этажа.

5 месяцев назад
0
0
Топоним

Устройство пола зависит от конструкции и материалов стен.комплекта и фундамента. Занавес

5 месяцев назад
0
0