Новинки рынка для идеального пола

Универсальная гидроизоляция, финишный выравнивающий состав, системы электрического теплого пола и трубы для водяного, декоративные покрытия и средства для древесины – все, что нужно вашему полу.

Важнейшую роль в создании прочного и долговечного напольного покрытия играет эффективная гидроизоляция, защищающая следующие слои от пагубного воздействия влаги. Корпорация ТехноНИКОЛЬ представляет новую разработку – гидроизоляцию пола ТЕХНОНИКОЛЬ.

Материал предназначен для гидроизоляции межэтажных перекрытий. Укладывается на деревянное или бетонное основание (ЖБ плиты). Применяется как под плитку, так и под стяжку. Это самоклеящийся безосновный материал толщиной 1,5 мм, состоящий из трех слоев:

  • Полипропилен – защищает гидроизоляционный слой от повреждений, обеспечивает высокую адгезию с плиточными клеевыми смесями или раствором для стяжки.
  • Битумно-полимерная самоклеющаяся гидроизоляция – эластичный слой, обеспечивающий полную герметичность на покрытиях даже со сложной геометрией.
  • Защитная мембрана – сохраняет клеящую способность гидроизоляционного слоя.

В отличие от наплавляемых материалов, самоклеящаяся изоляция не требует использования специального нагревательного оборудования и может использоваться на легковоспламеняющихся основаниях. В одном рулоне - 7,5 м², что упрощает его применение в помещениях с небольшой площадью. Изоляция не представляет сложностей в монтаже и готова к укладке следующего слоя сразу после наклеивания. Исключена вероятность смещения покрытия в ходе дальнейших работ, что позволяет добиться полной герметичности с минимальными затратами сил и времени.

Компания Sika запустила новую линию материалов для подготовки оснований и финишного выравнивания поверхности. Sika Level Universal – универсальный состав на базе минерального связующего для создания базового слоя под основные категории отделочных покрытий.

Материал предназначен для создания слоя толщиной от 2 до 20 мм, рассчитанного на средние механические нагрузки. В отличие от аналогов, готов к последующим операциям через сутки после нанесения. При максимальной толщине по покрытию можно передвигаться уже через три – четыре часа. Прочность на сжатие через 24 часа составляет 8 Мпа, после набора марочных показателей (через 28 дней) – 20 Мпа. Применение материала возможно как под покрытия, уложенные плавающим способом (ламинат, паркетная доска по подложке), так и под все разновидности наливных полов или материалы, монтируемые на клеевые составы.

Также смесь может применяться при устройстве тонкослойной (электрической) системы «Теплый пол» - теплоноситель заливается составом, сверху укладывается финишное покрытие. Самовыравнивающая смесь применяется совместно с акриловой грунтовкой, образуя монолитное основание с существующей стяжкой. Материал выручает и в случаях, когда стяжка в помещении выполнена на одном уровне, а толщина покрытий различна – разница доливается смесью до нужного уровня, с учетом толщины будущего декоративного покрытия. В итоге, различные покрытия будут уложены на одном уровне в кратчайший срок.

Электрические системы напольного отопления пользуются стабильной популярностью у потребителя, что мотивирует производителей на регулярное совершенствование и обновление ассортимента. Компания REHAU представила на российском рынке теплый пол SOLELEC.

Система предназначена для использования как в виде основного, так и в качестве дополнительного отопления. В основе лежит двужильный греющий кабель, укладываемый непосредственно под финишное покрытие – керамическую плитку, природный камень, ламинат, линолеум, ковролин, дерево. Тепло равномерно распределяется по поверхности пола, обеспечивая наиболее комфортный для человека режим обогрева и не вызывая вредную для здоровья циркуляцию пыли. Магистраль выпускается в виде кабеля и тонких (3,5 мм) матов и может монтироваться в слой плиточного клея, тем самым почти не изменяя высоту пола и обеспечивая максимальный комфорт.

Особенностью системы является двужильный греющий кабель. Благодаря тефлоновой изоляции и армированию кевларом, он не повреждается в зонах локального перегрева и подходит даже для помещений с повышенной влажностью воздуха: кухни, ванные комнаты, балконы и лоджии, сауны, бассейны. Кроме того, экранирующее покрытие обеспечивает минимальный уровень электромагнитного излучения; система разрешена для детских комнат и помещений с длительным пребыванием.

Одна из разновидностей напольных систем отопления – водяной теплый пол, залогом надежности и долговечности которого служат достойные трубы. Трубы для теплого пола PERT/EVOH Compipe, предлагаемые компанией Кашира-Пласт, отвечают европейским стандартам качества. Они станут основой для эффективного напольного обогрева.

Преимущества трубы PERT/EVOH Compipe:

  • Надежность – изготовлены из полиэтилена повышенной термостойкости, с высоким температурным сопротивлением и устойчивостью к износу. Поверхность труб гладкая – содержащиеся в воде вещества не оседают на стенках, благодаря чему исключено зарастание просвета.
  • Облегченный монтаж – повышенная гибкость трубы упрощает укладку и минимизирует расход фитингов.
  • Антидиффузионный слой EVOH – покрытие препятствует попаданию кислорода в систему отопления, предотвращая коррозию металлических элементов системы отопления.
  • Высокое качество – трубы соответствуют требованиям ГОСТ Р, гарантийный срок составляет 10 лет, срок эксплуатации – более 50 лет, трубы застрахованы на 10 000 000 руб.

При производстве используется экологически чистое сырье ведущих мировых производителей и современные автоматизированные линии. Качество контролируется на каждом этапе производства. Диаметр труб  – 16 мм (выпускаются в бухтах 200 м и 600 м) и 20 мм (выпускаются в бухтах 100 м).

Чтобы система водяного теплого пола функционировала с максимальной отдачей и минимальным энергопотреблением, применяются специальные устройства. Компания Danfoss предлагает обновленный узел подмеса Danfoss FHM-C.

Необходимость применения узлов смешения обусловлена тем, что в котле вода нагревается примерно до 80 С˚ – оптимально для батарей, тогда как приемлемая температура теплоносителя в системе «теплый пол» составляет 35-40 С˚. Смешивая горячую и холодную воду, узел обеспечивает необходимую температуру подачи теплоносителя в подпольное покрытие.

Представленный узел смешения включает в себя все необходимые компоненты для корректной и бесперебойной подготовки теплоносителя. Терморегулятор управляет подмесом горячего теплоносителя на подаче в теплый пол, обратный клапан предотвращает переток теплоносителя при выключении узла смешения. Циркуляция теплоносителя в контурах обеспечивается энергоэффективными насосами. Оптимизированная конструкция и расположение ротора насоса вдоль оси коллекторов позволяет вместить узел смешения в корпусе типового монтажного шкафа размером 110 мм. От аналогов прибор выгодно отличается следующими параметрами:

  • Компактный узел может подключаться с любой стороны коллектора.
  • Точная температура теплоносителя поддерживается посредством терморегулятора с погружным датчиком температуры с диапазоном настройки от 15⁰С до 52⁰С.

Ассортимент финишных напольных покрытий включает разнообразные материалы со своими достоинствами и недостатками. Компания Corkstyle выпустила универсальный отделочный материал для пола, объединивший лучшие качества востребованных категорий – техномассив WOODPLUS.

Это многослойное покрытие, гибрид паркетной доски, ламината и пробкового пола. На поверхность доски можно нанести практически любое изображение – реально подобрать тот пол, который максимально соответствует дизайну помещения: экзотические породы древесины, состаренные и окрашенные доски.

Основа техномассива – древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF), с обеих сторон оклеенная натуральным шпоном толщиной 0,9 мм. Одинаковая толщина шпона с двух сторон плиты обеспечивает стабильность и прочность конструкции, а ввиду натуральности слоя, это еще и приятные тактильные ощущения от покрытия. С нижней стороны к слою шпона приклеен тонкий слой пробки. Он служит тепло и звукоизолирующей подложкой и делает пол «тихим»: при ходьбе не возникает стук или гул, часто сопровождающий передвижения по ламинату. На верхний слой шпона наносится выбранное цифровое изображение. Сверху доска покрывается защитным лаком методом горячего нанесения, после чего приобретает 33 класс износостойкости и может эксплуатироваться более 20 лет.

Перед любителями напольных покрытий из натуральной древесины стоит задача сохранения их естественного вида с одновременной защитой от внешних воздействий. У компании ADLER – большой выбор средств для отделки и защиты дерева, например – цветное масло для пола ADLER Legno-Color.

Масло предназначено к применению для хвойных и лиственных пород древесины. После нанесения не образует пленку, а прокрашивает дерево на глубину, поверхность остается проницаемой и натуральной на ощупь. При этом блокируются внешние воздействия – древесина отталкивает загрязнения и воду, а прямое солнечное излучение не ухудшает декоративность пола.

В результате обработки на досках создается прочное, износостойкое покрытие, подчеркивающее структуру дерева и ее естественную красоту. В составе масла – натуральные, безопасные компоненты, не выделяющие в воздух вредных веществ, поэтому оно разрешено к применению в любых помещениях. Оттенок материала можно выбрать с учетом общего дизайна помещения из богатой палитры, обработанное дерево выглядит контрастнее, тональность не искажает, а подчеркивает естественную фактуру поверхности.

Тема полов и перекрытий активно обсуждается на форуме, участники портала делятся опытом по созданию различных систем. В статье о наливном полу подробно разбираются характеристики применяемых для его создания материалов и технология изготовления. В видео об укладке массивной доски из дуба мастер-класс по созданию натурального декоративного покрытия.

Комментарии (1)
Комментарий удален
9 месяцев назад
0