Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Как вырастить разноцветные клубни

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах, особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

Старая новинка

Российские селекционеры вплотную начали заниматься цветным картофелем совсем недавно, в 2007 году. Между тем, эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить продовольственную программу. Плотно заниматься цветным картофелем ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

Алексей MedПользователь FORUMHOUSE

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Цветным картофелем увлекаются и любители.

HorsemannПользователь FORUMHOUSE

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут, как говорится, потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя, конечно, синее пюре или красная картошка фри всегда производит впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в цветном картофеле. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма…  Но главное – в отличие от обычного картофеля, цветной не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта: All blue, All red, Red thumb, Adirondack blue, Adirondack red, Purple peruvian, Purple majesty.

Распространенные европейские сорта: Blaue Schweden, Blue Salad Potato, Hermanns Blaue, Highland Burgundy Red, Shetland Black, Vitelotte,.

Самым вкусным считается сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

К сожалению, в наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В мире такая картошка отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц - крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный - клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.
Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но в целом, сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, с другой стороны, «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный:  это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

UnskilfulПользователь FORUMHOUSE

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин – другое питание, другая структура почвы, даже зараженность болезнями и вредителями другая.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, при этом на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Скорее всего, из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Считается, что цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Это так и есть, но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

  • Красный - сорт Аль Ред (Potato Al Red).
  • Фиолетовый - сорт Ол Блу (Potato All Blue).

Магония дегустирует цветную картошку, которую выращивает на своем огороде.

Purple Majesty – вкусная, рассыпчатая картошка.
Из красных вкуснее остальных оказалась полурассыпчатая Cranberry Red.
Rosemarie – для жарки, нерассыпчатая. Горьковатого вкуса нет ни в одном сорте.

А это – картошка из пароварки, в пюре и в салате Оливье у Мусси.

МуссяПользователь FORUMHOUSE

Картошка готовилась 35 мин. Цвет после приготовления практически сохранила.

Посмотрите видео, которое рассказывает об агротехнике и сортах цветного картофеля, и видео, где наглядно показывается, как вырастить картофель из семян. Почитайте нашу статью о популярном методе выращивания картофеля в соломе и присоединяйтесь к обсуждению цветного картофеля на FORUMHOUSE.

Комментарии (2)
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
ЧКВшка

О, как раз приобрела сорт Сирень. Спасибо за статью !

9 месяцев назад
0
0