Кожаная плитка – натуральная роскошь

Кожаная плитка – интерьерный отделочный материал для любителей эксклюзива. Разновидности, характеристики, технология монтажа и правила ухода.

Рынок интерьерных отделочных материалов регулярно пополняется интересными новинками, расширяющими возможности оформления помещений. Обои, штукатурки, фактурные краски, панели, деревянная обшивка – к этому далеко не исчерпывающему перечню теперь прибавилась и кожаная плитка. С помощью этого оригинального материала можно даже в типовой интерьер привнести нотку роскоши, разбавив натуральной отделкой обилие пластика.

Универсальная, практичная, эстетичная

Кожаная плитка используется практически во всех зонах – для оформления стен, потолков, пола, предметов меблировки. Это может быть небольшое панно, акцентная стена, покрытие на двери, лестнице, барной стойке. Потрясающий внешний вид материала, привлекающий в первую очередь, дополнен впечатляющими эксплуатационными характеристиками кожаной отделки, что добавляет ей популярности. Выпускается две основных разновидности кожаной плитки.

Настенная

Предназначена для отделки стен и элементов интерьера, она же используется для потолков. Большинство производителей предлагают плитку, состоящую из трех слоев – основа из целлюлозы (толстый картон) или ДВП (ДСП), объемная подкладка (поролон), декоративный кожаный слой. Сырьем для настенной плитки служит практически любая кожа – от телятины до крокодильей и змеиной. Фактур и поверхностей тоже множество: плитки могут быть гладкими и с узором, плоскими и объемными, натуральных оттенков и ярких, фантазийных цветов.

Голландская компания, одной из первых освоившая производство отделочной кожаной плитки, предлагает уникальную технологию – с помощью лазера нарезаются сегменты любых форм и размеров необходимой толщины из буйволиной кожи. Не применяется основа и поролоновая подложка, только натуральная кожа с лазерной перфорацией, декоративной отделкой кантов, прошивкой.

Настенная кожаная плитка может применяться в любых эксплуатационных условиях – есть коллекции, специально для влажных помещений. Особое покрытие защищает поверхность от внешних воздействий, поэтому кожа в ванной, бассейне или на кухне будет не только красиво смотреться, но и исправно служить, не теряя внешней привлекательности.

Производители предлагают большой выбор форм и размеров, но основная масса брендов представлена несколькими стандартными категориями плитки:

  • Квадратная – 20x20 см, 30x30 см, 40x40 см, 50x50.
  • Прямоугольная – 30x45 см.
  • Шестиугольная – грани 20 см и 23 см.
  • Восьмиугольная – грани 20 см, плюс соединительные квадратные плитки со стороной 8 см.
  • Волнообразная – 30x14 см.

Такое разнообразие позволяет выкладывать различные панно, сочетая плитки нескольких размеров. Кроме того, возможно изготовление материала по лекалам заказчика и нанесением на поверхность желаемых узоров.

Напольная

К напольным покрытиям предъявляются повышенные требования, поэтому на плитку идет преимущественно бычья кожа со средней части туши – чепрак. Она отличается повышенной прочностью, износостойкостью и толщиной – не менее 3 мм. В качестве основы для напольной разновидности применяют керамогранит, а кожа обрабатывается дубильным составом, повышающим прочность. Благодаря основе и обработке, срок службы кожаной напольной плитки варьируется в пределах 15 – 20 лет, что сопоставимо с другими отделочными материалами.

Напольная кожаная плитка бывает двух видов:

  • Квадратная – 45x45 см или 60x60 см.
  • Прямоугольная – 60x30 см.

Выбор цветов несколько беднее, чем у настенного материала – около 10 вариантов, преимущественно гладкой фактуры.

Достоинства материала

Кожаная плитка дает элитное, оригинальное покрытие, органично сочетающееся с различными дизайнерскими стилями, ею полностью покрывают стены, выкладывают панно, с ее помощью зонируют пространство. Это не только красивый и приятный на ощупь материал, но и практичный:

  • Экологичный – при обработке натуральной кожи применяют природные дубильные и красящие вещества, материал не выделяет в воздух опасной химии.
  • Долговечный – если напольное покрытие рассчитано на пятнадцать лет, настенное прослужит и того дольше, а правильный уход гарантирует привлекательный вид в течение всего времени.
  • Неприхотливый – достаточно обычной влажной уборки для удаления загрязнений, допускается применение щадящих моющих средств, нельзя использовать агрессивную химию (кислоты, отбеливатели). Для очистки напольного кожаного покрытия можно воспользоваться пылесосом с насадкой-щеткой, а вот от популярного пароочистителя стоит отказаться. Чтобы сохранить привлекательные данные кожаной плитки, раз в полугодие ее рекомендуется покрывать защитной ваксой или специальным маслом.

Кроме перечисленного, у кожаной плитки низкая теплопроводность и высокий коэффициент звукопоглощения – до 4,5 Дб, «кожаные» стены сохраняют тепло и гасят звук.

Укладка покрытия

Еще одно достоинство кожаного покрытия – простота монтажа и отсутствие «мокрых» процессов, когда речь идет о настенной разновидности. Плитка клеится на «жидкие» гвозди или универсальную поливинилацетатную дисперсию (ПВА), на любую чистую, сухую, ровную поверхность. Это может быть гипсокартон, бумажные обои, плитное основание (ДСП, ДВП, ОСП, ЦСП), дерево. Чтобы повысить адгезию, перед оклеиванием базу рекомендуется прогрунтовать составом глубокого проникновения. Для поверхностей с высокой впитывающей способностью (ГКЛ, ДСП, ОСП, ДВП) этот этап обязателен. Так как даже гладкая плитка имеет определенный объем, добиваться идеально ровных стен перед поклейкой не обязательно, материал скроет мелкие дефекты и незначительные перепады.

Клеевым составом покрывается тыльная сторона плитки. Чтобы не запачкать лицевую часть, удобнее всего пользоваться кисточкой – слой получается равномерный, и время нанесения сокращается. Плитку можно резать при необходимости, но только основу и поролон – декоративный слой подворачивается и приклеивается к оставшейся основе, а уже после этой манипуляции получившийся сегмент снова покрывается клеем и крепится уже на место.

Напольная плитка на керамогранитном основании укладывается по стандартной для плитных материалов технологии – на специальный клеевой состав. Отличие в том, что не допускается попадание раствора на кожу и не требуется затирка швов. Плитки монтируются встык согласно выбранному узору. Что касается однослойной голландской плитки из буйволиной кожи, она приклеивается на пол как настенная. Если под кожу на керамограните подойдет и бетонная стяжка, то кожа без основы более требовательна к базовому покрытию. Независимо от типа напольной кожаной плитки, по ней нельзя ходить в уличной обуви, а каблуки способны испортить даже самую прочную, буйволиную кожу. Также нежелательны воздействие прямых солнечных лучей и температурные колебания – эти факторы не скажутся на сроке службы, но отразятся на визуальной составляющей материала.

Цена вопроса

Натуральная кожаная плитка при всех своих достоинствах обладает весомым недостатком – это люксовый материал, который не каждому по карману. Настенная плитка отечественного производства стоит около четырех тысяч рублей за квадратный метр, импортная – значительно дороже. Напольная, в силу особого сырья и сложного производственного процесса, стоит от двенадцати тысяч за квадрат. Что касается голландского эксклюзива, то самая дешевая коллекция – Vintage, оценивается в 190 евро за плитку стандартных размеров – 30x30 см или 30x60 см. Если размеры индивидуальные, цена возрастает до 220 евро.

Когда нет финансовой возможности полностью отделать стены, а хочется кожаной роскоши и эксклюзива, можно купить несколько квадратов и выложить рисунок или панно, сделав акцент на стене или выделив зону отдыха на полу. Даже небольшое по площади покрытие из натуральной кожи преобразит интерьер, так что и кошелек сильно не пострадает, и душа, просившая королевского шика, будет удовлетворена.

Один из вариантов организации базового слоя под напольную кожаную плитку рассматривается в статье «Сухая стяжка…». А для тех, кто столкнулся с проблемой шумных соседей – материал о звукоизоляции потолка. Найти мастеров, способных работать с таким необычным материалом как кожаная плитка, поможет ролик о взаимодействии заказчиков и исполнителей.

Комментарии (1)
aksuvento

Всем привет. Моя жена, посмотрев передачу об использовании кожаной плитки в интерьере - заразилась этой идеей. Так как она у меня рукодельница и сделала уже несколько картин с использованием кожи, то решили, что можно сбацать такую плитку самим. Сходили на базар где продают всякое нужное барахло и купили необходимого цвета старые кожаные куртки и плащи. Куртки распороли и получили много кожаного сырья. В строительном магазине купил коробку клинкерной плитки с эффектом дикого камня и с помощью клея момента аккуратно приклеили кожу к плитке. Кожа обтянула рельеф плитки – смотрится классно. Теперь при отделке приклею на кафельный клей к стене. Для основы вообще то используется фанера, но я бы не смог напилить лобзиком сотню идеально одинаковых кусочков, поэтому купил клинкерную кафельную плитку.

9 месяцев назад
0
0