Дрели и перфораторы – это, пожалуй, самый востребованный электроинструмент, как у любителей, так и у профессионалов. Без этих инструментов невозможно обойтись ни в быту, ни на производстве.

АККУМУЛЯТОР ИЛИ СЕТЬ?

Дрели и перфораторы могут работать от сети либо от аккумулятора.
Аккумуляторные

Плюсы
- провода не мешают работе;
- бо́льшая безопасность использования (напряжение ниже, отсутствует вероятность перерубания провода);
- независимость от источника питания (более мобильны);
- стандартное зарядное устройство заполняет емкость аккумулятора примерно за час, быстрозарядное – за 15 – 20 минут;

Минусы
- более высокая цена;
- невыгодно использовать для инструмента с высоким потреблением энергии: аккумулятор быстро «садится».

Работающие от сети

Плюсы
- более низкая цена;
- дольше работают при низких температурах;

Минусы
- менее удобны в использовании;
- менее мобильны;
- невозможность применения без стационарного питания (электророзеток).

Основное различие между профессиональным и бытовым инструментом в том, что первый рассчитан на постоянные серьезные нагрузки, а второй – на периодическое использование.

ДРЕЛЬ

Основная функция – сверление отверстий.

Виды

Безударная

Узкоспециальная, на рынке встречается редко. Предназначена для работы с пластичными материалами, при сверлении которых образуется стружка, прежде всего с металлами (а также с пластиком и деревом).

Плюсы:
- меньше подвижных частей, поэтому выше точность сверления;

Минусы:
- достаточно высокая цена;
- узкая область применения;
- не подходят для работы с твердыми материалами.

Ударная

Мощность: от 400 до 1200 Вт. Возможность регулирования скорости вращения до 3500 об./мин., работает в режимах «сверление»/«долбление». Позволяет работать с твердыми материалами в ударном режиме, а также с древесиной, кирпичом, сталью, пластиком, стеклом, бетоном (если марка бетона не выше 300) и др. в режиме сверления.

Плюсы
- широкая область применения;
- универсальность;
- функцию удара можно отключать;

Минусы:
- более высокий уровень шума и вибрации;
- не очень большая сила удара (по сравнению с перфоратором).

Односкоростная

Для сверления небольших отверстий (например, 10 – 13 мм в металле).

Плюсы
- компактная;

Минусы:
- не подходит для сверления больших отверстий в твердом материале;
- высокие обороты и малый крутящий момент. Поэтому при малых оборотах мощности не хватает, а на высоких оборотах есть риск повредить изделие.

Двухскоростная

Универсальная дрель. Некоторые модели способны сверлить крупные отверстия в металле (до 32 мм в стали и до 50 мм в алюминии) – это модели с высокой мощностью, но с низким числом оборотов (при высоких оборотах металл может плавиться).

Плюсы
- на низкой передаче можно сверлить отверстия небольшого диаметра, на высокой – более крупного;

Минусы:
- обычно более громоздкие, чем односкоростные;
- более высокая цена.

Можно выделить следующие группы дрелей по мощности: от 300 до 600 Вт, от 600 до 700 Вт и от 900 Вт до 1,5 КВт. К примеру, 350-ваттная дрель сверОлит отверстие в алюминии до 8 мм, в стали до 6,5 мм, в древесине до 15 мм, а 1150-ваттная – в алюминии до 28 мм, в стали до 23 мм, в древесине до 50 мм.

ПЕРФОРАТОР

В основном предназначен для сверления, штробления и долбления твердых материалов (камень, кирпич). Двухрежимные перфораторы совершают сверление без удара и долбление. В трехрежимных есть еще и совмещенный режим – сверление с ударом.

Функции

- cверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.);

– проделывание отверстий в твердых и особо твердых материалах;

– ввинчивание/вывинчивание винтов, шурупов и саморезов;

- долбление разнообразными видами зубил.

Виды

Электропневматические

Составляют основную массу рынка перфораторов. Максимальная сила удара – 60 Дж.

Плюсы
- неограниченная энергия удара (чем больше инструмент, тем больше сила удара);
- механизм не испытывает критических нагрузок при работе;
- меньшая вибрация и низкий уровень шума;
- сила удара не зависит от нажатия на инструмент;
- удобны в использовании;

Минусы
- необходимо регулярное сервисное обслуживание: замена смазки, уплотнителей, чистка ударного механизма;
- более высокая цена.

Электромеханические

На рынке представлены в малом ассортименте. Максимальная сила удара – 1,5 Дж. Однако электромеханическими бывают и профессиональные машины, работающие от аккумуляторов, поскольку они могут долго работать без подзарядки.

Плюсы
- более низкая цена;
- более высокий КПД;
- нет необходимости в замене смазки;

Минусы
- небольшая сила удара;
- сильный шум и большая вибрация;
- менее удобны в работе.

Виды патронов

Современные дрели и перфораторы оснащаются двумя типами патронов: зубчатым или быстрозажимным. В зубчатом патроне сверло закрепляется с помощью специального ключа. Минус в том, что этот процесс занимает время, а ключ может потеряться. Для закрепления сверла в быстрозажимном патроне достаточно лишь небольшого усилия руки. Быстрозажимные патроны бывают одно- и двухгильзовые. У двухгильзового имеются два вращающихся кольца – для зажатия и ослабления. ОдногильзовыеО патроны (press-lock и auto-lock) более удобны при замене. В перфораторах, как правило, используется механизм крепления SDS-Plus (для легких и средних по весу моделей) или SDS-Max (для тяжелых моделей). Данный механизм позволяет применять только специальные сверла (буры) и не требует ключа для закрепления. Чтобы закрепить сверло для работы в режиме вращения перфоратора, необходимо использовать специальный переходник. В последнее время производители стали предлагать модели перфораторов без переходника – со сменным патроном. Чтобы установить сверло, достаточно заменить один патрон на другой, прикрутив его непосредственно к валу перфоратора. Эта система значительно улучшает показатели работы инструмента.

Ударная дрель или перфоратор?

Ударная дрель


Плюсы:
- удобно работать по мягкому материалу – кирпичу, пеноблоку, дереву и т. д.;
- предпочтительнее для сверления отверстий с небольшим диаметром;

Минусы:
- не рекомендуется для сверления отверстий в твердых материалах (гораздо меньшая производительность, быстро выходит из строя).

Перфоратор

Плюсы:
- по твердому материалу (камень, бетон) производительность перфоратора выше;

Минусы:
- перфоратор и комплектующие к нему дороже ударной дрели (при одинаковой мощности этих инструментов);
- обычные сверла невозможно использовать в перфораторе без переходника, что удлиняет конструкцию, усложняя сверление и делает перфоратор менее долговечным (исключение – дрели со специальной системой, где патрон-адаптер можно прикручивать непосредственно к валу инструмента).

Производители

Makita (Япония)

Специализируется на профессиональном инструменте. Лидер в производстве легких перфораторов и один из лидеров в производстве тяжелых. Требования компании к уровню вибрации электромоторов в два раза жестче стандартов, принятых в индустрии. Регулярно выпускают новинки, произведенные с использованием новейших технологий. Высокое качество продукции, независимо от страны, где она произведена. Надпись на изделии Makita «произведено в Китае» пугать не должна. Относительно высокие цены полностью оправдывают качество.

Bosh (Германия)

Это первый брэндовый инструмент, появившийся в России: имеет хорошую сервисную сеть, что особенно касается перфораторов. Постоянно обновляется модельный ряд с учетом технических новинок. Качественный инструмент по разумной цене (ценовой диапазон – от среднего до высокого).

Kress (Германия)

Ассортимент регулярно пополняется с учетом ноу-хау. Наиболее сильная позиция марки – перфораторы. Ценовой диапазон ближе к высокому.

DeWolt (США)

Известна прежде всего аккумуляторной техникой профессионального класса. Цены – от средних до высоких.

STIHL (Германия)

Фактически каждые 2 – 3 года полностью обновляется модельный ряд. Более низкая цена при хорошем качестве. В частности, дрели по стоимости вполне соизмеримы с отечественными.

Советы при работе с перфоратором

1. Старайтесь не перегревать инструмент. Если вы чувствуете, что инструмент перегревается, надо выключить его и включить снова не раньше, чем через 5 минут.

2. Если инструмент перестал работать, возможно, это произошло из-за износа графитовых щеток. Их необходимо заменить в сервисном салоне.

3. Не меняйте самостоятельно смазку, находящуюся внутри перфоратора (смазку редуктора и др.). Эту смазку заменяют специалисты в процессе сервисного обслуживания (например, во время замены графитовых щеток, которые износились).

4. В режиме долбления и долбления с вращением не рекомендуется сильно давить на инструмент. Усилие, которое необходимо поддерживать в процессе работы, не должно превышать 3 – 4 кг – тогда ход поршня будет наиболее производительным. Если давить сильнее, ход поршня уменьшается: производительность инструмента падает, а износ механизма происходит быстрее.

remont.blizko.ru/
Комментарии (0)